本文へ

モラハラ夫

レス7
(トピ主 0
🐱
こりす
夫婦
出会って早15年結婚12年目夫婦です モラハラだなと思う事がありましたが、モラハラしてくるのは年に数回だし普段は優しいし、離婚したとしても私1人で生きていく自信がなく私が我慢すればいいやと地雷を踏まないように気をつけてズルズルここまで我慢してます 言い訳ですが子育て仕事家事プラス夫とキャパオーバーを感じます 子供にはとても優しくいい?甘い?パパをしてます ある日夫が飲み会に行く前に私が地雷を踏んでしまいキレてそのまま飲み会へ行きました 飲み会から帰宅するとご機嫌 スキンシップをとってきました そして今日こんな話で盛り上がったと 「自分が倒れたとする そして近くにめちゃくちゃ不潔な友人(リアルにいる共通の友人です)しかいなかったとするとどうする?? 人工呼吸したら助かる してもらう? それともいや?」 という会話で失礼ですが私は悩み「今は嫌って思う、でもその状況にならないとわからない、選べない、難しい」と答えました 夫には「えー!!死んだら息子の成長も孫も会えないんだよ寂しいよ!息子も悲しむし、、冷たいなー」 と 私の心の中で「死んだら楽になれる夫に気を使わず自由になれる、死んでもお空から息子の成長は見れるはず」と思ってしまいました そこでようやく私っていっぱいいっぱいなんだ、、と気付きました だから離婚しよう!とまではまだ考えられませんがなんだらモヤモヤしてしまいます モラハラされてた方なにかお話し聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

酔っ払いはうざいよね

🙂
わーまま
そうね、離婚するつもりはないけど嫌になる ちょっとモラハラがある夫がいます 昨日は子供の漏らしたパンツ洗おうとしたら ママと一緒だなと言ってきました もちろん漏らしたことはありません どういう意味なんだろう? 意味がないことも知っています 嫌がらせをしたいのです こういうのは私に甘えているのだそうです その辺になったら「無」です 基本スルーで、機嫌が直ったら謝ってもらいます 絶対に許さない、これが私のモラハラ対策なので 些細なことで切れたら、 なんで怒っているの? そういうのはやめてほしい といって放置 大人げないですが、こっちの方が弁が経つので、遣り込めています 例えば人工呼吸なら、 そもそも自分でどうしようもないのだから、選ぶ余地すらないでしょう そんなくだらないことしか考えられないの? または、相手に失礼だと叱ります どっちがモラハラか時々わからなくなります こういうところ義母にそっくりでして、親子で似ているなぁと末恐ろしく感じます 基本的に、こいつの方が強い、何かある と思っておけば手を出さないというのがあるらしいです トピ主はどんなことしても離婚しないと思っているから、どれだけ許してくれるかを測っているのだそうです もう一説があるのですが 深い愛情をもって、どんなことでも受け入れると直るというのもあります 私はやってらんねー思うんですけどね

反撃

🙂
いのりん
年数回のモラハラで宣戦布告したら反撃が怖いですけどね。まあどんなモラハラがあったかも知りませんし、普段絶対服従平伏低頭を極めて一切の夫が嫌がったり不快に感じる行為をしていない自信があるかも知りませんけども。 まあ、とりあえず、収入比から家事分担比率を適切に見直して、対等な分担になるように話し合いをしてみては? 人間生きていれば相手に不平不満はかならずあるものですし、自分が絶対被害者みたいな考えでいると、痛い目見ますよ。

モラハラなのでしょうか?

🙂
さーや
その会話のエピソードが書かれていますが、単純に幼稚な人ってだけでは? 精神的に未熟で自分の機嫌を自分で取れないまま今に至ってそうな人という感じですけどね。 もし不機嫌になられたら一度ピシャッと言ったらどうですか? 大人になって!と。 そして真剣に話し合う事ですね。 しんどくて離婚も過ぎる・・と。 録音をしておくのも手ですよ。 ご主人はお話にならない程の子供っぽさを全面に出しているだろうと思うので。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 自分の都合で何でもモラハラ認定する人が多いですが、トピ主はどうでしょう? モラルとは倫理や道理、社会通念を指します。人としてあるべき思想や信条ととらえることもできますが、人としての行動原理や価値基準でもあります。つまり生活そのものです。 トピ主は年に数回と書いていますが、モラルとはそういうものではありません。年に数回しか部屋から出てこないのでしょうか? 単にあなたが気に食わなかっただけのことをモラハラと称して旦那さんを罵っているのではないでしょうか? 前提として自分が絶対に正しく、反論は認めない。常に自分が「認定する側」だという勘違いがなければ年に数回のモラハラという不思議な言葉は出てきません。極めて傲慢です。 >死んだら楽になれる夫に気を使わず自由になれる これはまさに、「旦那さんがあなたに気を遣っている。あなたのために我慢したり努力している。汗を流している。」と、まったく想像しない。思いやることも無い証拠であり、この思い上がりの醜さは道理として到底ゆるしがたい。 トピ主にモラハラを語る資格があるのか自分の胸に問い、ご清算されることをお奨めします

教えてください

😱
→死んだら楽になれる夫に気を使わず自由になれる、死んでもお空から息子の成長は見れるはず」 死んでもお空から見れる????? それって一体どのようにしたら 見れるんですか? 死んだらその目では何も見えないと思いますけど。 死んだ後の片付けって相当面倒ですし 悲しい思いを息子にさせるのは モラハラよりもハイダメージを与えるとは思い及ばないのですか? 死ぬより離婚して生きていけるだけの経済力を今からすこしずつでも つけた方が余程、現実的だと思いました、 そんなに夫が嫌なら 死なずとも夫に子供を渡して離婚したらどうです? そしたら生活費少なめで済むでしょうし。 モヤモヤし続ける生活が、あなたにとっては本当は幸せなのかもしませんね。 夫はモラハラと言えば 全てが夫のせいになりご自分を正当化して言い訳になる 私のせいじゃないと、ちょっと気が晴れる あなたはそんなふうに生きていく女なのかもしれません。

モラハラの内容は?

🐤
WOW
後半のエピソードは、夫のモラハラエピソードではなく、トピ主が「私っていっぱいいっぱいなんだ」と気付いたエピソードなんですよね? 具体的に、どういうモラハラがあるんでしょうか? 同じ言動でも、程度や頻度によって、モラハラになったりならなかったりすると思います。 年に数回のモラハラと言うのが、どの程度の物なのか?

被害者ぶっているだけ

🙂
生き物の世話係
全然モラハラではありません。 トピ主被害者意識を勝手に振りかざして、被害者ぶっているだけにしか見えません。 最近何でもモラハラや○○ハラ言い過ぎです。 自分の価値観だけで勝手に○○ハラだと騒ぎだす。 過剰反応し過ぎか、便利に騒ぎたてているだけ。 止めて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧