高校一年の娘。
中学に入ったあたりから他の子との差を感じるようになりました。
忘れ物が半端なく、出したものは元に戻せない(反抗ではなく、物を置いた瞬間にそのことが頭から抜けている感じ)、そのことで友達に迷惑をかけても笑うだけ。(私が指示すれば口先だけは謝ります)
一部の子からは嫌われましたが、子供の性格が面白いらしく友達は他にすぐできてしまうので反省していません。
約束もすぐダブルブッキングするので怖く、それが分かった時から子供の許可を得て携帯をチェックしていましたので、中学の間とてもストレスのたまる育児をしていました。(誰誰ちゃんへのメール返信してないよ、とか注意してたのです)
勉強に関してはほっておけば全くやらないで中の上くらい、塾に行ったり親が少し指示をすれば一桁になっていました。
だけどそれが何の意味があるでしょう。
どうして人との約束は忘れるのに問題は解けるのか、子供の脳が理解できませんでした。
受験は学力通りの学校になんなく合格しましたが、人として基本的なことができていない。
うちの娘は、働けるのかと不安になります。
発達障害を疑いましたが、微妙に当てはまらない点もあります。
受診は本人が全くする気がないです。
困ってないし、って。
私も仕事等忙しく、高校に入ってまでラインのチェック(スマホは入学祝いに買いました)とか勉強の指示とか出来ないです。
母は口出しすべきでしょうか?
ほうっておけば、周りの友達との付き合いで直るのでしょうか。
娘の友達は、男の子が多いです。
正直、人に言われて直るような子には見えないのです。
図太いと言うか、なんというか。
よくある彼氏ができれば…とかそれもありえなそう。