本文へ

どこまで共有すれば良いのか

レス11
(トピ主 2
🙂
ライト
仕事
後輩のことです。 自分からはあまり話しかけてくるタイプではありません。内気で人が苦手なのか性格なのか。それも関係あると思うのですが、よく話し、他人の仕事をよく見ている他の後輩と比べると仕事の覚えもあまり良くなかったです。 例えば、赤いカゴに赤い玉を入れると決まっていたことに違う色の玉が入っていたらみんなで共有しようと周知があったとき。 黒い玉が入っていたらきちんと共有しますが、限りなく赤に近いピンクの玉が入っていたとき、誰かに相談しませんか? 大多数が、赤だね、と判断するところを彼女はオレンジと判断してしまう。赤では無い。しかし、彼女は自分から誰にも相談しないから、自分の判断だけで突き進んでしまう。赤色と判断するなら、自分にも共有して教えて欲しかったと後から言う。 そんな感じです。 例で話しましたが、ある程度大人なので言わなくても経験上知っているだろう、が彼女には通用しないことがあり、普段自分からは発信しないのに『共有して欲しい』と受け身なのはちょっと都合が良くないかなと。他に教えなくてはならない新人もいるので、経験者の彼女の為に何から何まで共有するのはこちらにも負担です。というか、自分で考えて、他の人に確認する癖をつけて欲しいです。このタイプの人にはどのように対応しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

マニュアルを完備するか手取り足取り指導する

🙂
チュン夫
>大多数が、赤だね、と判断するところを彼女はオレンジと判断してしまう。赤では無い。しかし、彼女は自分から誰にも相談しないから自分の判断だけで突き進んで 彼女がオレンジと判断してオレンジの玉を除去するのですか?。赤いカゴにオレンジの玉が混じるからカゴ自体をNGにするの?。 赤いカゴに赤い玉だけを入れるルールなら、赤に近いピンクの玉をオレンジの玉だと思い、その玉を除去してもOKだし、カゴ自体をNGとしても正解だと思いますが。 オレンジの玉を「赤」と勘違いして赤いカゴに入れるなら、間違った仕事でしょう。 >赤色と判断するなら、自分にも共有して教えて欲しかったと後から言う 色を判別するのが仕事なら、色の感じ方は人それぞれなので、口で「赤」と言うより「範囲を決めた色見本」と比べるのが良いと思います。色見本に無い色ならNGにするとか。 赤と黒の2種しかなく、必ず赤か黒のどちらかに分類するのなら「赤に近い色は全部赤」と教えないと分かりにくい。(もし青く見える玉があれば黒に入れれば良い?) >自分で考えて、他の人に確認する癖をつけて欲しいです 意味はある程度分かりますが、「自分で考えて欲しい」はトピ主さんが「他人の異なる考え方をそのまま受け入れる」ことにつながります。(実際にそんな場面に遭遇しました) 分別作業をするのなら、ある程度の範囲を決めて「この範囲はA」「この範囲はB」に分別するという、紙に書いたマニュアルを作るのが良いと思います。 その範囲に該当するかどうか不明なら「必ず上司に確認する」とマニュアルに明記しないと、(大多数の)分かる人には分かるが、(少数の)分からない人には分からない。ことになります。 いろんな国の人が働いている現場なら、日本の常識は通用せず、細かいマニュアルか、手取り足取りの指導が必要でしょう。(日本人にもそんな指導が必要な人はいます)

ホウレンソウ

041
さら
が出来ていない、ということですよね。 自分で判断しないで逐一確認しに相談に来るよう指導するしかありません。 内気とか何とかは仕事では関係ありませんよね。 お金を頂いて仕事をするのですから性格だから云々を持ち出さない方が良いと思います。 パワハラにつながりかねないので。 その業務が向いていないなら違う業務に回すか上司に相談するしかありません。 首にならないのが不思議です。

まず、周知方法は?「周知されてない」との逃げ道を潰す。

🙂
どちらも甘い
周知は、どうやって周知しましたか? 対面で「言った」「だけ」? 「言っただけ」なら、トピ主にも手抜かりがあります。 人の記憶は一部なりとも消えたり混ざったりすることはありますからね。 言い間違いや聞き間違いもありますし。 また、周知されてない、そんな風には言って無かった、等と逃げ口上する手合いにならば対、逃げ道を潰す必要があります。 逃げ道の潰し方は、以下の通り。 ◆メールを使う。 宛先はメーリングリストか皆のアドレスを並列指定して、同時に受け取った人達が自分以外に同じ文章が誰に送信されているかわかるようにする。 検索や並べ替えも簡単で高機能です。 ◆掲示板やホワイドボードを使う。 周知内容は書いて書きっぱなし、掲示しっぱなしにする。 余白が無くて困ったら、古い順か遵守度が高い物からバックナンバーに入れる。 このどちらかを行えば、 「知らされてない」 なんて逃げ道は潰せますね。 ◆他に気になること。 判断対象が色なのはフェイクとは思いますが、審議になった物の複製や事例一覧としてQAを残していないのですか? また、例えばサイズと形なら、 「この型枠は通るけど、この型枠は通ったらダメ」 と、誰でも確実に同一解を出せる方法を制定していますか? ピンクが赤で良いなら、オレンジも赤で良しと思う人がいておかしくありませんよ。 判断基準に測定可能で明確な境界数値が無いなら、その場に居る人が違えば同じ物でも違う判断になるということですね。 そんな、そもそもが材料品質がバラバラでそれを十人十色で当たり前の価値観でしか図れないなら、その後輩を責めることはできませんよ。

んー?

🙂
ゆかたん
あなたもたいがいですよ。 例えが滅茶苦茶分かりづらい。 職場ですから、いろいろな人がいますよ。 思っていることをそのまま伝えればいいのではないですか。 あなたも拗らせるタイプですよね。

後輩がダメなの?トピ主には問題ないと思ってます?

🙂
ぴんぽんぱーる
えーっと、トピ主の職場では、赤いカゴに赤い玉を入れるという決まりがあり、そこに赤以外の色の玉が入っていたらエラーとして報告することになっている。 その時、件の後輩は黒なら報告するものの、ピンクは個人の判断で赤つまりエラーでないと判断して報告せず、多くの人が赤と判断するものをオレンジとしてエラー扱いして報告してしまうということでしょうか? まぁ例えなので実際は違うのでしょうけれど、上に書いた例では後輩を責められないと私は思いました。だって、赤とピンク、赤とオレンジって間違えないほど明確に違うこともあれば、どちらの色と呼ぶか判断に迷う中間の色味もありますよね? それを「大人なのに」「経験者なのに」と彼女だけのミスにしても事態は解決しないのではないでしょうか? 彼女の言うように、赤と判定する条件リストもしくは過去にエラーとして処理した色味の一覧などを事前共有しておけば良かったと思います。 彼女も間違えなくなりますし、彼女以外も間違えにくくなります。もちろん新人に指導する手間も省けます。一度作ってしまえば後々の省力化につながるだけでなく、判断の精度をあげることもできます。 そして、それがあることによって件の後輩も「相談せず判断できること」と「相談した方が良いこと」も分かりやすくなります。トピ主も「この資料で判断に迷うものは必ず○○さんに尋ねてから処理してください」と指導しやすくなりますよ。 トピ主さんは無自覚なんでしょうけれど、けっこう無茶苦茶な要求を後輩にしているように見えます。 後輩が自分で判断したことは、相談せずに突っ走ると言う。 でも、後輩が事後とはいえ「教えて」とトピ主に言った時には、 >ある程度大人だから知っているだろう。 >何から何まで共有するのはこちらにも負担 と言って突っぱねる。 これでは、後輩はどうして良いか分からずただ困ると思いますけど…

よく分からない

🙂
とくめい
例えもよく分からないし、書いてあることも支離滅裂。 共有っていうか報連相ですよね。 ようは、 普通は報連相し合うけど、勝手なことばかりして困る人には報連相したくない ってことですか? でもそれじゃあ共有し合うことからトピ主が逃げてますよね。 >ある程度大人なので言わなくても経験上知っているだろう と期待することと、共有しようとすることとは矛盾してませんか?? 人の能力はそれぞれなので、言わなくても出来るようになれ、というのは無理があります。そこにいくまでには、気長に教えていかないといけないのですよ。

人間力

🙂
SAC
トピ主と後輩の役職が同じなら、上長に問題を報告して終わりです。 トピ主が後輩を指導するように上長から求められているなら、 後輩に問題点を指摘して改善の提案(後輩にマニュアルを作成してもらう等)をしてください。 トピ主がこれからも長く仕事を続けていきたいと考えているなら、 知識や能力や経験は人によって差がある(自分が知ってる・できる=他人も同じと思わない)こと、 人の性格や行動は変わらない(変えようと思ってはいけない)ことを認識して行動した方が良いでしょう。

ありがとうございました

🙂
ライト トピ主
みなさんコメントありがとうございました。 色で例えてはみましたが、曖昧な場面での報連相が足りない、ということをお伝えしたかったんです。 見方や考え方は人によって違いますので、曖昧なとき、疑問があれば聞いて欲しいと伝え続けてはいました。報告しなかったらどうなるか、先のことまで考えてくださいと。 その『曖昧』が、私と後輩で認識が違うのか、報連相をほぼされずに、今日まできました。 結果、後からミスとして明るみになったり、本人もミスの予兆に気付かないので後処理をこちらがすることになって疲弊していました。 複数いる他の後輩はそのようなことは無く、私の教え方などを含め足りないところはと質問させて貰いました。参考にさせていただきます。 キャリアが長いとはいえ、自分と同じようなことを考えているとは思わないということを心に留めていきたいと思います。

当人は「わかっていない」ことが認識できていません

🙂
へたれ管理職
「わかっている」のレベルに歴然とした差があるのです。 線引きのレベルが違うので、他の方のレスにあるように、あいまいな部分を排除して図示化、マニュアル化し、そのマニュアルを使って再教育する必要があると思います。 また当人から見れば、わかってやっているいつもの仕事なので当然報連相なんてしません。適切な節目で当人の仕事の出来をこちらから見に行って、できていない部分を指摘し、やり直してもらう必要があります。トピ主にその能力がないなら、教育係から降りたほうがお互いのためです。トピ主の教育の方法は後輩さんには壊滅的にあっていないのです。 トピ主の視点から見ると手のかかる厄介な後輩でしょうが、後輩さんの立場から見ると、トピ主は無理難題を押し付けた上に難癖付けて怒る先輩になっていると思います。報連相したら怒られるのだから、できるだけ接点を持たなくなるのは当然でしょう。悪循環です。 トピ主は後輩が受け身で報連相しないと思っていますが、現時点で問題解決のために報連相が必要なのはトピ主の方だと思います。トピ主が社長なら別ですが、そうでないならば上司にも報連相すべきでしょう。 後輩さんは他の人と違って手のかかる人なのです。そういう人を他の人と一律的に教えて、できないことをあげつらって批判してはいけません。特別扱いが必要なので、それに適した環境を作る必要もあるし、それができる能力のある人が教育係になる必要があると思います。

トピ主

🙂
ライト トピ主
おっしゃるように、『分かっている』ことに私と後輩では違いがあります。 表面上でしか見れていないかな、と思う時は、具体的に理由をつけて説明してきたつもりです。その説明にも分かりました、と返事はあるのですが、実践となると難しいようです。経験で覚えることもあると思うのですが、既に数年経ちました。 私自身、教えることは向いていないと自覚しています。もちろん怒鳴ったり、怒ったり無視したりはしませんし、聞かれたことに関しては本当は何でもは答えたくないですが、答えています。 教えるのが私一人だけ、というのももうお手上げなので、自分だけの仕事に専念したいと上司には前から相談済です。私と後輩お互いのためと思います。

トピ主大変ね

😤
ファイト!
アドバイスじゃなくてごめんね! 充分、頑張っていると思うよ!トピ主!!いい人で誠実な人、真面目に向き合おうと努力している人、なんだと文面から感じましたよ! もしかして、その後輩への教育が会社にとって、利と思えないから、トピ主にとってそれが『仕事』と認識しずらくて、必要以上にストレスを感じているのかと思いました。違ったらごめんなさい。 大変ですよね。1から10まで教えるの。学校じゃないんだから。(教えてもらってないのでできませんってやつだよね。うん、そうなんだけどさ。。) 自分の(やりたい)仕事もあるならなおさら。でも会社にしてみれば、人手不足の今、とりあえず突発で休まず出勤してくれる、とりあえず普通の人ってありがたいです。それだけでも、会社は利なのかも。でも間違った判断で後日、大変なことが起きるのであれば、その人は会社にはいらない人なのかも。 まぁ、それを判断するのはトピ主の仕事ではないので、良さそうな案もでているので、やってみてそれでも改善が難しいのであれば、後は上司に判断していただきましょうよ。それまではトピ主さんの仕事として、あの手この手でもう少しチャレンジするのはどうでしょうか。うまくいけば、自身のさらなるレベルアップです!お給料を頂いている以上は、この苦行もお仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧