本文へ

義母に衛生観念の違いを指摘しました

レス108
(トピ主 8
🤔
sora
ひと
「皆様は、義母が仕事で1日履いたストッキングを脱ぎ、それを掴んだ後に手を洗わず、自分の家のドアノブ、ダイニングテーブル、カーテンコード、台所周り、子のおもちゃ等、家中を触りまくられるのは、不快ですか?気にならないですか?」 義母に我慢の限界を感じ、履いたストッキングを触った後は、家の物に触れる前に手を洗って欲しい旨を伝えました(ドアノブ触った手でそのまま化粧水塗ったりもするのでとも言って)。 すると、「大丈夫だと思うよ!そんなに汚くないよ!」と不貞腐れながら反論されましたが、そこまで潔癖ではないのと、方針は変える気は無いので「そうかもしれないですね〜。でも、基本的には履いた後の物って汚いなと思ってしまって、、本当にダメなんですよねぇ…」と答えた所「もうっ…、いつも私はバイキン扱いみたいにされて、ナントカカントカ…(最後は聞こえず)」と拗ねてしまいました…。(職場の人の悪口を聞かせつつ自分は素晴らしい人だという内容の事を言ってくるわりに、いざ家族が何か言うとすぐに拗ねる) 子供のラッパのおもちゃを直で咥えて、注意すると手で拭き、その手で子供の他のおもちゃを触ろうとしたり(手を洗って欲しい旨を伝えて、阻止済)、昔はトイレで手を洗わず出て、洗面所のドアノブをそのまま触り洗面所で手を石鹸を使わず洗っていた(改善済)等、デリカシー無く清潔観念が低いタイプかなと思います…。 ちなみに、陰で言うのは好きでは無い!と初対面の時に開口一番に真顔でハッキリ言われたので、なるべく思った事は優しい言い方で気まずい事でも伝えるようにしています。 なのに、なぜ拗ねるのか…? 私が細かすぎですか?

ランキング

レス

よく言った

🙂
匿名
同居してもらった高齢者は、 子供夫婦に感謝するべきところを,してない人が多い 我慢する必要ないです 正論は言うべきです 喧嘩していた方がいいです どんどんつけあがるから。 それと,この先 もっと不潔になりますから

同居だから仕方がない

🙂
よしこ
私は姑世代ですが、トピにあるようなことはトピ主さんと同じで嫌です。 でも同居するまで誰にも咎められずにいたのに、この年になってお嫁さんから指摘されるとそりゃ拗ねますよ。 この先もバトルは続くと思います。

まだ義親だけならマシ

🙂
幸せになってね
『「そうかもしれないですね〜。でも、基本的には履いた後の物って汚いなと思ってしまって、』 なんてことは言わず、その場でグッサリ 「自分でも汚いと思ったから脱いで洗濯物に入れたんでしょ? そしたらそれを触った手も洗うのよ、決まってるでしょ!」って自分の家族なら言えたのにね。 『気の置けない』『本当の娘のように』『仲良くやっている』と嫁に言って貰いたいなら、このくらい言えるような仲になら無いとね。 嫁に我慢させておいて、老後の世話になるときになって、上手く行ってたのになんて言っても後の祭りよ。 でも義親なら未だ我慢が出来る。 これが夫だと直ぐに爆発します。 「はい、その手洗って!」と家の中で夫を怒鳴ってたら、姑も自然に治るかも。

細かすぎ〜

🙂
ここ
潔癖ですか?でも今そういう人増えてるんですかねぇ。 気にするトピ主が化粧水付ける前にいつも手を洗えばいいだけなのにそれはしないんだ?私はその方が気になる。

今のままで、どうぞ

🙂
ニゲラ
陰で言うのは好きではない というのは 自分は陰でも陰じゃなくても、言われるはずがない自信がある人が言うんです 正面切って言われる覚悟があるわけじゃないし、言われたことないと思うよ

そうね...

🙂
明美
ぬしさんが他人と暮らせないレベルの潔癖症に思えるんだけど 義母の息子(旦那さん)も自発的に靴下脱いだ後、手を洗ってますか?だとしたら潔癖症の息子なのかな いやね、世間のみなさんもストッキング脱いだら手を洗うものですか? 私は外から帰ったら手を洗いますが、そのあとで靴下やストッキングを脱いで着替えて、再びその手を洗うことはありません。みんな洗ってるの?がーん。プロトカルチャーだわ!

そんな言われ方したら…

😒
いつかはローバー
そんな言われ方したら、そりゃ不機嫌にもなりましょうよ… もう少し人の気持ちも考えて差し上げないと、トラブルの元ですよ…

違いがあるのね

🙂
ぐるぐる
私も衛生観念低いけど... 私は義母の行動は特に気にならないです。 トイレのくだりだって、トイレ内に洗面所がある所が全てじゃないだろうし、昔は義母の行動が当たり前じゃないかな。 そんなこと言ったら街中なんてヤバすぎない?! あと、化粧水つける前に手を洗わないんだ(笑)確かにそこはオエッきったな!てなる。私は洗うので。 衛生観念の違いだね〜

ひゃ~~

🙂
ICHICO
え?履いたストッキングを脱いだ後、手を洗わなくても平気な人が結構いるんですね! ビックリです 私は結構ずぼらな方だと思っています。 ですが、脱いだストッキングを振れたままの手料理とかぜーーーったいにできません 気持ち悪い ちなみにですね、お姑さんのような方って もしかしたら たぶん 細かい理由は言わなくていいと思いますよ 事細かく説明すると、それこそ「バイキンあつかいするのか」となるんだと思う 裏で言わないのは良いことだと思います 実は・・・・私の母もトピ主様のお姑さんみたいなんですよね やはり事細かに説明して「だからやめて」はかえって逆鱗に触れるの すっぱりきっぱり「靴下脱いだら手を洗って!」「トイレに行ったら手を洗う!」 端的に行った方が「あーはいはい」と言って手を洗いに行ってくれてましたっけね

レスします

🙂
みか
どちらかといえば、トピ主さんよりなんですが。 >トイレで手を洗わず出て、洗面所のドアノブをそのまま触り洗面所で手を石鹸を使わず洗っていた トピ主さんの正解はどういう感じですか? トイレ内で水洗いし、そのあともういちど洗面所で石鹸で洗うのでしょうか。わたしはトイレ内で手を洗うのが無駄だと感じられるので、最初からトイレ内に手洗いはもうけず、すぐ外に洗面台をつくりました。そのため、トイレ内では手を洗わずに出て、トイレの外の洗面台で手を洗うようにしています。ハンドソープを使うのはトイレ掃除をしたときと大のときだけです。それ以外は水洗いで充分だと思っています。 それ以外はトピ主さんと同じ感覚です。でも、子供に関してはそれほど気にならないです。冷たいようですが、しょせん自分ではないから。子供はきれいっていうのも思いこみにすぎないですしね。

微妙だね

🙂
キララ星
とぴ主がちょっと潔癖すぎるかな。 うちの夫は結構マメに手を洗います。 メーターボックスを開けたときとか、ベランダのプランターに水遣りしたあととか、エトセトラ。 外から帰ってきたときはもちろんですが、日中でもけっこう手を洗ってるなと思います。 夫が使ったあとの水栓のヘッドががけっこう手油で汚れてるので、もともと手の油が多いのかもしれません。私がさわった後とは明らかに違います。 手に意識がいくのは、それなりに理由があるんだな思っていました。 別にトピ主さんが手油多いと言ってるわけではありません。 夫がよいところは、自分の手洗いの頻度を私に要求しないことです。 私はもう少しざっくばらん。 手がいつもカサカサしてるからかもしれません。 衛生観念って人それぞれ微妙に違うんでしょうね。 ぴったり合う人は珍しいんじゃないかな。 でも、これだけは許せないっていう大まかなラインが合ってればいいと思う。 ストッキングの件は私は微妙。 トイレとかお風呂とか、そっちのほうがもっと気になりませんか。 義母が座った後の便座に座れますか?

潔癖もほどほどに

041
たこ兄弟の母
衛生観念じゃなくて、価値観の問題でしょ。 ストッキングを脱いだ手であちこち触ると何か支障がでますか? 誰かが病気になりますか? なりません。 つまり「生理的に嫌」なだけ。 「世間の常識」ではありません。

履いたストッキング

🙂
チェリーブロッサム
ババはどこで脱いでいるのか? 部屋だったらノブに触れずに部屋から出られるのか?皆部屋でストッキングを脱いだらノブぐらい触るだろう。 トイレで手を洗わずに出るというのも何故わかるのですか?見てるの? トイレ内で手を洗う方式に家であれば、確認できないでしょう?ご主人もお舅さんもあぶないよね。 男性は物自体は汚れていないと思ってる人が多いから手を洗わない人多いよ。 事が終わった時より事を始める前に手を洗う事を推奨しましょう。 「実はね、とってもいい匂いのハンドソープを義ババ様の為に買ったのです。一度匂いを試してみてください。惚れ惚れしますよ。みんな手が若返るって評判です。」ぐらい言ってババ専門のを買ってあげてください。 ハンドクリームもセットでプレゼントして仲良くしたら? って言いたいけど、溝はマリアナ海溝くらい深そうね。

ふ~ん

🙂
なんかなぁ
さすがに子供のラッパに口をつけるのは「ギャーやめて!」レベルに感じますが… つまり、トピさんは頻繁に手を洗わない義母が嫌いなんですね。 あれ触ったから手を洗って! これ触ったから手を洗って! とやってたら家の中がギスギスしませんか? 私は、外から帰った時とトイレのあと 料理をする前、化粧水をつける前、は必ず手を洗いますが、あとはその時の気分で洗ったり洗わなかったり。 トピさんは何かに触る度しょっちゅう手を洗うんですか? そうなると、スマホ画面なんてトイレの便座より汚ないそうなので、一日中手を洗ってないといけないですよね。 人によって「何を汚ないと感じるか」は違うので、他人に自分の価値観を強要するより、トピさんがドアノブをアルコール消毒しまくれば平和なんじゃないでしょうか。

ストッキングを脱いだ後の手には何がついている?

🙂
ほどほどに
見えない菌に怯えている感じ。 実際、ストッキングを触った手を洗わなかったからと何か影響が出たことがあるの? 菌やウィルスなんて空中を漂っているし、人間の身体には常在菌がいて、バランスが保たれている。 おもちゃを咥えるのはナシだけど、それ以外は気にならないかな。 帰宅後、料理を作る前、食べ物を障る前、トイレ後ぐらいでいいんじゃないかな? じゃないと常在菌のバランスが崩れて手が荒れてしまう。 手が荒れた方が菌は発生しやすいと思うよ。

トピ主が潔癖過ぎかな??

🙂
通りすがり
一日着用し肌に直接触れていて汚れているかもという観点ならば、インナーやズボンでもそう変わらないのでは? インナーやズボンを脱いだあとにもいちいち手を洗うかと考えたら少し極端な気もします。それをしないからといって不潔な人認定は、されたほうとしたらちょっと不愉快かも。

いちいち洗うの?

🙂
もこ
ストッキングや靴下脱いだらいちいち手を洗うのですか?集団生活をしていたこともあるけど見たことないんですが。 台所に立つ時はそれに関係なくその直前に必ず手を洗います。どなたかのレスでストッキング脱いだ手で料理するのかと驚いているレスがありましたが逆に料理や食事の直前に手を洗わないって事なの?誰か常識教えてーー

ドアノブよりトピ主さんの手の方が菌は多い

🙂
とくめい
人間の肌には常在菌があります。 あまりに洗いすぎると手荒れを起こしますよ。 ドアノブは人の身体のように菌が繁殖する環境にありません。 もちろん菌がついた直後はそこにおりますが。 足の裏の菌でやっかいなのは、水虫菌でしょうね。 それは裸足で歩かれる方がよくありません。 なのでストッキングを脱いだら、義母用スリッパをお渡ししましょう。 手を洗うことよりも、素足で歩かれる方がヤバいです。 あと、トイレのあとは石鹸で洗うべきなのは、同意します。 ブラックライトでトイレをチェックしてみたらいいと思いますよ。

手の洗いすぎは

🙂
みかん
あまりよくないですよ。 衣類を脱いでまた手を洗うんですか? それなら、帰ったら玄関ですぐ着替えて手を洗ったら? ちなみに、私は顔を洗ってすぐに化粧水つけるので(皮膚が完全に乾く前につけた方がいいと聞いたので)手は洗いません。だって顔洗ってるから手もそれなりにきれいでしょ? それとは別に、自分の考えや意見を伝えるときに相手に伝わるように(お互い歩み寄れるように)伝えた方がいいですよ。 相手の年齢とか鑑みてね。不快に思わせてしまったら聞く耳持たなくなるかもです。 あとね、相手をどうにかしようとするより、自分を変える方がいいです。 今回の場合だと、あまり気になるならアルコールスプレーを常置して、ドアノブとかを何かのついでに、または通りすがりに常に拭き取ればいいんですよ。 ちなみに、ご主人やお子さんたち、ヌシさんも靴下とか脱ぐ度に手を洗うんですか?

潔癖かな

🙂
なな
トピ主さんは潔癖でしょう。 ストッキングや靴下触って、いちいち洗う人の方が珍しいです。 ラッパは分かりますけど、まぁそのまま使う人もいるよね。くらい。気になるなら、さっと拭けば良いだけ。 あなたがダメなのは分かるのですが、あなたがマイノリティでもそれを相手に押し付けますか? 拗ねるというか、あなたが面倒くさい奴と思われてるだけですよ。

わかりますよ

😢
もちこ
私も靴下やストッキングを脱いだ手は必ず洗います。 トピ主さんの家なんだから、お義母さんも普段手を洗う習慣が無くても洗ってほしいですよね。

わかります

🙂
夏野菜
うわ汚いな〜やだな〜と思って、ほかの方のレス見たらびっくり(笑)これ潔癖なんですかね?私はトピ主さん側です。 靴下、ストッキングは毎日洗うだろうけど、靴は毎日洗えないし。そこに突っ込んで一日履いたストッキングなんてどう考えても汚い。私だって「手洗ってください」と言っちゃうかも。 私は、部屋があまり綺麗ではなさそうな人(すみません)の家に遊びに行った日、帰ってくるとまずスリッパを履く前に靴下を脱ぎます。そのまま洗濯機ポイ。 靴の中も除菌ウェットティッシュで拭きます。おそらくトピ主さんも同じ考えのはず…(笑) まあ菌がどうとか免疫が何だとか言っていますが、やっぱり一番汗をかきやすい足元の洗濯物を触った手で色々触るのは衛生観念と言うより配慮がない人間ですね。まさにデリカシーがない。 他人が丸一日履いた靴下がテーブルの上にあったら嫌でしょう?「汚れてないよ?汗はかいたかも」と言われても絶叫ですわ。それが想像できてない人。 因みに私より母の方が明らかに潔癖ですが健康そのものです。母より祖母の方がさらに潔癖ですが健康そのものです。 私はトピ主さん応援してます。

すごいわー

🙂
30代前半5児の母
きっとトピ主さんみたいな人って、スマホは外出する度にアルコールで拭き、帰宅したらお風呂に入って着替えをし、鞄とかも外出の度に洗うんだろうなぁ。 いや。本当にすごいわ。 さすがに義母のよだれつきラッパとか無理だけどね。 ストッキングで注意するなら自分が靴下ぬいでも手を洗い、髪の毛なんて飛沫ばっかりついてるしね。 もう大変ですね!育児とか家事してられない! 除菌除菌清潔清潔で終わっちゃう ちなみにトピ主さん潔癖ですよ。

潔癖症すぎる

🙂
しろろ
いやはや、義母さんをバイキン扱いしてますよね。 ストッキングが原因でお腹を壊したとか 病気になったケースがあるんですか? ストッキングに常時汚物のシミがついてる、 なんて場合じゃない限りありえない話です。 いじめ・老人虐待を疑うレベルですよ。

私も嫌です

🙂
さばちゃん
病院勤務の看護師です。 仕事中は、何か行為をする前・した後などに、ウンザリするぐらい手の消毒か石鹸での手洗いをします 私生活では、潔癖症ではありません。しょっちゅう消毒・手洗いなんかしてません。そこそこ色々な雑菌があったほうが、体も鍛えられるのではと思ったりします。 しかし、靴下やストッキングを脱いだら絶対手は洗います。もちろん石鹸をつけて洗います。他にも要所要所では手洗いします。特に料理する前や食事の前などですね。 皆さん、目に見える汚れがない限り手は洗わないのですね。驚きです。

ギスギスした家庭ですね

😱
sky
ストッキングは気になりません。自分も脱いだ後いちいち手を洗いませんよ。 トピ主宅ではストッキングや靴下を玄関で脱いで手に持ち、スリッパに履き替え廊下を歩くのですか?それともストッキングを履いた状態でスリッパを履くのですか? いずれにせよトピ主さんの衛衛生観からしたらスリッパの清潔さを保つのは容易でないですよね。 まさか1日履いたストッキングまま廊下を歩き、その都度廊下を拭き上げるのでしょうか。とても気になります。 ラッパの件は目撃したら一瞬「えっ」と思いますが、わざわざ指摘するほど気になりません。乳幼児のプレイグループでは他の子が舐めたり噛んだりした玩具を子どもたちは平気で口にくわえますよ。いちいち目くじらを立てる保護者を見たことがありません。 買い物や現金のやり取り、公共交通やジムの利用、服や靴等の試着の方がよっぽど不衛生だと思いますが、トピ主さんはその都度優しい言い方でスタッフに伝えているのですか? 義母様がなぜ拗ねるのか、わかりませんか?  トピ主さんが自分の正しさを振りかざすからでしょう。歩み寄ることをせず自分の方針を一方的に強要されたら誰だっておもしろくありません。 衛生観念は人それぞれ違います。同居しているのなら別居をお勧めします。一日の仕事を終え、ようやく帰宅した家族をばい菌扱いするのは何とも残念なご家庭です。

自分ルールvs我が道

🙂
通りすがり
どっちも自分の考えを主張して相手を受け入れない点は同じ。 ただの価値観の押し付け合いで小学生のA君がカッコいいB君のほうがカッコいいの争いと同列です。A君もB君も普通だと周りが迷惑して呆れられる奴。 手洗いも洗いなしもどっちも悪くないわ。悪いのはお互いの頭だ。 諭すならマイルールの押し付けはやめましょう。相手の希望を受け入れましょう。駄目そうなら諦めましょう。 こんなのに巻き込まれる旦那が一番可哀想。 両成敗です。

別居できないの?

🙂
だんご
同居してあげてるのか 同居させてもらっているのか わからないけどこのままではお互いいっそう辛くなると思うんですが。 義母様はあなたの衛生観念に合わない行動をしてあなたのストレスになっているし あなたは義母様をバイキン扱い(と感じさせることを)して傷つけているし しかもお互い譲らず平行線。両者が歩み寄れる日が来るとは思えないなあ。あ、ちなみに私は一部トピ主に同意、一部義母様に同意というところです。もし一緒に暮らしたら、多分トピ主は私のすることも気に入らないし、私もトピ主の言うことを聞く気はないということになりそうです。今の状態のちょっと薄めバージョンですね。

私も洗う

🙂
にじまま
ストッキング脱いだ手を洗う派、洗わない派で二分しお互いに驚いてますね笑 私も自分の靴下を脱いだら、手を洗う派です。 例えば、子どもが幼稚園から帰ってきて出迎えた場合(夫が送迎)、洗面所でお洋服を脱がせただけでも、手を洗います。 歩いた床はいちいち拭くの?!なんておっしゃっている方もいますが、手は食事したりしますし、無意識に顔に触れたりするから洗うんですよ。ドアノブはその手が触れる場所だから、汚い手で触ってほしくないんですよ。 調理や食事の前や普段の生活で、わざわざ床を触る人はいないでしょう? うちは下の子がハイハイしていた頃は床も拭いていました。 本当に潔癖で床まで拭く人も確かにいるとは思いますが。 義母さんをバイキン扱いしているのではなくて、その手に付いているバイ菌をバイキン扱いしてるんですけどね。 衛生観念の違う人との暮らしはお互い疲れるでしょうね。 常識を逸脱していなければ、どちらが正しいとかいう問題でもないし。 お疲れ様です。

夫から言って貰えないの?

🙂
teto
義母の実子である夫から注意してもらえないんですか? 嫁であるトピ主さんに言われるより、義母が受け入れやすいと思いますが。 ストッキングを脱いだ手を洗うか否かは、潔癖度によると思います。 でも、ずっと別々に生きてきた他人が同居するなら、少しは注意しないといけませんよね。 あまり清潔ではない義母と家族になのは、夫が夫だからでしょう? 同居しなくてはならないのも、夫がいるからですよね? 夫に間に入って、調整してもらうのが一番でしょう。 それにしても、コロナ禍の真っ最中に、もう少し教育できればよかったのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧