本文へ

離婚の話を子供に…

レス1
(トピ主 0
🙂
きき
ひと
子供が2歳の時に離婚しました。 面会はあちらが自ら拒否したので1度もしていません。 子供は父親がいないことを特に気にしていないようで今までなぜいないのか聞かれていないので話していません。 それどころか、私がまだ未婚だと思っており、ママはいつ結婚するのかねーと、1度言っていました。 そんな息子も小4。 離婚原因はあちらが結婚前から患っていた精神疾患が酷くなり引きこもり、行方不明を繰り返し… 夜泣きなどの育児に夢中だった私と不仲になり離婚しました。 そこで。 離婚したけど、離婚ではなく死亡したと話してる方、そういう人が周りにいる方、または離婚理由をきちんと話してる方。 子供が父親と過ごした記憶ないお子さんのパターンの話を聞きたいです。

ランキング

レス

同じく

🙂
るるか
子供2才で離婚しました。現在はもう大学生です。 子供が父親が大好きでしたので、離婚を申し訳なく思っていて、でも、お金にだらしない人で、将来が不安で離婚しました。 よく、親の離婚の原因は自分だと子供が思い込んでしまうと聞いていたため、子供が小さいうち(10才くらい)は、父親のことを悪く言うことは避けてきました。 なので、父親が大好きで育ちました。 しかし、もう、色々判断出来ると思った小学校高学年からは離婚の理由を話してきました。なぜなら、子供と父親は血縁関係があるので、今でも他人ではありません。 私が元の夫よりも先に亡くなったら、事実を知らないで「パパ好き!」のままでいたら、借金の返済のあてにされたり、保証人にされたりしたら困ると思ったからです。 また、父親が真面目に家庭を築いて、子供がいたら問題ないですが、独身のまま年老いたら、身元引き受け人の連絡がくるな、と予想したからです。 養育費もきちんと払わずにいましたので、成人してしっかり稼げるようになった子供が利用されないか。それが心配でした。 今では、事実はしっかり伝えたので、父親とどうやって関わっていくかはもう本人にもまかせようかとおもっています トピ主さんのお子さんのお父さん、精神疾患なのですね それでも頑張って働いて生きていてくれたらよいな、と思います 自立して頑張ってくれていたら連絡がくるのは、亡くなったときになるかなと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧