本文へ

ネットリテラシーのない母

レス4
(トピ主 1
😣
ももこ
ひと
30代女、子育て中です。 昨年、60代の実母(専業主婦)がガラケーからスマホに替えたことを機に、インターネットの世界にどっぷりハマるようになりました。主にツイッターやユーチューブ等での情報収集が楽しいようです。 関心のある内容は、陰謀論や自己啓発系で、事あるごとにネットで得た情報を、「あなたは知らないようだけど、私は真実に気づいてしまったから・・・」と私に送ってきます。 スルーしておけばよいのですが、特に子育て関連の記事は反論できるだけのエビデンスが出ていないものも多く、私も調べて不安になってしまいます。 母が何を信じるかは自由ですが、自分だけが正しいと思い込むこと、本当か嘘かわからない情報を押し付けるのはやめてほしいです。 このことを伝えても、本人は「本当か嘘かもわからない」とは思っていないので、あまり響きませんでした。 兄弟に相談すると、「反論すると、ますます見たいものしか見なくなるから、受け流すしかない。しんどくなるのであれば、無理に連絡を返したり、会う必要はない」と言われました。 よかれと思ってやっていることで不安を煽られ、迷惑になっていることを分かってもらうのは難しいでしょうか。

ランキング

レス

こういう時に男の子(つまり息子)って放置するよね

🙂
幸せになってね
で女親は、息子は聞いてくれないと言って、娘にいろいろ言ってくる。 息子は自分には言ってこないので、気軽にスルー。 良くある話です。 面倒くさいなら「兄に聞いたらそんな事は無いと言ってた」と言って、母の話を拒否れば良いだけ。母親って息子を説き伏せるのは面倒くさがるので、結構諦める。 子供~大人まで読めるネットリテラシーが身に付くおすすめの本をいくつか買って送ると良いよ。特に子供用の絵付きの物と、大人用の小難しい物の2冊。 絵付きを見て「親をバカにしてるのか?」って思わせといて、大人用の専門用語バリバリの本で、自分の程度の低さを知らしめる。 コレをやると多少は上から目線で言ってくるのも収まるでしょう。 「無知の知」ってやつです。

ご兄弟の答えが正解

🙂
マイルスアヘッド
ご兄弟の言った、反論せずに受け流す、しんどくなるのなら連絡を返さない、会う必要もない、というのが正解です。 あなたは知らないようだけど・・といった態度で謎情報をトピ主さんに伝えるということは、もともとトピ主さんのお母さんは、自分がいろいろなことをトピ主さんより知っていると思っているんですよ。 もうこういう親は山ほどいます。 なぜか子どもにだけは自信があって、知りもしないことまで教えようとする。 で、トピ主さんのお母さんは、この期に及んで謎情報を気軽に入手するすべを身につけちゃったので、その傾向がさらに増しているのでしょう。 今は対処法はありません。 そっと熱が冷めるのを待ちましょう。

ネットに限ったことでは無かったのでは?

🙂
だつえば
自分の家族や知り合いが、大企業に勤めているとか、有名大学を出たとか、年収がいくらだとか、 仕送りをいくらしてもらっているだとか、言い回る人は昔から今したよね。 それがインターネットになっただけ。 インターネットの受け手でしかないので、情報提供者は、自分より「偉い」と信じてしまっているのです。 ご兄弟の助言が正しい、と私も思います。 ふりまわされないこと、ですね。 お母様がただしい、と思うトピ主さんもちょっと問題かな、と思いました。

ありがとうございます。

🙂
ももこ トピ主
貴重なレスをありがとうございます。 子ども(トピ主)より自分は物事を知っているという気になっている、というコメントにハッとさせられました。 昔から相談事をよくしていたので、未だにアドバイスしてあげたい思いがあるのかもしれません。 いずれにしても、今は兄弟の言う通り受け流すことにして、折を見て絵本などでそれとなく気づかせたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧