本文へ

遊びに行かない中学生の娘が心配

レス14
(トピ主 1
🙂
くみこ
ひと
部活を言い訳に夏休みも遊びに行かない中学2年の娘。 部活はいわゆる練習ハードな強豪校で夏のコンクールも控えていますが、夏休みは半日なんだからその後に遊べばいいのに、家でスマホしてダラダラしてるようです。 今のところ遊ぶ予定は2つあるだけ。 そのくせラインやインスタなど見ながら「暇な部活はいいなー。遊べて」とか言いますが、いや、多分時間のある部活でもおそらく遊びに行かないかなと思います。 なんだかんだ、言い訳して。 これは性分でしょうか? 成績なんていいから、遊びに行ってほしいです。 皆さんのお子さま、部活以外は遊んでいますよね? 社会に出られるか心配です。 またご自身が遊びに行かないタイプだった方、現在はどうですか?

ランキング

レス

不思議な悩みですね。

🙂
レモネード
学校では、夏休みに無闇に繁華街を出歩かないように、一生懸命指導しているのに、「遊びに行かない中学生の娘が心配」ですか。不思議な悩みを持つ保護者もいらっしゃるのですね。 夏休みなんて、熱中症の心配はあるし、何時、非行等のトラブルに巻き込まれるかもしれないのに…。 中学生が部活と勉強中心の生活で何が問題なのでしょうか?「練習ハードな強豪校で夏のコンクールも控えています」ということは、ブラスバンド部とか合唱部とかですか?だったら、練習後に遊ぶ気力なんてないと思います。2年生なら3年生が引退した後のポジション争いも激しいでしょうからね。 別に高校卒業まで部活三昧の生徒でも、ちゃんと社会人をやっています。猛暑の夏休みに中学生が遊び歩く必要なんて無いと思います。

今時の子は

🤔
遊びって何?
熱中症対策、美白対策、受験対策などでインドア派が多いです。 友達と会うのもオンラインゲーム上。 コロナ禍以降、淡白な関係が当たり前になっているようです。 友達よりもバブル期を経験した、リッチな親と行動した方が 何かと楽しいのです。 買い物や食事、外泊代金も全て親が払ってくれるのですから。 因みにスポーツ強豪校でしたが休みは2日しか、ありませんでした。 お盆に毎年お坊さんを呼んで御経をあげてもらう、 この2日間だけが 親族でゆったり過ごせる、黄金の時間でした。全身筋肉ですが この日だけは体を酷使しなくて良いので御経を聞くと 未だに妙に心地よい気持ちになります。 今は歴史大好き、お寺巡り大好きな歴女です。 山のように出る宿題…。 あまり宿題の出ない学校なら話が違っていたのかも知れませんが。

部活やってるだけで十分

🙂
あやか
私も強豪校でしたが、なんだかんだ部活で嫌というほどいろんな人間模様が繰り広げられますので、人との交流は十分です。 むしろ疲れます。 tiktokやLINEで連絡取り合っているし、遊ぶ予定も二つくらいあるなら、別に孤立しているわけでもなさそうです。 なんでそんなに遊びに行ってほしいんでしょうか?

成績なんていいから…?

🙂
あんぱん
これって、「成績なんて、どうでもいいから遊びに行けよ」ってことですよね? トピ主さんて、太っ腹なのか、考え方が偏っているのか分かりませんが、かなり珍しいタイプの保護者だと思います。 部活を真面目にやっているのなら、それでいいじゃないですか。 うちの娘も中学生の頃なんて、部活だけで、遊びになんてほぼ行っていませんでしたけど、普通に高校も大学も行って、社会人として働いていますよ。 トピ主さん、娘さんのことがあまり好きじゃないんじゃないですか?

娘、遊んでませ~ん

🙂
ピヨピヨママ
高2の超インドアな娘は部活も入ってないし塾以外は家で二次元にドップリはまってます。 それでもいいんですよ…私もそうだったし。 今大学生の息子は吹奏楽部で毎日部活、それ以外は家で寝てました…。 私?しっかり社会人として働いてましたし、今も兼業主婦としてフルタイム勤しながら頑張ってます!

いやしんどいやん

041
サライ
コンクールがあるなら吹奏楽でしょ?で、強豪校? しんどいやん。あっつい中、腹筋やら走ったりもあるんじゃないですか? どういう半日か知らんけど強豪ならこの時期、遊びに行く余力を残して終わったりせんでしょ。ガンガン集中して練習して、「もう無理ー」なとこまでやるでしょ。 それから遊びには行かんわ。すんげえ元気で遊びたいなら部活帰りにカラオケにでも寄る感じだろうけどどうせそれは禁止でしょ。帰宅してわざわざ出掛ける元気ないわ。 てか帰って時間あるなら宿題とかやらんといかんのじゃないかと思うけどね。コンクール県予選が終わってから(?)始めるのとかじゃ大変だよ。次に進むなら全然暇にならんし。 >成績なんていいから ↑そうは言うても宿題は出さんといかんでしょ。

家で、ゴロゴロするの禁止?

🙂
ニゲラ
なんて居心地の悪い家なのかしら なんで、そんなに、外で遊んでほしいの?もう中学生だし、学校も部活も頑張ったら休みたいよ 残業だらけで激務の人に、外で遊んでこい!って言います? 娘さんからしたら お母さんが居なければ、家でゴロゴロ出来るのにな〜、かもね

トピ主です。

🙂
くみこ トピ主
うちの中学生は毎日遊びに行ってます。などのコメントなどを見ると、我が子にはコミュニケーション能力がないんじゃないか。これから人生を一緒に過ごしてくれる人はできるのか心配が尽きません。 中学でこの調子でも変わってくれたらいいのですが… 色々なお母さんの声を聞きますが、それを比べては落ち込んでしまいます。

トピ主さん自身の問題だよね

🙂
ニゲラ
娘さんではないのよ、問題なのは 負けず嫌いなの? 娘さんの個性や価値観を知り認める気持ちがないと、母親の理想の娘に近づけようとするのは無駄でしかありませんね それは娘さんが望む人生ではないから その理想の人生は自分ですべきことで、娘にさせることではないからです 子どもは出産してお腹から出た日から別人格ですよ。もう10年以上、別人格として歩いてます

感想

🙂
ブライトン
我が子心配するお気持ちはわかりますが、 今は、LINEなどのSNSでコミュニケーションを取る子供が多いですし、 何より、この猛暑の中、安易に遊びに行かせるのはお勧めしません。 それに「人生を一緒に過ごしてくれる人」は、 中学生から見つけなくても、この先、高校や大学・社会人と、ステージが変われば、 周りの人も変わりますし、1日中引きこもっているのならともかく、 部活に参加して適度なコミュニケーションを図っているので、 そこまで神経質にならなくてもいいと思いますよ。

部活の中で人間関係を昇華してるし青春も謳歌している

🙂
主の視野が狭いだけ
トピ主は好きな事に全力で取り組んだことは無いのでしょうか。 部活が大好きでとめられても活動したい、全国トップになりたい、負けて号泣しているドキュメントや、毎年放送される高校野球を観たことないのでしょうか。 遊びも楽しいけど毎日遊ぶより部活大好きな子も居るんですよ。 しかもボッチではなく、同学年も先輩も後輩もいるでしょう。 人間関係力を鍛えるにも良い場所だと思いますよ、本人が続けたいならば。 松坂大輔さんと上地雄介さんが、高校野球の部活でピッチャーとキャッチャーのバッテリーを組んでたことは有名ですが、それも知らない?

私は遊びに行かなかった

🙂
さき
私の中学生時代、夏休み中は部活もあまりなく、友達と遊ぶこともほとんどありませんでした。 塾と勉強ばかりだった記憶があります… あ、でも塾の昼休みの時間が長くて、友達と騒いだり自転車で走り回ったりして楽しかったな。部活や生徒会の終わりに部室でだらだらしゃべったり。 そんなので十分でした。 大学時代は結構遊びましたね。 現在はどうですか?との事ですが、たまのママ友ランチが楽しいかな、程度のゆるい日常です。

あなたが言いますか・・

🙂
ごご
>我が子にはコミュニケーション能力がないんじゃないか いや、コミュニケーション能力に関して言えば、トピ主さんに無いのだけは確かです。 キャッチボールに全くなってないし。みんなが投げたボール(レス)が全くトピ主の心に引っかかることも無く、その辺に全部悲しく落っこちてるし。 どうせトピ主なんてレスも読まない、または理解しようともしないだろうから、なぜそう思うかを語ることすら時間の無駄。 トピ主ではなく娘さんに応援の気持ちだけ送ります。娘さんも読まないだろうけど、同じ無駄なら何となく娘さんに書く方がマシな気がします。 「あなたは大丈夫だよ、よく頑張ってる!立派な社会人になれるから、ママに遊びに行けと訳の分からないことを言われても気にせず、自分の好きなようにして、楽しく充実した夏休みを過ごしてください」

普通に仕事しています

🙂
働く母親
ただいま40代、高校では複数人から告白され、大学で彼氏ができ、20半ばで職場結婚し子供を産み、転職二回して、子供の保護者関係の代表をし、現在はフルで働きつつ小さい子向けのボランティアを土日しています。 学生時代は、中学高校と部活に明け暮れて、家に帰るとゲーム三昧。 勉強なんてほぼしてませんでした。 テスト前に部活で怒られたくないので、部活友達に苦手分野を教えてもらい、学校ではそこそこ上位に居ました。 当時は家に居ながら友達と連絡取る手段なんて電話くらいしかないので、暇さえあれば寝てることもありました。 コミュニケーション?めんどくさ…という感じでして、まあ未だにめんどくさいですが、そんな私でも働きつつ保護者代表できるんだからできないって断る人はどんだけ能力低いんだろと思っています。 中高を家だらだらしている人間でこの程度のコミュニケーション能力ですよ。 私程度でこんなものなので遊んでいたら、大会社の役員ができるくらいのコミュニケーション能力でも身に付くんでしょうかね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧