本文へ

肉体労働が限界

レス9
(トピ主 2
😭
アカネ
仕事
自動車関係の二交代の製造派遣先に勤め出して2か月ちょい経つのですが、 免許無いので通勤片道徒歩50分かかるのと、最初から今まで肉体労働で作業に耐えれず腰が痛いのを痛み止め飲んで無理矢理続けてます 筋肉痛かなと思っていたけどずっと取れず夜勤明け3日休日の2日を寝て過ごしてようやく痛みが無くなる→1日出勤したらまた痛みが痛み止め飲んでをループし続けて 作業に追いつかないし上司からは考えて動いてと言われプレッシャーにも潰され 体力的に限界・更新しないと派遣元には伝えたんですが まずは別作業に変えて様子見継続してほしいとの事で派遣先に打診が入り1週間前に異動になりました。 異動初日作業を聞いたり見たりした結果 元々の作業より緩い以前により過酷な力仕事で派遣元にはまた同じ様に体力的にキツいと早々にメールすると伝えた所 派遣先に体力的にキツいから継続不可を伝えるのが難しいとか他の女性社員は継続出来てるからとか返ってきて 派遣元では初めて正社員採用を頂いたのですが、辞めようかなと考えが過ります 最初から今まで痛み止め飲んだり 頑張れる範囲はとうに過ぎてて インフルでもコロナでも無いのに40度の熱出して寝込んだり 数日前から残業込みで10時間以上動いたのに寝るより先に涙が止まらず寝れなかったり泣きながら残業したりと ぶっ倒れる直前かなと 派遣元には改めて相談メールを送ってますが、私が甘いんですかね? 作業自体に体がついてこない、無理し続けて休日は睡眠で潰してでもやったら痛み無くなるんでしょうか?

ランキング

レス

早めに見切りつけましょう

🙂
なな
工場勤務でしたが 派遣や請負会社の人が 1ヶ月くらいで辞めることは珍しくなかったです。 20代なら事務職などの仕事もみつかだしょう。腰痛になるとこれから先長いのに大変ですよ。お体を大事に。

医者に罹って正しい診断を

🙂
いのりん
まずは倒れている原因が過労なのか別の病気なのか何なのかを明確にして、診断書にして会社に提出しましょう。痛み止めを飲んで頑張っていいのは、一時的な筋肉疲労などの場合で、慢性的に痛め留め飲んでると肝臓や腎臓にダメージが入るのでだめですよ。特に風邪の症状がないのに高熱が出るようなのは論外で、例えば腎盂腎炎などもそうですが、投薬治療すればすぐ直る可能性が高いものの、放置したら脱水などを起こし簡単に死に至ります。

ブラック派遣元ですね

😉
ファイト
元派遣社員です。 有給なし、社会保険なしで騙された経験あります。(後に労働基準監督署に通報して改善されました。) 良心的でない派遣会社ですね。 派遣元は人を送り込めば利益になりますから、ブラック派遣ほど派遣社員のことより、営業は上手いこと言い仕事させます。 今は20代なら引く手あまたですよ。 派遣だけでなく一般企業でもいくらでも歓迎されます。 派遣社員は中抜き(酷いところは5割)され、手取りは少なく、派遣先が暇になれば真っ先に解雇。 法律でも2週間前に辞めたいと言えば辞められます。 いいように使われないよう知恵をつけて下さいね。

肉体的につらいなら考えて

🙂
ぎんねこ
自動車関係の製造というと、かなり賃金が良いし、学歴はあまり問わないけれど、頭を使うと聞いています。それなりに大変ではないでしょうか。 からだを壊しては元も子もないから、肉体労働ではない違うお仕事捜されたらどうでしょう。 からだが悲鳴を上げているなら、地獄です。 世の中いろいろな仕事がありますよ。そんなに賃金が高くなくてもいいから、そこそこに楽に務められる、元手が要らない仕事にしましょう。 街に簡単な仕事や販売員だつてあるんでしょう。ハンバーガー売りだっていいじゃないですか。女の子がやれる仕事でしゃなりしゃなりでいいと思います。

通勤片道徒歩50分!!

🙂
いちごあいす
通勤時間がまずしんどすぎません?片道徒歩50分だと勤務時間も含めると毎日何時間歩いてますか。 おそらく歩数でいくと2万歩以上でしょう。 それは腰にくるだけでなく、全身に悪影響を及ぼしていると思います。 車通勤とか自転車通勤とかもできず、徒歩しか手段がないなら、即刻退職していいと思います。 ご自身をいためつけているだけじゃないですか。 なんで、こんな勤務先を選択されたのかわからないですが、片道50分も歩いて力仕事は無理です。 ドクターストップが出ているといってもいいと思います。 言葉で伝えるのが伝えづらいなら、少しお金はかかりますが診断書を取って退職手続きしましょう。 トピ主さんお仕事選びする時に、通勤も含めてもっとよくお考えになられてからのほうが良いですよ。

一度お礼を

😭
アカネ トピ主
トピ主です。 皆様、回答ありがとうございます。 今の派遣先は派遣元に正社員採用され1か月中々決まらない状況で派遣元が勤務開始調整した勤め先です 決まらない間、別案件は事前顔合わせがあったりしましたが今の所は〇〇日から勤務開始という状態でした。 通勤方法もまぁ大丈夫だろうと考えてて自転車買ったりしましたが 練習しないと乗れない→そもそも体力・気力が残らず練習に至れないで断念中 工場までバスもあるようですが、所要時間を確認中でまだ使えず 金銭的事情で家具付き社宅を利用中で、立地的に今の通勤時間が生まれました 車通勤マスト、他は自転車通勤を使う人が大多数の中よくやったと自分を褒めてます 派遣元担当さんから電話が入り、私からはとにかく継続はぶっ倒れる、泣きながら残業は限度を過ぎたと伝えたら動いてくれるそうです 体力無いですか?とか相変わらずカチンとくる返事が入り、他人にブチ切れそうなのを堪えつつ通話を終えました 三交代制の製造業は経験してましたが 顕微鏡を使った検査だったので 力仕事とは無縁でした。 力仕事自体選ばなかったジャンルでしたが、自動車関係がここまで体育会系だとは・・・そもそも多岐に渡る作業によっては肉体労働いらないケースもあるのかなと想像してます

無理せず

🙂
こぱん
まず、トピ主さん、お身体もですが、精神的にも、大丈夫じゃない感じがします。まだお若いんですよね?あなたの考えは甘くはないし、むしろとても真面目すぎて心配です。 2交替勤務も、合う人は合うけど、無理な人はとことん無理です。私の主人が2交替勤務していた時期がありましたが、身体も心も辛そうで、部署異動を打診した事があります。 たまたま、同じ部署の日勤固定の空きが出た為そのまま日勤固定になりましたが。 トピ主さんは派遣なんですよね? 派遣元の担当が曲者だと思います。 まず、どこかで体調不良でお休みを取って、病院(整形外科、もし可能なら心療内科も)を受診して診断書取りましょう。 言い方悪いですけど、派遣元はあなたを絶対に移動させる気はないし契約も更新させるはずです。たぶん、相当賃金がいい派遣先ではないですか?だから派遣元は絶対に人材を切りたくないんです。マージンがその分大きいから、トピ主さんの事はその駒としか思われていないですよ。 もしどうしても、すぐにでも辞めたいという気持ちであれば、病院を受診して診断書を書いてもらう時に、医師にこのまま勤務するのは体力的にも精神的にも難しいという事を伝えてその旨記載してほしいとお願いしてみて下さい。 それか、手っ取り早いのは退職代行業者を間に挟む事です。 実は私自身、トピ主さんのように、派遣で、無理だと伝えたのに契約更新の話が来て精神的に限界で、派遣元の担当とも派遣先の担当とももう会いたくもないし話もしたくなくて、弁護士がやっている退職代行を使って即日退職した事があります。 トピ主さんもどうか無理なさらずにしてくださいね。

腰を壊した人を見たけど

🙂
心配です
以前の職場で、重労働で腰を壊した人を見たけど、本当に悲惨でしたよ。 最後は、机などに手をついて「伝い歩き」しかできなくなってましたもん。 耐えかねて退職したけど、退職の挨拶から会社を出るお別れまで、全部「伝い歩き」。 退職して、色々と病院にも行ったらしいけどずっとそのままだそうです。 トピ主さんの投稿を読んで胸が苦しくなりました。 もしかして相談できる家族などがあまりいなくて、一人で頑張りすぎてしまう性格なのではないでしょうか? 「体力無いですか?」とか言う発言は本当に許せません。 体力がなくたって、その人は全く悪くないし、その人の体力に合わせた仕事をやればいいです。 私は派遣社員の仕組みに詳しくないですが、とにかくその派遣会社とは一刻も早く縁切りしないとマズい気がします。身体を壊したら元も子もないし、「治らないケガ」だって存在します。歩けるうちに、とにかく逃げてほしいです。

こぱんさんへ

😀
アカネ トピ主
コメントありがとうございます。 今日から夜勤4日開始で只今休憩中に 読ませていただきました。 私の年齢は29でまぁ若いと言えるかあれですが・・・ 継続自体別の派遣先が見つからない可能性が高いから異動をとの事でしたが、 より過酷度合いが増してる状態です 異動自体レアケースで私が真面目に働いてたのが評価された故らしいです 入社してまだ3ヶ月、現担当が信用ならないし正直辞めたい所ですが、 住まいが社宅で上京してきたので身寄りがなく、弟が九州にいて両親居ないです このまま相談続けますが 4日近く寝て過ごして動けるラインまで戻りましたが、既に腕が痛い始末 今の派遣先、勤務中や退勤後に怪我や体が痛い等あったら職場に連絡してから 病院行ってとお達しが出てるんですよね 上司に話してから形成外科行ってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧