本文へ

猫のいる旅館、一言記載するべきでは…

レス45
(トピ主 2
🙂
アレルギー持ち子
話題
この夏に、旅行に行きました。 三泊四日で、二泊目の宿なのですが、小さい旅館だが、料理が美味しく、貸切温泉が3つあるという事で、楽しみにしていました。 旅館に着くと、何だか顔が痒くなり、そのうちに全身に発疹が出始めました。 何と、旅館で猫を飼っているらしいです。 私は動物アレルギーなので、泊まれずに、1人だけ家族と離れてホテルに泊まる事になり、旅行先で皮膚科に行き、注射をうってもらう羽目になりました。 旅館で動物を飼っているとの記載は、一つもありませんでした。 従業員が家で飼っているのではなく、「旅館で飼っている」なら、一言書くべきではないでしょうか? そんなパターンは一度もなかったので、電話で問い合わせるという発想すらありませんでした。 従業員さんは謝ってくれましたが、女将さんには 「猫なんて、可愛いのに、動物アレルギーの方が悪い」「そちらが、変な身体なのだから、そちらが悪い」と言われ、唖然としました。 私も猫が嫌いなのではなく、動物の毛がアレルギー反応を起こすと何度も訴えたのですが、分かってもらえず キャンセル料で宿泊代(二食付)を全額払う羽目になり、病院代、代わりのホテル代も払う羽目になり散々でした。 何より、まだ顔が痒くて、治らないのが辛いです。 旅館に猫がいる場合、記載しないのは一般的なのでしょうか? これからは、泊まるホテル・旅館に必ず電話して問い合わせしようとは思いますが、アレルギーの人も多い世の中、一言書いておけば良いのに…と思いました。 皆さん、どう思われますか? 私の記載して欲しいというのは、過剰な要求でしょうか? 何より、不特定多数が泊まる旅館に動物がいるというのは、良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通は書くべきだと思います

041
もこもこハムスター
マダニとかの感染症も心配ですしね。 普通は書くべきだと思います。

旅館側の落ち度

🙂
テン
とんだ災難でしたね。私は猫は嫌いではない、飼い猫の動画などを見て楽しんでいますが、実際に触ったりは出来ないし、触りたいとも思いません。 増して、トピ主さんはアレルギーなんですし、トピ主さんの言う通り、猫を飼育しているので、アレルギーの方はご注意(遠慮)くださいと記すべきです。 アレルギーは下手したら、命を落としかねないんです。 トピ主さんは、旅館の人に言われて、おとなしく引き下がったでしょうけど、中には、怒って、慰謝料問題を起こす客だっているかも知れませんよ。 その旅館側の落ち度です。

求めすぎ

🙂
カナカナ
食物アレルギーがあれば、自分で宿につたえますよね? ならば動物アレルギーも同じでは? お客様は神様ではない。 旅館の方が猫だろうが犬だろうが買うのは自由。 だって自分の家族だから。 自分に特異な症状が出る方は自衛すべき。

消費者センター、国民生活センターに

🙂
みんみん
相談してもいいかもしれません。女将の言葉は酷いしあまりにも無知。 多分旅館に動物がいるということを記載しなければならないという決まりはないと思います。でも看板犬や看板猫がいる場合は今回のようなトラブルを回避するために自主的に記載している旅館が多いですよね。お客の側が補助犬を連れてきた場合も、アレルギーがあったり犬が怖い客のためにお互いが近い場所にならないよう配慮しています。 今回の宿はそうした配慮をしていなかっただけでなく、女将は暴言を吐いています。宿泊費や治療費をとりもどすことは難しいかもしれませんが、上記センターに連絡して改善を求めることは可能ではないでしょうか。

保健所に通報する

041
モルドレッド
もちろん旅館の看板猫として大きく宣伝していたり、 猫カフェ等は別ですが、通常の宿泊施設の場合、 周知もせずにウロウロさせるのは衛生面でも問題です。 その地域の保健所に通報したうえ、 今回別途掛かった費用の全額保証を改めて求めてはどうですか? あと口コミサイトにも、今回こういう被害にあったと書けば、 同様の被害に遭う方も減らせるのではないでしょうか? 個人的には私も猫好きですが、 今回は飼い主である旅館の不手際、無責任さが原因ですので 遠慮なく抗議すべきだと思っております。

それ、口コミに書いてください!

🙂
ピヨピヨママ
次の被害者出さないためにもしっかりと書いてくださいね。 旅館のサイトとかじゃなくGoogleとかに書いてください。 消されちゃうので。

自衛するしかない

🙂
かな
お気の毒でしたが、女将は高齢者ではありませんでしたか? 食物アレルギーのある人に向かって「好き嫌いは我儘」と言ってのける人がまだまだいます(高齢者に多い)。そういう類のひとではないでしょうか。 毎回問い合わせされるのが一番ですが、それが面倒なら大手チェーンのホテルや大型旅館などなら飼い猫がうろうろしていることはないと思います。 法的に義務付けられない限り、宿で飼っているペットの有無や種類などの記載は期待しないほうがいいでしょう。 他人に期待するだけ無駄なので、自衛するしかありません。 一部の部屋や別棟だけペットOKの宿などもありますのでお気をつけて。

猫に限らず

🙂
雛鶴
動物を飼っているなら記載して欲しいね。 犬猫、鳥などは特に。 まぁ、アクアリウムみたいな金魚や熱帯魚などは記載しなくても良いかもだけどね。 今回の件と言っても記載していなかったことではなく、女将の暴言は、地元の旅館組合に相談と言うか、連絡したら? アレルギーを「そちらが、変な身体なのだから、そちらが悪い」なんて失礼にも程がありますよ。

どっちもどっち

041
びあ
お疲れ様です。 女将さんの言い方はひどいですが、 旅館に着いたらアレルギーが出るほどなら予約する前にトピ主が確認すべきだと思います。 旅館が飼ってるはもしかしたら野良がよってくるから餌をあげてみなで可愛がってるとか、看板猫程でもない。 小さな旅館だったら客室まで猫入ってたんですか? それだったら記載した方がいいかなと思いますが。 小さい旅館で大手のようなサービスがあるとは考えない方がいいと思いますよ。 小さい旅館はハプニングがありで好きな人もいますよね。電気が止まるとか、虫が入るなどなど……。 次回からトピ主が確認しましょう。

今後への対策

🐤
ちいー
直接宿に電話確認もいいですが、検索して個人ブログなどで情報収集もしましょう。 動物を飼っているがお客と触れ合わない対策をしているのかどうかがわかるかと思います。 動物好きは宿がペットを飼っていることを知ればブログに「カワイイ!」と必ず載せると思うので飼われ方もわかると思いますよ。

食品のアレルギーなら申告しますよね?

🙂
みきこ
先に申し上げておきますが、私は動物が苦手なので、猫を飼っている=猫が自由に往来している旅館には泊まりたくないです。 なので、事前に分かっていれば泊まりません。 でも、そういう旅館は少数だと思うので、トピ主さんと同じく事前に問い合せはしないです。 行ってみて、猫がウロウロしてたら不快ですが、アレルギーはないので我慢して泊まります。 事前に教えてくれたら、せめてホームページ等で猫がいることを告知してくれたら避けられるのに、と。 今回の件は、トピ主さんにとって大変残念な思い出になってしまって、心から同情します。 次回からは、トピ主さんから確認されたほうが良いでしょうね。 というのは、これが食品のアレルギーなら、客側から申告しますよね。 それと同じかなと思うのです。 旅館に猫がいることを一般的/当たり前とは全く思いませんし、その女将さんの対応は最低ですが、アレルギーは命に関わることですし、自衛も必要ですものね。 このトピを読んで、私も事前確認したほうが良いなと思いました。 せっかくの旅行だったのに、本当に残念でしたね。 次はよい旅ができますように

女将がおかしい

🙂
猫アレルギー
〉変な身体なのだから 女将が他人にそんな事を口にする人だからそんな非常識な旅館という事でしょう。 私も猫は嫌いではありませんが、猫アレルギーなので、中古マンションを購入する際、部屋に1時間いただけで、身体中に湿疹が出て、数日治りませんでした。 内覧時には、猫はいなかったのですが、お部屋には虎でも飼ってるかのような大きな檻がポツンと置いてありました。 売主さんはお医者様の方で、申し訳ないと仰って下さり、購入前に気付けたから良かったです。 旅館の場合は、保健所に連絡したら保健所から直接指導して貰えると思います。

旅館が悪い

🙂
匿名希望
旅館が非常識な対応だなと思いました。犬アレルギーや猫アレルギーを持つ人は、めずらしくありません。 多くの人が利用する宿泊施設なら、猫の存在を告知した上で契約を結ばないといけないと思います。宿泊施設の契約とは、宿泊者が滞在中安全・快適に過ごせるという約束です。 消費者センターと、その旅館が所属するエリアの温泉施設組合にかけあって、宿泊料金と医療費の返金を求めてはいかがでしょうか?

自衛の方が確実かと

🙂
もったいない症候群
猫や犬を飼っている旅館は多いですよ。 中には看板猫、看板犬として、それを目当てに泊まりに来るようなお宿も少なくないです。 今までアレルギー発症がなかったのはラッキーだったのかもしれません。 大きなホテルなどではさすがにないでしょうが、家族経営の小さなお宿などでは普通に猫はいると思った方がいいと思います。 しかし、それを表示すると言ってもHPのないお宿もあるし、見落とされないよう表示するというのも難しいような気がします。 そもそもアレルゲンは無数にあります。 品目の限られる食品とは違い、やり始めたら、猫だけ表示すればいいというような簡単な話ではすまないように思います。 何より、発症してつらい思いをするのはアレルギーをお持ちの当人なのですから、相手に求めるよりご自分で確認なさる方が簡単だし、確実ではないでしょうか。 それにしても、その女将の言い方はないですね。 余計な出費と嫌な思いをされてお気の毒でした。

小さい旅館は書くべき

🙂
ぺーるぶるー
今回は災難でしたね。 小さい旅館で宿泊スペースとペットがいるエリアが混在する場合には、旅館の説明にちゃんと記載すべきことだと思います。 大きい旅館で全く別棟なら記載する必要は感じませんが。 その旅館の意識が低いと思います。 ペットと会える宿の需要はそれなりにあると思いますので、旅館のペットはPRしたほうがプラスだと思うのですが・・・。

そうですね

🙂
匿名
私は猫アレルギーでは無いですけど、記載はしておくべきだと思います。 トピ主様の様にアレルギーの方もいらっしゃいますし、動物が苦手な方もいるでしょうし。 今回は災難でしたね…。 ちょっと変わった女将さんだと思います。その方のせいで、猫好きの方のイメージも悪くなりそう…。

そんなバカな

🙂
ももん
ええ?キャンセル料払わされたんですか?そんなバカな・・・ そんなの案内に記載していない旅館の落ち度ですよ。 ただ、旅館やペンションに犬や猫がいるケースは結構あるので、動物自体はOKなのだと思います。 猫アレルギーなんて割りと一般的なのに、今まで問題にならなかったんでしょうか?不思議です。 私なら注意喚起の意味を込めて、何らかの方法で口コミに事実を淡々と書きます。

旅館の落ち度

🙂
ぷんこ
旅館で飼っているならダメですね。 私はネコちゃん大好きですが、アレルギーに関してはヌシさんに同意です。 どんなに大好きなペットでも動物ですから、家族(人間)ではなく、アレルゲンになりえます。アレルギーの重篤度によってはヌシさん以上の症状の場合もあり得ますよね。

凄く下調べします

🙂
麹菌発酵中
私もアレルギー体質です 個人経営の美容院で、店内で猫を放し飼い‥に2回遭遇 個人経営の旅館も同じ ただそこは客室や共有スペースには来ないようにしてました (でも姿が見えたけど) 私は、まだ内服を増量すればなんとか泊まれるので頓服飲んで泊まりましたが‥ 行く前に凄く情報収集するようになりました 基本‥個人経営の旅館や民宿には行かないです それでも清掃不備で埃ありの所にあたる事もある 埃アレルギーなので‥体調崩した事もあるし、埃は表記されないですし(結構ハウスダストアレルギーの人いますが) ネット予約なら口コミチェック 予約サイトだけでなく個人が行った感想あげてるブログ YouTube(宿をあげてる) Googleマップの口コミ を念入りに見て、清掃不備を指摘してるコメントの所は絶対行きません ペット可能物件やカフェ ショッピングモールなど ペットを飼ってる人がとても増えてるし、売りにもしてるので凄く下調べして自衛してます ただ本当に表記して欲しいです(食べ物は、食べなければ良いけど、空間は避けられないから)

宿に寄る

🙂
専業主婦よ
身内にアレルギー持ちがいるので、ペンションとか民宿に近いような宿なら、問い合わせします。小さい旅館ならそちら寄りですね。 高級旅館と一流ホテルにはいませんが、部屋に空気清浄機あるのかは聞きますよ。禁煙室でも。

女将がおかしい

🙂
かぴ
食物アレルギーは自己申告するのだから猫アレルギーも先に申告や確認すべきなんていう意見もありますが、旅館なら食事は出るのが当たり前ですが、動物がいるのは当たり前ではありませんからね。 キャンセル料はもうちょっとゴネるなりしても良かったかなと思います。 今回は災難でしたね。

大型犬が居てびっくりしたことがあった

🙂
おばちゃんパート
それは絶対旅館側の落ち度です。私だったら、キャンセル料なんて払いません。 掛かった医療費も請求すると思います。 世の中には犬猫が嫌い、アレルギーがあるというのを理解できない人もいますよね。 昔泊まった宿が、室内で大型犬を飼っていて、オーナーがとてもかわいがっていてクレームも付けられず、代わりの宿もなく我慢して泊ったことがありました。 食事もなんとなく嫌で食べませんでした。 動物嫌いも居るということを、お金を取るなら理解してほしいです。 その後は一応動物がいる宿かどうか確認するようになりました。

自分は自分で守る、甘えない

🙂
ジンジャーエール
私もいくつかのアレルギーを抱えているので、常に自分で調べて自分で防御しています。 事前に書いてある方が望ましいし、その女将さんの言い分はサービス業とは思えません。 けれど法的な義務はなく、特に家族経営の宿泊施設で犬猫を飼っている所にはしばしば遭遇します。 たとえその旅館で飼ってなくても、開放的な日本家屋の縁側から近所の猫が入ってお昼寝したりもありえます。どうあれ自分から事前に確認しておくべきでしたね。 私が他人への注意を必要としているのは「メントールアレルギー」でしょうか。 美容院のヘアケア剤にもよく含まれていて、事前にメントール入りは避けるようにお願いしてますが、それでもうっかり使われてしまう事が。 先日、コンディショナーを塗布された瞬間にあれ?と感じて、「メントール入ってないですよね?」とお聞きしたところ、「はい、前回お聞きしましたから」と美容師さん。 ところが頭皮がカッカしてきてどうもおかしい…回答を疑うのも…と少し悩みましたが、思い切ってお聞きしました。「すみません、念のためにボトル確認させて下さい」。受け取ったボトルの成分表の最後の方に、しっかりメントールの記載がありました。 幸いそれ以上症状は出ませんでしたが、場合によってはすぐ洗い流してもらう必要がありました。 自分を守るって、こういう事ではないでしょうか。 >私の記載して欲しいというのは、過剰な要求でしょうか? 「最初に書いてなかった」ことを指しているなら、過剰な要求でしょうね。あくまでも「望ましい」範囲であり、それ以上は経営者の判断になるのは仕方ありません。 >不特定多数が泊まる旅館に動物がいるというのは、良いのでしょうか? 法的に何ら規制はありません。それを越えて良し悪しを問うならトピ主さんの主観の域になります。 おこたの猫が話題の旅館や看板犬が人気のペンションなどもありますよ。

旅館が不親切

🙂
にっこりん
たまにありますよね、サービス業の意識のない旅館。 災難でしたね、お気の毒です。 私個人としては、旅館内に動物が放し飼いされてる場合は記載しておくべきだと思います。 料理にしても動物にしても、アレルギーがある人がいることくらいに普通は想像がつくし、だったら聞かれる前に尋ねることくらいする心配りのできない宿に泊まりたいとは思わないです。 ただ、そこまでのアレルギーがあるトピ主さんであれば一応確認するという習慣はつけた方がよいでしょうね。今回で懲りたとは思いますが。

それは酷い

🙂
酷い話
食事は必ず出されるものだから泊まる方も事前確認が必要ですが、動物はいない方が普通ですから、逆に宿の方が知らせるべきなのです。 動物園に行くんじゃないんですよ。旅館に泊まるのに、いちいち猫がいるか確認しないでしょ。 それにしても、その女将の対応はあまりに酷いですね。 世の中には猫アレルギーの人がいる、という当たり前のことすら理解できない人なら、不特定多数の人相手ではなく猫好き限定の旅館をやるべきなのです。 私ならキャンセル料は払いませんし、口コミがあれば書き込みます。そうしないとまた被害者が出ますから。 なんなら旅館組合みたいなところか保健所に連絡いれます。

プライベートエリアで飼育しているのなら

🙂
通りすがり
これはもう 飼うなとは言えない。 旅館の中を自由に歩きまわせているのなら 保健所の許可がいるのでは? 私もアレルギーもちですが 旅行に行く際には事前に薬を飲んでいきますけれど トピ主さんは薬もらってないのですか?

アレルギーって下手すると命かかってますよね

💢
論外だよ
なんなの?その旅館! 私、猫好きで飼ってるけど、そんな管理が杜撰な旅館には、行きたくないです。 観光協会とか、どこかに相談したら?

自衛すべき

🙂
moto
それだけ深刻なアレルギーなのに、自分の身体を自分で守る発想はなかったのですか。 お客だからと自分の都合ばかり主張するのは、部外者が見ても気持ちの良いものではありません。 もともと下調べする気がなかったのだから、書いてあったとしても見落としてしまえばそれまで。 一言くらい書いておかなかった宿の不注意はありますが、書いてあったら必ず避けられたのかというと、そうとも言えませんよね。 あらかじめ自分で調べて選択から外すのが基本だと思います。 動物のいる旅館は結構多いように感じます。 猫はネズミ除けや昆虫除けになるので実利もあるのかも。 虫が出たというクレームも多そうだし。 猫は身近な動物なので、そこまで特殊な状況とは思いません。 大きな被害だったと思うなら、次はぜひ自分から問い合わせてください。 その手間を惜しんで宿側の責任を一方的に追及していては、どこへ行っても同じような事態になります。 慰謝料や医療費を今からでも請求するつもりなら、自分側に落ち度や無思慮は全くなかったのか、よく検証してからでないと、損害の上塗りにもなりかねません。 旅館組合は弁護士と契約していますので、ここで沢山のエールをもらって強気になっても、要求が通る保証はありません。 飼い猫だからこういう話になるけれど、野良猫が現れることもありますので、環境の分からない場所での滞在は最大限の自己防衛を。 ペット持ち込み不可の高層階の部屋なら、相応にリスク回避できるでしょう。 いろいろ考えた結果、泊まる決断をするからには、自分側の危険負担になります。 いい勉強になった、と収めたほうがよいように思います。

旅館の落ち度。訴えても良いのでは?

🙂
江夏
私は一日に最低30分は猫を撫でないと眠れない人間ですが、トピ主さん、災難でしたね。 宿泊予約の時点で明示する義務はないかもしれませんが、実際に自分の施設で飼っている動物が原因でアレルギー反応を起こしたお客に対して、その旅館の女将さんの対応はありえない。 いまどき、宿泊業の経営者がアレルギーに対してその程度の知識?知識はあってもしらばくれているなら悪質ですよ。ましてやキャンセル料を請求なんて!? 医療費と慰謝料、キャンセル料の返還を訴えてもいいのでは?

わ。

🙂
普通に困ります、それ… 主さん災難でしたね… 何人も書いてらっしゃると思いますがぜひクチコミで残してくださるとありがたいです。費用負担のことも書き添えて。酷すぎる…あんまりすぎる。 好きな人にはたまらないアピールポイントになるでしょうけど、星1つけちゃうなぁ…だって家族旅行で一人別の場所、さらに病院って。 宿泊施設の意識低すぎると思いますけどね。嫌っていうか、困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧