本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日のお金のことを気にしてしまう私に喝をお願いします

誕生日のお金のことを気にしてしまう私に喝をお願いします

レス28
(トピ主 1
🙂
haru
恋愛
私は27歳、彼氏は31歳で、付き合って2ヶ月ほどです。 週1程度の頻度で会っており、LINEは得意じゃないと言いながらも毎日返してくれたり、誠実ながら愛情表現もしてくれており、安心感があります。 先日私の誕生日があり、旅行の手配やプレゼントをしてくれました。 しかし、プレゼントは5000円ほどで、ディナー代1万円以外の旅費はきっちり割り勘でした。 普段から少し彼氏のほうが多めに出すくらいのバランスで、私も不満はありません。 付き合ってすぐの誕生日だし、別に自分も普段から奢ってほしいわけではないということも話していたので、もやもやするのは自分のわがままだとわかっています。 それ以外では全く不安がないのですが、どうしても気にしてしまう私に喝をお願いします。

ランキング

レス

お誕生日おめでとうございます

🙂
ゴリラ
交際を始めたばかりなのですね。もやもやしてしまう気持ち、わかる気がします。 今後は支払いの内訳を含め、事前に打ち合わせをしておいたら、お互い納得してイベントを楽しめるのではないでしょうか。 プレゼントも、予算に応じて自分からリクエストすれば残念に感じないのでは。お揃いのアイテムを選んだり、一緒に買いに行くのも楽しいですよね。 彼にとってうるさくない、可愛い彼女でいたい気持ちもあるかと思いますが、真剣なお付き合いなら、お金の話は避けて通れないものです。晴れやかに誕生日を迎えられるよう、頑張ってください。

そのお祝いのスタイルは

🙂
ICHICO
トピ主様が望んだものだったのかしら 誕生日で旅行 でも折半 これはプレゼントではなく、誕生日とは別で二人で企画していた旅行で そのついでに誕生日祝いを旅先のレストランでしようということなら、もやるのは間違いでしょう これが全面的に彼がプランを立て「せっかくの誕生日だから旅行をして祝おう」というものならモヤるのは当たり前 さてどっちだったのでしょうか

やりすぎですね

🙂
おじさん
男です。 >先日私の誕生日があり、旅行の手配やプレゼントをしてくれました。 しかし、プレゼントは5000円ほどで、ディナー代1万円以外の旅費はきっちり割り勘でした。 普段から少し彼氏のほうが多めに出すくらいのバランスで、私も不満はありません。 誕生日に、プレゼントと旅行とディナーということですね。 単純に、彼氏さんが張り切りすぎですね。 ちょっといい食事に簡単なプレゼントで良かったと思います。 「そんな無理しなくていいよー」でいいんじゃないでしょうか。

彼の対応は悪くない

🙂
匿名希望
おつき合いしてしばらくは新鮮で楽しい一方、お金に関しては互いに相手の出方を見ている居心地の悪い時間ですよね。 トピ主さんのお誕生日に食事とプレゼントで彼が15,000円出してくれているのですから、つき合って2ヶ月の彼氏としては極めて妥当だと思います。 トピ主さんのモヤモヤポイントは、具体的には旅費のことでしょうか? もし旅費まで全額彼が出していたら、次に彼の誕生日が来た時、トピ主さんはいくらぐらいかけるべきか迷いませんか? お互い無理のない範囲で、相手の誕生日を気持ちよく祝えるようにするなら、彼の対応はかなり正解だったと思えます。

5000円のプレゼント、高校生でしょうか?

🙂
みの
私は嫌ですね。ディナー代は2人で1万円???だいぶケチだなって私なら思います。 だから割り勘男性は好きじゃないです。私ですら3万くらいのお誕生日プレゼントしてるのに・・・。 最近思うんですけど、素直に受け取れる、素直にこんなものが欲しいと言える人ほど得をするよねって思うなって思いますよ。 そりゃお誕生日くらい、奮発して欲しいのが乙女心だと思いますけどね。いつも割り勘だったとしても、決めるところはきちっと決めようって思いますよ。 でも謙虚にしてる人ほど、そう言う出し渋る男性と付き合うことになりますよね、なんでも我儘は良くないしバランスなんですけど、男性も女性を使って欲を満たして貰ってるんだから多少ここぞと言う時にキッチリやりなよって思います。 私はお姫様扱いして欲しいのでダメ出しはしますよ、こうして欲しかったこうして欲しいって、思った時に言わないと後から爆発する方が後で取り返しのつかないことになると思いますけどね。 不満溜めるくらいなら、その場で2人で話し合いですよ。 それができなければ結婚まで我慢して持って行っても不満の多い人生になるし、他人と比べがちになると思います。 自分も相手を労るべきだし相手も同じように自分を労って欲しいと言うのは自然な欲求だと思いますけどね。 自分を誤魔化さない方が人生幸せを感じやすくなるし、得すると思います。 トピ主さんは今はこうでも将来こうなると良いなとか、こうしてくれたら嬉しいなとか、希望は伝えずに黙ってやってくれるのを待ってるタイプですか? 人間伝えていかないと相手も自分ではないので分からないと思いますよ。幸せになってくださいね。

付き合ってすぐの誕生日…

🙂
レモネード
プレゼントは5000円で、ディナー代1万円、後の旅費の詳細が分かりませんが、ホテル代と交通費で3万円位ですか?付き合ってすぐの誕生日に5万円弱。自分の分も当然かかるでしょうから、ディナー代1万円とホテル代と交通費で3万円の4万円は彼の持ち出しになります。結局、このイベントのために、彼は約10万円の臨時出費を背負うことになるのです。 そんなに奢って欲しいですか?プレゼントは5000円とディナー代1万円では足りないのですか? 記念日の費用って、次は同等以上が基本ですよね。それを考えたら初回に大盤振る舞いは出来ないと思いませんか?それよりも、旅行の手配や当日の旅行に、手間隙をかけてくれたことの方が価値がありませんんか? 31歳の彼の収入で、そんなに無理は出来ないですよ。付き合ったばかりなら、10万円もの予定外の出費は相当痛いはずです。この先もお付き合いをしていきたいのなら、無理は言わないことです。

つきあって二ヶ月でね…。

🙂
おばはん
>プレゼントは5000円ほどで、ディナー代1万円以外の旅費はきっちり割り勘でした。 >どうしても気にしてしまう私に喝をお願いします。 嫌だったのならお別れすれば良いのです。 よく分からなかったのが、 プレゼント5000円ほど ディナー10000円 旅費割り勘 これのどれが気に入らなくてもやもやしているのか? 旅行に誘ってくれ手配してくれたのに割り勘なのが嫌だったのか。 それともプレゼント代の5000円が不満? ディナー10000円には流石に文句は言いませんよね? ディナーは一人10000円なのか、二人で10000円なのかでトピ主さんの満足度も変わってくるでしょう。 ですが、やはり、金銭感覚はお付き合いする上で大切だと思いますよ。 求めるものを返してくれない方とはお付き合いはやめたほうが良い。 お互いのために、です。 まだ付き合って二ヶ月の彼女に15000円も使ってくれたのなら、悪くはないと私は思いますけどね。

嫌なら別れる

🙂
ちぎちぎ
価値観の違いです。 5000円のプレゼントに自分も安く見られたものよね!と思っちゃったんでしょうね。 もっと高いものをプレゼントしてくれる男性を探しましょう。 5万位のネックレス、期待しますよね。 今度は相手の誕生日が早く来る人を選びましょう。 そしたら自分が見本になれます。

そうねえ、、

🙂
ばんび
誕生日ごときにどうしてそんなにお金使ってほしいんでしょうか。 プレゼントとディナーで十分ではないですか。 旅行も奢ってほしかった? 今って人にお金使わせるのって当たり前ですか? 付き合ってるとはいえ、赤の他人ですよ? 彼はものすごく稼いでいて、お金とヒマを持て余してる人なんですか? 主さんは彼にお金を使うことを何とも思わないのかもしれない。 誕生日は、いくらでもお金を使っていい特別な日だと思っているかもしれない。 お金を使うことこそ愛情表現であり、自分の思う通りに払うべき。 そんな価値観、主さんだけのものですからね。 プレゼントを選び買いに行き、旅行の予定をたてディナーの店も選んで予約する。 この労力だけでは足りないと。 喝を、ということなので書きました。 誕生日にケチられたと愚痴る人ほど品位に欠ける人はいないと思います。 客観的に読んでもわかりませんか?

結局、こんな人ばかり。

🙂
鍍金
身銭は切らずに全て奢って欲しいのに、そうはしてくれなかったから不満なのかしら? 我儘と言うかその見苦しさがトピ主そのものなのだから、それを認めなければ今後も誰が相手でも同じ様にモヤモヤする事になるでしょう。 相手の行いどうこうではなく、トピ主の人間性の問題でしかありません。 時代が変わっても結局、こんな女性ばかりですね。

お別れ一択

🙂
かぱ
お金についての不満は解消されることはありませんし、むしろ不満は大きくなっていきます。 「私にお金を使ってくれるのが愛している証拠」 ならばお金を使ってくれる男性とお付き合いするしかありませんので彼氏さんとはお別れするしかないと思います。 彼氏さんもごちそうしてプレゼントまで渡したのに主様から金額でダメ出しされたなら、何の未練もなく別れに応じてくれると思いますよ。

付き合って2ヶ月なら妥当では?

🙂
ミルク
ディナーとプレゼントで15000円、旅費の半分と合わせたら3万ぐらいは彼が負担してくれたのでは? 付き合って2ヶ月の誕生日なら上出来だと思うけど? まだたった2ヶ月なら、お付き合いが長く続くかも分からないし、あまり高額なプレゼントは逆に負担になる場合もあるから妥当な気もしますが。 それとも彼がめちゃくちゃ高収入とか、何かモヤる理由があるんでしょうか?

不満なら言う

🙂
匿名
付き合って2ヶ月のお誕生日ならそんなもんと思いますが、トピ主さんには不満なのですね。 旅行代を全額出して欲しかったですか? もっとプレゼントやディナーを奮発して欲しかった? では彼氏のお誕生日が来たらトピ主さんがそのようにすれば来年は期待できると思います。 そしてせっかくの機会なので「お誕生日にはもっと張り切ってくれないと嫌だ」と伝えるべきです。 伝えた結果「じゃ来年は頑張るね」になるのか「そんな金のかかる女はごめんだ」とお別れになるのかはわかりませんが、金銭感覚の違いすぎる人と付き合ってもあまり楽しくないですよ。 この先結婚が視野に入ってくるなら、ますますお金の話は避けられません。 私の経験だと、男性は後から言うと「あの時は喜んでたのになんで今更?」と思うようなので、不満は溜めずにその場その場で言っていく方が良いような気がします。 できれば計画段階から話をできていればよかったですね。

自分だったらどんなお祝いをする?

🙂
nanano
何にもやもやするのか分かりませんでした。 交際して二ヵ月程度なら、そのくらいで十分では? 高価なお祝いをされても、その後別れることになったら、気まずいでしょう。 逆にこれが彼の誕生日だったなら、トピ主さんはどれくらいの時間とお金をかけてお祝いするの? 全額自分負担で、旅行+ディナー+高価なプレゼント……贈ります? ディナー+ちょっとしたプレゼントくらいが妥当なラインでは? もやもやするということは、トピ主さんの思う「自分の価値」が高すぎるんだと思います。

出来ないてんこ盛りはやめる

🙂
蘭子
まず、付き合って二ヶ月で誕生日ってすごく嫌。 そこがまずすごく嫌。 自分の誕生日でも嫌だし、相手のなら尚更嫌。 だから相手がお祝いしてくれるというなら、レストランで食事、プレートくらいでもう十分。 そこでたいそうな金額のプレゼントなんかされたら、お返しどうするのかと思うし、その彼の誕生日が殆ど一年後なんてタイミングだったら、そこまでお付き合いが持つかもわからないから。 だからあなたのように旅行、レストラン、プレゼントなんて計画されたら絶対断る。 せめて旅行は被せなくていいと言うわ。 割り勘でも一度の出費が大きすぎるから。 一度の出費が大きいから、誕生日なのか旅行なのか、目的がわからなくなるのよ。 結果、プレゼントに皺寄せが来たってことじゃないの? お祝いする気持ちはあってもプレゼントまでは余裕がなかったんじゃないの? あなたは多分五千円のプレゼントがケチくさいと思ってるんでしょうけど、それなら初めから旅行なんかしなければよかっただけ。 変な取らぬ狸の皮算用。 だから肩透かしくらったみたいに思うんじゃないかしら。 誕生日は誕生日、旅行は旅行。 今時の男性、富豪でもない限り、 いくら誕生日だからって、 旅行も レストランディナーも 高価なプレゼントも 全て満足させてくれて男性持ちなんてこと、あるわけないじゃない。 割り勘割り勘て、猫も杓子も言ってる時代よ。 ケチくさいプレゼントが気に入らないなら、お別れしたら? 今となっては旅行だけは割り勘しておいてよかったってことかな。

安い?全額出してほしかった?

🙂
ひとみ
プレゼント5000円が安かったってことですか? 誕生日にかかる費用は全額出してほしかったってことですか? もし、そうなら、彼氏さん側の感覚に合わせて 彼氏さんの誕生日も、プレゼントは5,000円程度、 食事はごちそうするが、旅費は折半で企画されては? こういう問題には、みんなに当てはまる正解はないと思います。 カップルごとに、正解がある。 彼氏さんが経験値が少なくて、一般的な相場と ずれてるのかもしれないし、けちでわざとそうしてるの かもしれないし、または、付き合って日が浅いから ちょっと様子見なのかもしれないし。 こちらも様子見するか、擦り合わせるか、 黙って納得するか、腹を割ってモヤモヤを ぶつけるかしかないと思いますよ。

レスします

🙂
こみか
次の彼の誕生日にはトピ主が旅程をすべて決めて全額払い、数万円のプレゼントをすればわかってもらえるのでは? わがまますぎ。

なんかやだなあ

🙂
結局は「お金」ですか? 「旅行の手配」をしてくれて、「五千円の品物」と「一万円のディナー」をプレゼントしてくれたんですよね? 旅行の手配だって、面倒ですよ?分かってますか? それでも不満なんだなあ…。 何だか悲しくなりますねぇ。 彼なりに愛情も示してくれているのに最終的には「私にかけてくれる金額」で愛情を量るってことでしょ? 情けないなあ。

喝をいれてとのことなので

🙂
すもも
あえて辛口で書きます。 要は相手が自分にお金を使ってくれなかったのが不満なのよね。 だったら女性に気前よく金を出すのが好きな男性とつきあえばいい。 あるいは、あれやこれやと貢がないと逃げられそうと彼が不安になるくらい夢中にさせればいいのです。 付き合って2ヶ月ならお互い夢中な時期だけど、あなた自身そんなにお金に拘るのならたいして恋愛感情盛り上がっていないのでは?

お金=自分の価値?

🤔
ひめ
付き合って2か月…妥当ではないでしょうか? 不満なら別れればよろし。 ちなみに私がお付き合いした人は正直に離婚した妻との間の子供が2人私立大で養育費が大変だからと居酒屋でお祝い、プレゼントはロクシタンのハンドクリームでしたが、選んで買ってくれた事にむしろ嬉しかったですけどね…

本当に素敵な男性ですか?

🙂
紅玉
結婚したいほど素敵な男性ですか? だったら投資と思って、今度は、彼氏の誕生日にトピ主が彼氏に大盤振る舞いをしてみてはどうでしょう。 結構、博打ですが、彼氏は「自分はこんなに価値がある男だと思ってもらえてる」と、奮起するかもしれませんよ。 今回のプレゼント5千円は、あなたがどうでるか、彼氏に試されてますね。良いじゃないですか。将来性あるなら賭けてみましょうよ。

私の考え方が甘えていました

🙂
haru トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 もやもやするなら伝えるべきというのもその通りです。 今まで自分が同じ立場だったときにはもっと多い金額でお祝いをしていたため、自分に置き換えて考えていたことが理由だったと気づきました。 今の彼氏に過去の付き合いを当てはめるというとても失礼なことをしていました。今の彼氏はとてもいい人なので、こんなことを気にしていた自分の器は本当に小さいと感じました。 みなさんの厳しい正論のおかげで、自分の甘えた気持ちに気づくことができました。 ありがとうございました。

いくらなら納得しますか?

🐶
ぞう
プレゼント代、いくらならモヤモヤしないですか? 旅費、全部出してくれたらモヤモヤしないですか? 旅費全部出すけどプレゼントが無ければモヤモヤしますか? 総額いくら出費してくれたらモヤモヤしないですか? その額の分だけ、双方の愛が足りていないのでは? つまり仮に、10万円分出費してくれたらモヤモヤしなかった、としましょう。 トピ主さんはその彼からの愛情を感じるのに10万円が必要だし、彼への愛情や誕生日を祝ってくれたことに感謝を感じるのに10万円が必要です。 お金での補填が必要な感情を愛と呼ぶでしょうかね…?

旅行は何なんだろ?

041
欲しいのは、キュン
なんか、下手だなあって思います、彼氏。 お誕生日にわざわざ一緒に旅行に行くのに、割り勘って状況を最初から避ければ良いのになあ。 だって、カッコ悪いでしょ? その日はプレゼントとお食事だけにすれば、トピ主様だってモヤらなかったよね。寧ろ普通に素敵。 もしかして付き合って2ヶ月って初めてのお泊まり旅行とかじゃないよね? それなら、余計にモヤル。だって自分がしたいだけじゃない?旅行は何なんだろー?? うーん私も嫌だな。ウットリしないもん。 プレゼントの値段やレストランの場所じゃないんだなあ。 そうじゃなくて。欲しいのはキュンなんだよね、まだ、始まったばかりなんだもの。

私もモヤッとする

🐶
こよ
単に価値観が違うのでは? 私も主さんの立場だったら誕生日くらい全部出してくれるような人じゃないと無理です。逆に彼の誕生日は盛大に出します。普段あまりイベント事とかやらないので、誕生日くらいは頑張ります。 今の夫は惜しみなく出してくれる人で、価値観がピッタリだったので上手く行きました。 価値観違うと今後それがきっかけで崩れていきますよ。モヤモヤするなら話し合いで擦り合わせした方がいいと思います。

お金で愛を測れるかどうかについて

🙂
みの
正直綺麗事抜きに、ある程度は測れるなって思いますよ。 どうでもいい人にはお金は出さないです、人として処世術で出す場合ももちろんあります。 でも、好きじゃなかったら婚約指輪にお金をかけないし、結婚式にお金を払うのも渋るでしょう、お金を使うって言うのは愛情行動のひとつです。 子供を愛してるから良い教育を与えて良い職場に就業できるように親は手助けするし、良い経験をさせる為にホームステイや留学をさせる親もいます。それらはお金を払わないとできない事です、でも愛情がある故にお金で経験を買い与えるわけです。 収入の多い少ないは人によって違います。出してあげたくても生活という現実があり上限はあるなと思います。先々を考えて、貯蓄する為に今はあまりお金を出せないと言うのもあります。 出せる割合はあると思いますし、お金だけが絶対的な基準ではないけれど、愛情を測る一つの物差しにはなると思いますよ。 自分がお付き合いを運営していくにあたりこれくらいが限界値、というのはあると思いますけどね、大切な人だから予算を割きたいはある程度心理としてあると思います。 だからそこまでお金を使って愛情の物差しにする事を非難するのはとっても不思議です。究極の愛情を測る物差しは行動だと思いますけどね、お金もそこに含まれると思いますよ。 なぜその事実を非難して、清貧みたいなのを日本の多くの人は美化するのかなって思います。 お金がなければそれ相応の行動、手作りで頑張るとか、送り迎えするとか、熱の時には看病するとか、ご飯を作るとかで人間て愛情を示すものだと思います、要は自分の手持ちでできる行動で頑張って表現するのが愛情です。その中にお金が入らない人たちは私は不思議で仕方ないです。 お金ってそんなに汚いものでしょうか?私は愛情があるから伴侶の誕生日プレゼントなんかもつい奮発してしまいますよ。そんなものでは?

どっちの器が小さいとか甘えじゃなくて

😣
婚活の民
擦り合わせしなかったのが原因では。 誕生日のプレゼントっていくらくらいが妥当なのかな?とか、何が良いかなって話しませんかね。2ヶ月しか付き合ってないのにサプライズで何万も払う人なんて浪費家かよほどのお金持ちじゃないかな。 私は忙しいとうっかり自分の誕生日すら忘れそうになるけど、誕生日のイベントを重視する人っていますよね、そういう人はなおさら擦り合わせが必要。後から文句言うくらいなら、普段は割り勘でもいいなんて謙虚なポーズはやめておねだりくらいしたほうが良かったのでは 失礼ですが、彼氏も上手くなかったかもしれないけどたぶん貴方も器用ではない。 >今まで自分が同じ立場だったときにはもっと多い金額でお祝いをしていたため 誕プレって同等かそれ以上のお礼を期待するものだから、負担に感じる人もいるよ。今までの彼や友達とはどうしてたのでしょう。たまたま自然に出来ていたか、相手が気を遣って合わせてくれてたかもしれないね。 勝手に企画されて半分徴収されたって話ならモヤっとする。でも、次から折半の旅行は誕生日以外に行こうとか言えばいいんでない?そういう話ではなくて? 2ヶ月なので、これからどんどん愛情が芽生えてこんな事もあったな〜と笑って流せる日が来るといいですね

感謝しましょうよ

😨
ぶろっくま
いろいろ考えて、してくれてるじゃない?私なら、 覚えててくれてありがとう。 一緒に祝ってくれてありがとう。 プレゼントまでありがとう。 忙しい中旅行の手配してくれてありがとう。 素敵な食事をご馳走してくれてありがとう。 ですけどね。 奢って欲しいわけでないって、大嘘じゃないですか笑 まだ奢って欲しいっていう人の方がかわいいですよ。 もう少しだけでも感謝する気持ちを持ちましょうよ。付き合って2ヶ月のいつ別れるかわからない相手になんでそこまでさせようと思うのか。不足なら相手からそこまでしたいと思われる女になるしかないのでは? 素敵な人に呆れられないように、もっと人や自分のために時間やお金をかけて行動してくれたことに感謝して、幸せを感じられる人間にならないといけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧