本文へ

お弁当を2食持たせる場合の工夫

レス20
(トピ主 1
わくわく
話題
初めてトピをさせていただきます。 高一の娘にお弁当を作って持たせていますが、夕方に塾へ直接行く日が週に2日ほどあり、その時の塾の前に何かお腹に入れたいようでおかずか何か持っていきたいと言われました。 コンビニで、おにぎりを二つほど買って、自転車置き場で食べてるようですが、持たせるおかずや、おにぎり、軽食の何かアイデアがあれば教えていただきたいです。 今から暑くなるし、2食持って行かせるのは危険ですよね。。 学校に冷蔵庫などはないので、保冷剤のみの保冷です。 お店などで、一人で食べるのはできないようです。 もし、皆様のアイデアがあれば、参考にさせていただきたいです。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

買ったものが安心かな…

🙂
くくる
高1男子、朝練後のおにぎりと昼食の弁当は手作りですが部活前の補食はさすがに食中毒が怖くて袋パンとゼリー飲料です。 補食用にカップ麺+水筒に熱湯を持っていきましたが、荷物が増える&手間がかかるからと1回きりです。 片手で気軽に食べれる方がいいなら、買ったおにぎりやパン。 おかずも欲しいなら常温保存&温め不要で食べられるおかずパウチがあります。 封を開けてしまうと痛んでしまうので、パウチごと持っていって食べるようにすれば痛む心配はないです。 うちは石井のミートボール常温をネットで買っていますが、味は要冷蔵と似た感じです。 常温おかずパウチはスーパーよりもネットの方が種類は多いです。 カロリーメイトやソイジョイのような栄養補給食。 ナッツやシリアル系など味&食感のバリエーションは多いので好みに合うのはあるはず。 1本で満腹感が感じられるものもあります。

おかずは難しいかも

🙂
ブヒ
よく言われてるのは、お酢を入れてご飯を炊く。梅干し、生姜、ワサビ等を入れると腐りにくい辺りでしょうか。 祖父母が農家だったんですけど、子供の頃よく山仕事に持っていくおにぎりには、お酢を入れて炊いてました。殺菌作用があるので腐りにくいし、結構美味しいです。 後は、絶対に素手で触らない。 うちの店でもテイクアウトの商品を作る際は、絶対素手で触りません。まな板や調理器具も除菌の徹底をしてます。 更に、しっかり冷ましてから蓋をする。 余計な熱が残ってると水分が出るので、余計痛みやすくなります。 後は保冷バッグに長時間持つ保冷剤を使うと多少は違うかもしれませんね。重いのがネックですけど。 保冷剤を入れた保冷バッグに、解凍するだけで食べられるおかずを入れたらどーなんでしょうね? 出来立てのおかずを詰めるよりは持ちそうな気もします。

重さが気にならなければ

🙂
とらこ
コロナ前炎天下のライブに行く際は、凍らせても良いペットボトルをカチンコチンに凍らせて、保冷バッグに入れて、その横におにぎり等食べ物を入れて行っていました。 保冷剤より冷たさが維持できます。パッドボトルのお茶は溶けたら飲んで一石二鳥でした。

栄養補助食品。

🙂
悩む。
うちも同じような感じです。 塾に行く前にコンビニで好きなおにぎりやパンを買って塾のフリースペースで食べてます。 男子なのでそれでは足りないのでとりあえず腹を満たす感じです。 家に帰っておかずとご飯を食べます。(普段山盛りご飯なのを普通盛りに) あと時間が足りない時用に凍らせたゼリー飲料を保冷剤としてお弁当に添えたり、カロリーメイトなどを常に持たせてます。 夕飯を塾前と家に帰ってからと、2回に分けて取る感じです。 やはり朝作ったものを夜食べるのは無理だと思います。 最近はキャンプ用の超保冷タイプのクーラーバッグがあるようですが、高価なので買うかどうか迷ってます。

おかずは諦めるしかないかな

🙂
ぱんだ
高3男子がいます。 部活前後に食べる為におにぎりとパンを持って行っています。 おにぎりの具は鮭やお肉を焼いたものなど。 夏場は保冷バッグに保冷剤や凍らせたペットボトルなどを入れて持たせてます。 ちゃっちゃと食べたいだろうし、夏場は傷むということもあるから、おかずは諦めた方がいいと思います。 とりあえずお腹を満たすことを目的とするしかないんじゃないかな。 栄養のことを考えておられているのだと思いますけど、その点は、消化の良いものを作って塾からの帰宅後に食べさせてあげたらいいのではないでしょうか。 お母さんはあれやこれや大変ですよね… お互い頑張りましょ〜

お湯を手に入れられるならスープジャー

🙂
なな
無洗米や雑穀、干し野菜、干し貝柱や昆布スルメなどを入れて行き あとでお湯を注ぎます 一応試して確認してからしてください うちは、朝弁当がスープジャーの具沢山スープとおにぎりで、昼弁当は普通のお弁当でした スープになるようにしてバゲットを添えても でも、食べるところがね、駅や公園のベンチで食べている子もいます 中学しか塾に行っていません 塾の途中や帰りに手作り弁当を食べる子もいましたが コンビニに走る子が多かったです

買いました

🙂
もももんが
 中学から毎日塾直行でした。  さすがに弁当は危険です。  トピ主はほぼ一日常温の弁当食べたいですか?  仮に冷蔵しても、レンジにはかけたいですよね。  コンビニではなく、スーパーの弁当にするように言いました。  甘い飲み物は良くないので、ペットボトル凍らせてもだせました。  夕飯がその調子なので、他の食事は気を使いました。

オートミールクッキー。

🙂
nene
お嬢さんはきっと、買って食べるだけでは寂しいのでしょうね。 大きく焼いたチョコチップクッキーはいかがでしょうか。 オートミールを混ぜれば食べごたえがあり、食物繊維たっぷりです。

乾物トッピングの野菜のおかず

🙂
マヨちゃん
暑くなるとおにぎりはコンビニで買うほうが良いかも。 おかずは、ピーマンの醤油炒めと茹でブロッコリー、コンニャクの醤油七味唐辛子炒めですがトッピングにちりめんじゃこをアルミホイルに包んでもたせます。 しんなりしたしらす干しより、思いっきりカリカリに乾燥したちりめんじゃこを。中には糸切り乾物昆布入りのものもあります。 マヨネーズの小袋もつけます。 上にちりめんじゃこをトッピングして、時々マヨにもディップして、醤油味+マヨ+ちりめんトッピングでプレーンのおにぎりのおかずになりませんかしら? 甘味の栗きんとんか黒豆、人参のエシャロットを足す?正月のおせち品種ですが。 お嬢さんには、しょぼいかなぁ。。

買う方がいい!

041
ソレイユ
会社員で残業がめちゃくちゃある時は2食分弁当持って行きましたが エアコンあるので冷蔵庫に入れなくても夏も冬もきちんと作れば大丈夫でしたが 学校の2食目は危険かも。保冷剤も昼までだと思う。 「夕方に塾へ直接行く日が週に2日」なら コンビニで何か買うか学校購買でパンを買っておくが安心なんじゃないですか? それでお腹壊す方がリスクがありますよ。 食のバランスは他の日で取って。 長くて3年の週2日です外で買うをケチらない方がいいです。

買うべき

🙂
さかな
とは、思いますがそうでないならパンですね。ホームベーカリーとか使わなくても炊飯器で作れるパンなんかありますし、それなら保冷なしでも大丈夫です。

近所の塾に変える

🙂
食生活大事
自宅から高校、高校から塾、塾から自宅、自転車でのそれぞれの距離と所要時間を教えてください。 高校の下校時刻と塾の開始時刻も教えてください。 >コンビニで、おにぎりを二つほど買って、自転車置き場で食べてる これは間食・補食だとしても、15歳の食事風景としては悲しい残念なことですね。 一度家に帰宅して補食できるように家の近くの塾へ通うなどはできませんか? オンライン学習への切り替えはどうでしょうか? >お店などで、一人で食べるのはできない どうしてですか? ・お子さんが「恥ずかしくて一人でお店に入れない」のでしたら、親御さんからお子さんへ説得しましょう。 ・高校の校則で禁止されているとしたら、保護者からの「家庭の事情」の申し出事項として補食の持ち込みと飲食を届け出たらいかがですか? ・塾の校則で塾内の飲食禁止でしたら、やはりダメもとで保護者からの補食の申請をしてみる。 ・コロナ感染予防上の飲食禁止なら、公園のベンチなどでゼリー飲料のような?凍らせて、保冷バッグに入れて持っていけば、夕方飲み頃ですが、今後3年間の長丁場ですから自宅から遠方の塾通いは健康管理上も大変ですよ、近所の塾かオンラインへの再考を。

カップ麺

🙂
cloud
 近所に在る塾で授業前なのか高校生が時々食べているのを見かけますね。身体に良いかどうかとは別に、手っ取り速く食べられるからでしょうね。

買うしかないような…。

😅
りーちゃんり
朝に作っても、夕方には心配ですよね、腐りそう。 うちの娘は高校の時、バリバリにバイトしていたので、部活や塾などとは違い、 飲食店でのバイトで賄いを食べてくることが多く、夕飯は「いらない時は言いなさい」ではなく、「欲しい時だけ連絡しなさい、連絡なければ用意しないから」ということにしていました。   塾だと難しいですよね、外食や買っていくことには塾側の指導もありそうだし。 でもやはり、学校のあと、塾へ行くまでにいったん帰らないなら、コンビニなどで買って食べるしかないかも。 ちょっと食費はかさむと思うけど、それがいいのでは? おかずを作って持たせるのは、傷むと思うので、やめたほうが。と思います。

帰宅後に夕食を摂れますか?

🙂
べるる
雑穀クッキーやスティックチーズ、糖分のある飲み物など市販品で小腹を満たしておいて 帰宅後にお腹にもたれないような、サラダチキンと野菜類とか、麺類とかを食べるのはどうでしょう? しっかりお腹を満たしたいのであれば、 コンビニでサンドイッチやおにぎりと野菜ジュースなどを買うしかないと思います。 これからの季節はやはり食中毒が心配ですからね~

グラノラバー

🙂
gg
バナナ。朝食に食べる人が多いと思いますが、小腹に入れるくらいなら。プロテインバーでもいいし。 育ち盛りには軽くて栄養価が高いものを。糖分は控えたいですが、脳の回転にいいです。

常温保存のお惣菜など

🙂
みるく
毎回コンビニのおにぎりでは味気ないんでしょうね。 参考になるか分かりませんが、我が家の場合です。 良くおやつ代わりに食べているのが冷凍の回転焼きです。 冷凍の回転焼きを一個ずつ冷凍のままラップに包んで(夏場は保冷剤と一緒に)持たせます。 食べる時には解凍されていて食べられます。 回転焼き以外にもたい焼きとか他にも冷凍の物が有りますね。 おかず系が良いのならば他の方も書いていますがレトルトパウチのお惣菜が良いと思います。 なるべく汁気の少ないハンバーグやミートボールなど。 または個装のソーセージ、ウインナーなど。 常温保存できるものを買っておいて持たせれば、袋のままで食べられます。 これらは山に登る時の補給食の定番です。 これらとスポーツ選手が飲むような栄養補給ゼリーを一緒に持たせれば、結構腹持ちは良いかと思います。 後、うちの場合は、ぬか漬けの野菜を持たせます。食べられる大きさに切ったものを惣菜容器に入れて保冷剤と一緒に。 息子は食べませんが娘は大好きです。やはり外で野菜を食べるのは大変なので重宝しています。

ありがとうございます

わくわく トピ主
トピ主です。 たくさんの皆様さまから、いろんなアイデアをいただき感謝です。 やはり、これからの季節も鑑みて、買ったパンや、コンビニで軽食を買って食べる事が良さそうですね。 常温保存食のおかずは、購入したことなかったので、探してみます。 バナナ、プロテインバー、凍らせたゼリー飲料、冷凍の回転焼き、凍らせたペットボトル、これからの季節、参考に持たせようと思います。 お湯は入手できないのですが、ななさんの無洗米に、干し野菜、昆布スルメでお湯を注いでスープになるのは、目からうろこでした。 試してみたいです。 お酢を入れてご飯を炊くのをこれからの季節、やってみようと思います。 食べるところがないようなので、サクッと食べられそうなものを持たせ、 栄養は、塾の日は諦めて、家に帰ってきてから、軽く食べてもらうようにします。 みなさんご親切にいろいろなアイデアをありがとうございました。

真夏がつらいですよね

🐱
猫派
難しいかもしれませんが、 おかずを冷凍しておき(冷食の自然解凍OKのものなども)、凍ったまま保冷剤(凍らせるパックのゼリーやジュースでも可)をつけてしっかりした保冷袋(ちゃんと口がしまるもの)に入れて持たせる。(保冷剤は上にする) なるべく温度の上がらない日の当たらない場所が望ましいですが、これで二食目にはいい状態になっているのではないでしょうか。 量が少ない場合は早くとけてしまいそうなので一回試してみておかずが悪くなっているようならやめて下さい。 保冷剤をつけて保冷袋に入れる際に断熱を考えてさらに保温できるものを何か巻く方法もありますが、荷物が嵩張るので難しいと思います。 玉子焼きも冷凍できますし、冷凍タイプのチンする弁当のご飯部分以外を参考にすればけっこう持っていくことはできると思います。

昼は、普通の弁当で

🙂
緑の風のアニー
夜の塾弁は、やはり、おにぎりが、いいと思う。 家で作る場合は、梅干しや塩昆布など、痛みにくい具材で、直接手を振らないようにしてラップでにぎり、そのままラップに包んでしまうことです。 塾前の腹ふさげに炭水化物をとり、 帰宅してから、お腹に負担の少ない、具沢山のスープなどを食べさせ、軽めに栄養を補給するのが、よいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧