本文へ

お弁当を長時間保存する方法

レス16
(トピ主 2
😣
春ママ
話題
子供のお弁当について、悩んでいます。 皆さんのお知恵を貸してください。 小学6年生の娘が中学受験塾に通っており、夏期講習期間中、夕食用のお弁当を塾に持っていく事になりました。 我が家はフルタイム共働きのため、娘が塾に行く時間に合わせてお弁当を用意する事は出来ません。 今までも、塾の終わりが21時近くになる時があり、その時は娘が塾に行く途中でコンビニのサンドイッチやおにぎりを買って、塾で食べていました。 親としては、夏期講習期間中も当然コンビニで夕食を調達してもらうつもりだったのですが、娘が「コンビニで買ったものを食べているのは自分だけ。みんな手作りのお弁当を持って来ている。人によっては、休憩の時間に合わせて、お母さんがお弁当を塾まで持って来てくれる。」と言い、自分だけ夕食がコンビニのおにぎりなのはみじめなので、夏期講習期間中はお弁当を作って欲しいと頼まれました。 普段あまり自己主張をしない娘の訴えであったため、その要求を受け、先週一度朝出勤前(6時帯)に作って冷蔵庫に入れておいたお弁当を塾に持って行ってもらいました。 すると、塾から帰った娘がお弁当のご飯が信じられない位硬くて、食べられなかったと悲しそうに泣きました。 そこで皆さんのお知恵を貸して頂きたいのですが、上記状況でご飯が固くならないようにする方法をご存知でしたら、教えて頂けませんか?柔らかめに炊いたご飯を入れる位しか思い浮かばず、困っています。。 ちなみに塾には電子レンジがなく、食べる直前にお弁当を温める事は出来ないそうです。

ランキング

レス

夏のお弁当。

🙂
nene
炊きたてをラップで塩むすびにして、ラップのまま冷蔵庫に入れると、 水分が失われにくくなり一定の時間は冷たくても食べられます。 私は夕方炊いたご飯をラップでゆかりおむすびにして、翌朝冷たいままいただきます。 ただし、冷蔵庫から出した後は時間を置きません。 衛生面では、お米に酢や梅干しを入れて炊くと良いそうですが、 こう暑くてはやはり心配ですね。 夏は食べ物が痛みやすいことを教えて、お弁当はコンビニで我慢してもらい、 お手製のクッキーにメッセージをつけて持たせたらどうでしょうか。

保冷剤と電子レンジを活用

🙂
黒糖ピーナッツ
おかずはともかく、ごはんは冷蔵庫で保存するとびっくりするぐらいぱさぱさになりますよね。 うちは弁当箱におかずだけをつめて冷蔵庫保存。 出かける前に炊飯器からごはんだけよそって持って行かせてます。 小6なら炊飯器を開けてごはんをほぐして、お弁当箱につめて粗熱を取ってから蓋をして、持って行くくらいはできますよね。 どうしても完璧に作ったお弁当を用意したいなら、電子レンジを保冷ボックスとして使うことを勧めします。 うちはパック寿司などを買ってきた時、電子レンジに大量の保冷剤と共にお寿司を入れてドアを閉めておきます。パサパサにならずに保管できますよ。 長時間の保存の場合、どのくらい保冷剤が必要かわからないので、一度試してみてください。 ちなみに、コンビニのおにぎりや持ち歩き用のお弁当には食品用のアルコールが添加されているそうです。 市販もされていますが、ためしたことはないです。

お湯は沸かせますよね

🙂
なな
夏期講習は、自宅でお昼を食べてから向かい、夕食を食べて勉強して帰るんですね お湯がOKなら、 おかずを冷凍のままアルミ弁当箱に詰めて布袋に入れて冷凍庫に置き スープジャーに オートミールか無洗米 乾物 顆粒出汁か顆粒コンソメ を入れておいて 食べる5時間前にお湯を沸かして注いで蓋をして、冷凍庫のおかずと一緒に持っていくのはどうでしょう 必ずや1度試して、 できるか 時間的に問題ないか(お米は熱湯で時間を置かないと炊けませんがオートミールはもっと短くても大丈夫) 食べられるか 確認してください オートミールが1番簡単ですが、お米とお湯だけでもいいです スープジャーによっては1度お湯を入れて温めて、お湯を捨ててから米と熱湯を入れないと上手くいかないこともあります パスタもできます 重いですがスープジャー2本持ちで ご飯と具だくさんスープにするのもいいです 火の通りのよいものなら、総菜容器に詰めて冷蔵庫に入れておき、お湯を注ぐだけでなんとかなるのでは? スープジャーで検索してみてください

ご飯だけ自分で入れさせる

🙂
ピヨピヨママ
おかずとご飯の分かれているお弁当箱にして、おかずは主さんがつくって冷蔵庫に入れておく。 ご飯だけ娘さんが塾に行く前に自分で入れて持っていく。 ご飯の容器に保温機能付いてるタイプだとなお良しですね。 小6だったらできますよ。 うちの娘もやってましたし。

冷めても美味しいご飯

🙂
さめてもおいしいご飯
アコメヤから「おにぎりブレンド米」というのが出ています。 少量で割高なので、うちは同じお米をそれぞれ取り寄せてるのですが、 冷めてももちもちとして美味しいと中学生の子供はすっかり気に入ってます。 お子さんは、お昼は自宅で自分でお昼食べるのですよね。 出発は夕方? おかずは作って冷蔵庫に入れておき、 塾へ出発する1時間くらい前に炊けるように、 朝、タイマー炊飯をセットしておくのはどうですか? ・炊けたら軽く混ぜて、お弁当箱に入れて、保冷剤の上にのせる。 ・粗熱が取れたら蓋をして、冷蔵庫のおかず分と一緒にお弁当バッグに入れる。 ・そのときにも念のため保冷剤を入れる。 6年生ならできるのではないですか? 炊飯器を開けるときのヤケドくらいなら、6年生なら気をつけられるだろうし、 1時間前に炊けていれば、準備も余裕を持ってできるはず。 塾がない日で親御さんも一緒のときに練習してみるのもいいかも。 前述のおにぎりブレンドのお米と比率は、アコメヤのサイトから見られると思います。 ご飯はそのまま冷蔵庫に入れたら絶対に固くて冷たくてマズイです。

ご飯を直前に詰めるか、米以外にする

🙂
ひとみ
おかずは弁当箱に詰めて冷蔵庫に入れておいて、 届けるちょっと前に、保温しておいたご飯、 または、レンジで温めたご飯を弁当箱に詰め、 ちょっと冷まして、持って行ったらどうですか? また、米にこだわらなくていいなら、 サンドイッチにしてラップにくるむ、 パスタをソースに絡めて弁当箱に詰めるなど。

多分問題はそこじゃないと思う

🙂
さかな
米部分だけの話なら、おかずだけ用意しておいてお子さんが出かける前に自分で白米をお弁当箱に詰めてもらうのがベストだと思います。 ただ、多分問題はそこじゃないと思う。 共働きを責めるつもりはないのですが、お子さん、親の愛情不足を悲しんでいるのではないかな。 普段どのくらいお子さんと関わってますか? もしかすると中学受験の塾通いが始まってからずっと、親子の会話はほとんどなかったりしませんか。 土日だけでなく平日も、親御さんが今日の出来事とかを聞きながら一緒にご飯を食べるとか、やってますかね? そもそもお弁当の目的は夕食とのことで。 その調子では昼食も一人で食べているのでしょう。 となると親子で食事ができるのは朝だけになりますが、朝は忙しいですしね。 平日が難しいならせめて土日だけでもしっかりフルに親子で過ごせると良いのでしょうが… 難しいですかね?

ご飯はチャーハン、ピラフに

🙂
くくる
娘さんは朝家を出る時に、夕食も持参する形ですか? 冷蔵庫に入れて冷やした白米はカチカチのままなので、チャーハンやピラフだと冷たくてもあまり気にならないと思います。 炊き込みご飯はポロポロになると不味くなってしまうので、パラパラ系ご飯にする。 白米+雑炊の素やフリーズドライのスープ+水筒の熱湯でスープご飯や雑炊にする。 水筒はアウトドア用(山専ボトルで検索)のものだと保温力が高く、時間が経っても高温キープしてお湯です。 スープは食べる直前にお湯で溶いて、固くなったご飯をスープでほぐして食べる。 買ったサンドイッチやコロッケパンなどを弁当箱に詰め直して持たせる。 包装の封を開けるとパサついてしまうので、面倒でも1切れずつラップに包むと夕食として食べてもパサパサ感は抑えられます。 冷たい麺類を保温丼で。 冷やし中華・うどん・素麺はヌメリをよく洗って少量の油をまぶして一口ずつクルクル。 具材は丼についてるおかずトレイ、汁はタレ容器毎冷凍。 汁をかけて麺をほぐしてから、具材・薬味を乗せて食べる。 毎日だとトピ主さんも大変だと思うので、週1はコンビニでお願いってしてもいいのでは。 受験勉強&サポート頑張ってください。

ラップでにぎった梅干しおむすび

🙂
匿名
作ってから食べるまでが12時間以上常温保存で経っている、かなりハードル高いですね。 炊飯器に梅干しを入れて炊き、蒸らし終わったら梅干しごとさっくり混ぜ梅ご飯にする 直接素手で触れぬよう使い捨て手袋かラップでにぎって梅おむすびにする おむすびは中が空気を含んでふんわり、を心がけて。 ご飯は冷蔵庫に入れると生返って不味おくなります。 そのまま風通しの良い所で冷ますか、扇風機の微風の風下にでも置いておく。 中学生のお子さんも朝活勉強にしたら、 お母様ご出勤後でも自分でむすびをラップで包んで持っていけますよね。 卵や肉や魚はしーっかりと火を通す、野菜の水分は傷みやすい、おかずの上にわさびシート。 ひとくちゼリーを凍らせたものを保冷剤代わりに入れたりしたけど、利くのはせいぜい6時間位。 そのまま入れられる冷凍食品もおすすめします。 是非ともトピ主さんも同じ弁当を作って夕食に食べて確かめてください。 スープジャー調理をおすすめしているレスがありますが、夏場のスープジャーは傷みやすいので私はおすすめしません。 夏にスープジャー使うなら、冷たいスープや、めんつゆや、果物とジュースを製氷皿で凍らせてたっぷり投入し、ヒエヒエの汁物やデザートを入れて持っていく時ですね。 日本のお母さんってすごいですよね ご飯が固くなるなら、パンにピーナツバターサンドかジャムサンドでいいじゃない、 とはならないので本当に頭が下がります

時間は?

🙂
はなこ
うちの子が通っている大手は 夏期講習のコースが複数の時間帯に別れるので 夏休みだけ変更してもらうことができます。 本来のクラスでは午前中なんだけど 通院などがあるので夏休み中は全部午後から、とか。 もし可能なら時間帯を変えてもらったほうが簡単じゃないですか? あとはうちの子の友達のお弁当ですが、 コンビニ弁当を自分のお弁当箱に詰め替えてきてましたよ。 家の近くにコンビニあるなら塾に行く前とか、 売り切れにならないよう11:30くらいに お子さんが自分で買ってきて詰め替えて行ったら 周囲にはバレにくいんじゃないですか? プチトマトとか、家の冷食をちょっと足して それっぽくしたらどうでしょう?

コンビニが安全

🙂
びっ
それでも手作りならば、ご飯は諦めてパンかな。 なるべく傷まない水分の無い具材、ハムやチーズ、固茹で卵にして前の晩に作って冷凍。 当日は凍ったまま持たせます。  マスタードはある程度の防腐作用が期待できるから是非使ってください。

冷たい麺やパン弁当

🙂
とくめい
逆の発想です。 冷たいぶっかけ麺をお弁当にしてはいかがでしょう。 麺・具材・つゆを別々の容器に入れて冷蔵庫に。 持っていく時は保冷剤と保冷バッグに。 あとはパンに合うおかずのみ弁当にして、市販のロールパンを持っていく。 おかずサラダ(サラダにチキンやゆで卵を乗せたもの)を保冷剤と保冷バッグで出来るだけ冷たいままもっていくのもいいですね。 市販のロールパンは保冷はしないで常温で。 100均などで購入した可愛い袋に入れ換えるといいと思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
春ママ トピ主
皆さん、様々なアドバイスありがとうございます。とても参考になります。 早速娘と話して、明日はラップおにぎりを持って行く事になりました。夏期講習は8月末まで続くため、皆さんからアドバイス頂いたスープジャー、硬くなりにくいお米、ご飯だけ後から詰める等も、試して行こうと思います。 あと、娘と向き合う時間をちゃんと持つようにとのご意見も、ありがとうございます。お察しの通り、娘はお昼を一人で食べます。平日娘に寂しい思いをさせている事を認識し、週末はゆっくり会話する時間を取りたいと思います。 ありがとうございます。

お弁当箱

🤔
ほぉちゃん
光金属工業株式会社のVS真空容器はどうでしょう。 我が家は、娘二人とも、夏の間、ずっとこの容器でお弁当を持たせています。 熱々のまま詰めて、真空状態にする事で常温でも24時間腐らないとされています。パッキンなど、パーツを交換しながら、8年以上使ってます。 冷まさずに入れるので、おかずもご飯も固くなりません。 少し高いのですが、便利過ぎて、お値段以上だと思っています。 この容器に出会えなければ、真夏のお弁当作りは、ほんとに神経すり減らしてたと思います。 熱々を詰めると、当然蓋には水滴がたくさんつきますが、ご飯もおかずも不思議とベチャベチャになりません。 冷めたものを詰める時は、ポンプで空気を抜けば真空になります。 やり過ぎると蓋が割れてしまうので、ほどほどに。 何度かやればコツが掴めます。 人気商品のようで、売り切れで買えない事も多々ありますが、検討してみてください。 サイトは一見古臭くて怪しそうですが(笑)、全然大丈夫です。

ありがとうございます。

🙂
春ママ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。とても参考になります。 早速、ラップで包んだ塩おにぎりをおかずと一緒に冷蔵庫に入れて来ました。 夏期講習は8月末まで続くため、スープジャー、硬くならないお米、ご飯だけ後から詰める等、皆さんからアドバイス頂いた方法を色々と試してみたいと思います。 あと、娘と向き合う時間を持つべき、とのご意見ありがとうございます。お察しの通り、お昼は一人で食べてもらいます。平日の日中、娘に寂しい思いをさせている事を意識して、夜や週末に会話する時間を取ろうと思います。 ありがとうございました。

別容器にする

🙂
ooba
おかずだけ詰めておいて冷蔵庫に入れておく 夏休みでお子さんは学童?自宅? ご飯は、自分で炊くか、タイマーをかけて塾に出る1時間ぐらい前に炊いて 軽く冷まして自分でつめてもっていかせるのはどうですか? 小6ならそれぐらいできるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧