本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 流産を経験された方にアドバイスをいただければ・・・

流産を経験された方にアドバイスをいただければ・・・

レス12
(トピ主 2
041
frye
ひと
こんにちは。 アメリカにきて4年と半年のものです。 今年、私が出産した2週間後に、 夫の会社の同僚の奥さんが流産されました。 彼女は5ヶ月目でした。 お互い、つかずはなれずのいいお付き合いで、 週に1回は長電話で生まれてくるはずの子どもの話し、 お互い初めての妊娠で、不安なども話せて楽しいひと時でした。 この事件があって以来、お互い連絡はとってません。 夫も、こちらからは何もするな、と。 回りも、奥さんから連絡くるまで待つしかないよね、と、 言ってます。 小さな会社でみな暖かく、 なにかあると、さっと駆けつけてくれる人ばかり。 彼女も、そういう人で、アメリカに来たばかりの頃、 英語が堪能で、面倒見のいい彼女に、何度も助けられてます。 それだけに、私もなにかできることがあれば、と、 よく考えてしまうのです。 彼女はこちらの生活も長く、お友達沢山いるし、 その方たちからの励ましなども頂いてるようです。 この先、会社の集まりなどで会うことがあったら、 どんな顔をすればいいのか、と考えると、緊張します。 普通にしているしかないのでしょうが。。 夫も、やっとその同僚と普通に話せるようになってきて、 子どもの話をしないよう気をつけているようです。 このまま、彼女からの連絡を待つことしか、 私には出来ないでしょうか。 なにか、お話を伺えれば、ありがたいです。

ランキング

レス

残念ですが何もできません

🐴
たろうちゃん
ご出産直後のあなたから連絡を取って、敢えて何をお話するのでしょう? 力になりたいというお気持ちだけで十分です。 敢えて他の人からの慰めは逆に傷つけてしまうかも知れません。 時間が解決してくれるはずですから、その時を待ちましょう。 自然と何事もなかったようにお付き合いできる時がきますよ。

ほっといてほしい

😢
あち
私が流産した時社宅住まいでしたが、 ある方が「残念だったわね。」と声を掛けてきました。 誰にも言ってなかったはずなのに何で知ってるの?と ショックでした。 簡単な言葉にも酷く傷ついた思い出があります。 次に会った時は流産の事は触れないでほしいと思います。 いつもの通りでいいと思います。 会社の集まりにはしばらくは来ないかも知れません。 赤ちゃん連れの人には会いたくないかも知れません。 そっとしておいて、ほっといてあげてください。 その気持ちだけで充分ですよ。

今はそっとしておいてあげてください。

041
今回は匿名で
私は初期での流産ですが、これまでの人生で一番つらかったです。 それがもう赤ちゃんの形をしていて、安定期に入っていた5ヶ月での思わぬ流産だとしたら、どれほど悲しみことでしょうか。 こういうトピを立てられて経験者に聞くくらいですから、トピ主さんはきっととてもお優しい方なのだと思います。 ただ、流産というのは実際の経験した人にしかわかりえない悲しみ・苦しみなのです。 私は自分が未婚のときに親友が流産し、どれほど辛いだろうと精一杯考えたと自分では思っていましたが・・・その後自分が結婚し流産を経験して初めて、何もわかっていなかったと思ったものです。 幸い無事に出産されたトピ主様を間近で見るのは、心の整理がなかなかつかないものです。 先方さんとトピ主さんの関係が良く今後もお付き合いしていける運命なら、いつか先方さんから連絡があることでしょう。 それまではそっと見守り待っていてあげてください。

つらい環境だと思う

041
2年前
私が流産したとき、 遠方に住む親にしか知らせていなかったし 社宅に住んではいましたが近所づきあいもなかったので 夫が帰宅するまで家でひとりで泣いている毎日でした。 でも、そういう状況だったからこそ 私は早く立ち直ることができたのだと思います。 もしご友人のように 周りの人が流産を知っている環境にいたら きっとすごくつらかったと思います。 誰の気遣いも、心配も、 心に受け止められないことってありますよね。 流産に限らず。 ただそっとしておいてあげてください。

そっとしておく

041
もえこ
私も友達が五ヶ月で流産したことがあります。 その時は彼女から連絡があるまで一切連絡しませんでした。 その後彼女から連絡があり、また会うようになりました。 でも、流産のことについては一切触れませんでした。 その後、めでたく友達は二人目を妊娠しました。 やはりつらい時、外野からたとえ親切であっても何やかや 言われるのはつらいと思います。 向こうから連絡があるまでそっとしておいた方がいいと思います。

そっとしておく

💍
「残念ね、可哀想」という手紙をもらいました。 流産してしばらくたってから。 なるべく明るく生活していたのですが、 どっと涙が出て止まらなくなりました。 今はなにもしないでいるのが、一番の親切だと 思ってください。

そっとしてあげて

🐤
haruharu
私も初めての子供を流産しました。 その時、同じ社宅に同じ時期に妊娠された方がいて、とても辛い思いをしました。 妊婦さんも幸せそうな人もみんな 敵 の様な気持でした。 どんな慰めの言葉も受け入れられませんでした。 特にfreyさんは彼女からすると一番会いたくない人かもしれません。 素直に接する事も出来ないかもしれません。 しばらくは、ぎこちない態度に淋しい思いをするかもしれません。 でも、自然にしていてあげて下さい。 いつか心を開ける時が来ると思います。 でも、5か月で、お子さんを亡くされたとは本当にお気の毒でなりませんね。

見守っていてください

041
匿名希望
私も2度の流産を経験し、その後出産した子供は早産児でした。 流産の時はいづれも初期だったため、親しい友人にしか伝えておらず、みんなそっとしてくれました。時間とともにいろいろ話せるようになりましたが、当時は自分の体がダメなんだと泣いて過ごしました。 早産児を出産したときには、ある友人が見舞いに来てくれ、「なんでこんなに小さいの」と一言。この言葉は一生忘れられず、この友人とはそれ以来連絡を取っていません。 fryeさんもご経験の通り、妊娠・出産は女性にとって大きな問題です。また、とてもナーバスな時期でもあります。 他の皆さんもおっしゃっている通り、今はこちらからあえて連絡を取る必要はないと思います。 いつかまた、以前のようにお話ができる日が来るといいですね。

ご丁寧なお返事をありがとうございます

041
frye トピ主
みなさんのお返事を、 読んでいて、 どんどん緊張感が沸いてきました。 なにもしない、 なにもできない、しかできない。 私の言葉で失礼のないよう、 気をつけて投稿しましたが、 傷つけるような文章があったら、 申し訳ありません。 文章を打てば打つほど、自分が失礼をしてないだろうか。 このトピを投稿後、 会社でクリスマスパーティが開催されるという知らせをうけました。 奥さんは、日本に帰っているとのことですが、 ご主人は出席するようなので、 私は行こうか迷ってます。 皆さんの投稿を読んで、さらに考えこんでます。 お辛い経験を話していただき、 感謝してます。

概ね、皆様の仰る通りです

041
二人目妊娠中
私も一人目を、安定期直前で流産しました。 流産といってももう10~15cmの大きさですから、出血と共に流れて行っておしまい、ではなく普通のお産と同じ様に分娩し棺に入れて火葬…という流れになります。 アメリカではどの様にするのか知りませんが、やはり相応に辛い過程を通るのではないでしょうか。 私も小さな我が子の姿や、火葬場の扉の奥へと消える小さな棺が何度も浮かんでは消え、何を見ても不吉な物に見えて立ち直るには時間が掛かったものです。 奇しくも我が子の予定日と一ヶ月違いで隣に子供が生まれ、その子を見るたび胸が締め付けられて、表向きは平気そうに振舞っていましたが、本心では誰とも話したくありませんでした。 今は彼女の心の安穏を祈り、会わなくてはならない時は(子供・流産の話はNGですが)普通に接すれば良いし、彼女の方があなたと話したいと言うならただ相槌だけ打ち、彼女の気の済むまで静かに話を聞いてあげるだけで十分だと思います。 仕方のない事ですし、彼女自身の力で乗り越えるしかないのですから、周囲が気を遣うのは最低限だけで良いのです。 彼女が笑顔で戻って来るまで、気長に待って差し上げて下さい。

時が解決するまでは

YU
皆さんも同じことを言っておられますね・・・ 彼女の中の時間が解決するまでは何も言わず何も触れずに居るのが一番です。 でもトピ主さんが心の中で思ってくださってることがいつか伝わる時がきます。 言葉には出さなくてもそっとしておいてくれたらいいのですよ。 言葉にして出してしまったらもうそれはしまいこむことはできませんから。 彼女のほうから笑顔になって戻られる日をひたすら待ってあげて下さい。 どんなに共感しようとも同じ思いをしていないと理解できないことですから・・・

たびたび、ありがとうございます(トピ主)

041
frye トピ主
前回、 "匿名希望”さんまで読んで、お返事しました。 "二人目妊娠中”さん、”YU”さんまで読みました。 どうもありがとうございます。 ただ静かに、 彼女が笑顔になり、 いつか会える日がくることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧