本文へ

酔っ払いに怒る方が悪い? 愚痴です

レス17
(トピ主 0
😡
ストレス妻
夫婦
昨日夫と夫友人と飲みに行きました。 祭りに行く約束を翌日にし、行こうよとのことで仕方なく。 行く前はご飯だけで、なんなら祭りの様子も見に行こうかと。 しかし行ったら結局酔ってスナックまで行くはめに。 私は飲まずにいたのでどシラフですが、先に帰っても夜中に迎えに来いとか騒がれたら嫌なのでついて行って、ある程度で帰らせるつもりでした。 しかし、焼酎ガバガバ飲んで泥酔。 夫の友人は他の客に絡んで寝てしまい、夫も泥酔し帰ろうと言っても嫌だ!と駄々をこねる始末。 いい加減店の迷惑になると思い無理やり会計をしましたが、俺が出すと言ったくせに財布も出さない。 仕方なく立て替え、タクシーに無理やり押し込み夫友人を送り、タクシーから降りようとしない夫を引きずり出し帰宅。 そんなで一夜明け、案の定二日酔いの夫。 祭りも行けそうにない上に、ごめんの一言もないし金もすぐに払おうとしない。 私がブチ切れて泣いたら逆ギレし、こんな事くらいで泣く性格が悪い。 気にしないのが普通だと怒り、貸した金も雑に渡してきたんです。 夫の言い分は、酔っ払いに対して扱いが悪いに決まってると。 そりゃ、帰らないとワガママを言う大人を連れて帰らなければいけないのだから優しくなんてできるわけないじゃないですか。 店のママさんが怒らないのは商売だからでしょ。 怒られて当然だと思うんですが、私が悪いんですか? 夜な夜な1人で酔っ払いのオッサン2人を抱えて貴重な週末の夜を台無しにした私が悪いんですか? 酔っ払いを刺激するなというけど、そもそも酔っ払うなって話です。 若いうちなら仕方ないで済まされるかもしれないけど、40代です。 たまたま警察沙汰にならなかったけど、店やタクシー、アパートの住人にも迷惑がかかったはずです。 起きてすぐ開口一番、覚えてないけどごめんと謝るのが筋じゃないの? 私が間違ってますか?

ランキング

レス

私も怒ります

🙂
4人ママ
怒っていいと思います。 溜め込んでいくより、しっかり嫌なことは嫌、といえる方が素敵です! あとは引き際さえ間違えなければ、そのうち笑い話になりますよ(笑) もしくは機会があれば是非仕返ししてやってくださいね(笑)

トピ主に賛同します

🙂
カクテル好き
ほんと、迷惑ですよね。 私は酒好き、強いのでよく勘違いされるのですが酔っ払いが嫌いです。 酔って思考に影響が出るタイプなら最初5年間(20代前半)でとっくに指摘されて自分の酔い方はそうなのだと理解してるはず。 だから酔った時の対処法(周りに迷惑をかけない、もしくは迷惑分を後から十分にフォローする)を立ててから飲むべきだと考えています。 ただ、私みたいな「アルコールで変わらないタイプ」がこれを言うと強者の理論扱いになってしまい受け入れられないことは理解してるので人に主張できず。 こういうトピで主張してくれる方がいると助かっています。ありがとうございます。

間違っていないです

🙂
ノンアルコール
泥酔して人に迷惑をかけるなんてほんと参っちゃいますよね。 私は殆ど飲めないので、この状況ならトピ主のようになると思います。 もう放っておいて先に帰って良いのではないでしょうか。 迎えに来いと言われても「こっちでお酒飲んだから行けない」などいけない理由を作って行かないのです。そんなの面倒見きれません。 そして、お祭りにいく約束していたなら前日は飲みに行かない事ですね。飲みに行ったら次の日はアウトと思う事ですね。 トピ主間違っていないです。酒飲んで絡む人、泥酔して迷惑をかける人にはほとほと呆れます。

「トピ主が」お祭りに行きたかったの?約束もしてた?

🙂
大好きかよ笑
>祭りも行けそうにない上に ↑ 行けない という書き方は、 ・行きたかった ・行く義務があった ・行く義務は無いけど約束してた のどれかです。 義務や約束は無いなら、 つ ま り ノ ロ ケ ですか? ただ祭りを楽しみたいなら、友達でも1人でも子供とでも行けば良いだけですもんね。 「【『ダンナと』行きたかったのに】祭りにも行けそうにない上に」 ですね。 ダンナのこと大好きなんですね。 ご馳走様です笑 ほとぼり冷めた頃に仲直りしてください笑

その夫

🙂
バイオレット
ろくなものではありません。 そんな夫とこれから先共に生きるより私だったら一人で生きる道を選びます。 いい年してその飲み方は嫌ですね。

酔っぱらいは相手にしない

🙂
ブライトン
酔っぱらいに構いすぎですよ。 酒癖の悪い人には相手にせず絡まないことが鉄則。 ご飯だけで帰る予定なら、後は飲みすぎないように注意して、先に帰ればいいのです。 夜中迎えに来るように連絡があっても、一切対応しない。 会計も自分でさせればいいのです。 酔って羽目を外し、失敗したと自覚させなければ、酒の失敗は治りません。 酔ってから言っても意味はないので、 日頃から、「飲みに行ってもいいけど、私は先に帰るし、寝てるから 起こさないでね」と言って、泥酔時には関与しませんよと、事前に言っておく。 同意を得られないのなら、飲みに行くことを許可しなければいいのです。

置いて帰ればよかったんですよ

🙂
久我重明
財布も持ってるんでしょ?

何かするなら自信を持って。

🐶
結論としてはどっちもどっち。 だけど酔っ払い相手に何か言うなら こうやって不安にならずに自信を持たないとダメ。 そもそもこれしか読んでないから 普段が分からないけど きっと普段から酒癖も態度も悪そう、という印象なので思うのは 泥酔が予想出来るような奴と飲みに行くなら覚悟を決めて行くこと。 この覚悟ってのは 酔っ払いを相手に連れて帰るなら ぶん殴ってでも引きずり出して 文句なんかに耳を貸さず実行する事。 行かないなら迎えに来いなんて言わせない、迎えになんか行かないから 自力で帰れないほど飲むんじゃないぞ!という意思表示をする事。 まぁ所詮酔っ払いだから こんなのその通りになんぞなりゃしないけど そのくらいの意気込みで挑まなきゃこうやって言い分に負けて こんな風に後でウジウジする羽目になる。 相手するのがいいとか悪いとかではなく そんな人が旦那ならもう腹を括って立ち向かうしかないと思う。 甘やかすから迎えに来てもらえるとか 飲み屋から連れ帰ってもらえると思わせてると思うから 頼らせないように強くなるか 行くなら言うこと聞かせるだけの 度胸を持たないと結局こうやって後からウジウジ…となっちゃうよね。 焼酎ガバガバ、ってそれ止められなかったんだし 結局はどっちもどっちなのよ。 旦那さんは意思が弱そうだから 奥さんにしか威張れないタイプで外では無い袖振りたいんでしょうね。 「はい、飲み過ぎ、もう終わり」って酔い始めで帰るようし向けられないなら一緒に行った意味もないし。 調子悪くて一杯で潰れたならともかくガバガバを見ていて帰る時に懲りてるってトピ主さんは止めなかったのに何言ってんだろ、って思うよ。 だから酔っ払いに何か言うなら言い返されて挫けてちゃダメでしょ、って思うよ。 黙らせる根性は自分で持たないと。 どっちもどっちなんだから。

レスします

🙂
グリーンクッキー
お酒の飲み方には、その人の品がでますので、40代でそんな飲み方をする人は、はっきり言って申し訳ないですが、品がないというかレベルが低いというか、そういう人なのですよ。 若い時は自分の限度がわからないとか、その時の雰囲気でついつい、とかありますがね。 そういう人に、世間の常識を訴えても無理ですよ。 お友達も同類でしょうし、ご本人は「泥酔するのも、それで人に迷惑かけるのも、大したことじゃない、普通じゃん」の世界に住んでいらっしゃるので、話は通じませんよ。 ご主人を変えることはできないので、お酒の席には同席しないことです。

私なら、飲みには付き合わない

🙂
ニゲラ
だって、ご主人も、その友人も 酒に飲まれるタイプなんでしょ? 勝手に帰ってきてね迎えには行かないから それだけで良いんじゃない? そんな奴と祭りに行けないのは諦める こんな男を夫に選んだ自分が悪い 今後は祭りは自分の友人と行って下さい ご主人は当てになりません

世話を焼かない

🙂
深刻かもね
まずは、一度、夫の泥酔してのご乱行を録画しておきます。 なるべく恥ずかしさの極致なやつを。 そして翌朝それを見せましょう。 それでも全く反省しない場合、 今後、トピ主さんは夫の飲酒に責任を持つのをやめましょう。 泥酔して財布盗まれても、側溝に落ちて怪我しても、それは自己責任です。 しかしながら、一点気掛かりなのは、 トピ主さんの夫はアルコール依存症ではないか?という事です。 日頃飲む習慣が無くても、酷い酔い方をする人は、ある種の依存症らしいので。 その辺は調べてみてください。 依存症だと酩酊したら手がつけられなくなると思います。 なので、飲む前に「依存症の恐ろしさ」を叩き込むか、 治療を受けるか、した方がいいでしょう。 でなければ離婚かな。

ハイ、間違っています

🙂
westeast
シラフで酔っ払いに付き合うなんて何の罰ゲーム? さっさと帰れば良かったのです。 泥酔してお店に迷惑とか トピ主が考えることではありません。 お店が対処すればいいこと。 ある意味余計なお世話です。 トピ文を読む限り、 「そんな事しなければいいのに」な事が多い。 それで「分かってくれない!」と言ってもそれは大振りの空振りです。 普段から余計なお世話や余計な事言ってませんか? で「なんでここまでしなきゃいけないの!」って怒っちゃう。 やらなきゃいいんです。

そんな夫は嫌だなあ

🙂
ゆでたん好き
泥酔するまで飲む人間性がもう無理です。 私ならば離婚しますが、トピ主さんは二人でお祭りに行きたいくらいだからお好きなんでしょうね。そういったダメンズを好きになって結婚したことがまず間違いですね。 でも、別れたくないようなので自分がガマンするしかありません。他人は変われません。自分は変われるので、今後は飲みに行くときについていかなければいいのです。 友人も他の客に絡むなんて、最低ですね。 トピ主さんは一緒にいたら、同類と思われます。そんな人生でお幸せですか。酔わなきゃいい人というのは、なしですよ。

酔っ払いに何を言っても理解しない

🙂
アキ
トピ主さんは、お酒はあまり飲まないタイプのようですね。 ベロベロに酔ったことはないでしょうか。 私は若い頃はベロベロに酔うことが結構ありました。 今は醜態をさらしたくないのでお酒はほどほどにしています。 ベロベロに酔ったときって本当に人格が変わります。 恥や外聞が無くなるんですよ。 人が何を言っているかなんて全然理解できないです。 なので酔っ払いはもう放置しておくしかありません。 どんなまともな事を言っても耳に入っちゃいないのですから。 だからトピ主さんは全然悪くありません。

迎えにいかない

🐱
猫派
勝手にタクシーで帰ってくればよろしい。 夫と友人の介助をしにお店に行く必要もない。 道路際やゴミの山で寝ていようが、お金を全部盗まれようが、警察を呼ばれようが、本人の責任でやっていただきましょう。 アパートの前で大騒ぎしたら酔いがさめるように水でもぶっかけて差し上げればいいのです。(夏に限りますが) 「私は性格が悪いのでもう二度と迎えに行かない。迷惑をかけられたくないから迎えに来いと電話しないで。」でいいと思います。 飲みに行ったら留守電モードにしておく。 本当に大変なのは帰宅してからですけど、嘔吐するとか粗相がないなら玄関で倒れて(急性アルコール中毒でなく寝てる状態)いようが放っておけばいいですよ。 *異常ないびきでガーガー言っている時は念のために確認して下さい。 自分に合った酒量をセーブできない本人が悪いんです。

酔っ払い男からのレスです。

🙂
メルモ
トピ主さんは偉いです。酔っ払いの世話なんて、なかなかできることではありません。 もちろん酔っ払っている最中は、ほとんど覚えていないでしょうが、私だったら、翌日目が覚め時には、妻が「お店の支払いを済ませてくれ、友人を送り届け、自分を家に連れて帰ってくれたこと」に、大大感謝しますし、土下座レベルでお詫びします。 トピ主さんは優しいですね。でも、ちょっと夫さんを甘やかしすぎかな~。 たまにはブチ切れてみてはいかがですか? 普段優しい妻が本気で怒ると、大抵の夫はビビりますよ。

怒って当然

🙂
みみ
そんな状態で、怒る方が悪いわけないでしょう。 まぁ、放置しておけばよかったとは思いますが。 後で迎えに来いよりは、マシだったのなら、しょうがないです。 飲んでる時どんな感じなのかリアルに知ることができた貴重な?機会だったと思って、とりあえず過ごすしかないのかな。 こんなの続けば(次回から一緒に行かないにしても、迎えに来いだの、無いお金で飲むなど) 離婚も視野です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧