本文へ

civil3d初心者です、教えてください

レス4
(トピ主 1
🙂
ねこのかたち
仕事
ずっとこのところモヤモヤしているんですが最近civil3dという土木のソフトを使っていて線に近づくと1本のはずが2本見えたり端点などが空中にあるように見えたりします。特にブロックで定義すると物が二重に見えたりしてひどいような気がします。角度や位置がちょっとずれると長い距離だと差が大きいのでできればきちんと1点で掴みたいのですが何か解消する方法はありますか?

ランキング

レス

問題の判別

🙂
しんちゃん
civil3dは土木設計用にカスタマイズされたAutoCADで、マーカーまたはグリップボックスの問題のようですが、そのような作業に支障のある重大な問題があればもっと大騒ぎになっているはずです。考えられる可能性としては、乱視などトピ主の目か脳の問題なのか、トピ主のPC環境の問題なのかを判別する必要があります。まず病気であれば病院に行きましょう。 PC環境の問題であれば社内で他に同じソフトを使っているPCで同じ問題は発生していないか確認し、出ていなければトピ主のPC固有の問題となりますので、その問題が生じた画面をキャプチャするか撮影してAutoDeskのサポートに問い合わせてみましょう。類似の報告が上がっているかも知れません。 ハードウェア(ビデオカードとドライバ)の問題のようにも見えますが、その場合はドライバのアップデートで解消できなければ問題の出ないカードに交換する必要があるかも知れません。

3Dは使ったことないですが

🙂
まな
CADは、操作性をよくする為に絵を簡素化してしまうことがあるそうで、そうすると端点が合わなくなったりするそうです。そういう場合は「REGEN」コマンドと言うのを使えば改善します。 3Dは使ったことがないので違うかもしれませんが参考までに。

視力検査は?

041
あびー
私は近眼と乱視がありますがモニターに近づいて操作すれば大丈夫です。 ソフトに問題がなければトピ主さんが遠視(老眼)の可能性もあるので眼科で検査をされては? 視力等の問題が無いのであれば操作に問題? 機能カスタマイズしていないとか…

ありがとうございました

🙂
ねこのかたち トピ主
目はそこまで悪くはないのですがちょっと注意してやってみます、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧