本文へ

結婚式に招待すべきでしょうか?

レス6
(トピ主 2
😣
皐月
ひと
26歳女です。交際期間1年半でスピード入籍いたしました。今の夫とは学生時代のサークル仲間でした。サークルの同級生かつ幼馴染のAを結婚式に招待するか悩んでおります。

夫と交際し始めて2ヶ月後頃にCの入籍祝いがありABC(全員サークルの同級生)と会いました。私はあくまでもこの日はCが主役なので帰り際にさりげなく報告しました。Bはよく会うので事前に知っており、Cはおめでとうと祝福してくれました。しかしAは「どうしてBより2ヶ月ほど報告が遅いのか」「なんでずっと黙ったいたのか」と怒りました。Cも今日初めて知ったんだよ、と伝えその場を収めました。

私としては
・ただの交際ではなく結婚前提なのでオープンにせず、会った人にだけ言う
・AはSNSをやるが、私は見る専なので投稿は0(夫も同じ理由で投稿0)
・コロナ陽性や仕事の繁忙期、人事異動、同棲のため挨拶、引越でやっとひと段落ついた
といった事情がありましたが、その後会うこともなければ今年の忘年会どうする?の連絡に既読スルーなのでAとは会話していません。

後日BがAに会ったと言っていたので何か言ってたか聞いたところ
・Aは彼氏ができたことすらなく焦っているから祝福できない
・祝ってもらえるのが当たり前ではない、人それぞれ事情がある
とのことでした。確かに言い分は分かりますが、Cの結婚には祝福しているんですよね……。

先日、次はCの出産祝いでまたABCと会いました。その時にABCへタイミング揃えて入籍報告をしました。BCは是非式をやるなら招待して!とお祝いしてくれましたが、Aは「そうなんだ」の一言でした。今後Aとの付き合い方を考えるため結婚式に呼びたくないのですが、幼馴染なのに呼ばなかったの?と周りに思われそうで悩んでおります。この場合何が最善策でしょうか?※夫はAの事は顔を知っている程度なのでどっちでもいいそうです

ランキング

レス

呼ぼう

🙂
いのりん
呼んで、どの面下げてくるか楽しみじゃないですか。

打診はしてみる

🙂
あ。
打診すらしなかったら、後で何いわれるか。 打診してOKしたら、招待状送る。結局来なかったとしてもそれはあちらの選択です。 選択肢だけはあげましょう。着て笑顔で祝福してくれたら万々歳、着て文句いわれたりしたら余裕の笑顔を返してあげましょう。来なかったら、それはそれでよし。 招待せず「招待状すら来なかった、打診もなかった。お祝いしたかったのに」っていわれたらあなたは何も言えない、相手の言い分の勝ち。打診して断られ、なんだかんだいわれたら「打診したけど出席できないって言ってたじゃない」と言えますのでね。

難色を示す理由

🙂
たんたん
結婚式に呼んでくれという人以外呼びたくないということ? >今後Aとの付き合い方を考えるため どう考えているのでしょうか?そこが重要です。自分は縁切りをしたいのか、BCとトピ主という関係にしてA抜き関係にするのか。ABCはそのままでAが関わる時遠慮したい。 どう考えて、呼ぶことに難色を示しているのでしょうか。その答えによってはまたレスの内容が変わる可能性はありますよ。 トピ本文だけでは現状最善策は、打診をしてくるならば招待する。来るか来ないかは相手が決めること。

自分が良く思われたい?

🙂
どらポン
ここでは主さんの目線での人間関係が書かれていますが、実際のところどうだったのでしょう?学生時代の付き合い方、Aとだけ距離があったにも関わらずそれでもSNSではつながっている理由(ご自分はROM専なのに、Aの投稿は見ているのでしょうか?)。Aさんは確かに主さんの報告に横やりを入れたけれど、彼女が誰から見ても本当に悪者なのかはここだけではよく分からない。色々と複雑だなと思いましたし、意地悪な考え方ですが、主さんは自分は良い人と思われたいという一面を感じてしまいました。 Aを招待しなければ、サークルメンバーから故意にAを省いたということになり、今後関係が良好になることはないでしょう。疎遠にするという覚悟でされた方が良いと思います。もしAが結婚する際には主さんだけ招待客から外される場合もあります。一方でもし招待するなら写真やDVDに現時点では快く思えないAさんが残ってしまうということですが、ただ、Aと良い関係が築けるかもしれない可能性は僅かに残されてはいます。 私は十数年前、サークルのメンバーの中で、無言で招待者から外されたことと、どう見ても私を下に見ていた人のに義理でのお誘いであろう招待を受けたこと両方あります。後者は参列しましたがどちらも気分良くなく、そのくせ年賀状などは送って来られましたが返信せず、今はとっくに両方とも疎遠にしました。ちなみに私の結婚式には彼女達プラスその仲間もまるごと呼ばず、気持ち良く集える方々に絞りました。

ご回答ありがとうございました!

🙂
皐月 トピ主
トピ主の皐月です。まとめての御礼となり恐縮ですが、みなさまご回答ありがとうございます。(初めてなものでレスの方法が分かっておらず、ご連絡遅くなり大変失礼しました。) みなさまのおっしゃる通り、招待はしようと思います。 あ。様のご回答に心打たれました。「着て笑顔で祝福してくれたら万々歳、着て文句いわれたりしたら余裕の笑顔を返してあげましょう。来なかったら、それはそれでよし。」の精神で参りたいと思います。これが一番自分の気持ち的に負担が少ないかなと改めて思いました。 今後のAとの付き合い方としましては、Aを省いたり、私のAへの不満をBやCにも共感してもらって一緒になってAをどうにかしたい気持ちはありません。ましてやCは特に不自然なことなくAより結婚・妊娠のお祝いの言葉をもらっていますので尚更です。私はサークル全体やサークル同級生ABC、A含めた幼馴染メンバーでご飯など複数人の中で一緒になる時は良いですが、私対Aで関わること(遊ぶ、ご飯等)は今後はやめようと思いました。

ご回答ありがとうございました!2

🙂
皐月 トピ主
学生時代はもっと仲の良い友人が数名いましたが、Aともずっと仲が良く、高校の3年間は同じクラスで下校も一緒、大学になって学科は異なりましたがサークルが一緒で何かと関わりは多くありました。 私はSNSは自分と遊んだ日と翌日はチェックするようにしています。これはAに限らず誰でも同じです。大体投稿やストーリーで「皐月と遊んだ〜」と上げているので、私に関わることあげてそうだな、と思ったら確認していいねやコメントでリアクションしています。周りの友人は遊んだ記念に写真を載せてくれるのでアルバムのような感覚で見返したら私は楽しかった気持ちで満足…といった流れで投稿はしていないです。 Bからは「Aも繊細な時期だからどうしようもできないよね。周りは結婚や出産で焦る中、自分はまだ彼氏が出来た事がないっていうスタートラインに立ててないことをすごく気にしている」と言っていて、こちらとしてはお気の毒…という感想しかありません。なおBはプロポーズ済であり誰もAへ独身仲間だよ!とフォローをできない状況なのもさらにお気の毒ですが何事もタイミングと行動次第なのでこればかりはこちらがどうにかするものでもないと思っています。 良い人であると思われたいのは事実であることと、そっちの方が私個人は楽です。誰にでもで満遍なくは難しいですが、良い人になるのと悪い人になるのでは、悪い人になる方がエネルギーがいるなと私は感じているからです。 気持ちよく集まれる方々のみ呼ぶのってすごく理想的でそれが叶えられるのは非常に羨ましいです。今後や式当日を考えるといつかアルバムやDVDを見返した時に楽しい気持ちに浸れますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧