本文へ

皆んな通る道

レス5
(トピ主 1
😣
奮闘記
子供
隣人宅からでしょうか、大きな泣け叫ぶ声が聞こえて来ました。隣人宅には中学生の女の子が居ます。 最初は、虐待でもしているのかしら?なんて、心配しましたが、あー、そう言えば、私も娘が居て、娘が中学の時に、生活の乱れ、進路や、勉強の事で、大きな声で、怒鳴り合って、泣き叫んで居たなと思い、皆んな通る道、母頑張れ、○○ちゃん頑張れって、少し思ってしまいました。 女同士だから、喧嘩するんですかね?私も当時は、何でもねじ伏せようと、娘の主張も聞かないで、大きな声で、怒鳴り散らしていたと思います。 そんな娘も社会人になり、少しは成長しました。他わいもない話でした。 皆さんも、うちは、こうだよ。とか、中学生じゃなくても、子育てに関するエピソードとか、アドバイスあれば、どんどん投稿して下さい。

ランキング

レス

気にしてあげてください

🙂
しがない鳥
外に聞こえるような泣き声が頻繁な隣家。 余りに頻繁なら今は児相へ連絡でもいいと思います。 家庭内という閉鎖空間での虐待は後を絶たないので。 外で見かけた時も様子を気にしてあげてください。 もしも本当に虐待だったら大変なので。

うちは

041
ねこ
うちにも中学生の娘がいますが、大声で泣き叫んだことはないです。 泣くとしてもシクシク泣く程度で、大声で泣き叫んだのは2歳くらいの頃が最後です。 怒鳴り合いは一度も経験がありません。 ねじ伏せようとしたこともないです。 親として怒ることはままありますが。 ご近所にも中学生がいますけど、泣き声なんて聞こえたことないですよ? 乳幼児さんならたまに聞こえますが。

私も通りました。

🙂
どこでもドア
何を聞いても、言っても、見当違いな返事を返してきたり、全然聞いていなかったり。今中三の息子が小学高学年位の時がピークでした。返事が返ってこないから、こちらもムキになってしまい、どんどんイライラが溜まり。でも、ある時気が付きました。怒って怒鳴っている私ばっかり疲れてヘトヘトになっている姿に。息子は「ふーん、へー、うんうん」と涼しい顔。怒りは相手に伝わらない事を学び、伝え方を変えました。多少親子関係は良くなったかな?と思ってはいますが、きっとご近所さんはトピ主さんと同じように我が家を見ていたのだろうなぁと恥ずかしくなります。 息子の為にと怒っていた事が、本当は息子ではなく自分の為に怒っていたように思います。怒るってすごくエネルギーを使い疲れますが、今は怒る気持ちにもならず、その余ったエネルギーでお掃除に没頭しています。息子のお陰で我が家のきれいが保たれています。

子育て

😣
奮闘記 トピ主
トピ主です。本当に虐待なのでは?と心配されてましたが、そのような声が今まで聞こえた事が無かったので、多分大丈夫でしょう。何処でもドア様、解って下さってありがとうございます。本当、ごもっともです。多分、私自身も両親に厳しく育てられたので、同じように育てなくちゃって、自分に言い聞かせていたんだと思います。どう育てたら良いものかと日々奮闘していましたし、ただ担に、周りと比べて居たり、良い母親をしないとって、あれこれ、子供達に押し付けて居た所は有ります。毎日、毎日争いになり、子育てに疲れきっていました。今は、言わなくても良いんだ。子供って、親が思っている以上に成長してるんだと言う事を学びました。

本当に十人十色ですね。

🙂
どこでもドア
色々な子供がいて、色々な親がいて、色々な育て方がありますね。私は両親が特殊な仕事だったため、子供の頃は週の半分は祖父母と姉と生活をしていました。自分の子供はしっかり自分で育てたい、きちんと躾のできる親で在りたいと思っていたのかもしれません。 皆がみんな、同じ道を通る訳ではありませんが、私はトピ主さんの気持ちに自分の気持ちが重なるなぁと追記を読んで感じました。 最近では、どうしたらプリントを自主的に出してくれるのか試行錯誤しています。 私の息子攻略はまだまだ先になりそうですが、早くトピ主さんのように「あの頃は~」と懐かしく思い返せる日がくるといいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧