本文へ

掃除頻度の価値観の違い

レス15
(トピ主 0
🙂
ゆかりごはん
話題
初投稿です。私には5年ほどお付き合いしている人が居て、結婚を前提にこの春から同棲しております。 元々お互い1人暮らしなので家事に苦手意識はなく、むしろ最近仕事が忙しい私を気遣ってか彼の方が掃除や洗濯料理をよくやってくれています。 とてもありがたいのですが、彼は例えば皿洗いだったら皿洗いだけ、料理だったら料理を作るだけ、と皿洗いをしたらキッチンのシンクや排水溝まで、料理をしたらコンロ周りの油汚れまでプラスで家事をするということをやりません。 私は皿洗いや料理までやるならそれもついでにやれば良いのでは、むしろ快適に料理や皿洗いをするためにはそのプラスの家事が重要と考えているのですが、本人曰く、プラスの家事は気づいた方がやれば良いという考えのようです。 彼の言い分は理解できるのですが、私の中では自分がやりたい家事だけやり、汚い掃除は避けたいようにしか見えません。 話し合いをしても、彼は掃除をするのは個人の自由というスタンスという意見です。 今後一緒に住むことに若干の不安を覚えています。わかりにくい文だと思うのですが、何かアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

答え

🙂
蘭子
結婚前提って、まだ何も決まっていないならお試し中ということですよね? 同棲って、お試し出来てダメなら別れるが簡単にできるから、バツが付かなくていい、メリットありあり!というのが賛成派の意見でしょ? この彼とのすり合わせができない、 彼氏との落とし所がない、 彼の衛生観念が嫌だ、 やりたくないことを人に押し付けても平気な人。 ということがわかったなら、あーバツがつかなくてよかったー、ということで、同棲も交際も結婚もなし、という答えではないでしょうか。 話し合いなんていうことの前に、 自分が嫌なことは人に押し付けて平気でいられる、という人間性だけで、夫婦になんてなりたくないです、私は。 この彼とまだ続けるなら、 ゴミ屋敷で臭いが発生するまで、気が付かなかったよっていう根くらべでもするしかないかと。

細かく出し合って話し合う

🙂
いのりん
そういう部分まできちんと担当分担すればいいんじゃないでしょうか。掃除1つ取ってみても、床掃除くらいは誰でもできても、箪笥の裏の掃除とかは気合入れないとできないし、エアコンの掃除なんてゴミとりくらいなら一人でできても、カビ取りになると業者が必要ですし、日常、週一、月一、年一、業者といった分類で意識合わせをしてみては。彼氏は排水溝掃除や換気扇掃除くらいになると業者に出すものと認識してるかもしれませんよ。

ろくなことになりませんよ?

🙂
匿名
相手には相手のやり方がある。 尊重しましょう。 口出して「じゃあ君が君の気が済むようによればいい」と家事をしなくなる例がココにある。 私だ。 料理をしながら皿も洗えば、食後の洗い物が減らせる。 ひとつの理屈でしかありません。 料理は料理として集中して、後でまとめて皿を洗えばいい。 さほど料理に手慣れていなければ、これはこれで一つの理屈ってことを忘れちゃだめだよ? 皿洗いが終わったらついでにシンクも掃除したらいい。 ひとつの理屈でしかありません。 皿洗いが終わったらそれで今日の家事は終わり。 それよりも早く彼(彼女)の元に行って食後の団らんを楽しむ方が価値が高い。 シンクはシンクでどっかで掃除すればいい。 それもひとつの考え方です。 どっちが正しいかではないのです。 互いに育ってきた環境、身に着けた方法が違うだけです。 自分の考え方を押し付けることは、相手のスキルの否定です。 スキルを否定されれば「勝手に好きなようにしたらいい」と背を向けられても、それはあなたが否定したのが原因だからあまり文句を言える立場にはならない。 そんなリスクを冒してまで言うべきことか、よくよく考えてみることです。 私も言われて気づきました。 皿洗いをしてシンクを掃除していたら、そんなに家族団らんよりシンクが大事かって。 言われて不快でした。 でも、その何倍も言っていたから反省しきりです。

苦労するよ

🙂
まーこ
>気づいた方がやれば良いという考え このタイプと結婚すると苦労しますよ。 「鈍感な者勝ち」で「気付いた方負け」になるので、たまには相手にやってほしいと思ったら根比べになります。(どっちの方が汚いのに耐えられるかという) 下手するとトイレットペーパーのセットとかも「自分は困らない」で放置されることがあるかも。 自身が掃除が好きで、よく気が付くし自分で好きなようにやりたい…というタイプなら、その彼とでもストレスにならないでしょう。 けどそうでもない場合、トピ主だけがストレスを溜める生活になります。 気付かない彼は何のストレスも感じずに綺麗な部屋で暮らせます。 不安というトピ主の感覚を大事にしてください。 価値観の合う相手がいいとよくいわれる言葉だけど、衛生観念の価値観が合うかって、割と重要です。

個人的には

🙂
ゆき
個人的にはシンクや排水溝、コンロ回りの油汚れは日常的にやるものではないと思ってます。 なんなら通販番組の「こびりついた汚れがこんなにキレイに!」とかを見るに、あるあるなのではと思っています。 (まあ、あそこまで汚れているのはTVショーな部分もあるでしょうが) シンクは週1~月1、コンロは年4回~年1(大掃除)  くらいで掃除するイメージです。

私はトピ主派

🙂
バナナ
1日の終わりの皿洗いが終わったらついでにシンクと排水溝も掃除します。 コンロを使ったら、最後に掃除。 うちはIHなので拭くだけで楽ちんです。五徳だと大変ですよね。 因みにうちの夫は最初はやりませんでした。言っても出来ない、やらないだろうと諦めて、私もそこはあえて期待せず育てませんでした。 でも、そもそもそれって学校で習いますよね? 小中高と、家庭科の調理実習の最後片付けの時に、シンクの最後の一滴まで拭き上げて毎回キレイにしませんでしたか? コンロだって先生にOKが出るまでキレイに片付けたら終わりだったでしょ? そーいうの、大人になったら忘れちゃうのか、面倒くさいのか…。せっかく教えてくれていたのにね。 うちの小学生の教科書にも基本的な生活習慣だとか、掃除の仕方とか書いてあるし、皆学校で習っているはず。 掃除をするのが個人の自由なんて言い草、学校で学んだこと生かせないんですね。 基本的な生活習慣や掃除が身についていない人は、パートナーが相手の分まで負担する覚悟が無いと一緒に生活は難しいですし、子供を持つのはちょっとね。 子供を将来的に望むのであれば、その彼氏とはお別れした方がいいのでは? 育てるというやり方もありますが、本人が必要性を理解しなければやらないでしょう。 うちの夫は子供が産まれてからは努力してやっています。子供にその姿を見せて躾けなければなりません。 親のその様な姿を見て子供は育つと思います。 逆に言うと、親がやっていなければやらない子に育つのでしょう。 特別なプラスの家事では無く、毎回必要な基本的な家事だと思いますよ。

便利グッズを導入

🙂
りり
二十代の女性です。 プラスワンでの家事、大事ですよね。私もそう思いつつ、なかなかできません。お皿洗いをしたあとのシンクと排水溝の掃除くらいはやりますが。 一つ思ったのは、家事へのスタンスを議論するのはあまり意味がない気がします。それよりは、どうしたらより楽に綺麗に家事ができるかを提案するのはいかがですか? とりあえず食器洗いは食洗機を導入。料理は電気圧力鍋。シンクの排水溝はネットを被せて洗い物が終わったらそれを捨てるのだけやってもらう、とか。 私も家事ひと通りは苦にならないのですが、やはりプラスワンが苦手なので、もし彼と同棲するなら便利家電やグッズをくまなく調べて極限まで楽をしたいです…。

掃除好きは正義、ってわけじゃないのよ

🙂
バツマル
>むしろ快適に料理や皿洗いをするためにはそのプラスの家事が >重要と考えているのですが、 主婦歴長いですけどトピ主のこの考え方、全く賛同できないわ。 そもそも自分で「プラス」って書いてる。 大事なのは料理であり皿洗い。それ以外はあくまで「プラス」 なわけでしょ?自分が付け足したいだけなんだからそれを相手にも 求めるのは違う。 綺麗にしたいのは自分 だったら相手にそれをやらせちゃダメなのよ

がんばって

🙂
ペンギン
その人がどのくらい好き? 手放したくないほど好きな人だったら、やり方は以下の二つ、またはこの両方。 (1)彼の気のつかない部分をおぎなって、自分の気の済むように家事をやる。彼と一緒にいられることだけを感謝して生きる。 (2)自分の「家事のあるべきよう」の期待レベルを落とし、彼と同じレベルに堕ちる?というか、彼の期待レベルにギアチェンジし、ハッピーに暮らす。 私の夫が似ていますよ。 私は、夫が不必要だと考えることもやる。時々は「あんたもやってよ」と言っていやがられるけど、必ず私が後始末をする。基本「言われたことしかできない」けど、でも、少しずつ動いてくれるようになりました。褒め殺していますよ。 夫は基本的に上機嫌の人で、私に親切にしたいという気持ちもつねに少し持っています(自分の快適さのほうが大切だけど)。また私とのコミュニケーションができています。これは、家事が完璧で他のことができてない男性よりましだと思っています。 得手不得手がある二人が夫婦になった私たちは、破れ鍋に綴じ蓋のようなもの。 俺はとじぶたじゃねえ、と夫は言うだろうけど。

お互いのマイルール

🙂
かぴ
料理をして皿洗いまでするなら十分だと思います。 毎回シンクや排水溝やコンロ回りまで完璧に奇麗にするのはオプションです。 そこまで奇麗にするのはトピ主さんのマイルール。 汚れが気になったら奇麗にするのが彼のマイルール。 どちらの優劣もありません。 となると気になった方がやる事になるのが当然です。トピ主さんが自分の気が済むためにやる事ですから、彼は気になっていないのに強要される事ではありません。 トピ主さんが少しズボラになるか、自分が気になるのだからと諦めて自分で毎回そこまで奇麗にするかしかないと思います。

細かい

🙂
コースター
働かない・借金・浪費ならわかるけれどこんな細かい事まで要望するなら結婚生活自体向いていないかも? 私なら部分だけでも皿洗いや料理をしてくれるだけ良いと思ってしまう。だからウチは結婚生活が上手くいっているのかと読みながら思いました。 結婚しても相手は一生他人です。他人の思考を矯正させるなんてちょっと怖い。家事負担が増えても自分が気になるのだから自分でやれば良いのに意地でも相手に自分と同じ様にさせるなんて家庭がリラックスできない。 私なら2人で働いて稼いで帰宅して一緒にご飯食べて毎日笑顔で暮らせればOKと思っちゃう。家事をする事が損した気になるなら稼いで外注に出せば解決します。

不安とは?

🙂
おじさん
個人的には、カビるとか錆びるとか問題が置きない限り、家事なんて自由にやったらいいと思いますが、主さんの言いたいことも分かります。 単純に家事のやり方の話なら、二人で話し合って折り合いをつけるしかないと思います。 >今後一緒に住むことに若干の不安を覚えています。 私が気になったのは、「不安」というところです。 これは、何が不安なのでしょうか? 汚れをすぐに落とさないこと?手順?自分のやり方に従わないこと?やり方が違うこと? どういう不安なのかによっても、回答は変わる気がします。 個人的には、こんな単純なことも決められない二人が結婚なんて絶対ムリだと思いました。

歩み寄り無いなら無理かな

041
基本的には直らない
気付いた人がすれば良い、気になる人がすれば良い、の主張で得をするのは「気にしない」側です。 ほんと、「鈍感な人勝ち」になりますよ。 以下は自分の知ってる相手との経験談です。 お風呂掃除させると、洗剤泡立てたスポンジで湯船の中をざっと丸く撫でてシャワーで流すだけ。 床の四隅なんて気にしません。 排水溝のぬめりなんて触りません。 掃除の分担を決めても、そういう人は上記の感じで「ちゃんとやった!」と胸を張ります。 隔週や隔月で担当を変える(今週はあなたが風呂掃除、来週は私が風呂掃除、など)と、自分の担当になったときに相手がサボってた分の汚れを落とす大仕事になります。 細々指摘すると不機嫌になり「そんなに言うならお前がやれ」になります。 かといって任せておくと確実に汚れが蓄積しカビ生えはじめます。 あと、指摘はダメ出しではなく、「掃除ありがとう!でもここも汚れ溜まり易いから次からはここも忘れずお願いね」とお願い方式を意識して褒めて育てるつもりでいったほうが良いです。

主さんが彼に合わせる

🤔
金木犀
この件だけではないですが、清潔度合い・掃除度合いに関しては「過敏なほうが鈍感な方に合わせる」のが一番平和です。 鈍感な方はそもそもその工程に気づかないし、やる必要があるとも思わない。必要ないと思ってすらいることを誰かから強制されることの苦痛はけっこうなものですよ。 合わせられない、私ばかり損をする気がして嫌だというのなら彼とはお別れを勧めます。 そもそも「結婚を前提に同棲」というのは、同居してみてお互いに上手くやっていけるかの試験期間という意味ですよね?彼は主さんとは合わないことが分かったと判断するのも1つではないの? 結婚というのは別の家で育った別の価値観の人間どうしが一緒に暮らそうというものなので、合わないところがあるのは当然です。でも、さも「自分が正しい、彼が間違えている、彼だけが得をして私が損をしてばっかりだ!」と思うならそのお相手とはうまくいきっこないです。 私は50過ぎたおばちゃんですが、最近の若い人たちって「自分が損をするかどうか」で相手を選ぶところがありますよね。好きだから結婚する、好きだからやってあげたいっていうのはあんまりないのかな?

ちょっと求めすぎでは?

😉
ずんだ餅
自ら掃除、洗濯、料理をやってくれる男性なんて、そうそういませんよ。 すごく有難い稀有な男性だと思います。(洗濯はするけど料理はいっさいしないとか、よくあります) トピ主さん、きちんとされているから気になるのでしょうが、パートナーにちょっと求めすぎのような気がします。 失ってから気がつくことにならないよう、大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧