私は高校一年生です。父が異常に潔癖症で、何かにつけて「汚い、汚い」とすぐ言います。
外出から戻ると、これからオペ室に入る外科医みたいにひじまで入念に手荒いして、長いうがい。歯医者とか病院から帰ると、履いていった靴下が汚いといい替えの靴下がないと玄関へ上がれない。着てた服は即着替える。
お札も小銭も汚いから触ったらすぐ手を洗う。
人のものというより特に自分の使ったものが汚いから触るな、という感じでちょっと父が使った湯飲みやタオルを片付けようと手を触れるだけでものすごく怒ります。
一緒に生活をしていて伝染する恐れのある病気があるわけでもなく、ただ潔癖症なんです。
中学生になって初潮がきた時、生理の時はお風呂は一番最後に入りなさいと父に言われてかなり嫌な気持ちになりました。それって父親が娘に言う事かと気持ち悪かったです。そういう事はちゃんと母親から教えてもらってました。
問題は、父が私たち家族にも潔癖を強要することです。
父が超潔癖なのはもう仕方ないけれど、そのやり方をいちいち私たちに押しつけるんです。帰宅したら泡だてて手洗い、うがいをしたかしつこく何度も聞いてきて、疲れていて適当に返事をすると、洗面所までついてきてやり終えるまで見ています。たまに父の背中におできができると届かないので私に消毒を頼むけれど、指サックを使えとか、すぐに手を洗いに行けとか、手を洗ったかやっぱり最後まで確認してきます。
お風呂の足マットを父のために交換すれば、「汚い、手を洗ったか」とか、さすがに疲れます。生理の時のことを含めて、前から母に父のことを言っても、「神経質な人だから…」といいます。ああいう人だからって、それだけです。
私はそんな父に反発してはいるけれど、不衛生にしてるわけでは何もなく、常識の範囲だと思います。
父が異常で、何かの病気じゃないかと思い、悩んでます。