26歳女です。交際期間1年半でスピード入籍いたしました。今の夫とは学生時代のサークル仲間でした。サークルの同級生かつ幼馴染のAを結婚式に招待するか悩んでおります。
夫と交際し始めて2ヶ月後頃にCの入籍祝いがありABC(全員サークルの同級生)と会いました。私はあくまでもこの日はCが主役なので帰り際にさりげなく報告しました。Bはよく会うので事前に知っており、Cはおめでとうと祝福してくれました。しかしAは「どうしてBより2ヶ月ほど報告が遅いのか」「なんでずっと黙ったいたのか」と怒りました。Cも今日初めて知ったんだよ、と伝えその場を収めました。
私としては
・ただの交際ではなく結婚前提なのでオープンにせず、会った人にだけ言う
・AはSNSをやるが、私は見る専なので投稿は0(夫も同じ理由で投稿0)
・コロナ陽性や仕事の繁忙期、人事異動、同棲のため挨拶、引越でやっとひと段落ついた
といった事情がありましたが、その後会うこともなければ今年の忘年会どうする?の連絡に既読スルーなのでAとは会話していません。
後日BがAに会ったと言っていたので何か言ってたか聞いたところ
・Aは彼氏ができたことすらなく焦っているから祝福できない
・祝ってもらえるのが当たり前ではない、人それぞれ事情がある
とのことでした。確かに言い分は分かりますが、Cの結婚には祝福しているんですよね……。
先日、次はCの出産祝いでまたABCと会いました。その時にABCへタイミング揃えて入籍報告をしました。BCは是非式をやるなら招待して!とお祝いしてくれましたが、Aは「そうなんだ」の一言でした。今後Aとの付き合い方を考えるため結婚式に呼びたくないのですが、幼馴染なのに呼ばなかったの?と周りに思われそうで悩んでおります。この場合何が最善策でしょうか?※夫はAの事は顔を知っている程度なのでどっちでもいいそうです