本文へ

ハブられてパニック

レス7
(トピ主 3
😢
しょんぼり
仕事
愚痴トピです。 会社のチームの勉強会が18時からあったので、業務終わり18時に会場に行ったら私以外のメンバーですでに始めていました。 その場に近づくと、主催の社員が班分けをしようと~さんはあっちで~はこっち、と言い出したのですが私の名前は呼ばれず。班分けした社員と目があいましたが、無視されたまま会が進んでいきました。 私は心底びっくりしてしまって、「あれ、私は参加しないでいい勉強会なのかな」と超解釈をしてしまいました。 その後、その場を離れて別の仕事をするという現実逃避をしかけましたが、正気に返り会場に戻りました。 後から考えると、ミーティングも私抜きでも始めるのに、私以外の社員がいない場合はその人が来るまで待ちます。 会議も同様です。 私のチームのリーダーさんは、何時開始と指定せずに「皆が揃ったら始めよう」とよく言うので、上記のことがたまにある状況です。 私は役付きでも無い平社員なので、待つ必要がない存在なのだな、と思って過ごしてのですが、さすがに勉強会の件はあからさますぎてヘコみました。 特に会の主催の社員さん含めてみんな意地悪という訳でも無いので余計ヘコみます。 ただ、普段からリーダーさんは私には素っ気ないですが、私以外の社員にはあからさまに気を使ってます 私は一時的にリーダーさんを指導するような役回りだったので(ある技術に関して私の方が経験がある)、そのせいもあるのかなとも思います。 塩対応されるのは身から出たサビかも知れないと考えて、気持ちを切り替えてチームに貢献出来るように頑張れば良いのですが、何だかヘコみまくりです。 気持ちを切り替えれるか、困ってしまいます。

ランキング

レス

相当だよ。

🐱
聖地巡礼
誰も助けてくれないってどんな職場なの? はたまた、そこまで嫌われるのも相当だと思うけど…。 よっぽどの事がなきゃね。

トピ主です

🙂
しょんぼり トピ主
愚痴に付き合ってくださってありがとうございました。 何ですかね。 そこまでされる覚えも無いのですが、事実今日みたいなことがあると考えてしまいます。 リーダーさんが私を嫌いなのはあからさまなので分かります。仕方ありません。 周りに感謝して、小さくなって過ごしていきます。

遅刻の常習犯?

🙂
気にする所がおかしい
「18時開始」 は 「18時には受付も済ませて着席済みでいること」 という意味ですよ。 >18時に会場に行った ↑ 入り口前に到着したのが18時、と解釈できます。 つまり遅刻です。 このあたり、何の躊躇も申し訳無さもなく書きっぱなしということは、普段から 「それは常識的に見て遅刻」 が常態化している遅刻魔なのでしょうね。 もしくは、勉強会なりミーティングなり、参加希望者は申込みすることになっているのを返事をせずスルーしてることも多かったりはしませんか。 自分の方が技術があって教える立場だったことがあるとか、遅刻常習して良い理由になんかなりません。

えっ、普通に手を挙げるけど

🙂
なんじゃそら
その場で「私はどの班に行けばいいですか?」とかなんとか 私ならとっさに声が出ちゃうんですけど。 片手を上げながら。 なんなら立ち上がりながら。 だっておかしいじゃない。 目が合っても脳に情報が行ってないってことあるんだよ。 全然違うこと考えながらしゃべってたり。 その勉強会ってそのあと数分とか数時間とか続いたんでしょう? その間トピ主がどうしてたのかが気になります。 班分けしなくても通用するから別にいっか、みたいな感じで ひとりだったのかな。 おかしいことはおかしい、って言いましょうよ。

トピ主です

🙂
しょんぼり トピ主
愚痴に付き合ってくださってありがとうございます。 ギリギリに行った訳ではありますせん。遅刻の常習者でもありません。 いつもは早く出勤して、共通で使用する機器の立ち上げをしたり掃除をしたり自主的に行っています。 トピに書かなかったのが悪かったです。すみませんでした。 ただ、今後は勉強会にも一番のりするくらいの意識を持った方が良いとは反省しました。

トピ主です

😢
しょんぼり トピ主
自分の気持ちを整理したくてトピを立てました。 連投ですみません。 私が18時に行った、と記載したからギリギリは非常識ですよ。とアドバイスを頂いたのに、遅刻魔じゃありません、と書いてしまう。 そんなところが、私の悪いところですね。 ズレているのに被害者意識が強い、というか。 ちなみに、その勉強会は全員参加が前提でしたが(参加出来ない人が申告する)、返事が必要なものには早めに返事をしています。ルーズにしている訳では無いので、余計にモヤモヤしました。 班分けのさいに、とっさの声があげられなかったのも、ショックだったからなのですが、根底には被害者意識があったのだと思いました。 ミーティングや会議の事で積み重なった疎外感が、「ハブられた」という認識につながってしまった。 視野狭窄に陥ってしまった。 そんな内省に至りました。 そんな独りよがりなところが、倦厭される原因かも知れません。 勉強会会場に戻った後のことです。 組んで仕事をする機会の多い社員さんのグループに、「すみませんが、ご一緒させてください。」と声をかけて混ぜて貰いました。 後片付けにも参加して、リーダーさんや主催の社員さんとも世間話をして、終わりました。 表面上は何事も無かったような感じでした。 今回は、また私抜きで定刻より早く始まった、ハブられた、何で? とパニクってしまいました。 次回は、定刻は~とか考えずに「遅れてすみませんでした。」と謝罪して参加する、係では無くても準備の手伝いをするという意識を持って行動するようにします。 もっと動くことと被害者意識を捨てること、を今回の反省点にします。 アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。

人間関係は大変

🤣
40代会社員
私も気にしいなんで分かるとこはあります。 トピ主はリーダーとうまくいってないから過剰反応しちゃったのかなと思いました。 ちょっと気になったのは社会人(40代?)なのに 「ハブられた」と若者?言葉を使うこと。 せっかく難しい漢字をたくさん知ってるのに。 言葉使いだけが若々しい大人は痛々しいので お互いに気を付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧