本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家が家に来るたびにしんどくなってきました

義実家が家に来るたびにしんどくなってきました

レス10
(トピ主 1
🙂
くたくたママ
ひと
こんにちは。 30代夫婦と子供幼児の3人家族です。 夫の両親が 私達に子供ができてから 毎月泊まりがけ(ホテル)で来るようになりました。 夫の両親と私たちの家は新幹線で2時間ほど離れていています。 孫が可愛くて楽しみなのはわかりますが、 嫁の立場として来るたびにいろいろあって段々しんどくなってきました。 理由として 夫の両親が滞在中、私が仕事で家を離れている間に 勝手に家の掃除を始める事、 (キッチンのコンロ周りとかみられたくないとことか) 布団を干されたり キッチンの道具を無断で使い料理を始めたこと  勝手に家のゴミを持って帰ること ↑これが気持ち悪くて… 対象年齢上(18歳以上)のおもちゃを勝手に渡すこと(成人用のミニカー) 子供が熱が出ると食事のせいじゃない?と口を出したり、勝手に確認せず食べ物を買ってきます。 夫が両親に注意しても 「いいじゃん。いいじゃん。そんなことで気にし過ぎー笑」 と流されてしまい 夫も「もう60過ぎた人達だから変わらない」と諦めているようです。 諦めようと思いつつも また来るのかーって毎回落ち込んでしまいます。 勝手に人の家の物を使ったり、人の家のゴミを持って帰ったり 次は何を家で勝手にされるのかなと思うとかなりストレスです。 気持ち悪いのでやめてくださいと言えばいいでしょうか。 皆様は義実家にどのように やってほしくないことを伝えていますでしょうか? 別にケンカはしたいわけではないです。 ※部屋は週一掃除機をかけてるのでそこまで汚くないです。

ランキング

レス

はっきり伝える。最初は言葉で。次は実行で。

🙂
ばな
お気の毒です。 トピ主もご自身の健康のため、ですよ。 ちゃんときつめに夫さんに言ってみませんか?親の訪問が頻回過ぎてしんどい。つらい、と。 で、変化がなければ、 過去トピの女性のように、 当日ホテルに子どもを連れて逃げて。 たぶん、ここまでしたら夫さんも義実家さんも理解してくれるでしょう。 応援しています。 うまくいきますように。

ホテルで会ってもらえば?

🙂
ニゲラ
家に来ないで下さい 家を触られるのが生理的に無理で ずーっと我慢してました 子供とはホテルで会って下さい というのは、どう? もう、出禁でいいよ

はっきり言う

041
うー
まずはご主人に、「気にするレベルがあなたと私では違う。私は嫌なの。私の親が同じようにきて、家の中やあなたの車を触っても、あなたは気にしないの?」とはっきり言いましょう。 それでご主人がご主人の両親に、訪問を控えるよう言ってくれないなら、トピ主さんがはっきり言うしかないです。 外で会うように出来たらベストですね。 心を病む前に実行しましょう。

うちの母と同じだわ

🙂
マカロン
母が弟宅でやらかしたことと全く同じです。 私はその話を聞き母に注意しました。 弟の家は他所の家。勝手に引き出しを開けることさえ許されない。 掃除や料理するなんてもってのほか。 母世代は田舎の大家族が当たり前で、常に親戚や近所の人が家に上がり込んでいたとか。 今とは常識もマナーも違います。 そんな年寄りにどう伝えるか? 息子の家=知人の家だと思って下さい、そう伝える。 または、素敵なカフェで会ってケーキでも食べましょう、と言う。 カフェ以上の関係は気を遣うので、会うならカフェでお願いします。 はっきり言いますね。

そういう人だと諦める

🙂
hokutin
近居なので勝手に入られることは日常茶飯事で、冷蔵庫を開ける なんて普通でした。 最悪だったのは寝室のシーツを持ち帰られた事でしたが、ここで 揉めても仕方ないので、ぐっと堪えて 「有難う御座いました。でも、自分でやるし、特注品サイズなの で一枚でもなくなると困るから持ち帰るのは止めて下さい」 とは言いましたが、そういうの嫌味にとるタイプだったのでその後 はなにも言わない様にしてました。 もう、対応するのも面倒になってきて、時々は来ると解るとわざと 外出したり、居留守を使う事もありましたよ。 居留守を使っても合鍵で勝手に入るんですけどね… 言うだけ無駄な部分もあるし、毎月なら、もう少し間を空けて貰う ようにご主人に交渉して貰うのが一番かもね。

夫が情けない

🙂
紙風船
夫に、もう嫌だとハッキリ伝えましょう。 分かってくれないなら、夫との仲も本気で考えると。 負けないで。

こうなったら、こちらから指示出せば?

😀
指示出し人間
義母さんは、気が付くイイ姑のつもりで、色々手を出すのでしょうー 多分、『やらないで下さい!』と言うより、もっとやって貰った方が良いんじゃないでしょうか?それも、出来るだけ具体的に、指示出すんです。例えば: *「義母さん、台所の掃除をなさるのでしたら、コンロ上のファンもついでにお願いしていいですか?」 *「義母さん、風呂の掃除をなさるのでしたら、新商品の○○、買ってありますので、それをお使いください。子供にも環境にも安全だそうです。」 *「義母さん、お料理なさるなら、冷蔵庫に残っている○○を先に使って頂けますか?」 *「義母さん、ゴミをお持ち帰りなら、ついでにこちらもお願いできますか?」 で、最後に「申し訳ないです。助かります。有難うございます」と結びの言葉を添えるのを忘れないように。 今は、『私が見本を見せてやらなきゃあ!』『私、良い姑で感謝されているわよねぇ』と、思いながらやってますから、そのうち、『嫁の指示で自分が使われる』と言う立場が嫌になって、手を出さないようになると思いますよ。

「毎月はしんどいです」でOK

🙂
四槓子
良い嫁やり過ぎました。 笑顔で冷静に義両親に本音を言ったら良いと思うよ。 だって旦那さん、何も言ってくれないわけでしょ? それなら自分で言うしかない。 他所の家を訪問するなら、そこのルールや意向は守るべきです。 実の子供の家だとしても、自分の家ではないんだから、何をしても良いわけじゃない。 そこは理解してもらいましょう。 ただ、義両親的には、悪気があったわけではなく、良かれと思ってやっていた事が、実は迷惑だったというだけなので、お気持ちには感謝しましょ。 オモチャとか頂ける物は喜んで頂いて、納戸などに仕舞って保存しておけば良いと思うよ。 あざとい私は、 この時がチャンスとばかりに、夫と義両親に子供を預けて、美容室や買い物などに出掛け、料理も掃除もしてもらい、独り時間を満喫していました(内心、子供に関してはヒヤヒヤしてた、絶対ダメなことしてるから) 流石にゴミは一度も持ち帰ってくれませんでしたね。 今度、来訪する機会があるなら、試しに、パンパン詰まったゴミ袋を山盛り置いておけば良いと思う。

皆様ありがとうございます

🙂
くたくたママ トピ主
子供、夫の発熱でバタバタしてしまいなかなか返せずすみません。 皆様コメントありがとうございます。 皆様のコメント見て、しんどかったら逃げてもいいかなと思ったら心が軽くなりました。 義実家には伝えて、それでも 改善されない場合逃げようと思います笑。 もう嫌われてもいいやって感じになりました。 ありがとうございます。

うわ

🙂
まな
それはキツイですね。私は義理実家だろうが、実の親だろうが世帯は別なら、ある意味隣に住んでいる隣人くらいの気持ちが欲しいです。何かされたら、え?お隣さんが勝手に掃除しますか?とか、頼んでもいないのに冷蔵庫の中に何か入れますか?とかです。距離感ない身内は困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧