本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勤続13年。育休一年取得は無責任なのか。

勤続13年。育休一年取得は無責任なのか。

レス45
(トピ主 3
😭
アオキ
子供
秋に出産予定です。 産前産後育児休暇を取得する予定です。 仕事は低賃金長時間労働の代表的な業種ですが、会社は週休2日、8時間労働に近い労働条件でこの業種としてはホワイトです。 しかし、5年ほど前までは週休1日、10時間以上労働、残業代無しでした。 私は設立当初からの社員で、実質的には社長のブレーンを担っている自負がありましたので、妊活をしていること、妊娠した場合は、与えられた権利は行使させて貰いたいと話していました。 しかし最近社長及びお客様からの発言に日々辟易しています。 同業の女性からは、「私は3ヶ月で復帰した。一年も休む必要ない」それを聞いた社長も便乗して、「◯◯のオーナーは産んですぐ復帰したなぁ。アオキさーん、どうなの?」と。 数ヵ月前快く、「おめでとう、これまで頑張ってきてくれたから、会社の事は気にしないでしっかり休んで」と言ってくれたはずなのに、困惑しています、というか腹が立って眠れません。 軽く反論のつもりで「その人たちって本当に復帰したくてしたのかなぁ?」ととぼけて言ってみたら「いや、それはやっぱり責任感じゃないかな。私だってそんなに休めないもん」と嫌みの10倍返しをされました。 私は13年、会社の言うことをひたすら聞いて勤めてきました。 世間の休みに一番働かなくてはいけない業種でプライベートは随分犠牲にしましたが、会社に休み希望を出したことなんて、数回しかありません。 辞めたくて仕方なかったけど、育休のためこの無神経な社長の下で耐えてきました。 それでもやはり、育休一年取得は無責任なのでしょうか? 反論しようとしても「妊娠して変わったよね」とか、「母性出てきてるねー」と小馬鹿にされるばかりで、やり場の無い怒りを覚えています。 あと数週間の我慢ですが、精神的に限界です。 もし私が間違っていないのなら、せめて一言言い返したいです。 お知恵を貸してください。

ランキング

レス

紛らわしい

🙂
赤い水筒
HNが男性名だから男性かと思いきや、「産前産後育児休暇」というセリフが出てきたので産休(ですよね)を取るなら女性ですよね? 育休は生まれてからしか取れないので、男性だとしたら産前は単なる有給休暇か欠勤です。 どっちなんですか? 男性の育休1年取得はまだまだ珍しいです。 いや、育休取得自体が20%程度ですから、育休取得そのものが少数派でしょう。 無条件で理解が得られるのはまだまだ先になりそうだから、先駆者として是非がんばって頂きたい。 女性は特に珍しくもないので昭和な人達の言動をいちいち真に受けて気に病む必要はないでしょう。

責任感

🙂
fukki
責任感というより、会社や自分の立場、周囲の支援の状況などを考えてみてはどうでしょうか。 まず会社の状況。3か月で帰ってきてほしいというのであれば、1年育休は取る必要ありますか。私は、会社の繁忙期があり、その1か月前には復帰しました。私がいないと困るからです。私が休むことは無責任になるからです。 育児休暇をとりたくて、勤続13年の意味がわかりません。そこまで育児休暇とりたいですか。育休のために耐えるって意味が不明です。なぜなら、復帰してからそんなことでは、子供の病気、行事などはどうするのでしょうか。そんな状態では、休みもとれないし、復帰は難しいのでは。あるいは、祖父母や旦那さんに全面的にヘルプだせるなら別ですが。 周囲の支援の状況にもよりますが、育児休暇や責任感以前の問題ではないでしょうか。 やり場のない怒りがあるなら、その状態になる前になんとかするべきだったと思います。 復帰してからが大変そうです。この状況で、育児休暇をとり、復帰しようとしているトピ主さんが間違っていると思います。

だからこそ

🙂
さくらなみき
設立からまだ13年。 そしてどの程度の規模の会社かわかりませんが、社長のブレーン的な存在。 だからこそ、1年も休むのは責任感に欠けるのかもしれない。 普通の社員なら替わりはいるもの。 1年や3年休んでも死活問題にはならない。 でも、あなたはブレーンなんでしょ? それが1年も休むなんて当然困るでしょ。 そんな重要な存在なら3ヶ月でさえも休まれたら困るよ。 休むのは権利として取ればいいと思うけど、ブレーン的な存在だと自負しているなら早く戻るべきとは思います。

小馬鹿にするとか

041
ねこのひたい
経営者、管理職としてふつうにナシでは… 本当に育休一年認めない、とかなったら法違反です。 「無責任」だと追い込んでくる組織、世間の言葉をまともに受け止めなくてよいと思います。 人は、いっぺんにできることには限りがある。 育休期間の短縮、延長も法定の範囲なら会社は認めねばなりません。 産んでからの変更もきくのです。 不安でしたら労働局で説明聞いておいてもいいかも。 どうぞ心身をお大事にしてくださいね。

補足します。

😭
あおき女 トピ主
補足させていただきます。 アオキというのは、よくある名字で、そちらから取りましたが、男性名と限定されるとは思いませんでした。失礼いたしました。 当方女性で、本人が出産します。 これまでの功績をある程度評価して貰い、妊娠した際の休暇について理解のある話をしてくれていたので、他にいかなる不満があっても辞めずに在籍しました。 妊娠は望んでいないと嘘をついて他社に転職すれば良いとは思いません。 そんなに間違っている、変わった考えでしょうか? 社長本人から、理解のある話をして頂いていたし、私もできる限り早め早めで社長に状況を報告してきました。 なのにここにきて嫌みの連続で、では、どうすれば良かったのか?と悲しくなります。 1年という話しも、最低1年は必要だよね、という社長の言葉があってのことです。 説明が足りず申し訳ありません。 妊娠判明時は大変快く休暇取得に関して協力的で理解を示してもらいました。 長く勤めてきて良かった、とも思いました。 しかしお客さんとの雑談や、出産経験者との雑談の中で、みるみるうちに育休1年=無責任、という構図にされてしまい、悲しいのです。

ポジティブに変換

🙂
あじさい
それだけトピ主さんに早く復帰して欲しいのでしょう。 勤続13年なのにとのご不満ですが、勤続13年だからこそ、トピ主さんがいないと仕事まわるか不安なのかも。 しかも創業時からいるので、トピ主さんがいない会社の状態ってのが未知なわけで。 お客さんも、トピ主さんが一年もいないと寂しいのかもね。 「いっそ辞めて欲しい」と言われるより良いかーとポジティブに考えてみては。 育休は権利ですし一年休むのはいいんですけど。 でもそこにブラックとか低賃金とか勤続年数はあまり関係ないような。 ブラックでも我慢して働いていたんだから育休位サクッととらせてよってことなんでしょうけど。 育休はブラック労働の対価ではないですから。 そんなこと言ったら独身者はずっと見返りがないじゃないですか。 トピ主さんが社長のブレーンと言うほどなら、育休明けたらぜひ上手く社長を説得してブラック環境の改善に取り組んでほしいなと感じました。

聞き流す

🙂
昔の妊婦
育休は権利ですが、1年休んで復帰したいのなら言い返してスッキリしようなんて考えないほうが良いと思います。 復帰しても病気や行事で休むことがたくさんあります。権利だから当然だという顔で休まれたら周りはいい気持ちがしません。 どうしても言いたいなら育休取るためにこれまで休暇取りませんでした、くらいかな。 あなたの休暇中の仕事は誰かが負担するし、30年前には想像できない手当と待遇なんです。 社長の言動が不満でも制度には感謝してくださいね。 ゆっくり休んで育児をしてください。

いちいち真に受けない

🙂
はむたろう
外野は勝手にやいやい言うもんですよ。自分のことじゃないしね。文句も言わず休まず働く駒がいなくなるのは困るし。 育休は権利なのだから、粛々と取ればいいだけです。 言い返す必要もない。 「そうなんですねー。すごいですねー。時代が違いますねー。昔は大変ですねー」って流せば良い。 これからいくらでも子供の怪我や病気、参観会、保護者会などなど、子供都合で休まないといけないことが出てきます。その度にどうせチクチク言われるんです。 でももう子供は生まれてくるのだし、貴方はそこで働き続けるつもりなのでしょ? だったら、なんと言われようとのらくら聞き流す。そして自分のやりたい通りにやればいいんです。会社では殊勝な顔をしておいて、裏で舌を出しとけばいいんですよ。 貴方のやることを力づくで止められる人は会社にいないんですから。 必要なのは責任感より面の皮の厚さです。頑張ってください。

言い返すことより

🙂
初心者
言い返して一時的に気持ちはスッキリしたとしても、関係を悪くするような事をして今後どうするんですか? 復帰後だって色々協力を仰がないといけない事は出てきますよね お子さんが熱を出して、突然休まなければいけないとか、保育園から連絡が来て早退しないといけないとかetc あなたが会社にとって本当に必要な存在であるならば、お互いに譲歩する必要があると思いますよ 育休を1年取ったとしても、業務上必要な連絡・指示は随時出来るようにしておくとか 自分の感情を第一にするのではなく、上手く立ち回って、周囲の協力が得やすいようにしておくのが賢いやり方ではないですか? お母さん、頑張って!

お気持ちは分かりますが……

🙂
Y
「あなたはたくさん働いてくれたから育休1年取っていいよ!でもそっちの君はまだ半年しか勤務してないし、こないだも有休取ったよね?会社に貢献してないから育休は1ヶ月ね!」 これを読んでどう思いますか? トピ主が会社に求めているのは極論こういうことです。 仮にトピ主に対して 「君は13年も働いてくれたから特別だよ。たくさん育休取ってね」と言ってくれたとして、それって手放しで喜べることなんでしょうか? 育休というのは、会社への貢献度で対応が変わるものじゃありません。貢献したとかしていないとかは関係なく、誰でも育休を取得できるのが本当にいい会社だと思いませんか?

1年で終了出来ます?

🙂
とおりすがり
産休のあとに子供が1歳に達するまで取得出来るのが育休ですよね? トピ主さんの場合、秋に出産予定なら1年だと育休から復帰は来年の秋ですよね? その時期から子供を保育園等に入れる事が出来るのですか? 入れる事が出来なかったらどうするつもりなのですか? そういう事を考えて4月から保育園に入れて復帰 というのがよくあるケースなんですが トピ主さんはどう考えているのでしょうか? 1年は理想ですが保育園の問題を考えると 保育園に入れませんでしたってなったら 迷惑掛ける事になると思いますが。

育休だけではないような

🙂
とおりすがり
>世間の休みに一番働かなくてはいけない業種 土曜日は保育園やっているとして 日曜日や連休はどうするつもりなのですか? 旦那さんとか両親とか預け先って確保してあるのですか? それに運動会とか休みに行われていますが そういう場合どうするつもりです? なんだか育休1年にこだわっておられますが その先もいろいろ問題点がいっぱいあるように思いますが。 育休を貰う為に頑張って~ってその後の事はなんにも考えていないのでしょうか? で、トピ主さんは草創メンバーで今まで頑張って来た~って凄く自負されていますが、 経営者の一員ではなくて従業員にすぎません。 トピ主さんだけに特例を与えるわけにもいきませんし トピ主さんという前例をつくる訳にもいきません。 >もし私が間違っていないのなら、せめて一言言い返したいです 育休から復帰していろいろあると思うので 要らんことはしないほうが良いと思います。

うーん

🙂
さかな
13年も共に働きブレーンとまで自負できるほどの付き合いのある相手に言い返す言葉も思いつかないのに、外野に聞いてわかると思うのもどうかと思う。 出来事自体は気の毒だけど、それはまた別の話かな。 そういう甘さや思慮の浅さが今の状況を招いてる気がする。

責任感あるからこそ!

🙂
笑顔が最大の攻撃
上が率先して休まないと、下は休みにくいからね~。 わが社の健全化(ホワイトなんでしょ?)のため、一年バッチリ休むよー!皆も、休みたいのに休めない、周りからの圧力で休むことが出来ないなんて古臭い体制より、上が休んだんだから私も!と思えるようないい会社にしたいからね! 育休取りたくない人はすぐに復帰でいいけど、休みたいのに休めないというマタハラなんてない、ホワイト会社であることを実践するいい機会だからね!頑張って休んでくるよー! 「お前らの発言はモラハラだ」「私は会社(社員)のためにこそ休むのだ」「上として見本見せてやる」と、にーっこり笑って、大手を振ってお休みしましょう!

スルーしたら?

🙂
はなまさ
ネガティブにとらえすぎかな? >◯◯のオーナーは産んですぐ復帰したな 事業主は育休手当が出ないから、産後すぐ復帰しちゃいます。比べなくていい。 >私だってそんなに休めないもん」と嫌みの10倍返し 単なる個人の感想ですよ。 今まで育休取得者がいない職場や、個人のプライベートを犠牲にするのが当たり前の業界や会社なら、そんな人が多くなるのでは? 会社から育休は取らせないと言われてるんじゃないし、取得したらいいじゃない? 育休中、自分の業務をフォローできる人間を確保したなら問題はないでしょ。 頑張れ!

スッキリより目的達成が優先でしょ

🙂
まーこ
育休1年とりたいという希望は今や一般的と思うし、それに対する嫌味の数々はどうかと思う。 …なんだけど、どうもトピ主に肩入れできない感じがあるんだよなぁ。 ところどころズレてるなぁって感じて、そのズレた感じのまま今まで頑張っちゃったから今こうなってるのかなぁ、みたいな印象があります。 あと社長の態度が変わったのは、社長からしたら妊娠後のトピ主が期待外れだったから、みたいな可能性をちょっと思いました。 ブレーンを自負しているトピ主が1年抜けるっていうのは会社にとって相当なことでしょう。 権利とはいえ、迷惑を掛けるのも事実でしょう。 例えば…それなのに引き継ぎが疎かだとか、穴を開ける自覚がなさそうに見えるとか。 そう思われている可能性もありそうかなと感じました。 何を言いたいかというと、社長のことを無神経とかやり場のない怒りを覚えるとか言っているのはトピ主側だけじゃないかもしれないってことです。 態度が変わったっていうのは何か理由があると考えるのが普通なので。 「妊娠して変わったよね」がただの嫌味とだけ捉えているとしたら、ちょっと危ない考え方かなと。 でもそんな職場に、育休後に戻るんですよね? であれば余計なことは言わないことです。 トピ主の目的は「育休一年取得」でしょう。それが叶えば良しとした方がいいですよ。 復帰後の方がいろいろ迷惑掛けるところが出てくるのが普通だし、それに秋に出産なら育休が1年で済まない可能性も高くない? 延長で…なんてことになる可能性もゼロではないはずなので、あまり権利権利と主張せず、言い返してスッキリなんてことも目論まず。 大人しくしておきながら、でも目的(一年育休)は達成する、という方が得だと思います。

所詮口先だけの人だったということ

🙂
ガッツ
口ではなんとでも言えますからね。 綺麗事ばかり言う社長さんなのですよ。 実際にトピ主さんが産休育休を取るとなると、仕事が面倒になったのでしょうね。 育児は赤ちゃんが生まれたその瞬間から始まります。 3ヶ月で復帰したとか知らんがな、私はあなたの育児に口を出さないから、あなたも私の育児に口を挟まないで。と言えば良いです。 別にトピ主さんは仕事するために存在しているわけではなく、トピ主さんにはトピ主さんの人生があり、子供を産み育てる自由というものがあるはず。 会社に恩義を感じても、会社の面々はトピ主さんに恩義なんて感じてなかったということですね。 そのような職場に忠義を尽くす義理なんてないでしょう。

やっちゃったね

🙂
とおりすがり
>実質的には社長のブレーンを担っている自負がありました その気もないのにこんな働き方をするから嫌味を言われるんです。 ある意味、功績を評価しているから言うんです。 分かりませんか?トピ主さんの実力を認めてるんですよ。 さほど好きでもない異性に思わせぶりな態度をし続けておいて、 後から「え?私は好きだなんて言ってないよ」みたいな感じなのが今のトピ主さん。 そりゃ、裏切られたと思う相手は嫌味くらい言うでしょ? 多分今まで頑張ってきたんでしょう。社長もすごく嬉しかったと思う。 だからこそトピ主さんの意見を取り入れたりして、 「私は社長のブレーン」と思えるくらいには取り立ててもらえたのだと思います。 でも本気で社長のブレーンをやる人なら、我慢したり耐えたりしないんです。 仕事が楽しいし自己実現なんです。 話に出てきた人達のように、早く復帰したい、一年も休みたくない、 一日も早くまた社長と仕事したいとなるんです。 芸能人とか経営者って休まない人が多いでしょう? 社長にしてみたらトピ主さんの功績を認めるからこそ、長く休みたいと言うなんて思いもしなかったのでしょう。 ちゃんと期待も信頼もしてくれていたんですよ。 逆です。 功績なんてありません、私はただの労働者にすぎず、権利は使いたい。 私の仕事なんて誰にでもすぐできますよ。 今まで生意気言っててすみませんでした。 くらいの気持ちになっては? 本気で取り組みたいわけでもない仕事を本気なふりして長いことするから、 相手に誤解させてしまって揉めてるだけな気がします。

マタニティーハラスメント案件ですね

🙂
社労士のたまご
育児介護休業法では、 1歳にならない子を持つ労働者が育児休暇を申し出た場合、 事業主は拒むことはできません。 その社長はこの法律を知らないのでしょうか? であれば、トピ主様は会社の顧問社労士に相談してはいかがでしょうか? 顧問社労士がいない場合は、都道府県労働局に苦情を申し出て、 事業主に対して助言をしてもらうこともできます。 尚、育児休暇は労働者には権利がありますが、事業主にはありません。 「○○のオーナー」は事業主なので、育児休暇を取れなかったのではないでしょうか? 少子化対策のため、国は男性にも育児休暇の取得を推進しています。 トピ主様にはぜひ安心して子育てができるように、応援します。

納得しました。

🙂
アオキ トピ主
レスをありがとうございます。 勤続何年とか、ブレーンとして云々、余計なことを書いたがために、鼻息荒く功績を主張しているかのようになってしまい、なかなかなかなか文章というのは難しいものだな、と、思いました。 通りすがり、さんのレスでしっくり、腑に落ちました。 私は仕事が好きなわけでも、会社が好きなわけでもなく、ただ、社会人としての勤めとして、社長の求めに応じてきました。 野望や自己実現なんて、そんな考えもなく。 これまた自分で言うな、ということを言ってしまうと、求めに応じた働きが割りとさくっと出来てしまう妙な要領の良さはあります。 数年前経営側へ回るよう強く誘われましたが、一従業員としての権利を守りたく(もっと言えば、我慢が限界になったらいつでも辞められるように)固持しました。 これ以上社長に気に入られたら逃げられないと思ったからです。 一生懸命勤めてきたことは嘘ではありませんが、会社からしたら思わせ振りな社員だったのでしょう。 お給料を頂く以上はと、立ち振る舞ってきたつもりですが、結果的にそれが今回のお互いの気持ちのズレを生んだことは残念です。 働き方って難しいですね。 しかし、長いお休みを頂く事実は変わりませんので、皆様のアドバイス通り、うまく聞き流しながら残りを過ごすことにします。 変に言い返そうなどと考えるのはやめます。

そうですねえ

🙂
ん?
逆にここであなたが1年育休を取らないと、前例となって、後続の社員も短期復帰になってしまうでしょう。「アオキさんは3か月で復帰したよ?」て枕詞にされて悪しき前例としてうらまれる。 ここは1年とるべき。むしろ取る責任がある

優先順位の価値観をどちらにおくか

🙂
ミケ
私は自分の人生ありきの今の職業なので、迷わず仕事よりも自分の人生と家族を優先します。 仕事は代わりはいますし、そう言うのが仕事だと思います。妊娠出産じゃなくても、なんだかんだ休むことが必要で、代わりの人を入れながら、世の中回っていくものです。 だけど家族は、自分がいないと回らないこともあります。とりわけ育児はそう言うことが多くなってきますよね。 子ども産むのも、代わりはいないです。母乳も。赤ちゃんにとって、お母さんは一人だけ。代わりはいないです。だから責任持って育児して欲しいですし、復帰しても、お熱なりなんなりで、結構仕事には穴をあけることも度々です。 仕事は代わりいます。そういうふうに体制作った方が絶対良いです。 仕事の同僚には申し訳ないとも思うけれど、代わりはいない、自分子どもなんです。仕事よりもそっちに責任持たなきゃです。みんな数十年前はそんなふうに迷惑をかけて、育てられて来たんです。今は自分の番ってだけ。 赤ちゃんはあっという間に大きくなります。一年、しっかり見てあげてほしいです。

トピ主さんの言ってることは正しいよ

🙂
ちょっと世間一般の常識は通用しない業界(会社)だと思うけど、、、 その社長の下でこれからもずっと働くのでしょうか? 確かにずっと貢献してきたトピ主さんが権利を行使するのを止めたりハラスメントは許せないですが、今後もそこの会社で働いて生活して行くなら、言いたい言葉を飲み込むのも必要だとは思います。 規模の小さな会社では社員1人の欠員が相当な痛手ですし、業界の風土そのものがもうそういうとこなんですよね。 権利に関してはトピ主さんの言い分が勿論正しいと思うし社長の言動には呆れますが、自分が13年貢献してきた反面、お給料を貰って会社のお陰で食べていけた面もある。 そして今後も育児と両立しながら権利を活用しそこで働くのであれば、当たり前のことでも感謝の気持ちを伝えるのは必要です。 産休直前で、お腹の大きい妊婦にまだそういうことを言ってる社長へ反論したところで納得はされないだろうし、いつか復帰してしっかり仕事をこなすまでの間は、トピ主さんのことを一個人として大切には扱う人ではないと思います。 ずっと頑張ってきたなら悔しいけど、そういう経営者も世の中たくさんいます。 そしてそれがトップの考えなら、立ち向かったところで自分に何か良いことがある訳でもないのです。 言葉を飲み込むか、辞めるか、って感じになると思います。

アオキが男性名ってのは私も初めて聞いた

🙂
Kimika
誰か有名な男性の青木さんでもいるんでしょうかね? それはともかく、トピ文を見る限り育児と両立して働きづらそうな会社だなと思いました。 育休取るより復帰後の方が大変かもですよ。 私は親になってからがめつく生きる事の大切さを学びました。おばさんのイメージですけど、結局はそうしないと色々無理なんです。 とりあえず育休はなるべく長く取ったらいいと思います。権利ですから。 その間に転職も視野に入れて動くのをおすすめします。資格取るのもいいし、転職先の候補を探してみるのもいい。 最初は育児だけで全く余裕がないでしょうから、少しでも余裕が出る時期まで育休を引っ張って、色々調べてみて下さい。 会社への責任がどうとか言ってる場合じゃないです。ブラック企業への責任よりも子供への責任が先です。 それに国から育休給付金を貰っといて、すぐ働けなくなって辞めるのが社会に対しても一番無責任です。 転職して税金を納め続けられる可能性を残しましょう。 復帰前に辞めてしまったら保育園に入れないのでとりあえずは復帰する。 ダメになったらすぐに転職できるように育休中から動いておく。 それが私のおすすめです。 大変ですけど頑張って下さい。

さかなさんに同意

🙂
シマさん
社長がどんな人間か13年いたらわかるんじゃないですか? 嫌味は裏を返せば、トピ主さんがいなくなるのが不安なのでしょう。 今言われてる嫌味より、そんな社長なら、育休中も平穏に過ごせるかと言えば、そうじゃないような気がします。 とはいえ、その時はその時。 トピ主さんは産まれてくる赤ちゃんのことだけ考えてください。

マタハラです。万一に備えて、録音や録画、言動のメモなどを残し

🎶
szk
現代日本において、社長や取引先は許されない言動をしています。 会社にはハラスメント防止の指針を決めているはずです。 読み返し厳守するように伝えてみていかがでしょうか。 こんな主旨がセクハラ防止パワハラ防止とともに並んでいることでしょう。 ・産休、育休、子の介護のための休暇などの制度を利用する者に対して不利益を生じさせてはならない。 ・産休~~~制度を利用することを妨げるような言動や、利用していることに対して嫌がらせなどの言動をしてはならない。 などなど。 労基に駆け込めば指導をしてくれることと思います。 万一に備えて、録音や録画、言動のメモなどを残しておきましょう。

不安な彼らに寄り添い、安心させる

🙂
そうねぇ
2023年7月30日 11:27のトピレスまで見ました。 多少なりとも会社や顧客のことを思って行動してきたトピ主様は、会社や顧客も自分のことを多少なりとも思ってくれているのではないか、と思われているように読めます。 その多少なりともとは、 >これまでの功績をある程度評価して貰い、妊娠した際の休暇について理解のある話をしてくれていた までだ、と認識されるのが良いかな、と思いました。言い換えれば、トピ主様の貢献も、経営側や顧客側からすれば、その範囲だった、と考えてもいいでしょう。これは、トピ主様が優秀ではない、というのではなく、どんなに優秀な社員でも、周囲の評価はその程度だということです。 人は自分に高い評価を、他人に低い評価を与えがちだからです。 さて、社長は、トピ主様のことを思っていないわけではありません。上述の対応を取るのは在籍職場ではかなり無理をされているのではないかな、と思います。育休の制度が根付いていない職場であれば尚更です。トピ主様は、それだけ大事な社員なのでしょう。 一年育休が根付く前、様々な業種の女性が「そんなに長く休んだら席がなくなる」などの批判が各職場で常識のように唱えられました。気丈で配慮上手な育休者と優秀な管理職たちがそれらを乗り越えての現在の制度浸透である、と思います。 そう考えると、社長も、顧客も、不安でいっぱいのはずです。有能なトピ主様が一年不在、その間私たちはどうすればいいのか、そんな悩みが尽きないでしょう。 休む自分に安心を与えてほしい、その気持ちはわかります。でも、理解してもらえることに重点を置くのではなく、周囲を理解する努力に軸足を持ちましょう。結果として、それがトピ主様の一年育休を可能にします。 大変な時代を生きた社長や顧客の苦労を労い、社長と顧客の不安に向き合い、休みをもらえることに感謝し、まずは彼らを安心させることです。

嫌味で返さない

🙂
はなこ
ア・キ・オ と思ったんじゃないですか? 取得期間については嫌味で返すんじゃなくて 「えー、私は絶対赤ちゃんと一緒にいたい派なので3か月とか無理ですよー」 「すごいですね。私は何なら3年くらい自分で子育てしたいかもー」 とか言っておけばさすがに 「3か月も一緒にいれば十分」 「人に任せたほうがいいよ」 とは言われないんじゃないかと思いました。 変わったよねー、母性出てきてるよねって言われても 「そうなんですよ!自分でもびっくりです」 ってそのまま肯定しとけば相手もそれ以上は言いづらくなるんじゃないかな? この件に限らず嫌味とか言われたら そうなんですよねー、とか 〇〇さんはそう思うんですね みたいにテキトウに流しておくほうがラクですよ。 頑張ってね

そのケースなら

🙂
濱子
>同業の女性からは、「私は3ヶ月で復帰した。一年も休む必要ない」それを聞いた社長も便乗して、「◯◯のオーナーは産んですぐ復帰したなぁ。アオキさーん、どうなの?」と。 取り合えず、その同業女性はオーナーではないのかもしれないので、社長の方だけ「〇〇のオーナーですよね?あれ?私、いつからオーナーでしたっけ?私がオーナーだったら、シッター代払う稼ぎも有るかも。うふふ」くらい言っても良かったと思うよ。ニッコリ笑って、冗談になる感じで。 同業女性が数か月で復帰したのは、例えば、産んだ月の関係かもしれません。保育園激戦区なら、0歳で預けるしかないんですよ。4月を逃すと、枠が空いていない可能性が高いから、育休を一年取りたいママも涙を飲んで預ける事が有ります。 あとは、親に預ける事が出来たとか。 その辺りを、地味~に探る手も有りましたね。例えば「やっぱり、保活は大変でしたか?」とか「親御さんと近居ですか?」みたいな感じで聞いてみるとか。 親に預けたとか言われたら「羨ましいですー」と言って置けば良いし。 体力や気力の有る人だと、ただただ仕事がしたいだけで復帰出来たりするので、トピ主さんに不都合がない範囲で、聞いてみても良かったかも。反論と言うよりも。「先輩ママさん!尊敬します!」とか言って置けば、取り合えず、その場の会話も流れるのでは? 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。お身体、大事にね。

金儲け

041
ぽじこ
あなたは社長にとって打出の小槌なんですよ。黙って責任感を持って低賃金で働いてくれる。 あなたは低賃金でも会社には月に100万円分くらい売り上げに貢献してるかもしれません。 育休に関する嫌味を数回言えば半年で復帰してくれるかもしれない。嫌味数回で600万円損害を防げるのですから、社長からしたら儲けもんなので言っちゃうんですよ。 13年間社長はあなたに甘えてあなたが1人の人間であることを忘れちゃったんでしょうね。自分の会社のコマとしてしか見れない。 育休中の手当ては雇用保険からでますから、しっかり貰いましょう。 とにかく育休までは平静を装ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧