本文へ

幼稚園の懇談で

レス43
(トピ主 0
😡
アルパカ
子供
こないだ幼稚園の懇談で 出来るだけイベントに お母さん参加してほしいと 言われました。 私は仕事をしていて どうしても休みがとれない時は 旦那や祖母に行ってもらったりして 協力してくれてます。 子供も特に不満もなく 旦那や祖母でも普通に 喜んでくれてます。 そんな中、何故 そんな事を言われなだめなのか カチンときました。 ずっと仕事をしながら 幼稚園へ通わせてる事も 良く知ってくれているはずです。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

子供も特に不満もなく

🙂
びっくらぽん
同じクラスの子のお母さんは来ていたりして、お子さんが羨ましがっているのだと思います。もちろんトピ主に「お母さんはいけないけど平気? お父さん(おばあちゃん)がくるからね」と聞かれたら嬉しいというでしょう。だけどお父さんやおばあちゃんとは違う特別さがお母さんにはあるんじゃないかと。 私は幼稚園や小学校のイベントにはいく方ですが、他のお子さんが母親を一生懸命探している姿はよく見かけます。まだ来ていないとそれはそれは複雑な表情をするのですよ。幼稚園の先生なら気づいていますもん。 カチンとくるかも知れません。だけど「非常識」のタグがついているのは幼稚園が非常識だと思ってのことですよね? 保育園なら言われないでしょう。でもトピ主は理由があって幼稚園に預けていて、働いていても受け入れているのは幼稚園なのだから、お子さんにとって何が良いのかといった目線からの意見があっても不思議ではありません。

別になんとも思わない

🙂
匿名
幼稚園ですから、園の方針があるし、それに賛同する方が入ればいいと思う。 こんなこといわれなあかんのか、という考え方なら、違う園に子供を通わせたらいいと思う。

仕事してるなら

🙂
きい
保育園じゃないの? 幼稚園って 仕事してないお母さんが多いよね >出来るだけイベントに お母さん参加してほしいと 言われました。 ならば頑張って参加したら良い

お気持ちはわかります

🙂
hana
どういう意図か 確認してはいかがでしょうか? どうせ 「母親なんだから参加するべき」 「お母さんが来てくれなくて子供が可哀相」 というような時代錯誤な固定観念からくる発言でしょう。 気にしないことです。 がんばれワーママ

どうしてか聞いたら?

🐤
どっぷり
何か理由があるかもしれませんし、どうしてか聞いてみたらどうでしょう。 お子さんが普通に喜んでいるようにトピ主さんなは見えてるけど、第三者からみたらとても寂しそうにしている。とか。 祖母だと体力的に厳しいとか。 旦那だと、他の女児の保護者からたとえば園児のトイレ介助や着替え介助などで気になると言われているとか。 わざわざ言われるというのは、何かしら理由があると思いますよ。 なぜカチンとくるのでしょうか? そんなことを言われる何かが、自分たちが気づいてないだけで、あるんだと思いませんか? トピ主さんと旦那さんや祖母さんと違いがあるのでしょう。 どうしてもトピ主さんがいけないことがあるわけなので、じゃあどうしたらいいのか相談したらどうでしょう。

沸点が低いですね

🙂
甚平
そんなことで「カチン」と来ますか? ワタシなら「なるべくそうしたいが、事情もありますので」ぐらいの返事で済ませます。 自分は自分の事情があり、園には園の考えもある。 たまたま園の考えを言っただけですよ。 いちいち「カチンと来る」ほど深刻に受け取る話しじゃない。沸点低すぎ。

保育園なら

🙂
りーず
そんな事言われないんじゃないかな。 幼稚園に通ってるから仕方ないかー と流せないとこの先しんどくなっちゃうよ。

スルーで

🙂
ワーママ
なんで、働いているのに幼稚園? 教育とか理念が目的なら従うだろうし、 保育園と違って というのがあるのは 予測できたことである ま、ともかく 相手は誰だかは知りませんが お子さんのためと思っていっているわけで それが 余計なお世話でも ただの母親とはこうあるべき的な話でも 祖母や夫にやってもらってずるい という妬みでも あと 何があるかな? どうするかは、夫や祖母 そしてお子さんと決めればいいだけだと思います

お子さん自身が望んでいる

🙂
かな
お子さんがお母さんが来てほしいと望んでいるのだと思いますよ。 家では我慢して言えなくても、幼稚園で訴える子も沢山います。 幼稚園でお母さんが来てほしいと泣く子もいれば、お母さんが来ているお友達に他害を加えたりする子もいます。 幼稚園でのことは先生しかわからないので、きちんと理由を聞いてどうしていったらいいか相談すればいいと思いますよ。

何がどう、カチンとくるの??

😒
りんごちゃん
そもそも、子供を保育園に入れて働いてきた者から見れば、幼稚園だとみてもらえる時間が短く、休みも多いので、それだと働くのがキビシイからやはり保育園に。と考えるのが当然だと思うし、 今はだいぶ幼稚園も、夕方までみてもらえるようになったとも聞きますが、 自分から子供を幼稚園へ行かせているのなら。別に、幼稚園側から、保育園へ行かせずここの幼稚園に来させて!言われているから、とかでなければ、 なぜそれで、行事にも参加してと言われ、カチンとくるのか、さっぱりわかりません。 少し前の頃までは、「私は働いてるのよ!」と言ってイバるお母さん多かったと思うけど、今は小さい子がいてもバリバリに働いているお母さんが多いから、こんなこと言う人がまだいるの?と思ってビックリです。

保護者が参加する行事をどう捉えるか?

🙂
モフ吉
保護者が参加する行事は、行事の種類や家庭の事情以外で、まぁ大体来るのはお母さんです。 周りはみんなお母さんなのに、自分家は、ばあちゃんかお父さんだと、子どもはどう思うのかなぁ?とは思います。 みんな保護者が来てる中、子どもだけ一人ぼっちにしてしまうよりはまだマシなのでしょうが…。 職種によっては休みが取りにくい場合もあります。なので行事に参加できないこともあるのはわかります。 ただ、それが行事の度にトピさんが来ず、毎回ばあちゃんかお父さんだと、先生も「またお母さんじゃない。たまのことなのに休み取れないの?」とは思われるでしょうね。

お疲れ様です

🙂
はは
深く考えないほうが良いですよ。 先生はお母さんがいたら子供さんももっと喜びますよ、的な意味で言っただけだから。 後、私の経験からなんですが、 幼稚園の時母が仕事で夕方までいなかったんです。 祖母がいたから放置されていたわけでは決してないのですが、無性に寂しかったのを覚えています。 夕方には会えるのに。 あの時代ってママ命!じゃないですか。 だからもしかしたらお子さんが先生に「ママが来ていない、さみしい」と言ったのかなと推測します。 パパでもおばあちゃんでもなくママがいいんだと思います。 働く母の忙しさ、大変さ、苦労は良くわかっています。 立派です! だから先生は悪気はないんですよ。 ただお子さんがママ大好き!なだけ。 お体に気をつけて無理なさらないでね。

保護者は母親一人ではない

🙂
べるる
父親参加、祖母参加なら良いと思いますよ。 カチンとしてないで 何故、幼稚園側が其を伝えた来たのか?を、確認したら? 子供が先生にだけには、 寂しさを訴えている可能性もあります (ママが大好きだから、ママが困るようなことは言わないのかも) 他にも何か有るのかもしれませんよ。 役員や係をひきうけて欲しいとか(ご主人や祖母は分からないと逃げた?) 責められたと思うから、カチンときたのかもしれないけど、 そうじやなくて、 理由聞いてみたら?

当たり前ですが?

🤔
Hee
そんな当たり前の事、わざわざ言うこと? 誰が言ったのですか? 先生?お節介な保護者? トピ主にだけ言われたのですか? イベントに母親(父親)が参加するなんて親なのだから当たり前ですよね?? それとも母親以外の参加は困るとでも言われたのですか? 父親ではダメで祖父母なんてもってのほかだとでも? そこまで言われたのならトピ主が憤慨するのは理解できます。 でもトピに書かれている内容だけではよく分からないので共感出来ませんね。

で、お母さんは懇談のその場で何と返答しそれに対し園は何と?

🙂
匿名
ケースバイケースである案件ですね。 その場の一つの言葉だけを切り取ったのでは駄目な場面だと感じます。 トピ主さん、文字数制限まだ余っているのに書いてない情報を以下質問します。 ・幼稚園は特色の差が大きいですが、保護者家族参加や家族家庭協力要請が多い園ですか? ・母子像(マリア様など)が掲げられているような母性偏重の園ですか? ・母親と父親の年間就業日数と定休日(暦通りか?平日休みか?)(正社員?非正規フルタイム?扶養パート?) ・幼稚園の年間登園回数、家族参加イベントの年間回数とそのうちの母親・父親・祖父母・誰も不参加の其々の回数は年間何回ですか?(母親参加は何%か?) さて、 懇談時に園から「お母さんも参加してください」と言われたその場でカチンときながらも、何と言ったのですか? 「うちは家族の誰か出てるんですよ」 「できるだけ出るようにしていますが私も仕事しているので」 と言いましたよね?その返答をして園は何と? 社会に出たら言葉と数字で伝えなければなりません。 「うちは共稼ぎですが4月に配布された年間行事予定表に書かれている保護者参加イベントにはできるだけ子の父か母か祖母の誰かが全員参加しております。 私も仕事が休めるときには参加しており、 6月の父の日の前の参観日には父親が出ていますし 春の花まつり、GW前のこどもの日、夏のプール参観には祖母が参加、 4月の保護者会と5月の母の日前の参観日には母が参加していますよね? 全部仕事をしている母親が出ないといけないんですか?」と一家庭家族全員不参加率ゼロの数字で示して伝えたら 園は何と言ったでしょう? 幼稚園、小中高校、教育機関の中の人たちは井の中の蛙です。 社会人の中でもより一層、言葉・文字・数字で、 しかも上や横にも伝えないと真意が伝わりにくい機関だと頭に入れておいて行動して間違いないですよ。

えぇ~

🙂
バイオレット
幼稚園の懇談会で幼稚園側が言ったのですか?先生ですか? おかしい・・ その幼稚園のレベルはかなり低い。この多様化した社会で母親が働くのは当たり前だし、行事に参加できない場合、父親はもちろんのこと祖父母や場合によっては、外注した他人でもいいと思いますよ。 母親にみんな被せたら誰も子供なんて産まないよ。

たった三年だし

🙂
なつめさん
はいはいそうですね。参加できる時はします。って聞き流していれば? なんでもかんでも他人の言動に過剰反応していては疲れるだけでしょう。 はい分かりましたー って言っているうちに卒園しますよ。 トピ主さんみたいな人はホント真面目だなと思います。 私なんて他人からあれこれ言われても聞いたその場から忘れています(笑) うちも幼稚園でしたけど、私はママ友作らない人間なのでママ同士の集まりとか一切参加しなかったので、何か言われることもあったかも知れませんが全く覚えていません。 小町見ていると、最近は他人から言われたちょっとした言葉で自分を否定されたかのように受け取ってしまう人が多い印象です。何でなのかな?と不思議です。 「気にしない」と言う大らかな気持ちでいた方が、生きやすいのではないかしら。

リサーチ不足

🙂
広場
声掛けの理由次第だと思いました。 うちの子の幼稚園では、運動会の準備と片付けに「男性のお手伝いがあったらとても助かる」とのことで、父親の参加募集の呼びかけがありました。 毎年、運動会の一か月ほど前に、全員にお手紙が配られました。 私の知る限り、誰からも文句の声を聞きませんでしたし、お手伝いの意思がなかったり都合のつかない父親は応じませんでしたし、強制ではありませんでしたし、お手伝いしなくても園から何も言われませんでした。 (園児の数が多かったので、毎年最低10人くらいは父親のお手伝いがいました) 今回の母親の参加だって、強制ではないのですよね? イベントの参加というのが具体的に何をすることなのか分かりませんが、トピ主さんは参加しなくても罰せられるわけでもないのですし、何の問題が生じたというのでしょう??? というか、ここで「どう思いますか?」と聞いたって懇談での言葉が撤回されるわけではないのだから、そこまでカチンときたなら、自分の抱く疑問を園にぶつけたらいかがですか。 ですが、トピ主さんもリサーチ不足だと思います。 トピ主さんは「私の事情を知っているでしょ?」と園に求めるのに、園が「うちの方針を知っているでしょ?」とトピ主さんに求めるのはダメなのですか? 入園前の幼稚園選びの段階で、母親のイベント参加がどんな感じなのか、寛容なのかそうでないのか、吟味すべきだったと思います。

ママよりパパですか?

🙂
専業主婦よ
幼稚園だから、時間に余裕のあるご家庭が多い分、父親は仕事でも母親は参観できる家庭が殆ど。そして、その年齢なら、パパよりママが好きな子供が殆どなので、母親の参観が少ないと寂しがるものだからだと思います。 トピ主さんのお子さんは特に不満はないとのことですが、他の友達はいつも母親が来てくれていることを羨ましがってはいないのでしょうか? ウチの娘は、絶対ママ来て!の子供で、行事の度に、キラキラした目で私を探していたものです。 仕事の都合が付かないのなら、仕方ない事なので、そう言われても、、、と、理由を述べて、子供も特に不満を言ってませんので、大丈夫です。ご心配下さりありがとうございます。と、普通に答えたら良いのでは? そんなに不快に感じるのは、行ってあげたい気持ちの裏返しで、お子さんに負い目を感じているのですか? 全く問題ないのなら、先生の杞憂など気にする必要ありません。

冷静になる

🙂
通りすがり
貴女は仕事と子育ての両立を頑張ってるからカチンと来たのかもしれないけど、そんなにカリカリしない。 もう四十代なんだから、少し想像力を働かせましょうよ。貴女のご家庭は、サポートがありお子さんも納得してる。一方で、サポートがなく来れない家庭もあるでしょうけど、園児からのお母さんを望む声があったのは、事実じゃないかな?(子供は、他所のご家庭でお母さんが来れば、比較しちゃう子もいるでしょ)先生は、園児の代弁したまで。だからこそ「出来るだけ」と言っている。貴女に対してでなく、全体へのお願いと捉えましょうよ。 私も子育て仕事を両立したので、貴女の立場も解りますが、幼稚園は専業主婦の方が多いから、仕事を持つママは少数傾向、何かそこに貴女はコンプレックス持ってませんか? 幼稚園は仕事について知ってるはず、って、自分だけ配慮しては、別問題と思いますよ。

聞けばいいのに

🙂
ill
>何故そんな事を言われなだめなのか それを言った先生に、理由を聞かないのですか? 私なら理由気になるけどなぁ。 聞けばわかる話なのになぜ聞かないのかな? 「お母さん」の方が好ましい理由があるとすれば、他の方も書いていますが ・トイレの補助 ・着替えの補助 あたりかな、と思いました。 特に、もしもお子さんが女の子なら、お母さんが来て…となるのは普通に納得します。 他の女の子もいるトイレや着替えの場にお父さんがいるのは、気になる人はいます。 「イベント」というのが例えばお遊戯会とかがあれば、着替えもありますよね。 うちの子の幼稚園はお遊戯会ではしっかり衣装に着替えてましたが、着替え場所はみんな一緒で、お母さんが補助に入ってました。 それがお父さんが補助に入るとしたら、やっぱり気になる人は気になると思う。 まぁとにかく・・・・・・・理由を聞けば?

レスします

😒
ジジ子
あなたは仕事をしているのに、何故お子さんを幼稚園に通わせているのですか?保育園が自宅近くにないか、申込みしても入園できなかったから、幼稚園を選んだのでしょうか?私は、子供が1歳6ヶ月位から仕事をしていて、保育園に行っていました。保育園の行事がある日は仕事を調整して参加するようにしていました。親としての役目だと思っていたからです。今の幼稚園のやり方にご不満なら、退園させて家庭保育するなり、シッタ―さんやファミサポを利用すればいいのではないですか?

なぜカチン?

🙂
とくめい
>ずっと仕事をしながら 幼稚園へ通わせてる事も 良く知ってくれているはずです だから何? 良く知ってくれてるから何だっていうの? イベントの時くらい「お母さんも〜」と声かけて何が悪いのでしょうか。 仕事で行けないなら行けないで別にいいじゃない。子供もそれでいいと思ってるんでしょ。 なぜカチンとくるのかが意味不明。 ストレスとか溜まってるんじゃないでしょうか。

幼稚園は私立小学校みたいなもの

🙂
ヨーコ
幼稚園は未就学児が通う教育機関なので、それぞれで教育理念があり、それに賛同できる保護者が 通わせる所です。 私立の小学校をイメージすればわかると思います。 学校法人ごとの理念や方針があって、それに賛同できる保護者のみ受験して通わせますよね。 そこの方針が嫌なら、ほかにいってくださいね、というスタンス。 保育所は保育に欠ける幼児を面倒見る福祉施設という立場なので、事情がある家庭への理解はあると思います。 たとえ私立であっても。 ここでのレスでも「幼稚園だからね」「なぜ保育所じゃないの?」という意見が多いのは、それぞれ違う立場であることを、皆さん理解しているからだと思います。 トピ主さんはご存じなかったということでしょうね。

そのまま受け取らない

🙂
Sheen
保育園は、幼稚園と違って平日の参観やイベントは多いですよね。 絶対、母親でなければならないことはありませんが、 幼稚園のイベントに参加していると、どうしても母親が参加できない場合、トピ主さんのように他のご家族が参加されています。 >子供も特に不満もなく と書かれていますが、本音は母親に来て欲しいけど、言えないパターンもありますし、 実際にわが子の幼稚園で、イベントに母親が来ていなくて、周りのお友達は母親ばかりで 淋しいと感じる子どももいるようでした。 例えば、参観ではなく、一緒に参加するイベントで、一緒に走り回ったり、運動するものなどあれば、おばあちゃんだと厳しい場合もあります。 もしかしたら、参観以外でもお手伝いとかそういうことに参加してほしいと言っているのかもしれないし、、、 トピ主さんは、言われたそのままの言葉しか受け取っていないようですが、 誰から言われたのか(先生、他の保護者?)、 トピ主さんが把握していない幼稚園のことなどもあると思うので、 いろんなことが実はあるのかもしれませんよ? 私は、仕事をしならがら通わせていますが、在宅なので、スケジュール調整しながら イベントや係の仕事に参加しています。 共働きは当たり前の時代ですが、幼稚園と保育園があるので、どうしても幼稚園は 働いていない母親が通わせているケースが多いので、そういったズレみたいなものは起こりうると思います。

お子さんの代弁かも?

🙂
子供の気持ち
家ではいい子ちゃん。 だから子供の本心に気づかず >子供も特に不満もなく と思っている可能性があるかも。 だけど、幼稚園では寂しそうだったり、先生には本心を話しているのかもしれない。 ホントはママに来て欲しい。 保育園は共働きだから、パパや祖父母が代わりに来ることもあるでしょう。 だけど、幼稚園は基本、ママ。 +α、パパや祖父母が来ることも。 だから、お子さん本人が、みんなのところはママなのに…。と思ってしまう可能性がある。 だけど、親の顔色を伺い、本心を言えていないのかもしれない。 イライラするよりも、先生になぜそういうことを言ったのか、お子さんの園での様子を聞いてみてはいかがでしょうか? 先生も何か、思うところがあるんじゃないかと思います。

父親と祖母って違わない?

🙂
東京生まれ奈良育ち
まあ、実際問題お母さんが来ないって珍しいから保護者の間で変な憶測を産んでるんじゃないですか? お父さんならともかく、お婆ちゃんが参加となるとどうしても『かわいそうな子』感は出るでしょうね。実際そういう声が先生の耳に届いたんじゃないですか? これが共働き前提の保育園ならそんなことも無いんでしょうけど、幼稚園だから余計とそうなっているんだと思いますよ。夫婦でガッツリフルタイムで働いている世帯って少ないので。 とは言え別に強制された訳でも無し、あくまでも『できるだけ』なんだからそうカリカリしなくても良くない?できるだけ参加すればいいでしょうに…。そんなに沸点低くてまともに働けているのか心配になっちゃいますね。 どのような校風の幼稚園かは存じませんが、割と余裕のある生活をしている家庭の子が多い幼稚園ならば 、夫婦でしっかり働かないといけないトピ主さんのご家庭が校風に合っていなくて、イヤミで言っている可能性もあるかもね。 改めてトピ文を見ましたが、ひょっとしてですけどトピ主さん御一家って日本人じゃない?外国人の旦那さんやお婆ちゃんって日本語が苦手とかってことないですか?一家の中では比較的日本語が得意なトピ主さんに来てほしいみたいな感じもあるかも! いや、あまりに日本語にクセがあるので…。もしかしてと思っちゃいまして…。

そんな感じだった

🙂
まお
フルタイムで子供を幼稚園に通わせていました。なので中抜けとか有休を駆使して行事に参加してました。 お父さんやお祖母ちゃんでは不都合なのは、幼稚園なので何かとボランティア的な役割を振られるときに、お父さんやお祖母ちゃんには頼みにくいから、とかでしょうか? 幼稚園は専業主婦やパートの方が多いので、行事は大半がお母さんが来てましたし、お父さんやお祖母ちゃんに協力をお願いするのは遠慮してしまう、というのはあるかなと思います。 私は娘が肩身狭い思いしないようにと、夫がテレワークで家にいても、15分の面談のために中抜けして2時間かけて会社と幼稚園を往復したり、雑巾(新品タオルでの手作り指定)の寄付の呼び掛けがあれば10枚くらい作って持ってったり、学芸会のリハーサルの手伝いに行けない代わりに衣装作りには率先して立候補したり、衣装の洗濯アイロンを引き受けたり、家でもできることがあればできる限り協力したい、という姿勢を見せてなんとか乗り切りました。 それでようやく、ギリギリ浮かずに3年間乗り切れました。 園によって違いますが、うちが通ってた幼稚園はそんな感じでしたね。 でも沢山行事での姿も見れてすごく楽しかったので、だいぶ無理したけど、無理してよかったなと思ってます。

カチンと来るポイントがない

🙂
ゆかたん
そんなことでカチンと来てしまうのであれば、保育園を利用しましょう。 >私は仕事をしていて そのまま説明すればいいではないですか。 いいですか、幼稚園はあなたの家庭事情なんて知りません。 勝手に怒りを感じる前に、説明したらよろしいでしょう。

その後に続く先生の理由よりけりだけど

🐶
パン
いや〜こんっっなにレスで母親神話よろしく働くお母さんであるトピ主さん責める人がいるんだもん、そりゃ日本の女性躍進も男女差別も少子化も減らないわけだわ。 子供が母親と同等にお世話してくれる父親も好きな子であるのならば、 母親と同じくらいしっかり育児参加してる旦那さんと協力してくれる祖母さんと皆で子育てできてて素敵なご家庭ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧