本文へ

我が家の蝉

レス20
(トピ主 5
🎶
ぎんねこ
話題
なぜか今朝からか、アブラゼミと思われる蝉が庭で鳴いています。猫の額ほどの土地があり、桜の木があるのですが、恐らく地面に蝉の幼虫がいて、七年の月日の後、出てきたのだと思います。 今日から七日の天下かもしれませんが、猛暑の七日間、リビングで鳴き声を聞くこととなると思います。 皆様の庭には、蝉がいますか。夏の間の、蝉の世界。土の中に七年間と思うと、また感慨深い夏です。

ランキング

レス

あれから三日ほどたちますが

🙂
ぎんねこ トピ主
三日ほどたちますが、蝉がジージー鳴いていて、時には電灯の明かりに反応して、夜帰宅したら鳴いているのにびっくり。 宵っ張りみたいで、昼はあまり鳴きません。 蝉鳴きて我慢比べの厨かな 蝉と我慢比べで、リビングにいるぎんねこです。

一番蝉。

🙂
nene
彼の両親もまた、きっと誰よりも早く這い出してきて夫婦になったのでしょうね。 今年の一番蝉は、もう妻を見つけたのでしょうか。

蝉さん達、頑張れ

🙂
なみ
年々、蝉が羽化できる環境が減ってますよね。まず、コンクリートだらけで土が無いし、更に 蝉がとまって樹液を十分吸えるような樹が無いです。 蝉に対応できる樹が少ないので、私の近所でも 数少ない樹に蝉が集中し、朝からとっても煩い場所が出来ています。 何かの漫画のセリフだったと思うのですが、蝉は命を焦がして鳴いている という表現がぴったり。 今週鳴いてる蝉は、来週には力尽きているでしょう。頑張れって思います。 ちなみに、蝉は朝夕の涼しい時間を選んで鳴きます。なので、昼はあまり鳴かないですよ。 夜に鳴いていたのは、電灯の紫外線に反応し、日中だと勘違いしたからではないでしょうか。

うちにもいます

🙂
あすか
玄関横と裏庭に木があるのですが、この時期は鳴いています。 いつも洗濯物を干す時に裏庭に行くのですが、朝は大抵鳴いています。 三連休にかなり枝を切ったので今年は少ないのですが、去年は数えたら同時に10匹ほどいて、大合唱です。

セミは夏休み

🐱
しっぽねこ
我家は、田舎です。 セミもカブトムシもカマキリ虫います。 朝早くから鳴いています。 庭の木にセミ抜け殻があります。 夏休みの風景。 カナカナと夏休みの終わりが近い事を告げます。

今夜もなぜか蝉の合唱

🙂
ぎんねこ トピ主
なぜか、家の明かりがともる夕方七時ごろ、蝉が、ジージー鳴いています。蛍光灯の紫外線の部分に反応して、朝や昼と勘違いして鳴くんでしょうね。 そういえば、昼間家にいましたが、真昼はあまり鳴いていませんでした。 夜行性の昆虫、蝉もそうなのかもしれませんが、桜の木でとまって鳴いています。猛暑の風物詩、蝉の夜鳴き。 近所にもとまりやすい木はたくさんあるけれど、我が家を選んでくれた蝉に、なんとなく感謝を感じます。 今年はとても縁起がいい年なのかもしれません。 夕闇に蝉しぐれの中黄昏る

隣の庭の大きな木から

🙂
青いアゲハ蝶
ミーンミンミンと毎日セミが泣いています。 5年前..夜の公園をジョギングしていたら、街灯の下で、脱皮する直前の...セミの抜け殻がヨロヨロ、のらりくらり歩いているのを見ました。 セミの抜け殻が歩くなんてめったに見れないですよね?笑っちゃいました。 暗がりで歩くんですね。歩くのが非常に遅いですね。 外敵から身を守る為に...。 脱皮するために、今から木によじ登ろうとしてたんだと思います。 7年間も土の中で過ごして、やっと 地上に生まれてきて、 短い命だけど…7年間も暗い土の中にいたから。 樹木の緑、太陽の日差し、そよ風がうれしくて、ミーンミンミンと 鳴いているのかな?

毎朝、蝉が元気よく鳴いています

🙂
manatu
庭のスモモの木にいるのか?毎朝、早くから、シャーシャーと クマゼミが鳴いています。 お昼から夜は、鳴かないので、蝉の種類によって、鳴く時間が 違うらしいです。 アブラゼミは、夕方を中心に、日中ほぼ鳴き続けるそうです。 ヒグラシは、夕方だそうです。 それに、鳴いているのは、オスで、メスは鳴かないらしいです。 7年間も地中にこもり、やっと地上に出てきて、1か月ぐらい鳴き 命を終えるなんて、虚しくないのだろうか? なんて、 鳴き声を聞きながら、感傷的になってしまうこの頃です。

17年後に天に舞う

🙂
野鳥の来る庭に
在米です。去年は17年ごとの「17歳セミ」の大発生が話題になりました。 これは北米大陸北東部にいる、寿命最長のセミです。 孵化してから幼虫として地中に住み、木の根の汁とか吸って17年生きます。 地上に出てくると1カ月ぐらいで相手を探して、見つけて、次世代を産んで死んでいきます。 成虫としての1カ月、なんと華やかな時代でしょう。 一瞬も無駄にせずに生きるのでしょうね。 米国でこのニュースに触れるのはこれで3回目です。 あと1回は彼らの声を聞きたいな......2回は無理だと思うなあ。 いつものセミは、暑くなりだす午前中、今日も元気いっぱい歌い出しました。

空蝉

🙂
ななみ
義実家も庭に蝉がいます。庭の空蝉を集めて義母が煎じて飲んでいました。どうやら昔から言われているらしく、健康のためよと言ってました。 我が家は近隣に公立公園等がありまして、ベランダの洗濯物に止まって鳴いたり、究極は夜でしたが、外壁のガラスが明るかったのかそこで鳴きだし、その大音量に兎に角驚きました。 蝉も鳴いている途中でいきなり止まる…アララ!ご飯になっちゃったなんて時もありますね。元気にアブラゼミ、ミンミンゼミ、オーシンツクも、蜩は郷愁をさそうね。

なんだか詩的なトピ

🙂
蝉に対しておおらかな人が多いんですね。 私は本当に怖くて...。 うちは相続した古い家の割と広い庭なので、木がたくさんあり雑草も伸びるし管理に困っているのですが、 洗濯物干しの際にある木の下を通ると蝉が鳴きながらブワーッと飛び立ち、ヒィッと逃げて遠巻きに木を見てみると蝉がビッシリ...10匹はいました。他の木は見てないのですが一本の木に10匹?!と思い、本当に怖かったです。 でも彼らの命は考えてみれば1週間?なんですよね。土の中で頑張ってやっと出てきて1週間。 遠巻きに近寄らないようにしながら見守りたいと思います。

蝉の抜け殻

🙂
シケイダ
今日の午前中、用事があってでかけました。 道中蝉時雨を心地よく感じながら、蝉の抜け殻をいっぱい見ました。 人気脱皮場所があるようで、ぬけがらぬけがらぬけがらぬけがら…状態を見てなんだか可笑しくなって、思わずクスッと笑いました。 人気のある場所の中に、さらに人気スポットがあるようです。 一枚の葉っぱにせせこましく6つの抜け殻がありました。 その中に横入りしたっぽい一つの抜け殻があって、可愛かった。 なんとしてでも人気スポットで脱皮したかったのでしょう。 横入りされた方は、脱皮中に横に入ってこられてうっとうしいと思いながら、脱皮中だからどうすることもできず大変だったろうなと。 蝉の声、いいですよね。 私はアブラゼミとニイニイゼミとツクツクボウシの声が好きです。 昔に比べるとクマゼミが格段に増え、アブラゼミが減ったのが残念です。

ここだけの話ですが

🙂
カシオペヤ座
3年前に....。 公園で拾ったアブラゼミと 公園の木の葉につかまっていた セミの抜け殻たちを数匹...。家に 持ち帰り、 透明のプラスチックケースに入れて 造花の緑の葉にセミの抜け殻を乗せて木工用接着剤でくっつけて 部屋に飾っています。 セミは夏の風物詩ですね。

蝉との対話

🙂
ぎんねこ トピ主
今朝も、ずっとジージー鳴いていて、蝉の合唱全開ですが、一匹の蝉と七日間対話を続けています。今日で四日目。衰えることなく、わが世の春のごとく蝉は青春を謳歌しています。 節電のため、私は厨で、窓を開け放ち、のんびりパソコンをしています。もう少したって十時になったら、冷房を開始します。 アブラゼミだと思いましたが、これはクマゼミなんでしょうか。ジージー言っていますが、たぶん容積の大きい蝉のように思います。 恐らく自分が生まれ育った土地で、一生を終えるのか、絶対に桜の木から動こうとしません。 蝉の生態に詳しい方、教えてくださいませんか。おそらく我が家の土の中から出てきた蝉だと思いますが、ずっと、この木から動かないです。

蝉の羽化を見ました

🙂
ばるたん
昨年のことです。 私の実家では毎年たくさんの蝉が庭で鳴いています。 実家に用事があり夕方まで滞在していた時、 ふと庭の金木犀の樹に目がいった時に蝉のサナギが枝葉におり、 なにやら背中が割れています。 ゆっくりゆっくりですが、割れた背中から蝉の成体が出て来ました。 サナギから出たての蝉の体は白いんです。白いというか乳白色に近い色です。 羽は透き通ってはいるが僅かに虹色ががっています。 とてもとても綺麗です。 体が白いからたぶんとても柔らかいんだろうと思います。 丸まっていた羽がピンと伸びて蝉のカタチに整うまで1時間かそこら。 数十分おきに見に行くとだんだんとちゃんとした蝉の形状に。 16時あたりからの一大ショーを見ました。 一晩かけて体を乾燥し硬くなり、いつものアブラゼミの色に変わるんでしょうね。 とても神秘的でしたね。

根もと。

🙂
nene
彼がお庭で生まれた証拠は、その木の根もとにあるはずです。 地面には、這い出した跡の小さな穴が開いていると思います。 オス蝉は懸命に鳴いて自分の居場所を教えます。 その声に聞き惚れたメス蝉が、彼を訪ねてくるのです。

桜の木を好む蝉は多いです

🙂
シケイダ
クマゼミはシャーシャーシャーシャー、アブラゼミは揚げ物する時の音のようにジリジリジリジリと鳴きます。 ニイニイゼミはチーです。 たぶんアブラゼミだと思います。 今朝面白いことがありました。 早朝一匹のクマゼミがすぐ近くで鳴き始めたのですが、「トランペットはまったくの初心者です練習第一日目です」ように鳴くので、気になりました。 鳴き始めるんですが、ちょこっと鳴いて、ぴたっと黙る。 また鳴き始める、ちょこ、ぴた。 鳴く、ちょこ、ぴた。 鳴くちょこぴたが繰り返され、ぴたの度に私もズッコケるの繰り返し。 気になったので調べてみたら、羽化したてのセミは最初上手に鳴けないというのがわかりました。 ああそうかと思っているうちに、先輩クマゼミが近くでも遠くでもシャーシャーシャーシャーと鳴き始め、初心者蝉の声がそれに紛れてしまって上手になったのを確認することはできませんでしたが、面白かったです。 ぎんねこさんとこの蝉はその桜が大のお気に入りなのでしょう。 私はマンション暮らしなので、借景ならぬ借蝉ですから、ぎんねこさんが羨ましいです。 今日も猛暑だけれど、夏は蝉の声が聞けるから私は好きです。

蝉との対話6日目

🙂
ぎんねこ トピ主
別の蝉も加わったようで、シャーシャーという鳴き声も聞かれます。ジジジという鳴き声はとぎれとぎれになってきたような。 蝉の恋も佳境に入ってきました。 実は、隣の方の木にも別の蝉がいるらしくそちらからも鳴き声がきかれます。 昨日、兄から尾花沢の西瓜が送られてきてゆうパックで届きました。西瓜で一息つく真夏の時期、蝉との対話は6日目です。 蝉の恋明日は定かにならずとも

蝉との対話七日目

🙂
ぎんねこ トピ主
今朝も蝉が、ジージー鳴いていました。ああ生きているんだなと儚さを感じました。だんだん鳴いている時間が少なくなってきたように思います。 いまテレビで、街路樹にある自動車関係の会社が除草剤をまいていて、街路樹が枯れていたという報道がニュースで流れていますが、私の家は無農薬で除草剤をまいていません。それでなのか、蝉が住んでいたのだなと思いました。 断末魔のように、蝉との沈黙の時間が増えてくると、何となく寂しさを感じます。 今日は七日目。明日は定かではありません。

命尽きる前の蝉は怖いです

🙂
シケイダ
仰向けになって地面に転がっているから、命尽きたのかナンマイダと思いながら通り過ぎようとすると、突然ジジジジジジジッと大声を張り上げ、地面の上でびょんびょん飛ぶのが私は怖いです。 前のレスでも書いたように、私は蝉が大好きなんですが、死ぬ前の蝉は苦手です。 明日明後日ぐらいに蝉が仰向けで地面に転がっていたら、びょんびょんに遭遇し、ぎんねこさんもひいっとなるかもしれません。 それとも平気かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧