愚痴トピです。
会社のチームの勉強会が18時からあったので、業務終わり18時に会場に行ったら私以外のメンバーですでに始めていました。
その場に近づくと、主催の社員が班分けをしようと~さんはあっちで~はこっち、と言い出したのですが私の名前は呼ばれず。班分けした社員と目があいましたが、無視されたまま会が進んでいきました。
私は心底びっくりしてしまって、「あれ、私は参加しないでいい勉強会なのかな」と超解釈をしてしまいました。
その後、その場を離れて別の仕事をするという現実逃避をしかけましたが、正気に返り会場に戻りました。
後から考えると、ミーティングも私抜きでも始めるのに、私以外の社員がいない場合はその人が来るまで待ちます。
会議も同様です。
私のチームのリーダーさんは、何時開始と指定せずに「皆が揃ったら始めよう」とよく言うので、上記のことがたまにある状況です。
私は役付きでも無い平社員なので、待つ必要がない存在なのだな、と思って過ごしてのですが、さすがに勉強会の件はあからさますぎてヘコみました。
特に会の主催の社員さん含めてみんな意地悪という訳でも無いので余計ヘコみます。
ただ、普段からリーダーさんは私には素っ気ないですが、私以外の社員にはあからさまに気を使ってます
私は一時的にリーダーさんを指導するような役回りだったので(ある技術に関して私の方が経験がある)、そのせいもあるのかなとも思います。
塩対応されるのは身から出たサビかも知れないと考えて、気持ちを切り替えてチームに貢献出来るように頑張れば良いのですが、何だかヘコみまくりです。
気持ちを切り替えれるか、困ってしまいます。