欧州在住で、外国人の義母は人物的にはとても良い方です。が、感覚が合わなく困っています。気をつけて直してほしいのですが、どう伝えるべきでしょうか?
・足が臭い=靴下を履かずストッキングを着用し、足をすっぽり覆うムートンブーツをいつも履いているので、蒸れて?足もブーツも酷い臭いです。靴のまま家に入る文化の海外国ですが、我が家では日本式に家の中では靴は脱ぐようにしています。孫に会いに我が家に来て子供と遊ぶのは歓迎なのですが、家に上がると足の臭さが部屋に充満します。義母は鼻が悪いのか頻繁に鼻をかんでおり、おそらくご自身で靴や足の臭さを感じていないと思います。匂いを軽減するために、せめて靴下を履いて欲しいです。できたら定期的に臭いブーツも洗って欲しいです。
・義母トイレ使用後は、トイレットペーパーが床に付くくらい長く出しっぱなしになっています。家のトイレのトレペは、日本の家のトイレのようにトイレ横が壁になってて手の位置にトレペが設置されているのではなく、トイレの後ろの壁横に設置されており、確かにトレペを取りにくいのですが、それでもトレペをそんなに長いまま切ってだらんと床にたらしたままなのが衛生的に気持ち悪いです。すぐ下にトイレブラシもあり、頻繁に垂れたトレペが触っています。トレペを最後短いままにして欲しいです。
・手を洗わない=外から来て家に上がったら手を洗って頂くよう何度も伝えていますが、毎回は洗わない。家に来て一度手を洗ったらその後は洗わない。例えば、頻繁に鼻をかんでいるのですが、その手で子供の食事介助をします。素手でフルーツを子供の口に入れたり。トイレ後も流してすぐ出てくるのでちゃんと手を洗っているのか怪しいです。しっかり洗って欲しいです。
外国の習慣文化なのか、義母の個人的な習性なのかよくわかりませんが、特にこの3つが気になります。どう注意すべきでしょうか