本文へ

ZOOM会議で顔出しが辛い

レス22
(トピ主 0
🙂
ピエロ
話題
会社でZOOM会議をする時、皆んなの表情が分かるように顔出しがルールとなっていますが、もう50歳を過ぎて顔出しするのは辛いです。 会議室で大勢を映している時は問題ありませんが、テレワークでZOOM会議に入ると、一人だけ顔面アップで映し出されてしまい、精神的に耐えられません。 カメラを少し離せばいいのですが、周りの若手が皆んな顔面アップしている中で、自分だけが小さく映すのも気が引けてしまいます。 これは今の時代、仕方ないのでしょうか。 私も若い頃ならどんなにアップされても余裕でしたが、今では悲惨な状況で自撮りなんて一度もした事が無く、鏡を見てため息ばかりです。

ランキング

レス

自意識過剰

🙂
あんにょん
辛い、耐えられないのは主さんでだけで、他のかたは何とも思ってないと思います。 主さんは、他に同じ世代やそれ以上のかたが映し出されているのを見て、こりゃイタイわって思ったりするのでしょうか。 ご自分の容姿の変化を受け入れられていないだけじゃないかと思います。 変に小さく映すのは、気にしてるの丸出しなのでそのほうが恥ずかしいですよね。 他人はあなたが思ってるほどあなたを見ていないと思ってください。

わかる

🙂
昭和
分かります。 私も50代女です。 zoomの顔出しいやですね。 私の会社では顔出しは殆どありませんが、新人紹介などたま~に顔出しがあると自分の顔が怖すぎます。 少し前までマスクありでしたのでなんとか大丈夫でしたが、、、 若い人に合わせてカメラの近くする必要はないのでは? 私も自撮りなんか一度もしたことありません。 時代ですよね。

今も綺麗なはず

🙂
猫丹
「私も若い頃ならどんなにアップされても余裕でしたが、今では悲惨な状況で…」 いやぁ、若い頃自信が持てる容貌だっただけでも羨ましいです。 私など昔から可愛くも美しくもなかったので過去もアラカンの今も、誰も自分を見ちゃいないと知ってるので何がどう映ろうが平気です。 トピ主様はお綺麗だったのだから今もご自身で思われてるほど悲惨なんてことはないと思います。美しい人は年齢を重ねても美しいものです。

わかるよ

🙂
こうし
いやあ、よくわかります!わたしなんて、ZOOM会議を古希でやってますから。どんだけ悲惨! わたしなりの工夫ですが、 ・ZOOMの顔色調整を明るめに設定。 ・部屋のライトはいくつもつけまくり明るくし、前面からライトが当たるようにスタンドも置く。 ・PCなのですが、手前には反射板として白いA4の紙をひく。(こうすると、陰ができにくいのです) ・正面を見据えるようにして、うつむかない。また、逆に下方からカメラがあたるようなことも避ける。 ・事前にカメラの角度、自分の座る位置、など確認し、不必要にカメラに近づきすぎない。 ・つねに白い服を着る。(明るく見えるかも、と) ・ペンダントやネックレスは必ず人目につくものをつけて、そっちに目がいくようにのつもり。 ・メイクはとくに目の部分はやや濃い目に、目元がくっきり見えるように。 ・口紅は濃い目の明るめに。事前にチェック。 と、まあ、これくらいの悪あがきはしてます。しかし、会議終了後はこんなつまらないことで疲れが倍増しています。実際に会って話すのも同じでしょうけどね。

工夫をしてみては?

🙂
ギリギリ40代
お気持ち、お察しします。 先ず、パソコンのカメラの位置が高くなる様に、パソコン本体を何らかの台の上に置いて、主さんの顔が、斜め上から撮られる配置を作る。 次に、パソコンの両サイドにライトを置いて、主さんの顔に照明を照らし、女優ライト効果を作り出す! アップは思い切って止めましょう! 頑張ってください。

そこまで気にされてるなら

🙂
既婚
そこまで明るくはないけど、顔が明るくなるライトみたいな物とか、結構売ってるんじゃないですか? 主と同年代ですが、Zoomとか、コロナの時、子供は楽々やってたみたいだけど、 トピからずれる感想ですが、主は50代で、そういう機能を使う会議に当たり前に参加してるだけで尊敬だわ。 同年代のユーチューバーの女性でもきれいに写っているのをよく見かけるので、顔が明るく映る為の商品が、色々ありそうな気がします。

うちはteamsですが

🙂
オンライン会議
顔出し嫌ですよね。 うちはteamsなので操作がちょっと違うかもしれませんが、わざとteams側のカメラの明るさをmaxで明るくして(設定できるはず)、その上でledライトを間近に設置して、思いっきり白飛びさせて、「調子悪い」と言い張ってしれーっとそのまま写っています。写っているけど、なんか見えないみたいな。 逆に真っ暗にしちゃっても良いかもしれないです。わざと逆光の所に座るとか。なんか写っているけど、見えない。 あとは、通信のせいにして、はじめの挨拶だけオンにして、通信軽くするためにカメラオフにさせていただきます〜で消します。(社内会議では通用しないけど、社外の人なら。)

心底

🙂
westeast
どうでもいいと思います。 誰もあなたの年老いた?顔のことなど気にしてませんから。 自己嫌悪に陥っても仕方ないですよ。 形あるものは全て崩れる。 世の摂理です。

大学のゼミで使ってますが

🙂
50代大学生
50代の通信制大学生です。 コロナ以来一気にzoomを使った講義が増えました。 ゼミは必ずzoomです。 オンラインのゼミは平日の昼間なので参加者はシニアばかり。 お互い様なのですが自分の顔アップが嫌なのはわかります。 私はエフェクトで顔隠しちゃってます。 サングラスとか使って。 でも会社の会議で使うわけにはいかないでしょうね。 幸いゼミ担当の教授は気にしない人なので助かってます。 カメラの角度を微妙に上向きにしてうつむき加減にしたらちょっとはマシな気がします。

女の顔も履歴書

🐤
しらす3
若い頃は余裕だったとは羨ましい。 でも年齢重ねると過去に苛まれるのですね。 そういえば過去にいつも可愛い、年齢分からないと言われていた女性の先輩は「歳のいった自分で働いていたくない」と早期退職されました。 そんな理由で辞めてしまうの?と思ったけど、職場での写真や年齢を記載する書類など、年ごとに辛くなってきたと真剣に話していました。 また、職員証の写真は更新時に人事部の職員が撮影していたのですが、自前の写真を持参して「これで作製してほしい」という人が数人、全て女性でした。 悪いけど、ありのままの姿よりそこにこだわってる事の方が結構恥ずかしい。 普段を知っているのに意味があるのかな?と思いましたが、本人には大問題なのでしょうね。 ただ、一定以上の年齢になれば美しさや若さの印象は後退し、優しさが滲み出ているとか気難しさが表情に表れている等、顔から「人」を見られるようになるとは思います。 他人が受け取るメッセージが変わるというか。 まあアップになっても感じの悪い人にはなりたくないとは思います。

メモリーが

🙂
fff
多くの人が映像?をONにすると通信が重くなってフリーズしたりするので、うちのところは基本顔出ししていません。 女優ライトを使ってみたらどうでしょう。

ご愁傷様です

🙂
cloud
会社でもリモート会議ってあるけど、それはリアルタイムでなくて初期に設定した画像を使いまわすもの(動画サイトのサムネのような)。実際にカメラを使う事は殆どないので気楽です。  発言自体はマイクが機能すればよいので、顔出しって取引先様との打ち合わせ位でしょうね。

気にしないです

041
ころころ
40代後半です。 我が部署もWeb会議では顔出しが基本で、自然体で顔出ししています。 それが私なので。 他のご年配の方も、自然体で仕事に邁進されています。 それで、何らかの差別を受けてる感じはしないですね。 他の人は思ってるより、あなたに興味はないですよ。 見た目より、仕事の質や成果が大事ですよね。

小さめに(遠めに)うつるのでよいと思います

🙂
てんぷら粉なし
カメラから自分を遠めにして顔がアップにならないようにしていいと思います。もっと近づけて、とはさすがに言われないのではないかと・・ それ以外だと、あえて画素の低い、安いカメラに変える。きかれたら「ネット環境が悪く、高画質だと情報処理が追い付かず会議がとぎれとぎれになってしまうので」などの言い訳をします。もしくは「え?画質悪いですか?なんでだろう?」とすっとぼけます。 >テレワークでZOOM会議に入ると、一人だけ顔面アップで映し出されてしまい これは会議の参加者がそれぞれのPCで会議に入っているとき、自分の顔が他の人より大きく映しだされるということですか?自分が話すときに他の人がカメラオフにすることで、画面上に自分だけになってアップになるということでしょうか・・すみません理解できなかったです。普通は自分と参加者、みんな同じ大きさで表示されていると思うのですが(これも設定で変えられた気が)。 いずれにしても、同僚の顔のアップを高画質で見たい人はいないので、カメラから少し離れる、あえて画質を悪くするなどで切り抜けてもよいと思います。

分かります・・・

🙂
ゆばあば
解決策はご提示できませんが トピ主さんのお気持ちが痛いほどよく分かるので 思わず出てきてしまいました。 とはいえ、トピ主さんは「もう50歳を過ぎて」とのことですが、 60歳を目の前にした私に比べれば、ぜんぜん良いじゃありませんか。 「誰もあなたのことなど見ていない・気にしない」といった意見も 散見されますし、それは重々承知ながらも そういう問題ではないんですよね。 私は定年の無いフリーランスの仕事をしておりますが 仕事でご一緒する方々はほぼすべて、お肌がつやつや輝く年下の方々。 そんななかで一人、情けない姿をさらす恥ずかしさ・・・ こちらで細かな対策法をご教示くださっている方々もおられるので 悪あがきとは思いつつ、私も取り入れさせていただこうと思います。 お互い頑張りましょうね。

パソコンを少し高い位置に

🐱
ねこ
分かります。 私もアラフィフ、zoomの顔出し苦手です。 普段、朝にメイクするとき(1日の中で一番肌が元気な状態)しか鏡を見ないので、特に夕方以降の疲れ切った状態でzoomで自分の顔を見るとげんなりします。 ただ… 自分の顔を自分は見ないだけで、周りにはこの顔を晒して生きているんですよね。 トピ主さんも、テレワークの日は会わないかもしれませんが、出社の日は、zoomに映っているのと同じその顔を周囲の人は見ているのです。 そう思ったら、今更気にしてもしょうがないか、という気持ちにならないでしょうか。 パソコンの下に何かを敷いて(私は箱ティッシュなどを下に置きますが、パソコンの高さを調節する専用のグッズもあります)、少し高い位置から映すようにすると若干マシです。 あとは、表情を豊かに、相手の話を真剣に聞くこと。 見た目にこだわるのではなく、会議の雰囲気を良く、意義のあるものにすることに心を砕いていると、だんだん映りは気にならなくなると思います。 同じような思いをしている人は、けっこう多いと思います。 見た目より仕事内容が大事。 お互い、頑張っていきましょう。

リングライトと外見補正マックス

🙂
すみれ
パソコンに付けられる、クリップ状のリングライトが売られています。 小さいもので大丈夫です。 私は白から黄色味のライトまで3色あり、明るさも数段階で調節できるだけものを使用しています。 その日その日の天候や顔色などで調節しています。 室内の灯りは、昼でもつけます。 次にビデオの設定に移ります。 外見補正を最大にして、低照度は手動に切り替えて、自分にとっていい感じに合わせます。 これでだいたい大丈夫になるはずです。 更に、パソコンは画面を垂直に立たせ、その状態で顔が映る高さまで、パソコンの下に箱を敷くなどして位置を調整します。 デスクにポンと置いて、画面が後ろに倒された状態だと顔が老けて映ります。 これで大丈夫だと思います。

気になるもんは気になる

🙂
現実
40代前半ですがすごく共感できます。今とある資格取得に向けオンライン講座を顔出しで受けているのですが、ほかの受講生はほぼ20代なので浮きまくってます(笑) 誰も見てないと認識してますが、自分が恥ずかしいです。若い人には無い影などもありますし。 でももう仕方ないことなので、真剣な振りしておでこだけ映したり、遠くに置いたりしてごまかしてます(笑) これから更に歳をとるんで、諦めに慣れるしかないですよね

どんなお仕事?

🙂
ゴータム
>一人だけ顔面アップで映し出されてしまい、精神的に耐えられません。 トピ主は「顔のアップを見られるストレス」に「精神的に耐えられない」程度のストレス耐性しかないということですかね? その程度のストレス耐性でもやっていけるお仕事に就かれているということだと思いますので、その程度のお仕事であれば転職は容易でしょう。 ズーム会議のない職種への転職を考えられては如何でしょうか? >これは今の時代、仕方ないのでしょうか。 顔のアップを見られることのストレスなど気にならないぐらいの仕事上のストレスに耐えて、お給料を得ているのが現実でしょうね。 ん?顔のアップを見られる程度のストレスもない時代なんて過去にありましたっけ?

わかるな

🙂
なこ
他人は気にしなくても自分自身が嫌なんですよね! わたしもパソコンが暗い時に映る顔とか見てしまった時は見てしまった感でへこみます。 カメラ無しを提案してみたらどうですか?

誰も・・・

🙂
う~ん
きっと誰も気にしないと思います。 では逆に他の方(お年召した方)がZoomでアップになっていても、そんなに気にならないでしょ? そんなことより会議の内容をしっかり聞いたり参加してり・・・では?

スマホカメラ

🙂
面着も増えました
スマホをwebカメラとして使えるアプリがあります。 オンライン会議が始まったばかりの頃、一時的にwebカメラが品薄で買えなくて(pcにも付いていなくて)スマホカメラで代用しました。 このアプリの美肌モードがかなり強力です。zoomやpc側でのカメラ設定だと、なんというか画面全体的に照度•彩度を上げるか下げるかだと思うんですが、このアプリだと、なんというか「加工」です。(ちょっとやり過ぎ感がしないでもない。) スマホ webカメラ で検索すると多分一番上に出てくるアプリです。スマホとpc両方にインストールして使った記憶があります。 そして、スマホカメラは、自撮りに使うインカメラではなくて、アウトカメラを使います。アウトカメラの方が、性能が良く、映りが良いことが多い様です。 ノートpcに付いているwebカメラだと、もしかしたらスマホのアウトカメラの方が全然映りがいいかもしれません。 使ったのがコロナで緊急事態宣言が出た頃なので、変わっていたらすみません。今はすっかり「はじめの挨拶だけしたら、あとはカメラoff」が定着しました。なので、ちょっとだけなので気にせずwebカメラで繋いでいます。 美肌モード面白いので良かったらお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧