本文へ

結婚式に乳児が3人来ます

レス30
(トピ主 0
🙂
みやこん
恋愛
結婚式に乳児が3人も来ることになり、不安です。(長文) 旦那側の招待客に乳児(生後半年〜9ヶ月程度)が3人参加予定です。私が今まで出た結婚式では、こんなに幼い子が複数人いたことがないですし、身近な親戚に子供がいないため、無駄に心配しています。実際経験された方の意見や、励ましの言葉を頂けると嬉しいです。また、当日までに気をつけることがあれば教えてもらいたいです 一人は新郎の姉夫婦の子供、一人は新郎従姉妹の子供です。両家族とも付き添いは二人以上居ますし、披露宴会場に授乳室はあるか、ベビーカーは置けるか、式を台無しにしたくないからきちんと教えてほしいと連絡が来ています(旦那が私を気遣ってラインの文を見せてくれました)また、だれも他の人には赤ちゃんを預けることができない状況です。 最後の一人は旦那友人夫婦の子供です。男性側は私の友人でもあり、お子さんのお祝いに伺ったこともあるため、奥さまとも知り合いです。とても常識のある良い方と思っています(招待状の返信にも、奥さまが可愛い絵を沢山書いてくれました) 皆さん良い方なのでお断りする理由もないのですが、旦那は全く心配していないようですし、あまりいい過ぎると旦那の知り合いの悪口を言っているような気になり、気持ちを共有できる人がいません。私の両親は(仕方ないけど結構多いね)と言っています。2〜3歳の子供のほうが大変とも聞きましたが...実際経験された方の意見や、励ましの言葉を頂けると嬉しいです。また、当日までに気をつけることがあれば教えてもらいたいです。

ランキング

レス

心配し過ぎ

🙂
オババ
式場でも赤ちゃん連れの対応には慣れていますから大丈夫。 余り神経質にならないほうが良いですよ。例え少し位ぐずった所で不快にはなりません。あらあらどうしたのと緩く見守りますから。 赤ちゃんが居る結婚式、素敵ではないですか。

うーん

🙂
とくめい
なんだかんだ心配心配って気遣ってる風だけど >式を台無しにしたくない これを1番気にしてるんでしょ? 出来れば来てほしくないって感じかしら。 乳児いても大丈夫よ。 心配せず式を挙げてくださいな。

心配し過ぎ

🙂
nico
乳児は確かに泣いたりするかもしれませんが、大事な場面で泣き叫んだりしたら親が普通に常識あれば会場の外に出てあやしたりするでしょうし、乳児の鳴き声ぐらい騒がしい披露宴会場とかではそんなに気になりませんよ。 寧ろあなたも書いているように3歳ぐらいの子供の方が走り回ったり暴れたりして最悪ですので、それがいないならラッキーですよ。 素敵な結婚式になるようお祈りしています。

敬して遠ざけろ

🙂
平成花嫁
ネガティブな意見ですみませんが、乳幼児のいる結婚式は運次第です。 私は負けました。 夫の2人の女きょうだいに各3人ずつ、下は0歳上は6歳。 平成初期の話で結婚式に身内の乳幼児の参加を断れる雰囲気はなかった。 最悪なのが年中の女の子で、私のドレスに惹かれて新郎新婦のひな壇に腰掛け私に喋り続け、運悪く仲人夫人が気分を悪くして退席したあとは仲人夫人席に座り込んでしまいました。 義姉妹は微笑ましそうに眺めていて、私もこれが自分の実の姪ならかわいいで済んだけど赤の他人の幼女など悪夢でしかありません。 挙句その後ちょっとでも愚痴ると結婚式ハイのわがまま女、私なら可愛いとしか思わない、などと言われました。 実際私が出席した披露宴でここまでやった幼児は見たことがないので運が悪かったとしか言えません。 (当時ネットなど普及しておらずこういう惨劇は結婚1度目の小娘の想像外) 今は披露宴に子連れ参加は双方大変という知識が広まったし、子どもは別室待機も普及して何よりです。 とにかく子どもなんてそこにいればどうなるかは運次第。 確かに幼児より乳児の方が親が確保して連れ出せる分、連れ出し先さえ確保しておけば安全な気もします。 心が狭いと言われても大金と手間をかけたイベントで後悔しませんように。

親族は受け入れるしかない

041
ラブバード
一生に一度のウェディングに赤ちゃんや小さいお子さんがにみえるのは不安ですよね。 でも乳児でしたら2、3歳のお子さんのように動き回らないし、大丈夫ではないでしょうか? ここは赤ちゃんへの配慮もしっかりできる花嫁さんと、御主人の親族の方に思って頂いた方が、長い目でトピ主さんの為になると思います。 乳児連れの親族の方も 寝不足の中、荷物をたくさん用意して参列しないとならない不安でいっぱいだと思います。 ゲストも花嫁さんも安心して結婚式を迎えられるよう、プランナーさんにたくさん相談してください。 良いお式が迎えられますように。

泣いた時などの対策は必要!

🙂
ひとみ
映像などを残されるなら、もし、お子さんが泣いたりした時に 泣き声でほかの音がかき消されたりする恐れがあるので、 お子さんの態度によっては控室などに移っていただくなどの フォローが必要だと思います。 親御さんが大丈夫と言って動かないパターンがあるので スタッフに声がけしていただくなどした方がいいです。 子供さんが出席されるのは、反対はしませんが、 せっかくの記念日に、しじゅう、お子さんの泣き声などが 入ってしまって、肝心の誓いの言葉や、感謝の手紙、 厳選したBGMが聞こえない、などのことは聞いたことがあります。

大丈夫

🙂
匿名希望
結婚式に乳児が複数来る、これはある意味当たり前の事ではないでしょうか?兄弟やいとこ、友人も大体新郎新婦と同世代なのですから、招待客の誰かしらに小さな子がいるのは普通だと思います。トピ主さん側ではなく、旦那さん側の関係者なのも、なんとなく気に入らない点でしょうか。 普通は大事な場面でぐずり始めたら親が会場の外に連れ出します。トピ主さんのように不安が大きい場合は、ウェディングプランナーさんに「赤ちゃんが3人来ます。式の大事な場面で泣かれるのが何より嫌なので、もしぐずったり泣きそうなら、親に素早く外に出るよう促してください」とお願いしておけばいいのではないでしょうか。

いいお式になりますように。

🙂
やち
分かるなぁ〜。 こういうこと実際に口に出すとウエディングハイだとかワガママだとか言われがちですけど、一生に一度のウェディングですもの。ご不安凄くわかります。 リアルでは言いにくいんですから、ネットでくらい大いに愚痴言って発散して下さいね。 ひとつ経験談ですが、私の結婚式にも親戚の乳幼児が計6名参加しました。 正直子どもが泣き喚くかどうかなんで運だと思っているので、当日までめちゃくちゃ不安でしたよ…。 全員義理の姪と甥(夫のきょうだいの子)で、まさか呼ばない訳にもいきませんしね…(呼びたくないとも思ってませんよ、念のため。) で、流石に人数も多いんでプランナーさんへ相談して、控室の端っこに子ども用スペースを作りました。 大きいソファをいくつか寄せておいて、ちょっと目隠しになるような衝立も準備して、クッションも沢山置いたり。 子ども用スペースがある旨案内しておき、あとは夫にも「もし癇癪起こしちゃったりしたらあのスペース使ってもらってね。子どもが騒いじゃうかどうかなんて運だと思ってるからそれ自体はいいんだけど、どうしても騒いじゃうなら早めに移動はしてもらいたいな〜。お願いだから誤解のないようにちゃんと伝えてね!頼む!」とお願いして。 ダメ押しで、そのスペースにはそれぞれの子ども達宛ての簡単なプレゼントも置いておきました。(プチギフトレベルのものを数個ずつ) プレゼントも喜んで貰えたし、子どもが泣いちゃう場面はそれなりにありましたけど、まぁスムーズに行ったかな?というところ。義兄弟にも、あのスペース用意してくれて助かった〜と言ってもらえました。 まぁ、そんな解決法もあるということで。長くなりすみません。 会場にもよるとは思うので、トピ主様にも当てはまる解決法かは分かりませんが……。 旦那様もお式に協力的なようですし、そこは心配なさそうですね。 良いお式になりますように。

和室の控え室がいいかも

🙂
とくめい
乳児が幼稚園児より大丈夫な理由をお伝えしますね。 まず赤ちゃんが泣くのは眠たい時かお腹が空いた時かオムツ。 いずれも別室に行くべき事態になります。 「授乳室」の質問があるなら母乳の可能性もあり、退室しなければ対応出来ないでしょう。 ミルクでも静かな部屋であげたい、お腹が一杯になれば眠たくなる、等です。 お母さんたちにとって一番楽なのは、ベビーベッド付きの控え室か、畳敷きの和室ですね。 三人もいるならシッターさんをお一人手配して、和室に待機してもらってはどうですか? 赤ちゃんがお部屋で寝たらシッターさんに任せてお母さんは披露宴会場に戻れます。 起きたらスタッフ経由で声かけしてもらう。 赤ちゃんとお母さんへの精一杯のおもてなしが、結果的に披露宴で生きてくることになると思います。 ちなみに、私の娘は3歳で、兄の子供は2歳の時に弟の披露宴に出席しましたが、グズる度に退室しましたし、会場内をウロウロさせたりしませんでしたので、ご迷惑はかけてないと思います。 こういうのは結局、親が気を効かせるかどうかだと思います。 なので >式を台無しにしたくないから とおっしゃる方々なら大丈夫だと思いますよ。

赤ん坊は親の管轄、

🙂
ゲン
結婚式はいつ頃なんですか? あなたが何にも心配することはないのではないですか? 子供さんのことは、あくまでも保護者である親の管轄です。もし、赤ん坊が泣いたりしたら、親が会場から出てあやせばいいことです。 そして、赤ん坊ですし、案外当日になれば急遽欠席する場合もあるかも・・ 先のことはわかりません。

どういう

🙂
より
結婚式にしたいのか、のコンセプトで変わるかなーと思ってます。 私は自分が笑われること、周りの人間が喜ぶこと、にある意味生きがいを感じているとこがありますので、どんなハチャメチャな式になっても皆が楽しんでくれたらいいと思ってましたし、涙より笑を追求する式にしたかった。 なので子連れがかなり多めで10人くらいいましたが、賑やかで気遣わない楽しい結婚式になりましたよ。その分厳かさやセレブ感は皆無だと思いますがね笑 でも親への手紙や式で感動的なものを大事にしたいというコンセプトの方なら、乳児幼児は地雷でしかありません。そこの覚悟は必要ですので、あなたがどんな式にしたいか、を考えてみるのが1番ではないでしょうか。 良いお式になりますよう。

来るならどんと構える

🙂
ゲストからしたら、子どもを笑顔で受入れて「泣いててもかわいい」くらいに大らかな新婦さんの方が断然高評価です。 あなたの株を上げるチャンスです。 (逆に、露骨に迷惑そうな表情したら評価ダダ下がりです。) 光や音などの演出は、強すぎないか確認しておいても良いかも。驚いて泣いてしまう子もいるでしょうから。

こればかりは

🙂
もりおうちょう
兄弟友人の年齢的には 乳児がいてもおかしくはない年代。 長男長女同士ならだけど そうでないとなんとも 後は招待客のモラル次第というか まともな人なら子が泣き出したら外に連れ出し その場であやす、気にしないなら、その程度のモラルかなぁ リスクが多い招待客と割り切ってプロの動画撮影は諦める プロは静止画のみとどめる など予想できる対策はしておく

昭和の頃は

🙂
匿名希望
昭和の頃は、結婚式に乳幼児なんてとんでもない・・という雰囲気でしたね。 兄妹の子でも。 ですから、ホテル内でベビーシッターを頼んだり(私の時は、兄夫婦がそうやってました) 親しい人に預けたり、色々工夫しました。 でも、近年は、赤ちゃんも結婚式に出席すること、増えましたね。 昔のように、仰々しい結婚式でなく(ウェディングケーキが何メートルもあったり・笑)、アットホームなものが増えたからかもしれません。 花嫁さんにしたら、泣き声などで一生に一度の式を台無しにされたくないでしょうけれど、 常識ある人なら、色々配慮してくれると思います。 泣いたら外に連れ出すとかね。 ですから、安心してください。 息子の時は、 2歳になったばかりの女の子と、男の子がいて、その親たちは心配したみたいだけど、何事もなく。 美味しそうに食べて、時々気分転換にロビーに出て、機嫌よく遊んでましたよ。

ゲストもホストも気持ちの良い式を目指す

🙂
良い式にしてね
私が式をした時は、乳児が2名参列しました。 私がしたことを箇条書きにします。 ・乳児と参列するゲストは、なるべく入り口の通路側の席にする ・動線はベビーカーが通れる広さを確保する →立ち上がっても目立たない位置や出入りしやすい動線を考え、式場スタッフさんが声かけや誘導できるように式場と情報を共有しました ・別室にシッターを1名手配 →(ゲストに聞いても気を遣わせてしまうと思ったので)子持ちの友人知人に「どんな配慮があったら嬉しいか」を聞き、私の周りでは意外と多かった意見だったので採用しました ・座椅子とビーズクッションとバスタオルを複数枚、「ご自由にお使いください」と書いて別室に置いておく →座椅子とビーズクッションとタオルは自前、座布団は式場で貸してくれました(タオルは通販で見つけた安価&高評価のガーゼタオルです) 当時、私が子持ちの友人知人と話していてハッとしたのは「大体の披露宴は音響が大きく照明も強くて変化も多いし、拍手の音も人数が多いほど大きくなる。その刺激やら変化やらで赤ちゃんが興奮してぐずりがち」という意見でした。(恥ずかしながら、当時の私はそういった視点がなかったのです…) 正直、乳幼児が参列する結婚式は親次第なところがありますが >式を台無しにしたくないからきちんと教えてほしい とキチンと事前に策を練る姿勢から、子がぐずってもしっかりと対応してくれる方々だと思います。 トピ主さん達に出来るのは、乳児とともに参列するゲストも「良い式だった」と思えるよう“環境を整える”ことだと私は考えます。

赤ちゃんもゲストとしてもてなす

🐤
むーむー
トピ主は赤ちゃんが嫌いですか? 私は結婚式に乳児も参加という経験は何度もありますし、うちの子が赤ちゃんのときに招待してもらったこともたくさんあります。 赤ちゃんもゲストのひとりとして招待してあげてほしいな、と思います。 大人が集まる環境で、常に音楽が鳴りっぱなし。赤ちゃんにとっては刺激が強いのです。それは母親も承知していて、その状況でも参列してくれる事は、ありがたいことだと思います。 私の結婚式で、式場アレンジしてもらった事を書きますね。 1.トイレにオムツゴミ箱を設置してらう ※オムツがえの台はトイレにありました。 2.ベビーベッドを披露宴会場に設置 3.赤ちゃんがぐずったらすぐに外に出られるよう、バンケットスタッフがドアへ誘導したり、ドアまでの動線がよい場所のテーブルに座ってもらう 4.夫婦の間にハイローラックを座席配置。ラックは幅があるのでベビーカーに差し替えもできます。 5.離乳食を月齢別に注文 6.母子が靴を脱いで過ごせる場所の確保 ※ゲストの着替え部屋を用意できなかったので、授乳室は、広い場所よりも狭くて何もない、新郎の控え室を利用してもらいました。 プランナーさんは慣れているので、相談してみるといいですよ。 レンタルも、上記を全てレンタルしても1万円程度だと思います。 ただ、体調不良時の対応は決めておいた方がいいですよ。赤ちゃんが体調を崩した場合、親も片方欠席しますよね。親も同時に体調が悪い可能性があります。 赤ちゃんやママが具合が悪いようだったら、無理を押して出席ではなく、欠席して大丈夫と言っておきましょう。体調が悪いとわかった場合は、親族の親経由ではなく夫に直接連絡してほしいと頼んだ方がいいです。 あと、夫の両親(義父母)には、親族の欠席があってお料理がキャンセルできない時は費用補填してね、と頼んでおいた方がいいと思います。

色々心配

🙂
ななし
「不幸な結婚式」とかで調べると子供関連で結婚式を台無しにされた、それきっかけで離婚した、、、とか色々出てきます。 私の知り合いは、せっかく撮った結婚式のビデオに終始、招いた家族の赤ちゃんの泣き声が入っています。 しかも誓いのキスとか良いところで泣き声大きくなるんですよねえ。 因みにその家族は、奥さんが直前に体調不良で行けなくなり、旦那は自称イクメンの役立たず&酔っ払って使い物にならず、更に「子供は泣くのが仕事だ!別室なんて可哀想!」と赤ちゃんをそのままにさせたジジイがいたため起きた悲劇でした。 結婚式のための数時間、あらかじめ日にちもわかっているのに子供を預けようとしない夫婦が「式を台無しにしたくないからきちんと教えてほしい」と言ったとして果たして実行に移してくれるんでしょうか? あとまだまだコロナとか色々心配なご時世ですけど、赤ちゃんにうつったらどうするつもりなんですかね? もういま参加者ノーマスクの人ばかりだと思いますけど。 参加する赤ちゃん連れ家族がみんな非常識というか浅はかだなあと思っちゃいました。

記憶にないなあ

🙂
おじさん
昔は参加者は多ければ多いほど良かったので、幼児や子供が参加する式には普通に参加しましたが、子供関連でのトラブルは記憶にないですね。 新婦のスカートの裾を持つ子供なんてかわいかったですよ。 トピを読む限り、親御さんも大丈夫そうですし、心配し過ぎのように思いました。 私が結婚式で嫌な思い出というと、香水のきつい女性と、式序盤で飲みすぎて泥酔する人ですね(昔は本当に多かった)。 特に、親族の子供は断らないほうがいいでしょう。 少々トラブっても、参加してもらったほうがあとでいい思い出になると思います。 友人の赤ちゃん(かな?)は経験がないので分かりませんが、これも準備をきちんとしておけば問題ないように思います。

追記です

🙂
良い式にしてね
>刺激やら変化やらで赤ちゃんが興奮してぐずりがち を書いたのは、この言葉を聞いて「式中に全く泣かない赤ちゃんの方が珍しいのではないか…?」と考えるようになったキッカケだったからです。 >当日までに気をつけることがあれば教えてもらいたいです。 “気を付けること”ではないのかもしれませんが、(母子ともに体調が不安定な時期なので)式を挙げる数日前にご主人を介して体調を伺っておくと良いのかな、と私は考えます。

ネットで騒がれているほどのトラブルは無い

🙂
ごく普通
まあ、ネットに毒されすぎですね。 少々赤ちゃんが泣いたところで他のゲストは『おっ、泣いてんなぁ』程度でしょ。 別に励ますようなことも無いです。ごくごく普通に赤ちゃんが参加する結婚式は全国津々浦々で行われているんで、特別なことではありません。 影響を受けやすいトピ主さんは不幸な結婚式の話とかはもう見ない方が良いでしょうね。

プランナーさんに相談

🙂
カニ蝦
我々外野が何を言おうとも、親族友人その他関係者が何を言おうとも、その件に関して一番詳しいのはプランナーさん(式場担当者)です。 だから、プランナーさんとしっかりと打ち合わせしておけば問題は起こりません。様々な演出や記録に関してもきちんと配慮してくれますし、必要なら子供を連れてくる参列者にプランナーさんから説明してもらえばよいだけです。それで全て解決します。 プランナーさんはその会場のエキスパートで、我々より遥かに多くの式に携わってきました。任せておいて間違えがあるはずありません。 万一ですがプランナーさんが信用出来ないというのなら、その会場での式そのものをやめたほうが良いということになりますね、そこまでしますか?

色々ありますよね…

🙂
ママも大変
結婚式楽しみですね! 私は2歳の子どもがいるのですが親戚の結婚式に呼ばれると憂鬱になります。 子どもがいる中での当日の準備や移動、式の最中に泣いたり騒いだりして迷惑をかけないか等。逆の立場でも不安です。 子どもを預けてまでは行きたいと思わないですし…(人見知りで初対面の人に預けたら一日中泣くかもしれないし、親戚は結婚式参加ですし、土日祝日は保育園お休みですし預けるのも大変) いっそ、不安だと伝えてもらえたらこちらも遠慮(欠席)しやすいと思いますがなかなか難しいですよね。。。 お互いに不安だから配慮しあって素敵な式になると良いなと思いました

シッターさんを手配しておいたら?

041
葛根湯
>両家族とも付き添いは二人以上居ますし、披露宴会場に授乳室はあるか、ベビーカーは置けるか、式を台無しにしたくないからきちんと教えてほしいと連絡が来ています 赤ちゃん連れで出席する予定の人達があらかじめ気を使ってくれているので、あまり心配する必要はないと思います。念のため赤ちゃんが休憩できるように部屋をお願いしておいて、ベビーシッターさんも手配しておいたらどうでしょうか。 トピ主さんがお聞きのように、幼児の方が大変だと思います。私の友人の結婚式では、幼稚園児くらいの子が会場内を走り回った挙句にウェディングケーキ(新郎新婦がナイフを入れる、あの巨大なケーキ)を倒して大騒動になりました。 また別の披露宴では、赤ちゃんが泣いたので親御さんが会場の外に連れ出そうとしたら、会場スタッフが「もうすぐ新郎新婦が入場するので。」と言ってその親子が外に出るのを止めた、なんてこともありました。そういった融通のつかない会場スタッフがいるとゲストが配慮しても台無しになってしまうので、プランナーさんとよく打ち合わせをした方がいいと思います。 良いお式になりますように。

トピ本文を読む限り大丈夫かと…

🙂
よめやん
トピ本文を読む限り、親御さん達が皆さん良識のある方達のようなので心配ないかと思います。 ただ決して泣いてくれるな、動画に泣き声は絶対入れたくない!というのは無理なので(そんな考えはないとお見受けしますが)披露宴自体やめたほうがいいです。 私の披露宴のときは夫の甥姪3人(4歳、2歳、1歳)が出席しました。 静かにじっとしてるのは無理だと分かっていたので、和室の控室を用意して、それぞれの年齢にあった音の出ないちょっとしたおもちゃを席に用意してあとはお任せしてましたが、特に子供の声で進行が遮られることもなく楽しく過ごせました。 あとから動画を見たら、母親である義姉と義妹は式の半分ぐらいは子供とともに離席してました。 恙無く式を終えられたのは二人のおかげと後から分かり感謝しかありませんでした。 トピを読む限り、トピ主さんのお式も同じような感じになるのではと思います。 皆歩き回らないし、泣き声以外の大声はあまりないと思うので、もう少しゆったり構えられるかな? そんなに心配しなくて大丈夫だと思いますよ。 ただ体調不良による当日キャンセルはどうしようもないので予めプランナーさんに相談しておく、出来る限り赤ちゃんと親御さんが楽できるような事前の手配は整える、赤ちゃんも含めた沢山の人がお祝いしてくれることを感謝し楽しむ、ことを心がけてください。 どうぞ良いお式を。お幸せに!

うん

041
くま2
不安なのはわかるけど実際には大丈夫。 先日長男が結婚をしたときは乳児が2人参加したけど特に問題もなかったよ。 赤ちゃんが泣きだしたならお母さんは外へでてあやしてくれるので。 それに会場のスタッフも手慣れたもの。 多少の赤ちゃんの泣き声はBGMのようなものかと(笑) ゲストに赤ちゃん参加の結婚式も赤ちゃんを連れての結婚式参加も多くの人が通る道。 皆さんがそうやって結婚式を迎えている。 心配ないよ。 お幸せに。

式場で相談しないんですか?

🙂
おめでとうございます
式場の方は慣れてるので、式の担当の方に相談するのが一番です。 招待された側だからかもしれませんが、子供関係で不快な気持ちになった式に出たことはないです。 全て新婦側の親族や友人の子だったと言うのもありますが、後から揉めたり不満が出たって話も聞きません。 そもそも何のために、そして誰のために式を挙げるのか?を考えれば、この様なトピをたてないだろうなと思うのですが、結婚式は新婦の為のものではなく二人で挙げるものなので、しっかり二人で話し合った方が良いと思います。 そもそも新郎側が見てるのは新郎、新婦側が見てるのは新婦。それ以外の子供トラブルはご愛嬌程度。普通の感覚の人はさほど気にしません。 披露宴の親族席は後ろの方なので問題ないですし、友人夫婦の席も出入りしやすい場所にしてあげれば、余程スタッフ人数をケチる式場でない限り、うまく誘導してくださいますよ。 あまり完璧に拘らない方がうまく行くと思います。

親次第

🙂
通りすがり
私の場合、乳児が少し泣いたくらいは可愛いく微笑ましいくらいです。 幼児のイヤイヤ泣きの場合は迷惑かもしれませんが。 心配なら、結婚式は遠慮してもらうか、後ろの方の席に座ってもらったり、すぐ出れる席を準備してはどうでしょうか。 披露宴は泣いた時にすぐ出れるように部屋を用意するか、ロビーに座れる場所があると安心ですね。 3家族とも大丈夫そうですが、泣いても外に出てくれない親は迷惑ですね。 「赤ちゃんがいるから、授乳室を用意しました。使ってくださいね。」など、声かけしておくと良いかもですね。 素敵な結婚式になりますように!

我が家の場合

🙂
たんたん
私の妹の結婚式の時、 私の息子は、生後8か月、 兄の子供は、1歳と3歳でした。 妹からは、 一生に一度の結婚式だから、 子供の泣き声とかが入ったら絶対に嫌なの。 披露宴は出席でいいけれど、 結婚式は、子供は遠慮してほしいと言われて、 私の子供は夫が、兄の子供は、義姉が それぞれ見て、私の夫と、義姉は結婚式には出席していません。 トピ主様が、子供の泣き声などが気になるのであれば、 結婚式は遠慮してほしいとお願いをしたらいいのでは? または、それでは角がたつというのであれば、 トピ主様がお金を払い、シッターを雇ったらどうでしょうか?

30年以上昔の話ですが。

🙂
今回は匿名で。
私が結婚したとき。年子の次姉には 半年ぐらいだったかな? 子供がいました。 親族ですから、末席ですけど。  ぐずったら。姉が抱っこして、1回 退席です。スタッフさんも心得たもので。 サッとドアを開け、スムーズに退席させて くださいました。  ご参考までに。

私の場合

🙂
あみ
私は、娘が新生児の時に結婚式に、参列したことがあります。 家族で参加したのでベビーシッターを頼んでくれました。 授乳の場合は退室していましたが最後の方は会場に連れて行きました。 次に、娘が乳児の時は私のみ参列だったので会場の外で主人に待っていてもらい、着物を脱いでから授乳しました。 母乳のみで育てていたのでその間は我慢してもらっていました。 娘息子が一歳、三歳の時は家族で参列しましたが問題なく静かに過ごせました。 騒いだりすれば披露宴会場から出る事も出来るし大丈夫だと思います。 娘も今では結婚し、子どもも生まれましたが、あと何日かで義兄の結婚式に行く予定で5ヶ月乳児を連れて行きます。母乳のみで育ててるので離れることが出来ませんし連れていくのが普通の考えでした。 子育てされてる方はそれなりに対処法をわかってると思うので大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧