本文へ

柔らかいソファを硬くしたい

レス2
(トピ主 0
🙂
通い介護娘
話題
アイデアをお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 高齢の母が自宅介護中です。 いつの間にか骨折も経験し、真っ直ぐ立っても横に少し倒れる感じになりました。 それまではコタツでの生活でしたが、床からの立ち上がり軽減の為にソファに座っての生活スタイルに変わりました。 兄が3人用ソファを購入してくれました。(小さい母が横になれるように) (兄としては母の体への負担を考えて座面が柔らかいソファを購入した様子。) しかし、母としては座位がふわふわして安定しない(お尻が沈む)ので、座面が硬い方が良いと言います。 ソファ本体と座面の間に簀の子や、バスマット(厚い)を挟んだり、高反発の座布団等を置いたけど、なかなか硬さが安定しません。 ソファ本体を買い換えたいのですが、せっかく兄が買ってくれたのもあり(割と高額)そういう事も出来ません。 ソファの座面を硬くするアイデアがあれば、是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウレタンフォーム

🙂
マスクマン
子供用のクッションや緩衝材にも使われてるウレタンフォームはどうですかね? ホームセンターやネットでちょうどいい厚さと大きさのものを買って何なら切って調節して、ソファーのクッションの上(背面でも座面でも)になるようカバーに入れていけば良いと思いますよ。

柔らかいソファはダメ

🙂
おばはん
お兄さん、腰痛とかもなったことないのでしょうか。 私は若い頃から腰痛があり、柔らかいソファは痛みが出て絶対無理でした。還暦過ぎた今は、柔らかいソファ、座面の低いソファは立ち上がれません。 年寄りには向かないです。 可能なら購入した店か修理をしてる家具屋さんに頼んで、フカフカの座面材をウレタンの固いのに交換して貰う。(カバーをそのままに中味を換えて貰う) 無理と言われたら座面全体に厚みのあるウレタンマットレスを1枚、サイズを合わせて自分でカバーを縫う又は作って貰って敷いたらどうでしょう。高さも高くなって立ち上がりやすくなると思いますよ。 私はソファは硬さを基準に選んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧