本文へ

嫉妬する後輩

レス3
(トピ主 1
🙂
じゅろく8
ひと
会社に新人(女性)が去年4月に入って、席も隣で新人がやる仕事も昔自分がやっていた仕事だったので、教えたり、普通に雑談したりで仲良くしていたのですが、それをよく思わないというか嫉妬してる同じ課の女性(後輩)がいて、遠くから直接じゃないけど聞こえるように悪口を言われることがありました。

その女性とはほとんど話したことないのですが、おそらく自分には話しかけてこないで、新人に話しかけるのが面白くないみたいのが理由だと思います。

つい数ヶ月前に新人はその後輩の女性がやってる仕事にうつることになり、その後輩と関わることが増えたのですが、どうも僕の悪口を新人に言ってるようです。
新人の方はその場では笑って聞いているみたいですが、新人は僕に何も嫌がらせや悪口は言ってこないです。

僕が誰と話そうと自由ですし、その後輩女性に嫌がらせをしたこともないです。てかそんな人間性の人なんだなと思って正直仲良くしたくもないですが、おそらく話したいためにそういう行動に出てるかなと思いますが、この悪口を言う後輩女性と仕方なく仲良くしておいた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

それ嫉妬ではないね

🙂
猫丹
「よく思わないというか嫉妬してる同じ課の女性(後輩)がいて」 うん、良くは思われてないだろうけど嫉妬とは違うな。 もし後輩女性が じゅろく8さんと新人が仲良くしているのが妬ましい(私もじゅろく8さんと仲良く雑談とかしたい!) …であれば、あなたの悪口を言うという行動にはならないから。 嫉妬ならマイナスの感情は後輩に向くはず。 でも悪口の対象はあなた。 後輩はあなたと仲良くしたいのではないよ。 それならまだ、新人に仕事を教えたい、距離を縮めたいのにトピ主様が邪魔だからトピ主様の悪口を言ってる、という方がわかります。 「おそらく話したいためにそういう行動に出てるかなと思いますが」 そうね、トピ主様とではなく新人とね。 おそらくあなたの言う「雑談」が職場では聞いてられないしょうもない話だったり、無駄に声が大きくてうるさいとか、仕事の教え方が良くなくて苛々する、とかじゃないでしょうか。 このトピだけでも現状認識がズレてるのが伝わってくるので。 後輩の言動は嫉妬じゃなくて、新人にトピ主様の影響が及んで欲しくないからのようなんだけど。 もちろん悪口は良くないけど、その後輩と仲良くしなきゃいけない?なんて心配する必要はないですよ。向こうにはそんな気は全くないから。

嫌われてません?

🐤
しらす3
トピ主さん、ガチで後輩さんから嫌われてません? もし後輩さんが本当にトピ主さんと話したくて嫉妬してるなら、多くの女性の習性としてはトピ主さんではなく新人さんのほうを憎むものです。 トピ主さんと仲良くしてる新人、むかつくー!って。 でも、前も今もトピ主さんを悪く言ってるなら(悪口が思い込みでなく本当なら)…「トピ主が嫌い!」以外の感情は無いと思います。 職場で悪口を言う行為は大人としてだめですが、その態度で後輩さんが話したがってるとは思えませんよ。 この状況で嫉妬してる?と考えるトピ主さんはかなりずれてると感じました。 トピ主さん、ちゃんと仕事できてますか? あと「雑談したりで仲良く」とあるけど話が長かったりうるさかったりで周りが迷惑していた可能性もあります。 「あの人の言った事真に受けちゃダメだよ」みたいな感じが想像できるんですが。 業務連絡さえきちんとしていれば後輩さんと「仲良くしないといけない?」なんて考えなくても大丈夫です。 職場は仲良しこよしが目的じゃないので。

迷惑はかけていたかもしれません

🙂
じゅろく8 トピ主
なんで仲良くしたいと推測したかと言うと、実際後輩女性がじゅろくさんと何話していいかわからないと言うのを第三者から聞いたからです。それが嘘でなければ自分に対して仲良くしたいという気持ちは少しはあったんだろうなと思います。あと自分がその後輩女性が入ったときには話しかけないで、その新人さんが入ったときは話してっていうのがあったので自分のときと違うじゃん⁇ これらはあくまでも推測です。(昔は女性に声をかけるのが苦手だった) 話はまわりが迷惑ならないように話していましたし、仕事もちゃんと教えていました。先輩からは褒められてましたが、その後輩女性はよく思ってなかったみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧