30代女、子育て中です。
昨年、60代の実母(専業主婦)がガラケーからスマホに替えたことを機に、インターネットの世界にどっぷりハマるようになりました。主にツイッターやユーチューブ等での情報収集が楽しいようです。
関心のある内容は、陰謀論や自己啓発系で、事あるごとにネットで得た情報を、「あなたは知らないようだけど、私は真実に気づいてしまったから・・・」と私に送ってきます。
スルーしておけばよいのですが、特に子育て関連の記事は反論できるだけのエビデンスが出ていないものも多く、私も調べて不安になってしまいます。
母が何を信じるかは自由ですが、自分だけが正しいと思い込むこと、本当か嘘かわからない情報を押し付けるのはやめてほしいです。
このことを伝えても、本人は「本当か嘘かもわからない」とは思っていないので、あまり響きませんでした。
兄弟に相談すると、「反論すると、ますます見たいものしか見なくなるから、受け流すしかない。しんどくなるのであれば、無理に連絡を返したり、会う必要はない」と言われました。
よかれと思ってやっていることで不安を煽られ、迷惑になっていることを分かってもらうのは難しいでしょうか。