本文へ

海外在住 義母にどう伝えるべきか?

レス10
(トピ主 2
😭
カロタ
ひと
欧州在住で、外国人の義母は人物的にはとても良い方です。が、感覚が合わなく困っています。気をつけて直してほしいのですが、どう伝えるべきでしょうか? ・足が臭い=靴下を履かずストッキングを着用し、足をすっぽり覆うムートンブーツをいつも履いているので、蒸れて?足もブーツも酷い臭いです。靴のまま家に入る文化の海外国ですが、我が家では日本式に家の中では靴は脱ぐようにしています。孫に会いに我が家に来て子供と遊ぶのは歓迎なのですが、家に上がると足の臭さが部屋に充満します。義母は鼻が悪いのか頻繁に鼻をかんでおり、おそらくご自身で靴や足の臭さを感じていないと思います。匂いを軽減するために、せめて靴下を履いて欲しいです。できたら定期的に臭いブーツも洗って欲しいです。 ・義母トイレ使用後は、トイレットペーパーが床に付くくらい長く出しっぱなしになっています。家のトイレのトレペは、日本の家のトイレのようにトイレ横が壁になってて手の位置にトレペが設置されているのではなく、トイレの後ろの壁横に設置されており、確かにトレペを取りにくいのですが、それでもトレペをそんなに長いまま切ってだらんと床にたらしたままなのが衛生的に気持ち悪いです。すぐ下にトイレブラシもあり、頻繁に垂れたトレペが触っています。トレペを最後短いままにして欲しいです。 ・手を洗わない=外から来て家に上がったら手を洗って頂くよう何度も伝えていますが、毎回は洗わない。家に来て一度手を洗ったらその後は洗わない。例えば、頻繁に鼻をかんでいるのですが、その手で子供の食事介助をします。素手でフルーツを子供の口に入れたり。トイレ後も流してすぐ出てくるのでちゃんと手を洗っているのか怪しいです。しっかり洗って欲しいです。 外国の習慣文化なのか、義母の個人的な習性なのかよくわかりませんが、特にこの3つが気になります。どう注意すべきでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
チーズケーキ
あなたのご主人は? 私も外国人の義母がいます。私の性格を知ってるから、私の意見を優先してくれます。それでも価値観が合わないことはもちろんある。それはお互い様だとは思ってますが、衛生的な面は困りますよね。 手を洗うのは簡単で、子どもをだしに一緒に洗わせたら?◯◯ちゃん、まだ手を洗ってないから、おばあちゃんと洗いに行こうね!おばあちゃんに手が洗えるの見せられるかな?って誘導する。面倒見の良さそうな人だから、一緒に洗ってくれませんか? トイレットペーパーについては、義母用のペーパーを義母が来る前にセットしておく。もう残り少なくなったペーパーを保管しておいたらどうでしょうか? 靴については、「これ買ってみたの!作ってみたらすごくよくて、皆んな使ってる!日本製よ!」とかって竹炭の商品などをプレゼントしてみる。あとご主人に正直に話してもらうしかないかなと。思い切って新しい靴をプレゼントするのもあり。家の中用のムートンブーツを置いといてあげたら?喜んで履きそう!

旦那様と感情共有し、自衛した方が解決し易いのでは?

🙂
在外計25年+
主様は >どう注意すべきでしょうか と質問していますが…助言を貰い注意の仕方を工夫したら【改善され、その状態維持できると思いますか?】他者と過去は変えられず、変えられるのは自分と未来だけと言われますが…皆、自分が正しいと思う事をし間違っていると思う事を態々するのは稀なので、自分を変えるのも容易ではありません。 相手が変わらない前提で【では、どうするか?】考えた方が無難だと私は思います。 欧州在住、旦那様が西洋文化の方なら、他人の意見を聞く前に【旦那様と話し】情報・感情共有をお勧めします。主様がここで+日本語で相談したい気持ちは良く分かりますが、西洋文化の方は【夫婦・家庭の事は当事者同士で話すのが一般的】。他人には家族の良い所しか言わず、専門家でない方に相談は稀。「もし」他人に家族を悪く言っていると思われたら…日本人同士以上に夫婦関係に影響する恐れ有ですよ。 私も欧州在住、国際結婚で >家では日本式に家の中では靴は脱ぐようにしています が…全員に強要~お願いはしません。 >靴下を履かずストッキングを着用 一般的なストッキングではなく、血栓防止用の可能性有ですし… 体の関係で 靴の中に何かを入れて調整、整形靴を履いている 靴の着脱が難しくなっている 等、靴を脱ぐと困る方もいますから。修理等で訪問し何度も出入りする必要有の方もいる為、我が家では医療機関で使うシューズカバーを常備してます。 >トイレの後ろの壁横に設置 手が届く所に、ペーパーホルダーを用意したら良いのでは? >しっかり洗って欲しい 【旦那様は、その義母様の元で無事に育ってます】 食事前にジェルやワイプ等で綺麗にすれば良いのでは? 臭いの原因が疾患・嗅覚低下~麻痺の恐れ有なら、「心配だ」と話し、受診に繋げるをお勧めします。 義母様が靴を脱がない状態、主様達が義母に会いに行く等をすれば、少しは改善できるのでは?

ありうる話

🙂
なす
アメリカに四半世紀住んでおりましたが、まあわからなくもない話だと思いますよ。そもそも足の臭さが気になるから家の中土足なんですよね。あちらにとっては 靴を脱いで臭くなる方が失礼だ、という認識。対して日本は靴を脱がないと室内が汚れるから失礼だ、という認識。 これはトピ主さん宅へきたらこれを履くという専用のスリッパを用意すればいいのではないでしょうか? トイレの話は、私は逆に日本みたいに綺麗なトイレをアメリカで見たことがありません。トイレが流されてなかったりティッシュが床にあちこち破片が落ちていたり 濡れていたり・・・。要は あんな汚くてもあちらの人たちは使えるんです。 日本に慣れちゃうと、海外に行ってあのトイレの汚さには辟易します。あれだけは慣れません。 義母さんにとってもそこまで意識が回らないのかと思われます。それにくくりつけのティッシュ置き場が後ろでやりにくい。ほんと 海外のトイレってなんであんな変なところにティッシュ置き場を作る?という感じですが、そういうところも結構ありますよね。あれは太っている人は取れないでしょうね。 なので、義母さんが来た際には、バスケットか何かにトイレットロールを入れておいて、床に置くなどしてそこから取るようにしてもらえば?もし太っていたらしゃがむのも難しいかもしれないのでもし目線下あたりに棚があれば一番とりやすいのですが。どちらにしてもブラシは、反対側とか違う場所に置く方がいいのでは?間違えてペーパーがホルダーから落ちることもありますし、わざわざペーパーのすぐ近くにブラシを置く方があってないように思います。 手洗いについても日本ではまず幼稚園から園庭から戻ったら手洗い、食事前は手洗いと小さい頃から習慣づけて教育させてます。だからコロナ禍でもすんなり、こまめに手洗いができましたが、海外の多くではこれがとても難しかったように思います。

続きです

🙂
なす
コロナ禍では手洗いうがいの習慣のない国の人たちにそれをするように徹底させてましたが、やはり3歳から習慣づいている日本人とは雲泥の差だと感じました。義母さん個人だけではなく、そういう習慣がない外国人は多いと思います。 でも義母さんもコロナ禍を得たので、おそらくその時に手洗いをすることを覚えたかと思います。なので一応手を洗ってくださいと伝えつつ、お手拭きWipeをテーブルにも用意して、子供にあげる前はサッとそれを差し出して手を拭いて貰えばどうでしょう?

レスありがとうございます

😣
カロタ トピ主
チーズケーキさん >>子どもをだしに一緒に洗わせたら? 義母と子供が公園等に行って帰ってきた時にはよくこれやります。外から帰ってきたら手を洗うんだよー、と言ってその時に一緒に洗ってもらってます。ただトイレの後とかは、トイレの中まで見えないので「ちゃんと洗いました?」と聞くわけにもいかずどうしたら良いのか・・子供の食事時にウェットティッシュで一緒に拭いてもらったりしてるのですが、綺麗にした後に鼻を何回もかみその手で素手で食べ物を子供にあげたり・・もう見なかった事にしたらいいんですかね、涙 >>トイレットペーパーは、義母用のペーパーをセットしておく なるほど!これやってみます!毎回義母の使用後にトレイ入るとその垂れたトレペ使うのが本当に気持ち悪くて・・これなら対策可能ですね。 >>靴はプレゼントしてみる これは正直、気に入って履いてくれたとしても同じことの繰り返しになりそうです・・靴洗わず、靴下はかずそのうち臭くなる・・夏はエスパドリーユ型の靴を素足で履き本当に臭いです。 そして、私の夫ですが、何回もこれらの問題を言っているのですが、外からきた時には手を洗って、に関しては何回も口酸っぱく私も夫も義母に言って、やっと(毎回ではないにしろ)洗ってくれるようになったのですが、足の臭さに関して、一度夫が遠回しに注意したら義母が気分を害して聞く耳を持たなくなったようで、何度もこれに関して夫から言いたくないようです。トレペに関しては、それくらい仕方ないんじゃない、という感じで衛生感覚が日本人の私と違っている&男性なのでトレペをそんな頻繁に使わない&義母の後にトイレに入る機会がほぼない、という事から気にならず私が過剰反応しているように見られています・・ 夫は私の言う愚痴を聞き、基本的に私の味方ではありますが、義母に関してはああいう人だから仕方ない、いうだけ無駄だよ。と諦めモードです

レスありがとうございます

😣
カロタ トピ主
在外計25年+さん 夫には私の気になる事は毎回話し、基本的に私の味方でいてくれますが、義母に関してはああいう人だから仕方ない、理解力が頼りない部分がある、と諦めモードです。夫から言ってくれることはあるのですが、他人である私から義母に伝えた方が聞く耳を持ってくれる部分もあると思うので私から言いたいのですが、角を立てずに効果的にどう伝えたらいいのか。。 >一般的なストッキングではなく、血栓防止用の可能性、整形靴を履いてる 義母に関しては靴下や靴に関して何か特別な事情はないです。夏は靴を素足で履きますし、きっと靴下を履く習慣がないのかと・・ご自身の家でも靴から部屋履きに履き替えていて、家で靴を脱ぐ事に問題はないと思います。我が家に来た際にはスリッパをお出しし使ってもらっていますが、TV前のスペースは子供の遊び場用に大きなカーペットがありスリッパ使用しないエリアになっていて、そこで子供と遊ぶので結局足を出すのでスリッパは匂い封じの対策にならず・・ >手が届く所にペーパーホルダーを用意 トイレ横が浴槽になっていて、物理的に手の位置にホルダーを設置する事ができないのです。トイレブラシ入れもトレペ設置してある下に壁に取り付けられており、こちらも移動不可なのです。なので、トレペを短く切るしか衛生さを保つのに効果的ではなさそうですが、これに関してはアドバイスより義母用のトレペを用意しようと思います。 >食事前にワイプ等で綺麗に ワイプで綺麗にしてもらったりもするのですが、綺麗にした後に何回も鼻をかみ、その素手で食べ物を子供の口に入れるので、都度注意するわけにもいかずお手上げです。見ていて私は気持ち悪いですが、仕方ないんですかね >主達が義母に会いに行く おもちゃや子供に関する物が我が家に揃っており、義母がうちに来てもらう方が理にかなうので私が毎回義母宅へ連れて行くのは難しいです。。

自分で対策

🙂
ひぐま
トピ主さんが相手に求めすぎなような気がします。 ・足が臭い そもそも靴を脱がない文化圏の人にこちらに合わせて脱いでもらっているのですから、こちらで室内履きを用意して履き替えてもらったらどうですか。 ・トイレットペーパー 手が届かないところにホルダーがある方が不便なのですから、座ったまま手が届くところにもペーパーを置くようにしたらどうでしょう。これから年齢があがるにつれ、無理な姿勢をとると怪我につながりますよ。 下にトイレブラシがあるので困るなら、ブラシの位置も変えたらいいのでは。 ・手を洗わずに?子供の食事介助 洗ったかどうか疑わしくそれが気になるのであれば、食卓にウェットティッシュを用意して、子供に食事させるときはこれで手をふいてねとお願いすれば、目の前で手を拭いたことも確認できますし確実なのでは。 私も欧州に住んでいました。みんながみんなトイレで手を洗っていなかったり、道路に落ちたおしゃぶりを手でパンパンと払ってそのまま赤ちゃんに咥えさせたり、日本ならないな~なことは色々見ましたが、その国の人はそれでスクスクを育っているわけですし、それが常識の人に注意をして直させるより、落としどころを自分で工夫する方が確実ではないでしょうか。

「主様が伝えた方が義母様は聞く耳ありかも」の根拠は何ですか?

🙂
在外計25年+
返信ありがとうございます。 >義母に関してはああいう人だから仕方ない、理解力が頼りない部分がある 【諦めモードではなく】義母様の得意・不得意を理解し、多様性を認める努力してるのでは? >他人である私から義母に伝えた方が聞く耳を持ってくれる部分もあると思う 根拠は何ですか? 主様は、義母様を正確に理解してると思いますか?希望的観測の可能性有では? >角を立てずに効果的にどう伝えたらいいのか 義母様タイプの方に、角が立たない様にに話す~言葉を尽くしても「正しく」伝わる→改善に繋がる可能性は低いと思います。逆に角を立てる~相手を怒らせるかも知れないと覚悟の上で【義母様に適した情報提供:聴覚情報処理が苦手なら視覚等を利用し、明確+簡潔に伝えなければ】行動変容に繋がらないと予想します。 一般的に家族ではなく、義母様の得意・不得意を理解し適切な情報提供=【通訳】出来る方にお願いした方が無難です。例え専門家でも、他人なら上手く行かなかった場合は交代可能。家族は、交代できませんから。 主様は、私のレスに対し「出来ない理由」を記載しています。どう反応するか?何を書くか?は、主様の自由ですが…それを読み【私が理解・納得しても】実際~現実は何も変わらないですよ。 私が欧州で指導を受けた先生は「出来ない理由を並べるのは簡単。では、どうしたら実現できるか?を考えた方が前向き+解決に繋がる可能性有」と言ってました。 >物理的に手の位置にホルダーを設置する事ができない なら、お子様も幼い内は座ったままでペーパーに手が届かないのでは? 何か別法を考え、安全対策した方が無難だと私は思います。 私の義母は専門分野はOKでしたが、私生活は仰天エピソード多数。今なら療育~SSTの対象だった可能性大。SSTを受ける機会はなく、若くして病気に罹ってしまいました。 主様達は、良い思い出を沢山作れる事を願います。

私潔癖なので、と伝える

🙂
あ。
同じく欧州在住、現地人夫がおり義母はいい人で夫抜きでも遊ぶ仲、義母の足は臭います(本人自覚有)。 私は結婚して10年以上経っており、義母とは結婚当初数ヶ月同居して「習慣、気の使い方の違い」によるストレスで喧嘩をした事もあります。 まず「外国人である自分」が覚えておきたいのは、あくまで自分は今いる場所で外国人であり、自分(日本)の常識はこの国の人にしたら「普通、一般ではない」事。外国人が日本へ住んで「自分の国では」となれば、何いってるのここは日本です、でしょうし。日本人同士だって習慣の違いでギクシャクすることありますもんね。 さて、土足や臭いについてですが私は1年せずに慣れました。幸いうちの義母は自覚してますからその点いいのですが…消臭機能つきのインソールをそっとプレゼントしたり、足の角質などとるエステ・専門家(私のいる国ではポドローグといいます)でケアしてもらうよう、誕生日や母の日にエステの招待券をプレゼントしてはどうかな。私はマッサージが趣味?でしたから、義母の足裏をよくマッサージしてあげたのですが、その前に足を洗ってもらう習慣をつけてもらいました。思うに、そこから彼女は気をつけるようになったと思います。 トイレットペーパー。我が家は手が届く場所(前)にペーパーや生理用品の収納棚を置いてあり、その上にペーパーを置いてあります。座ればちょうど手が届く位置です。また置くタイプのホルダーも売っています。ロールではなくティッシュペーパー的なトイレットペーパーもあったような…これなら困りません。 手を洗わない。これはどうしようもない。義母だけじゃなくて、多分ママ友とかも…。タイトルにかきましたが「私潔癖症なので、家ではこれをお願いしたいです」とあくまで自分のわがままにつきあってください、と話すのが一番いいように思います。義母も「私潔癖で」使ってるの聞いたわ。ちょっと続きます

続き

🙂
あ。
手洗についてですが、コロナ禍中と少し後、まだ皆マスクをしてたりの頃は、石鹸での手洗いを大人も子供もしていて、その成果は本人たちもわかっていたようです。わが子の学校でも石鹸での手洗を厳しく指導していたのですが、騒がなくなったらすぐにトイレの手洗場の石鹸はなくなり、手を洗う人も減りました。その点日本では、何十年も前から家でも学校でも、手洗うがいの教育がされてきているので、「手洗」の観念が根本的に違うのです。こっちの人は所詮付け焼刃、喉元過ぎれば何とやら。 さすがに鼻水やトイレ後の手で、子どもにものを食べさせてほしくありませんよね。お手拭を用意しておき、そういう時にはさっと出し「どうぞ使って下さい」ってやるといいよ。衛生観念については、日本人はとてもきれい好きで多分こちらの人には「潔癖」にみえると思う。公園や公共施設で親子見たりしても、えっって思う事はあるんじゃないかな? 最後に、欧州でも室内で靴を脱ぐ人は増えましたが、来客に「靴を脱いでください」というのは失礼にあたるようです。気が利く人は「靴脱ぎましょうか」と聞いてくれます。脱ぎましょうか、と聞くと家人が脱いでいても「どちらでもいいですよ」と返ってきます。そうでなければ、室内履きを入り口に用意しておき「こちらお使いください」といえば土足禁止と大抵わかってくれます。それでも脱がない人は足が臭いから脱ぎたくない、または脱がないポリシーなので、帰ったら床掃除する感じで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧