本文へ

旦那が一人で実家帰省1週間

レス25
(トピ主 0
😣
見知らぬウサギ
夫婦
共働き夫婦(ともに32歳)選択子なし(結婚5年目)です。 収入   夫:300/妻:500 生活費  妻:100%(月額の貯蓄も含)      夫:奨学金返済・小遣いなど 家事割合 夫:15%位/妻:85%位 私は仕事都合上お盆休みがないため、お盆期間も仕事の予定です。 旦那は毎年7日間ほどお盆休みがあり、毎回事後報告でお盆休み期間全てを使用した帰省を報告してきます。 お盆休みの期間位は家事負担を請け負ってくれたり、土日祝日で小旅行でも提案してくれたらと思うのですが、これは望みが高すぎるのでしょうか? 生活費も全額自分持ちで、家事もこなしていると、旦那が不要に見えてきます。 家族としての予定ではなく、いつまでも息子としての予定を優先する旦那。 好きだと言ってくれる割には、私の行きたい場所は全却下してくる旦那。 これは私が騙されているのでしょうか?

ランキング

レス

ヒモと同じに見える。

🙂
花火
夫の生活費負担がゼロなら、 家事は全て夫でもいいくらい。 トピ主は利用されてますよ。

🙂
そんな夫要らないわ
主さんは夫が大好きでずっと一緒にいたいというタイプですか? そうでなければ、トピ文からは主さんが結婚しているメリットが全く見当たらない。 むしろ夫目線だとこれで夜のお相手もしてくれるなら「結婚万歳!」なんだろうね。 主さん、「騙された」ことに気がつくの遅いくらい。 32歳男性が年収300万ってちょっとねぇ。 しかも奨学金返済ありとは。 そんなオトコを選んだ主さんの自業自得とは言え、まだ32歳。 すぐに第二の人生めざして行動しましょう。 夫はこんな便利な妻を離すまいと離婚は断固拒否するかもしれないので、まずは生活費を3割以上、家事を6割以上負担させる。 負担を拒否したら主さんが別居なり、負担を減らすなり、自分のためだけに行動すること。 夫を甘やかしたツケも清算しないと。 頑張ってください。

いらないけど

🙂
黄昏
主さんからの生活費割り振りを見ると 養ってあげている、のですね。 家事もほとんど主さん、 夫の給料は 奨学金とお小遣い まるで息子扱い 主さんがこのままの生活を望むのなら 大きな息子がいると思えば良いけど 奨学金を借りさせる親は 今後、仕送り要請する場合があります。 もしかしたらもう仕送りしているかも しれません。 妻が仕事中、子供の世話もないのに実家で1週間って 正直夫からの愛は感じませんね。 主さんは大きな息子とその親を養っていく未来でしょうか。 一生懸命働くしかないですね。 哀れです。

なぜ、却下されたら従うの?

🙂
ニゲラ
お盆は家で、100%家事してね 実家に帰るのやめてくれる?とか 行きたい場所を却下されたら さすがに、これは付き合って欲しいと言うと、どうなるのですか? 生活費を出し、家事をして 行きたいところには付き合ってもらえず お盆休みには家事もしてくれず放っておかれる これ、大切にされてると実感できると思う? 私が貴方を育ててるのかと思うわ と言ってみたらどうですか? 生活費を入れず家事もしないのは子供のやることよ なぜ結婚?入籍しなくても良かったのに 離婚するには慰謝料が必要かも だって、彼はこの楽な生活を手放さないわよ 少なくとも、生活費を入れないなら100%の家事は当たり前なんじゃない? どんだけ能力ないのよ、とは思いますよ

いらないね

🙂
わーまま
夫が義実家に帰省するだけなら、それはそれでありかなとは思うのだけど 生活費100%負担ってどういうこと 夫よりはいい稼ぎだけど、別に楽な暮らしじゃないよね 100年の恋どころか、普通に冷めるわ それでも、とうのご本人がいいならいいのだと思うけど やっぱり疑問にはおもうわけね そんな夫は義実家に返品でいいんじゃないか?

レスします

🙂
グリーンクッキー
お小遣い目的の専業主婦が、夫が家事を手伝ってくれませんなんて投稿したら、小町では袋叩きなのに、ご主人それ以上ですねえ。 一人暮らしより、お金も時間も自由だし。本人は幸せでしょう。あなたから、お金も時間も搾取して。 そんな都合のいい妻が世の中にいるなんて、驚きです。 五年もそんな人を養っているんですか? よほど好きで、結婚当時ちょっと現実が見えなくなっちゃって、ここまできちゃったんでしょうか… 現実が見えたなら、きちんと話し合った方がいいですよ。 改善が見られないならお別れのほうがいいと思います。 ご主人は自分のために尽くす都合のいい妻が「好き」なのであって、妻のために尽くすなんて考えたこともないと思います。

レス

🙂
わかめ
何で結婚したの?と聞きたいです。 夫には多大なメリットがあるのに、主さんには「既婚者」というラベルくらいしかメリットが思い付かない。 見た目が最高な男性なのでしょうか? 私の息子、社会人2年目ですが、主さんの夫よりも年収が良いです。 >好きだと言ってくれる割には、 >これは私が騙されているのでしょうか? 騙されてるというか、夫はほぼヒモ生活だもの、主さんのような女性は何がなんでも逃がさないと思います。

すごい

🙂
かなや
完全なヒモ 家政婦雇ったらいいと思う。 旦那は捨てて

もうさ

🙂
扇風機
帰省してる間に玄関の鍵換えちゃえば?  トピ主一人暮らしの方がいいもん。

さっさと離婚

🙂
ICHICO
その夫、年収300万すべて自分のために使っているんだよね 帰省先からもう帰ってくんだーって感じですね 離婚届を用意して、あとは夫がサインするだけにしておこうよ その夫、ヒモだよヒモ

子供の様なご主人

😢
ありちゃん
ご主人、実家に帰省するのは年一回ですか? 一回のみなら長く親と過ごしたい、親子水入らずで、と考えるのはおかしくは無いです。 あなたがお休みなら一緒にでも、という感じでしょうか。 あなたの行きたいところをを全却下は優しくない。 心が折れます。 そういう気持ちを伝えて話し合う関係になれていますでしょうか? 不満や寂しさを全て飲み込んで頑張って働いていそうな雰囲気を文面から感じました。 まず気持ちを伝えて話し合いましょう。 それとは別に、生活費・貯蓄折半で。 残りはあなたの為の貯蓄にまわしましょう。 家事は、忙しくない方がやるのが優しさかなと思います。

そんなパートナーいらない

🙂
生き物の世話係
男女女性逆では良くある話しですが、そんなパートナーはいらないと思います。 お金は、入れない実家に帰る。実家依存ですね。 そんな、パートナー必要ないですね。 勿論、これかま男女逆でも当たり前です。

何故…

🙂
まる
ご自身で書きながら不思議に思いませんか? 何故結婚したのか、離婚しないのか…? 旦那さんからしたら最高ですよね、養ってくれて家事もほぼお任せ。自分の収入はぜーんぶ自分のお小遣い。好きって言っておけば許される!何て楽なんでしょうか。 旦那っていうより…その人はあなたの息子さんですか?

騙されている??

🙂
アクティブ
なんのために夫婦関係を続けているのですか? 意味ありますか?旦那を養いたいの? 離婚すればいいじゃん。子供いないんだし。

いらない

😱
匿名
夫さんへ 稼ぎが少ないなら、もっとしっかり家事をしろ。 世の専業主婦達は今までそうやってきたはず。 パート主婦が扶養内分を自分のお小遣いにしてるのとわけが違う。 300万円分使い果たすって夫の役目は何ですか? 主さんは女性でもしっかり稼いでいらっしゃる。 自分のペースで家事をして、休養して、行きたい所に一人で行く。 この方がストレスないですよ。 稼ぎも一人分の生活費でいいわけだし。 選択子なしなら、一人の方がストレスがないです。

当初は?

🙂
にゃんにゃん
結婚を決めたとき。 相手の収入や奨学金は分かっていたハズ。 だけど、結婚した。 なぜ? それでも、彼が好きだったから、自分が頑張れば良いと思ったからでは? 結婚5年で魔法が解けましたか? 離婚もチラつくかなら、全て言ってサヨナラしたら?

ってか…

🐱
聖地巡礼
よくこれで結婚しているなぁと独身の私は、思います。 主さんが産育休とか取ったら、一気に家計が崩れそうですね。 どこが好きで結婚したんですか。 収入もないし、家事もそこまでしない。 旦那にしては、いい結婚なんだろうけど。

返却しましょう

😉
まるこ
「私は息子が欲しかった訳ではありません。ましてやヒモなんてもっての外。 夫が欲しかったんです。結婚がしたかったんです。てな訳で、お宅の息子さんをお返しします。」 で良いと思います。 熨斗でもつけましょうかね。

ひもに何を期待するのか

🙂
hiro0227
家計負担ゼロ、家事も50%もやってない。 そんなひも男に貢ぎ、尽くしているって事は、完全に主様が一方的に惚れて結婚したんですよね。 力関係が違い過ぎる相手に期待しても意味が無いですよ。 期待はしないこと。

私も不要と思うけど

🙂
そうめん
主さんはそういう男が好きなのよね。いわゆるだめんず・うぉ~か~。 普通わかるもん、「結婚は絶対ムリな男」だって。 それをわざわざ入籍しちゃうんだからね。 別に夫は騙してませんよ。結婚前から想定内。主さんがダメ男が好きなだけ。 ここで何言われても夫の「好きだよ(はぁと)」だけでメロメロになってしまうのよね〜笑

夫不要・・・

💢
通りすがりの76才。
年収300万円ということは税金他の控除を考えても20万ちょっとの手取りはありますよね。 その手取りの中からいくら奨学金の返済をしているのでしょう。 手取りの中から奨学金を除いた残りを自分のお小遣いにしているとしたら、何を考えているのかと思いますよね。 卒業して5年もたって300万円の年収しかないということはこれからも収入が増えることはあまり期待できないし、そもそも 何を考えて結婚したんじゃということですよね。 もう夫がいることはあなたにとって利益があるとは思えません。 利益うんぬんで結婚を考えるのはどうかという方もいると思いますが、あなた自身夫が不要と思えるのならそれは正しいと思います。 「私はあなたのお母さんではありません。」という時が来ていると思いますよ。

でもこういう女性はいますよね

🙂
なな
これ専業主婦で子どもいないで、長く実家帰っちゃう妻もたくさんいますよね あとは妻も働いているけど、妻の収入は全てお小遣いで、生活は旦那の給料だけで やっていくとか そういう家庭もたくさんありますよね それの男性版じゃないですかね トピ主さんに離婚勧めるレス多いですけど 旦那さん有責でもないですし、離婚できないですよ DVしているわけでなし、不倫しているわけでなし ギャンブルからの借金しているわけではなし 夫が1週間自分の実家に帰るから、なんて理由で離婚できないですよ そんなんで離婚認められれば世の中の半分くらいの専業主婦が 離婚されちゃいますもん トピ主さん弁護士さんに相談してみればいいですよ そんなに簡単に離婚てできないですよ ここに書いていない詳細やバックグランドもあるでしょうから 弁護士さんに相談してみれば、現実が見えるんじゃないですかね

うちも同じ

🙂
うめ
うちもですよー トピ主さんのところは、ご主人に収入があるのと、家事も15%してくれるなら、うちよりいいです。 私の夫は、一応自営ですが、マイナスにならなければラッキー程度の収入なので期待していません。 家事も、持病で下を向き続けることが難しいので、長時間の洗い物はできない事もあり、家事負担0です。夫がかわいくて仕方ないので、離婚する気はありません。自分が高収入なので、その余裕もあります。 男性にもいるじゃないですか、何も家事をしない専業主婦の妻を養っている人。 男女逆ってだけです。 まぁ私も最初の頃は多少不満もありましたが、いつでも離婚できるし、離婚してもこちらは困らない。むしろ一人分負担が減る。と思うと、楽になりました。自分をだましているだけですかね。 でも離婚する気はないし、すっごく仲良しです。 ところでトピ主さんはその不満をご主人に伝えているのですか? 男性によくある事ですが、自分がいないほうが妻も楽だろうと配慮したつもりなのかもしれないよ。間違った配慮ですが。 >お盆休みの期間位は家事負担を請け負ってくれたり、土日祝日で小旅行でも提案してくれたらと思うのですが、これは望みが高すぎるのでしょうか? 何も言わずにあちらから率先して動いてくれればいいけど、それは難しいと思う。 トピ主さんから、要望を伝えないとわからないよ。夫育てというか・・・。大変かもしれないけど。 まぁそれをする気すらもうないのかもしれないけど。

不要

041
ひとさら
私なら、ですが。 「1週間帰省?じゃあ後から荷物と離婚届け送るから帰ってこないで。ちなみにあなたの給与から貯蓄してないので財産分与はしません。」と追い出します。 役立たずな上にストレスになる存在は不要以外の何者でもない。 ちなみに5年も一緒に居る理由ってなんですか?

その旦那必要??

🙂
自由人
私なら離婚を視野に入れますよ。 それか正直に主さんの気持ちを伝えて、その対応で今後を考える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧