本文へ

親友と疎遠になってしまいました

レス7
(トピ主 0
😢
イザベル
ひと
アメリカ在住です。アメリカで知り合った日本人の友達がいて、家も近くて悩みでも何でも相談し合える親友のような仲でした。ですが数年前に彼女が出産をしてから、連絡があまり来なくなりました。初めての出産と子育てで大変そうだったので気を使ってたまに連絡したりしつつ、年に2,3回くらい会う仲になりました。ですが最近は連絡をしても少なくとも2週間は返ってきません。彼女は他の新しい子持ちの友達との写真や子供の写真を頻繁にSNSに投稿しています。私のストーリーにもほぼ毎回彼女の足跡が付いています。それなのに私への返信はしたくないんだな、と思うと無視されているようで悲しい気持ちになります。これは私とそこまで関わりたくないというサインと受け取っていいですよね? たまに返事が来ると、会いたいね!と言ってくるのですが建前でそう言っているだけな気がして、私は正直フェードアウトしたいしするべきかなと思っています。ですがとても大切な友達だと思っていたので躊躇してしまいます。皆様はどう思われますか。

ランキング

レス

新しい友達を探す

🙂
下の上
疎遠になる前にこどもが嫌いとか不妊の悩みなどを話してはいませんでしたか? もしどちらかなら、気を使っているのだと思います。 どちらでもなくても、小さいこどもがいると、いない人とのお付き合いは少し難しくなることがあります。 残念ながら別のお友達を探した方がいいと思います。

ライフステージが変わった

🙂
賞味期限
女性は特に、結婚、出産、子育てなどのタイミングが人によりまちまちなので、話題や興味の対象にズレが生じることがありますよね。 おそらくそのお友達も、子育ての話題で盛り上がれるママ友のような関係が大切になったのだと思います。  こちらとしても、そういう人と話しても、一気に子供の話中心になったりするのでつまらない。 これはもう、仕方がないことです。  友人関係って、常に変化していくもの。 賞味期限があると思ってもいい。 今、大切な友達、と思っていても、その関係がずっと続くとは限らない。 ずっと友達でいたい、と思うより、その時その時を楽しめばいいと思う。 フェードアウトして縁が切れても、楽しい時期を共にできたことをあとで懐かしく思うことができたら、それはそれで良い思い出として取っておけばいいと思います。

生活形態の違い

041
リンゴの皮むき
子供中心の生活になった彼女、仕方ないでしょうね。 子どもとの関りの友人が出来るのも普通の事だし、そちらが忙しくなっているだけのことでは。 決して貴女の事をないがしろにしているのでは無いと思う。 年に2~3回も会えれば良い方ではないかしら。 貴女は彼女だけしか眼中になくて、思いつめるのでしょうが、彼女にしたら広い友人を持ちたいのではないかしら。 子育てで忙しい彼女なら親友と思っているのなら彼女の返事待ちでは駄目なのかしら。そこらを彼女は貴女が理解してくれていると思っている可能性はありますよね。 彼女一筋の気持ちを少しは和らげてみたらいかがですか。

仕方ないんじゃない?

🙂
cloud
結婚や出産に限らず、生きてて全く変わらないということも珍しいでしょ。  0か100っていう生き方しかありませんか?  貴女のストーリーにもちゃんと足跡を残してるじゃない。又人生での変化が訪れた時の繋ぎは彼女なりにしているとは思いませんか?

年に数回のメッセージのやり取りが心地よい距離感なのでしょう。

🎶
szk
>これは私とそこまで関わりたくないというサインと受け取っていいですよね? そうだと思います。ですが嫌いになったわけでは無いと思います。今は別件で忙しいのだと思います。 >私は正直フェードアウトしたいしするべきかなと思っています。 >ですがとても大切な友達だと思っていたので躊躇してしまいます。 >皆様はどう思われますか。 大切な友達とも割れているなら大事にすべきと思います。今は距離感が開いている時期と考え、つかず離れず年に数回のメッセージのやり取りが心地よい距離感なのでしょう。

出産するとそうなりがちですね

🙂
みどり
住んでる国に関わらず、出産してママになるとありがちなことだと思います。出産時期の近いママ友と交流して情報を得たいという気持ちに悪意はないのです。でも特に子供が小さい頃の育児は手間も時間も要します。それ以前からの友人も大切なのですが、それまでのような身軽な外出もままならないから、約束を取り付けるにもお互い気を遣わせるという懸念が生じてしまいます。 私も成人した子供がいますが、振り返ってみると、子供が小さいうちは同じ境遇同士の友達づきあいが中心でしたが、徐々に子供は子供で自分の世界を作っていくので、子供が中学生になったくらいの頃から自分も子供抜きでの昔からの友人関係にいくらか落ち着いて心を砕けるようになりました。ママ友は多くの場合一過性なので、それ以前からの友人との絆の大切さを改めて実感します。子供が生まれてから中学生になるまでの10数年間で途切れてしまった縁もあり、それはお互いのライフスタイルの違いを前向きに受け入れられたか否かの違いだと思います

親友なら

🙂
シマさん
私の場合ですが、30代で知り合った親友と20年以上付き合ってます。 連絡は年に数回、会うのも年1回だった時期もあります。 送ったメッセージの返信が遅くても気になりません。 親友ですから〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧