本文へ

感染症の子供を連れてくる親

レス15
(トピ主 0
😷
goya07
話題
先日、職場の親睦会があったのですが、上司とその妻が、39度の熱が5日間も続いているという4歳の子供を、「今日初めて医者行ったら中耳炎って言われたから大丈夫!」と言って連れて来ました。 その子供は終日の親睦会の間、ずっとゲホゲホ咳き込んでいて、嘔吐もしていました。どう見てもただの中耳炎ではないなという感じだったのですが、本人は元気に遊んでいるので、周りの大人が交代で遊び相手になったりしていました。 数日後、私は発熱と激しい喉の痛みで寝込みました。また、休み明けに出勤すると、親睦会に参加していた6人のうち4人が、同じ症状を発症していたことが分かりました。 もちろん、その子供がクラスターの原因とは誰も断定できませんが、少なくとも私は病院でヘルパンギーナだと言われたので、その可能性は高いと思っています。 私が理解できないのは上司夫婦の常識です。39度の発熱、咳、嘔吐の症状からして、ウイルス性感染症の可能性があることは素人でも分かります。 なぜ、わざわざ人が集まる日に、そんな子供を連れてくるのでしょうか。子供本人だって、熱が下がらないのなら休ませるべきではないのでしょうか。 親睦会は、上司の家族がどうしても出席しなければならないものではありませんでした。上司の妻は、元々その日は家で子供の看病をする予定だったそうなのですが、医者に中耳炎と言われ、安心して子供を連れて来たそうです。 私は今も喉が痛くて食事もできず、発熱のため、楽しみにしていた予定もキャンセルになりました。 あまりに理不尽な思いがして、他方で、私の心が狭いとかとも思い、みなさんのご意見を伺いたく、投稿させていただきました。

ランキング

レス

「ヘルパンギーナ」で休みます

🙂
ニゲラ
と言いましたか? 出社してからも上司に あの日にお子さんからうつされて、一人で散々でしたよ〜 もう病気の子を連れ回して病人増やさないでくださいね!4人も病欠じゃ仕事回りませんよ〜と言わないと ハッキリさせておくことが大切 陰でもモヤモヤしてても また、やられますよ

親睦会って

🐤
自分の身は自分で守る
バーベキューとか野外イベントですか? それだったら、楽しそうだから連れていっちゃえ、となったんでしょうね。 保健所に通報できないでしょうかって、クリニックに相談してみたら? あとね、自衛も大事ですよ。自分の健康が約束されない事態になったなら、抜けるんです。 お金を払っちゃっていたとしても、誰かと車で行ったのだとしても、自分が抜ける勇気を持ちましょう。

レスします

🙂
ジジ子
上司夫婦が常識ない人達なんですよ。普通は、上司である夫が、会社の親睦会に子供を連れて行ってはいけないと言うべきでしょう。今回は、妻が親睦会に子供を連れていって会社の人達に自慢したかったのかも?子供の相手をトピ主さん達会社の部下に押し付けるつもりだったのでは?

例え

😡
こまこ
中耳炎だという診断がまちがいなかったとしても 発熱がそれだけ続いていた子供は 食欲があっても 元気でも連れ回しません …って対応が通常かと 子供って熱に強いし 多少の熱でも食欲は落ちない子供はザラ それでも小さな体には負担が大きい筈だし ましてや目に見える不調があるのに 立派な虐待だと思います うつらないから安心じゃなく 子供が心配だからキャンセルです 体調不良のドタキャンを咎めるような人はいないはずですし その上司夫妻は保護者たりえない

そんな人いました

😒
ペコ
これは寒かったからひいた風邪だから人にうつさない、って言ってゲホゲホの咳する子を人のお家に連れて行き、手土産のお菓子にゲホゲホ。 その家の家族全員が熱と咳の風邪にかかり、進言するとキレられました。 本人に言っても逆ギレされるだけかなと…。 うつされたらすごく怒るのに、人にうつすことに関しては無頓着。 その人でなく職場にヘルパンギーナにかかった、とうつされた人全員で申告するしかないですね。

上司夫婦がバカなんですよ

🙂
迷惑被りましたね
上司と言いつつ、本当に公的正式な意味での上司でしょうか。 上司(A)も非正規雇用か・正規雇用でも平社員で、単にリーダーとか1番先輩なだけとかではなく? また、参加者が6名とのことですが、それはトピ主の職場企業として全従業員数として6名? 同じ部署や業務グループとして6名? 職場企業として数十人以上がいるなら、件の上司Aに影響されない・立場の強い人達もいるはずですから、今後は病人が子供でなく大人の場合は、感染者が飲み会参加なんかしてる時点で 「感染症が移ったらどうしてくれる!オマエ帰れー!笑」 と人前でズバっと言っちゃいましょう。 でも、今回みたいに、皆何も言わずに職場の半数以上が一斉欠勤になんてなったら経営陣や総務やコンプラに目を付けられる筈ですから、ヘタに動かずAを自業自得に陥らせるのも良いかもですね。

無知なんです

🙂
なな
あと、親が休みにくいというのも大きいです 5日も……可哀想に 片方の親が欠席して家で見るのが最低限良識ある対応です ところで 上司夫妻が「子どもが発熱したので念のため欠席します」と急きょ欠席になったら、どのように思われたのでしょう それにより、今回の対応を責めきれない部分も出てくるかとおもいます その子は控室で過ごせるなどできればよかったですね 対応する人はマスク着用で人数を絞り、その子が他の人とは接触しなければ、たとえ上司夫妻が保菌者でも被害を最小限に抑えられたかもですし 今後の対策のために社内共有を提案してみてはどうでしょう 昔ですが 公園に未就学児を連れていったら ベビーカーに幼児を寝かせたお母さまが、 「まいったよ〜今日病院行ったら、この子、インフルエンザだったよ」 と言っていて、上の子を公園で遊ばせているんだなとすぐわかりましたから 即、帰りました どこにでも感染症対策に無頓着な人はいるものです

虐待行為

🙂
辛いよ
熱があってゲボゲボ咳き込んで嘔吐までしていたなんて、たとえ中耳炎だったとしても家で安静にしておかないといけなかったと思います。 子どもは自分の症状をちゃんと言葉にできないし、病状が急変することもあります。 おそらく日頃から子どもに無頓着か、自分たちの娯楽を優先させる夫婦なんでしょう。 ある意味虐待行為だと思います。 トピ主さんもとんでもない迷惑を被りましたね。 その上司のことはもう信頼しないほうがいいと思います。

自衛

🙂
はなこ
確かに上司は非常識ですが いくら中耳炎と診断されたからと言って 咳と嘔吐のある子どもの相手なんて 私だったらできませんね。 参加人数にもよりますが それなりの数の親睦会なら 全力でその子どもとの距離を取りますわ。 上司含めて5家族いないとかだとちょっと厳しいかもしれませんけど 咳込んでる子どもの相手なんて無理。 「中耳炎って咳とか嘔吐とかの賞状ないですよね。 中耳炎プラス別の病気もあるんじゃないですか?」 って言っちゃうかも。 トピ主さん、優しいですね。 お大事に。 そして早く良くなりますように。

最初の一言に現れてる

🙂
ナスの漬け物
私が働いてる小児科の医師は、丁寧に説明してます コロナやインフルなどの検査がたとえ今マイナスでも、発熱などの症状はなんらかの感染症が主に考えられる 世の中には沢山感染症があり 確定が出来ない場合もある 熱や咳の症状があるうちは出歩かず安静に、人との接触も控えてね 水分しっかり取って休ませてあげてね と‥上記を丁寧に説明してます 何人も何人も そうじゃないと高熱の子ども連れて出歩く人が実際いるから 大人でもいますよね 腹痛や下痢でもノロウィルスとかあるのに、感染しないでしょ?と言う人もいますよ (咳や熱などないから) 熱があるのに5日も病院へ連れて行かない時点でその人達の考え方が分かりますよね(放置ぎみだと) 交代でお子さんの相手してる間、上司夫婦は何させれてたのですか? まさか飲んで食べてたのかしら 嘔吐した時点で先に帰ろうかとなりそうなものですよね

犯人はそいつだーっ

🙂
ぎんねこ
熱があるのに、くるなーっでしょう。私の子育て中の話ですが、近所の女の子が、実は私昨日39度熱があったんだぁと言って遊びに来ていました。その翌日家の子供が高熱を出して、インフルエンザになりました。 小児科の女性医師さんに見せたところ、その話をしたら、先生が、「犯人はそいつだー」と突然言っていました。 熱があったのに遊びに来てはいけないそうです。 勿論大人のくせにーというのが続きます。私たちも熱があるのに、職場や学校や、イベントに出ていかないようにしましょう。足元から行動の、良い例です。

児童虐待

😢
ne2kai
39度の発熱が5日も続いているのに、耳の痛みを訴えるまで病院に連れて行かなかった。 発熱が続いている状態で、咳や嘔吐の症状もあるのに、親の都合で外出させる。 上司夫婦のした事は、立派な児童虐待だと思います。 無知な親に育てられると、子供も周りも迷惑ですよね。 今回は幸い大事にはならなかったけれど、子供が急変したり、感染した職場の人が重篤化したらと考えると、ゾッとします。 トピ主さんの心は別に狭くないです。 ただ、そういう人たちには、何言っても無駄だと思うので、今後は自衛するしかありません。 でも、トピ主さんは上司夫婦の子供に比べたら、自分で自分の身を守れる分ずっとマシですよ。 子供は生まれてくる家を選べないと言うけど、そんな両親の元に生まれてしまったお子さんが気の毒です。

私の中ではありえない

😷
ねころん
心狭くなんかないですよ。 そもそも感染する、しないの問題じゃなく子供が高熱の時に連れ回すなんて酷な事しないです。 病院でも違うところで見てもらったら実は違う病気でしたって事もあるから、感染症じゃなかったとしても複数人が集まる場所に行きません。 万が一があるので。 身内の集まりだったとしても行きません。 職場の集まりなんて以ての外です。

苦情を言った

🙂
海賊の妻
現在かかっている整体の前に行っていた整骨院の先生が子供の風邪がうつったと言う事で3日ほどお休みにしますと言う電話がありました。そして治ったと言う電話があり行きました。その先生はぐずぐずの鼻で明らかに治っていませんでした。そして私は翌日からぐずぐずの鼻になりだるくて起きられませんでした。私は「多分先生の風邪がうつったと思います。あんなぐずぐずの鼻で来るなんてひどいと思います。子供の風邪はうつるんですよ」と言いました。これは理不尽な言いがかりでしょうか。 今の時代年寄りはできるだけ外には出ず、マスクは外さず風邪の人には近寄りません。 多分かかりつけ医に行ったらば、返って面倒な事になると思いしばらく家にいました。風邪の症状がある人は医院の駐車場で車で待つか、軒下に置かれた椅子で待たされてコロナの検査をします。そういうのを沢山見て来たので、とりあえず家で安静にしました。風邪の自覚があるのに子供を連れて行くのも、自分が人の体に触る仕事もアウトです。 私はかかっていた整骨院を辞めました。風邪ひきの体で力なく治療されるのも手抜きの治療も受け入れられませんでした。貴女の気持ちはよくわかります。その上高熱の子供の親として看病もしないで遊ぶとは何事かと思います。布団に寝せて頭を冷やすくらいどの親もしますから。

「職場の集まり」で

🙂
久我重明
その上司に特に恩義感じてないなら、人事とかコンプライアンス窓口とかに言うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧