本文へ

妊娠しました。決断できません。

レス25
(トピ主 0
😣
がくせい
子供
妊娠しました。 20歳未婚彼氏なし。 初期中絶の期限が3日後に迫っています。お医者さんが、念の為と、枠を空けてくれています。ギリギリまで悩みなさいって… 将来の夢があって学校に通っています。1年後には実家を出て死ぬ気で夢を追いかけに行くつもりでした。 ただ、いずれ絶対に子供が欲しいって思っていたし、でも私自身健康じゃない自覚があったので、子供が生まれない身体だったら…とか、一生妊娠することがなかったら…とかを考えて怖くなったこともありました。 そんな中、妊娠しました。 今のタイミングでは自分の夢を捨てることになるからと避妊はしていましたが、妊娠しました。 分かった時は、少しは嬉しかった、というか、安心しました。 お腹の中にある1人の未来を消すのかなと考えたら、どうしても中絶できません。 どうしたらいいのでしょうか。 (相手は連絡は取れますが、中絶を前向きに話していたので育てる気は無いと思います。) 1人の命を自分の選択でおとした後悔と一生過ごしていくのか、自分の夢を諦めるなりもう少し後から目指すことを決め、子供を1人で育てるか。 あまり相談する人がいなくて決断できません。というか、相談できた相手ほとんどが産むべきじゃないと答えてくれました。もっと色んな意見が聞きたいです。 私1人では知識も勇気もありません。 どうかお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相手は彼氏ではないとは?

🙂
めろん
あのー 質問です。 子供の父親は、彼氏ではない。 付き合っていない、恋人同士ではない男性との子供とはどういう事ですか? まだ、20歳。 親に相談しなさい。

生んでほしいです

🙂
きりん
せっかく授かった命です。 できれば生んでほしいです。 自分で育てることができないならば、乳児院に預ける方法もあります。 出産まで時間があるので、よくよくお考え下さい。 元気な子供が生まれますように。

予期せぬ妊娠の相談窓口があります

🙂
とくめい
ネットができるなら 「予期せぬ妊娠  相談」 で検索してみて下さい。 サポートを受けて下さい。 産んで、特別養子縁組を望むご夫婦に託す方法もありますし、 ご自分で育てるためのサポートもあります。 まずは相談して、産婦人科を受診しましょう。 お身体を大切にね。

トピ主さん自身が幸せになる道を

🙂
辛いね
私は、トピ主さんが夢を叶える決断をするのも、ありだと思いますよ。 夢を叶えて成功して、万全の体制を整えてからお子様を迎えてもいいじゃないですか。 まずは、トピ主さん自身が幸せにならないといけません。

二十歳は越えているけれど

🙂
ぎんねこ
父親になる相手が、逃げ腰なら、妊娠出産はあまりお勧めしません。現実育てていくのも親権もすべてあなたのみになります。 子どもには責任があるし、あなた自身、まだ親がかりなのでしょう。子供が子供を出産して、育てていけますか。 親御さんの意見も尊重すべきと思います。 現実育てていけるか、経済的に自立して育てられるか、よく考えてください。社会から転落していくのがわかっているなら、お医者さんも勧めないと思います。

親に相談

🙂
匿名
トピ主さん自身が夢を叶える途中で、自立できていないし、社会経験もない。未婚のシングルマザーで相手男性は何もしてくれない。産んだとしても、その後育てるのが大変なんです。1人で育てると言ってますが、本当にできますか? 時間が無いのなら、至急親に相談したらどうですか?産んで育てる場合は、親の助けが必須になりますから。

あなたに

🙂
moe
子供を1人で育てるのは無理。 世間知らずの20歳の女性が「夢のために頑張っている」と綺麗事を言いながら彼氏でもない男と関係をもち妊娠。 呆れるとしか言いようがない。 恐らく親との関係は良好ではないようですね。 ならば尚更無理でしょう。 自覚ありますよね。 『私1人では知識も勇気もありません。』って。

ご両親 妊婦救済窓口 今回は諦めるか 特別養子縁組

🙂
匿名
今は現状では授かった命をトピ主さんが育て上げるのは無理だと思います。 今手術するか、 親御さんと学校に単位取得の計画の相談をして DNA上の父親に認知届だけは同行し早急に出してもらい 妊娠出産し我が子を抱く前に特別養子縁組に出すか、 二択をトピ主さんが決めてください。 中絶する後悔と、子育て中の後悔と、どっちがお子さんを苦しめると思いますか? 圧倒的に後者の子育て中の後悔が子供さんを苦しませ続けます。 お子さんの脳の発達や児童精神医療に深く影響する場合もあります。 そうではない親ももちろん圧倒的多数ですよ もし期限にもう少し猶予があったなら、DNA上の父親に相談して交際0日婚で入籍するかどうか両家両親交えて話し合うという機会を持ってもいいかと思いますけど、トピ主さんの場合には期限が迫っているので親御さんと話し合うしか無い。 ここはトピ主さんだけではなく多くの女性が読んでいるのであえて書きます、 男性避妊具の成功率は決して高くはない 日本はまだまだ産婦人科は発展途上国  今日明日いきなり世界標準医療にはならない 妊活していない女性は当然ミレーナやピルなど女性主体の避妊は予めしておいて男性避妊具と併用してください。

お腹の子の父

🙂
八月の蝉
彼氏ではないが、連絡は取れるお腹の子の父親との関係が記載されていないのは書けない関係だからですか? しかも相手はおろす事を前提とした話をする。。。不倫?気の迷いの一夜の関係? 今回は諦めたほうがいいのかなって思います。 人は命を授かったのにとかいいますが医学的にはまだ細胞と変わりません。時間がたてばやがて生命として存在しますが、生んで育てるという責任と苦労を覚悟できる状況もないように思います。生んでくれてありがとうと子供はおもいますかね? 生んだほうがいいといいますが宗教じゃないんです。 生んで自分も子供も苦労して疲弊するのがわかってるのに。 但しトピ主がおろす事に迷っているなら生む選択もありだとおもいます。妊娠した事実を嬉しく思った感情があるならその感情は大切にしたほうがいいのかも、、、、自分なら生む選択はしません。

聞きたい答えは決まっているのでしょう?

🙂
Hee
>相談できた相手ほとんどが産むべきじゃないと答えてくれました。 なのに他にも意見が聞きたいと言うことは、 「大丈夫産みなさい」 と言って欲しくて堪らないのですよね。 答えは貴女の中にしかないのだと思います。

綺麗事では済まない

🐱
二十歳のトピ主さんが 結婚もしておらず、お付き合いしている相手ではない男性と 望まぬ妊娠をしてしまった、というのが現実ですよね。 まず「産むか産まないか」で「産む」と決める方が簡単です。 せっかく宿った命を消してしまう罪悪感を負う事もなく 正しい選択をした気持ちになると思います。 ですが、「産む」と本当にトピ主さんの人生が変わります。ご自身でもトピに書いてあったように 夢へのルートは大幅に変更でしょうし なにより 人ひとりを背負います。なにがあっても守るべき存在です。こればっかりは「なんとかなるっしょ!」なんて軽い気持ちでは 何ともなりません。というか なんともならなかった時に 本当に人生が積みます。トピ主さん自身の人生もだけど エゴで産み落とされた事になる子どもの人生も潰します。 「産まない」を選択するにしても 今回のことを胸に刻み 同じような事は二度としないと子どもに約束し やり直しましょう。不幸な子どもが増えるよりはマシです。 本当に よく考えて下さい。

特別養子がいいかな、と

041
かなぷ
公設だったり民間団体だったり、選択肢は色々あるかと思うのですが、民間のほうが養親の身元はかなり厳しく調査して、アフターフォローもしっかりしているところが多いので、調べて、任せられそうな団体に、養親を探していただくのはどうでしょうか?? お子さんに恵まれなかったご夫婦が、本当に大切に育てていらっしゃる例を、仕事で何例か見る機会がありました。 希望すれば、手紙をやりとりしたり、大きくなったときに会ったりできるかと思います。 生まれた赤ちゃんを手放すのは悲しいと思いますが、赤ちゃんの命と、ご自身の夢と、両方諦めたくない気持ちがあるのかな、と思って‥。生まれたあとやっぱり育てたくなったら、希望を撤回することも可能です。 もちろん中絶も女性の権利と思いますが、せっかく授かった命、この世に誕生させてあげてほしい‥ 一つの選択肢として検討していただけたらうれしいです。

覚悟あんの?

🙂
のこ
いずれ絶対に子どもが欲しい 死ぬ気で夢を追いかけていくつもりだった 典型的な、強い言葉を使うけど、中身が伴わないタイプ。 二兎を追う者は一兎をも得ず、というか、どちらを必死で追う覚悟も無い。 夢を死ぬ気で追いかける自信がなかったから、妊娠しても良いってどっかで思ってたんじゃないの? 仕事柄、無責任な母親を何人も見てきました。話の途中でトイレ行くふりして逃げた女もいましたよ。 まぁその何倍も無責任な男がいるんですけどね。 どちらにせよ、自分の人生と赤ちゃんのこと、覚悟と責任を持ってください。

はっきり言うよ

041
きつね
>将来の夢があって学校に通っています。1年後には実家を出て死ぬ気で夢を追いかけに行くつもり 要するに実家暮らしで親に養ってもらってるんだよね。 それでこんな質問するぐらいだから、親にはとても相談できないってか。 だって実家暮らしで妊娠したなんてそんなの親も諦めろって言うものね。 この程度でどうしよう、どうしようと慌てふためくなら 追いかけてる夢は達成できないのでは? 死ぬ気で追いかけにいくって言葉はどうしたんだろう?口先だけ? 相手がどんな人間か詳細は分からないけど 交際する訳でもなく、軽はずみに関係を持った事は心底反省しなさい。 20歳は自分で責任を持って当然の年齢だよ。 甘えてぐだぐだするのやめなさい。 親に助けてもらわなきゃ育児も不可能なら 一人で産んで育てていくのは無理だと分かるはず。 金銭的に余裕もない、子供はとにかくお金が掛かっていくのよ。 そこまで考えた上で、後悔しても絶対に産むというならそれこそ死ぬ気でやるしかないよね。 ただね、相手の男性がこの件を伝えたらブロックされて連絡もとれなくなりそう。 そんな状態でも本当に子供をしっかり育てていける? 甘ったれた気持ちでは無理だと思う。 産んだ子供が不幸になって、将来恨まれてもやり遂げる根性あるかな。

具体的に、どうやって育てていくか

🐱
しまねこ
子供を育てるということは、とにかく大変です。まず、どうやって子供を食べさせていくのですか? 健康ではないと書いてありますが、妊娠中や出産後、どんな仕事をしてお金を稼ぐのか、方法はあるのでしょうか。 今は実家にいるのでしょうが、まさか一円も払わずに、親におんぶにだっこで頼るつもりですか?そういう子供が子供を産むという状態になるなら、産まれてくる子供も不幸になりますよ。 産みたいなら、レスにあったように特別養子縁組なども考えてみては? どうやって育てていくのか、きちんとできないなら、親になる資格はないよ。 >死ぬ気で夢を追いかけに行くつもりでした 本当に産みたいなら、親を頼らずにたった一人で、本当に死ぬ気で頑張らないとやっていけません。子供が成人するまで、自分のことは二の次で頑張れますか?そこまでの覚悟があるようには見えません。

どうする気?

🙂
ソーダ
出産までに検査費用で30万円くらいかかるし、生まれてからもお金は山のようにかかります。20歳の学生で、しかも健康ではない自覚がある人が一人で生み育てられるほど、子どもは安くないんですよ。 まさか、子どもは0円で勝手に生まれて0円で勝手に大人になると思っていませんよね。

丸抱え

🙂
にゃんにゃん
彼氏ナシで妊娠。どういうこと? 厳しいことを言えば、自分の身に替えても、子どもを優先できるか? 自分も大切だけれど、子どもは1人で生きていけません。 愛情を注ぎ込まねばならないし、幼少時の子育てはあなたの夢と同時進行できるでしょうか?一人で。 彼氏は反対なら、実親はどうですか? 夢があるなら、手助けナシで暮らせないと思います。産んで生計は? 昨今の幼児虐待、放棄を思えば、心身成熟していないなら産むべきではない、と思ってしまいます。

決断は急いで

🙂
秘密
お腹の中の赤ちゃんは、成長するにつれ神経も発達し痛みを感じるようになります。 そうなってからの中絶は残酷すぎます。 初期中絶の期限が迫っているのならそれまでに決めてあげて下さい。

生み育てるお金はあるの?

🤔
アーモンド
タイトルの通りです。 検査費用、出産費用から始まりマタニティウェア、ミルクにオムツ、赤ちゃんの服やおもちゃ…成長するにつれ習い事や教育費など、挙げていけばキリがないほど子育てはお金がかかります。子どもは無料で育ちません。

育てない出産

🙂
はにわ
お腹の子の父親は父親にはなってくれないんですね?ということは、お子さんの戸籍の父親の欄は空欄になるのは知ってますか?もちろんだからといって昔ほど困ったりすることはないのですが、もしお子さんが大きくなってお父さんのことをきかれたら、相手のことを胸を張って言えませんよね? 命を消したくない、しかし育てるにはまだ、というなら出産しても育てない選択もあります。しかしそうなると今度は貴女のなかに産み捨てたという罪悪感が産まれるのではないでしょうか。 本当に悩む問題ではありますが、これは未婚で子供を妊娠したことの代償です。

きっと今日が期限ですね

🙂
nanaa
どのような決断を下したのでしょうか? 周りの人は反対→親も含めて反対もしくは親にこれを相談できない関係 学生→お金無し、お金を稼ぐ手段もまだない 健康じゃない自覚→持病持ちか持病持ちではないけど、いわゆる風邪ひきやすくて体弱いってこと? 彼氏は連絡が取れる程度で出産には賛成しない→彼からの協力は期待できないどころか、強制認知で争うかもしれないレベル これを乗り越えてでも産む、ということは尊いことと思いますが 産めばどうにかなる、というのも無責任なコメントだとも思います

どうだろう

🙂
さくらなみき
私だったらと考えた場合、夢がなにかにもよるかも。 20歳から夢を追いかけて夢が手に入るものなのか。 それは長続きする価値のある夢なのか。 その夢で食べていけるもなのか。 死ぬ気で追いかける夢は将来の自分にどれだけ為になるのか。 など、自分なりに子供との天秤にかけます。 夢がわからないからなんとも言えませんが、ここは冷静に比較検討するしかないです。 産むとなった場合に相手が認知するのか養育費を払うつもりがあるのか、親のサポートや行政のサポートが受けられるのか、手離すのか預けるのか色々なパターンを考えます。 20歳で夢を追えるなら22歳でも追えそうじゃないかな?とも考えます。 産んでからでも間に合う夢なら状況によっては産むかも。 今やらなきゃ手に入らない夢なら夢の方で。

特別養子縁組に一票!

🙂
里親やってます
世の中には、子供が欲しくても子宝に恵まれなかった夫婦が何万組といます。 一人の特別養子縁組候補児に対して、100組以上の夫婦が養親に立候補する時代です。 お子さんの命と幸せの為にも、是非とも産んで、心の底から子供を希望する夫婦へ託して下さい。 詳細については、お住まいの自治体担当の児童相談所へご相談下さい。 他に、特別養子縁組のNPOもあります。

やめたほうがいい

🙂
ゆでたん好き
20歳未満できちんとした収入もなく、未婚のまま産んだら生まれてきた子供に将来うらまれると思います。親がちゃ、大失敗だったと。 産みたいという女性の本能からの気持ちで質問したのかもしれませんが、ほとんどの人の答えは当然NOです。 産んで特別養子縁組に出す覚悟もないわけですよね。 夢を追いかける方も本当に実現可能なんでしょうか。自分に甘い気がしてなりません。今回は子供はあきらめて、小町の皆さんを将来見返すくらいに成長してください。

よく言うよ

🙂
もっさん
悩んでなんかいないくせに。 トピ立てる前から中絶する気じゃないですか。 トピ主さんが本当に欲しいのは、罪悪感を低減させてくれる言い訳でしょう。 そんな都合の良い物はありません。 一生苦しみ続けるのですよ。 それが誰にも祝福されず、身勝手に消されてしまう命への、せめてもの償いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧