本文へ

高校2年生息子への接し方

レス7
(トピ主 0
🙂
悩める母
子供
はじめまして。 一人息子がいます。 高校受験までは母親である私が勉強に対してかなり口出しをしており、息子は行きたい高校を目指して反抗もせずに頑張っていました。 コツコツ頑張ってきた甲斐もあり、進学校への合格を掴み高校へと進学できましたが、高校からは私も勉強に対して口出しはせず見守るという形に変わりましたがその途端、息子はちゃんと通学はするものの勉強に対して適当になり、定期テストでは欠点があったり欠点ギリギリだったりとどんどん成績は落ちていきました。 また高校生になってから遅い反抗期が来てまともに話し合いも出来ずでちょっと気に入らない事があると親に対して手はあげないのですが罵声を浴びせ、壁や机などを力一杯なぐったりしています。 なんとか進級はできたものの、現在高校2年の夏休みに入りましたが、朝から晩まで部活以外はずっとスマホをいらっています。 2人で決めたスマホのルールも簡単に破っていますし、そこを注意すると怖い顔してあれやこれやと文句を言いたい放題です。 高校生にもなったのでほったらかしておくべきで、食事や洗濯など必要最低限の事だけしておけばいいのでしょうがどんどん悪い方へいっているようで不安になってしまいます。 子供の人生であり、私の思うようにしようとするのは大きな間違いだとは分かっているのでなるべく口出しはしないでおこうと努力するものの気になってしまいしんどいです。 今のこの状況から私はどのように接するべきなのかアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

怒りをコントロールしようと頑張っている

🙂
とくめい
>親に対して手はあげないのですが罵声を浴びせ、壁や机などを力一杯なぐったりしています。 端から見たら凄く頑張っているように見えますよ、息子さん。 思春期はイライラしてしまいますが、それを何とかコントロールしようとしてますよね。 親への暴力ではなく、物に発散してますから。 偏見かもしれませんが、 男の子は多少、回り道しても後から取り戻し出来ると思います。 大学受験が気になってくるかもしれませんが、留年や浪人したとしても、取り戻しは可能です。 だからお子さんの精神的な成長を待つことを焦らないでいいと思うのです。 今は息子さんも心の中で葛藤しているのでしょう。 成長の過程です。 そばにいる親御さんは辛いかもしれませんが、賢く努力できる素質がある息子さんなようなので、本来の良さを取り戻すまで、しばらく待っていてあげて欲しいと思います。

そもそもとして

🙂
ICHICO
>息子は行きたい高校を目指して反抗もせずに頑張っていました。 これって母親がその学校が良いと言ったから目指しただけではありませんか? 自主的にその高校を選んだのですか? 案外と、中学生まで反抗期が無く、「なんでも話してくれる」よい子って 高校に上がったとたんに荒れるケースはまあ見かけますね 自我の芽生えってやつ? 高校でそれでは遅いんですけどね >高校受験までは母親である私が勉強に対してかなり口出しをしており 反抗するより従っておいた方が楽だしね~ で、高校に上がったとたんに野放しなもんだから、気が抜けちゃったか? いずれにしても、そもそも自分自身がどうしてその高校を目指したのか 解らなくなってしまっているんだと思いましょ という傘、自分で望んで入った高校なのに、ついていこうとしないのは大問題よね ご主人はどんな意見ですか? 今一度、きゃこで話し合いをしたほうがいいですよね うざいとかいろいろ息子さんも抵抗するでしょうが、だからと言って放置しておくのは違うと思います 軌道修正をする意味でも、今後の事を息子さん自身がどう考えているのか 聞き取る必要はあるでしょう

ブレないこと

041
R
ブレないこと。 あなたの場合、 >高校受験までは母親である私が勉強に対してかなり口出しをしており、 >高校からは私も勉強に対して口出しはせず見守るという形に変わりましたが という方針を持っているようなので、この方針を貫くことかと。 途中で方針がブレてしまうと、子供も混乱するし、子供に対して納得感のある説明もできません。 子育てに関して、私は一貫して「言うべきことは言うが、仮に子供が従おうとしなくても、それに対してとやかく言わない」方針に徹してきました。子供達が小さいときから、大人になった今でも。 もっと深く関与していれば、子供達はよりよい道を歩めたのかもしれません。しかし私の方針がまったくブレないので、なんだかんだで子供達からは頼りにしてもらっています。

高校生の勉強は教えられるのですか?

🙂
ごご
進学校とのことなので、大学進学を目標にしていると想像します。 「息子がママの言うことを聞けば志望大学に合格できる」という実力を、トピ主は実際に持っているのでしょうか。 高校受験の際にはトピ主の口出しが奏功したとして、具体的にどのような口出しをしていたのでしょうか?「今日は、何時間勉強しなさい」とか「この問題集を解きなさい」というざっくりな口出しなのか、解けない問題を解けるようになるまで指導するというテクニック的な口出しまで出来るのかにもよると思います。 もっと冷たいことを言えば、高校生にもなると親の学歴を値踏みしてきます。例えば、トピ主の出身高校が息子さんより偏差値が高く、その後も息子さんを黙らせるほどの学歴、職歴を持っているなら、ある程度は言うことを聞くと思います。ただ、トピ主の卒業した高校が息子さんの高校より偏差値が低い高校であれば、素直に言うことを聞くのは難しいのが現実でしょう。親子だけではなく誰しも、何かを学ぶ時に自分より下手かもしれない人に教わろうとは思いません。 よって、息子さんがトピ主さんの現役時代より偏差値の高い高校に行ったのであれば、基本的に「口を出さない一択」になると思います。 気になったのは、トピ文で息子さんのことを「ちょっと気に入らない事があると」「あれやこれやと文句」という表現しかしていないことです。ぱっと見、ワガママ息子に見えますが、これはトピ主さんが、息子が悪いんだと決めつけて、読む人に「本当に息子さんだけが悪いのかどうか」を判断させないズルさも感じてしまいます。具体的に書けば「それはお母さんも悪いでしょ」という部分もあるかもしれません。 幼児の子育てのように「ママが正しいに決まってる」という時期ではない、息子にも考えがあるし、取り入れるべき点もあるかもしれないと考えるのが、成人近い息子さんとの健全な関係を作る第一歩かもしれません。

えー?

🙂
ゆー
と言うか高校生にもなって全ての家事をお母さんにしてもらってるんですか?息子さんは何も手伝わないんですか? 私の小学生の甥や姪ですら家事しますよ。 それにママと書いてるレスあるけど、男子高校生がママなんて呼ばんでしょ苦笑

私は学びました

😣
なかさん
アラフィフ、成人娘と、高1の息子が居ます。娘が高校生になるまでは、かなり、躾や勉強、生活に関して、かなり厳しくしたり、口出ししていました。その結果、小学校の時は素直に聞いて居た娘も、中学校に上がる頃には、私に対して、汚い言葉で罵倒するようになりました。私も良かれと思い、進路にも口を出されるのが嫌だったのでしょうね。生活に関しては、多少厳しく(門限とかはあるだろうけれども)ガミガミ言うのは逆効果。家で、スマホ弄っているだけなのでしょう?まだ、良いじゃないですか?勉強に関しては、息子も燃え尽き症候群で、高校受験の時は、どうしても、今の高校に入りたくて、かなり努力しました。入学した途端。全然勉強しません。確かに、ガミガミ言いたくなりますが、そこは、あまり言わないようにしてます。流石に、留年は裂けたいし、大学進学の場合、その点数では、入る所ないよとは言いますけども、後悔するのも本人。言えば言う程、逆効果です。もう、高校生なので、ほっとくです。自分の意見は押し付けないです。

父親はカヤの外?

🙂
にゃんにゃん
母親の口煩さを毛嫌いしているんだら、最低限で良いのでは? がんじがらめは余計、波風を起こすだけ。 >2人で決めたスマホのルールも簡単に破っていますし、 例えば、どんな? スマホが必需品の今、本当に納得したルールだったのか疑問です。 父親が登場しませんが、同性として、父親としての発言はないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧