本文へ

子育ての価値観

レス2
(トピ主 1
🙂
さくら
ひと
仲の良い学生時代からの親友と子供ができてからも仲良くいます。 ですが、友人は基本、自分の子供に甘いです。基本子供が明らかにわがままをいったとしても怒りません。 しつけもせず、もうひとりの友人のうちにいってても「お邪魔します」「お邪魔しました」 基本的な挨拶もなければ、靴もそろえたり一切しなかったそうです。それを聞き、怒らないのはいいかもしれないけど常識ないなと思ってしまいます。 わたしは逆に怒りすぎてしまうタイプで子供には友人が優しくて怒らないしいいなぁーといわれてします始末でもやもやがとまりません。 親友のような子育ての仕方のほうがのびのび育つものでしょうか?

ランキング

レス

子供による

🐤
マママ
「のびのび」だけで言ったら、そりゃ親友さんのやり方の方がのびのびですよね。 挨拶もせず、靴も脱ぎ散らかして、自分の都合第一で要求して…。のびのびですよね。 でも、それでいいのでしょうか? 私は、多少うるさくても、いけないことはいけない!と教えてくれる親の子の方がよいと思います。 子供によっては、まわりを見て判断して良し悪しを自分で学べる子もいるかもしれません。 あまりにも親にガミガミ言われて、自己肯定感が下がって、自己主張が全くできなかったり、何に対してもネガティブになってしまうこともあるかもしれません。 でも、それはその子供次第だと思います。 一概にこうである方がよい!とはなかなか言えないですし、子育ては結果論になってしまうものだと思ってます。 トピ主さんが、怒りすぎてしまうと感じているなら、怒りすぎないように意識するのは良いのではないでしょうか。

子育ての価値観

🙂
さくら トピ主
ありがとうございます。ほんとにその子は一切怒られないからのびのび育ち人気者です。羨ましいなぁと思ったりしますが、どう考えてもしつけはしたほうがいいと思うんですよね。 我が子の自己肯定感が下がるようなことはしたくないのでガミガミは減らそうと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧