はじめまして。
一人息子がいます。
高校受験までは母親である私が勉強に対してかなり口出しをしており、息子は行きたい高校を目指して反抗もせずに頑張っていました。
コツコツ頑張ってきた甲斐もあり、進学校への合格を掴み高校へと進学できましたが、高校からは私も勉強に対して口出しはせず見守るという形に変わりましたがその途端、息子はちゃんと通学はするものの勉強に対して適当になり、定期テストでは欠点があったり欠点ギリギリだったりとどんどん成績は落ちていきました。
また高校生になってから遅い反抗期が来てまともに話し合いも出来ずでちょっと気に入らない事があると親に対して手はあげないのですが罵声を浴びせ、壁や机などを力一杯なぐったりしています。
なんとか進級はできたものの、現在高校2年の夏休みに入りましたが、朝から晩まで部活以外はずっとスマホをいらっています。
2人で決めたスマホのルールも簡単に破っていますし、そこを注意すると怖い顔してあれやこれやと文句を言いたい放題です。
高校生にもなったのでほったらかしておくべきで、食事や洗濯など必要最低限の事だけしておけばいいのでしょうがどんどん悪い方へいっているようで不安になってしまいます。
子供の人生であり、私の思うようにしようとするのは大きな間違いだとは分かっているのでなるべく口出しはしないでおこうと努力するものの気になってしまいしんどいです。
今のこの状況から私はどのように接するべきなのかアドバイスをいただけたら嬉しいです。