本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校生が忘れ物多く、予定の管理ができない。

高校生が忘れ物多く、予定の管理ができない。

レス7
(トピ主 0
041
トト
子供
高校一年の娘。
中学に入ったあたりから他の子との差を感じるようになりました。
忘れ物が半端なく、出したものは元に戻せない(反抗ではなく、物を置いた瞬間にそのことが頭から抜けている感じ)、そのことで友達に迷惑をかけても笑うだけ。(私が指示すれば口先だけは謝ります)
一部の子からは嫌われましたが、子供の性格が面白いらしく友達は他にすぐできてしまうので反省していません。
約束もすぐダブルブッキングするので怖く、それが分かった時から子供の許可を得て携帯をチェックしていましたので、中学の間とてもストレスのたまる育児をしていました。(誰誰ちゃんへのメール返信してないよ、とか注意してたのです)

勉強に関してはほっておけば全くやらないで中の上くらい、塾に行ったり親が少し指示をすれば一桁になっていました。
だけどそれが何の意味があるでしょう。
どうして人との約束は忘れるのに問題は解けるのか、子供の脳が理解できませんでした。
受験は学力通りの学校になんなく合格しましたが、人として基本的なことができていない。
うちの娘は、働けるのかと不安になります。

発達障害を疑いましたが、微妙に当てはまらない点もあります。
受診は本人が全くする気がないです。
困ってないし、って。

私も仕事等忙しく、高校に入ってまでラインのチェック(スマホは入学祝いに買いました)とか勉強の指示とか出来ないです。
母は口出しすべきでしょうか?
ほうっておけば、周りの友達との付き合いで直るのでしょうか。
娘の友達は、男の子が多いです。

正直、人に言われて直るような子には見えないのです。
図太いと言うか、なんというか。
よくある彼氏ができれば…とかそれもありえなそう。

ランキング

レス

でも、いい子しょう

041
さくらんぼ
自分にとって興味がある、重要かどうかの優先順位をつけて脳が処理してるのかもね? 友達の約束は実は重要でない、去るものは追わず、失敗しても仕方ないよ、そんな事もあるしねと、諦めが早くて立ち直りも早い。 トピ主さんは心配するけれど、精神的には柳のようなしなやかさだよね。 基本素直で、いい子でしょう。 わりと周囲にいるんですよね、このタイプが。 うっかりミスがあるので、常に声かけのサポートは必要ですけれど、時間と共に軽減化はされますよ。

全く同じでした。

みゆ
姪が全く同じ状態でした。 中1の三学期からトピ主さんのお嬢様と同じような状態で悩んでおりましたが、思いきって受診したところ、不注意優位型(?)のADHDでした。 それで、ストラテラというお薬を処方していただいたら、ゆっくり改善し始め、服薬スタートから3ヵ月後には見違えるほど改善し、忘れ物、片付け、スケジュール管理等も完璧な状態になり、先生方からも誉められ、毎日、楽しく過ごしているそうです。 お医者様のお話では、大人になるまで放っておくと、社会に馴染めず、失敗を繰り返し、自己否定に陥り鬱病を発症することも多いので、少しでも早く受診して治療することで、本人も生きることが楽になるそうです。 トピ主のお嬢様は、姪とは違うかもしれませんが、念のため、一度受診なさってみたら良いのでは・・・と老婆心ながらアドバイスさせていただきました。

うちの息子も同じです。

😀
そうめん
うちの高校一年の息子と良く似てます。 息子も教科によって得手、不得手が極端な所もありますが 現在は中学受験を経て高校偏差値70以上ある 県内ではトップレベルの中高一貫校に通っています。 コミュニケーション能力等、全く問題ないです。 ですが…片づけができない、忘れ物が半端ない、提出物を出さない どう考えてもおかしいので受診しましたら 発達障害のグレーADDとの事です。 今は学校なので親のフォローで何とかなっていますが 今後、社会に出てからはそんな訳にはいきません。 きっと、会社員は無理だと思うのでどんな道に進めばいいか 職業適性検査を受けてみようかと考えています。 トピ主さんも娘さん、大雑把な性格なだけかもしれませんが、 気になる所があるのであれば一度受診されてみてはいかがでしょうか? 学歴は高くても社会で通用しなければ何にもなりません。 社会に出てからが勝負だと思っています。

手遅れ?

🐱
たらこ
高校生なら結婚出来る年齢。 つまり、大人の仲間です。 今更何を言ってるの?という感じです。 躾には遅くないですか。 その年の子供を「育児してる」って意識もどうかと思います。 今まで過保護過ぎたんでしょう。 自分でやらなくてもお母さんがやってくれる。 それが娘さんの日常ですよね。 一度痛い目に遭わないと変わらないんじゃないかな。 本当に心配なら、放置するしかないと思います。

手出しをやめましょう。

041
アン
娘さんの事は娘さんに任せて、失敗させてください。 提出物、友達との約束、メールの返信、全てです。 娘さんが困っていないのは、お母さんが先々手や口を出してくれるから、大事に至っていないからです。 もしかしたら「不注意型」の発達障害も疑われますが、 そのタイプは、自分が物事を忘れやすくトラブルになる事を自覚しているので、「頻繁にメモを取り、常時確認する」など対策を取ります。 それで、ある程度、トラブルは回避できます。 でも、今は、そんな事をしなくても、お母さんが管理してくれるので、困っていないんだと思います。 約束を何度か破ると友達に怒られるし、提出物を出さないと成績が良くても評価が下がります。 そうやって「自分で頭を打ったり恥をかく経験」が必要では? お母さんは、娘さんが大人になり社会人になったら、もうフォローしきれないですよ。

親が手を出すな

😉
ロード
勉強ができるなら、『記憶力』はあるんですよ。 単に、「細かいことを覚える気が無い」だけでしょう。 親が一々口を出してくるから、余計に自分で覚える気にならないのでは? 面倒なことは親がやってくれるんですもの。 自分でやろうなどとは思わないでしょう。 > うちの娘は、働けるのかと不安になります。 心配いりません。 勉強でスイッチを入れられるなら、仕事でもそれはできるでしょう。 オンとオフの差が激しすぎるのは改善することもあるし、しないこともある。 「夫の欠点が最高に活かされた!」トピのようになることもある。(笑 また、「嫌な思いをしたことをいつまでもネチネチと思い返す」ことが無いのは『良いこと』です。 > 娘の友達は、男の子が多いです そうでしょうね…。

うちの子もそうです

🙂
いいとこをみて明るく
うちの子もそんな感じです。小3のときにストラテラを処方され、飲むと衝動的な部分はおさまりましたが忘れ物は結局治りませんでした。3年飲んだ薬ですが、最近本人がもう必要ないというのでお医者様と相談中です。 どちらかというとそういうものが原因で親や周囲から不出来な人間と思われて自己評価が下がりすぎてしまうことへのケアが重要なのではないかと感じましたよ。得意なところなどを認めて(我が家の場合は絵)、そこを伸ばすようにしていったらいい友達もできましたし。ただ、忘れ物とかダブルブッキングは本当に変化なしです。そういう大人になるので対応を教えてあげるようにって言われました(謝り方とかそういうのがあまり必要ない職業を見せるとか、本人の得手不得手を自覚させるとか)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧