本文へ

離婚は決まっているけど…

レス12
(トピ主 1
💔
りんこ
夫婦
結婚四年目、子なし夫婦です。夫と結婚するにあたり私は自分の都合ではありますが退職するために高額な奨学金を一括返済し、転勤のたびにキャリアも一からリセットしてきました。そのため夫には仕事だけは辞めないでほしいとお願いし続けてきたのですが、自分の理想があるからと退職してしまいました。これまでは光熱費を夫が負担してくれていましたが生活費は妻の私が多めに負担していることや家事全般は私がしていたので平等に生活をできていたのですが、現在はほぼ全て私が生活を負担している状態です。もちろん夫にも良いところはありますが、よく言えば私にも対して関心がなく、自分の好きなことだけ。って感じです。私の不妊治療にも一度だって付き添ったこともないし、男だから仕方ないのかもしれませんが理解がほとんどありませんでした。嫌なことがあってもお互い自立して生活できていたので休みの日にたまに一緒に遊びに行ったりするだけで十分満足な生活だったのですが、無職となると夫の嫌なところばかり目について辛いです。 休みの日も朝から晩までスマホで動画を見たりゲームをしたり。洗濯や簡単な掃除はしますが、トイレ掃除や自分が使ったキッチンの汚れなど細かい家事はできない。自分の都合で仕事を辞めたのだから自分の生活は自分で面倒を見ると言う約束も、ほぼほぼ守れていません。(人のものを勝手に食べる、扶養に入れてほしいなど)転職のために短期の語学留学に行く予定ですが、そのために勉強している様子もないし、暇ならバイトしたら?と言うと相談もなくアイスクリーム屋さんをオープンするとかで機材を買い揃えていました。妻の私に説明もないことを言うと「説明する必要がないから」と言われてしまいました。 元々関係自体ギリギリだったのかもしれません。無職になって離婚を突きつけられた夫の方が辛いのでしょうが。。。 私は非常識な妻でしょうか?何がベストなのかわかりません

ランキング

レス

その夫は

🙂
ウリチ
ハズレなのです 本人は色々言いますが、つまるところ、彼はヒモ希望です トピさんが生活全面みてくれて ちゃらんぽらんに生きるのが目的なので、早急に家から追い出すか、トピが逃げましょう ご自分が非常識かを気にされてますが、 そんなのといつまでも一緒にいる方が変な人ですよ

今がチャンス

🙂
なかなか
心が決まっているなら実行あるのみ。 夫はヒモになる気マンマンですよ。扶養に入るとかトンデモナイ! 法テラスか役所の無料法律相談とかに言って離婚のためにまず何をすれば良いかアドバイスを受けましょう。 ここで素人の法的な意見なんか聞いても無駄。

元々怠け者なのでしょう

🙂
華丘
そういう男を選んだ主さん、ハズレを引いてしまいましたね。 別れるなら、条件を付けたらどうでしょうか。 例えば、何年以内にまともな仕事について欲しい。それまでは自分が支える。 などの条件を与えてやらせてみる。 たぶん見込みはないでしょうから、その間に離婚の準備を進める。 頑張ってください。

よくわからないのだが

🙂
アクティブ
離婚が決まっているんですよね? 財産分与とか、慰謝料の問題とかどうなっているのでしょうか? 勝手にお金使って問題ないものなのでしょうか。 それにもうすぐ他人になるんでしょ? 不要に入れる必要ないし、アイス屋開業も勝手にどうぞなのでは?

決まっているなら早く書類を提出すれば良いですよ

🙂
青銅の魔人
何を躊躇する必要があるのでしょうか? 土日・休日、夜間でも提出を受け付けています。 サッサと記入・押印して、役所に提出すれば、悩みは解消ですよ。 夫の心情を慮って見たり、 自分自身を非難したり、 「何がベスト」なんて悩んで見せる、 そんな行為は全て無駄と思います。

うーん

041
かん
>仕事だけは辞めないでほしいとお願いし続けてきた こんなこと、私は夫にお願いしたことない。 お願いし続けてきたということは、そもそも仕事が続かなそうな相手と結婚したということですよね。 選ぶ相手をミスったとしか思えない。 主様が手に職でもあって、どこへ行っても何とかなるわよ!というタイプならまた違うんでしょうけど。 収入が不安定な夫が、不妊治療に積極的になるはずもない(そもそもそのお金はどこから出すの?) お2人は見ている方向も生きる手段もまるで違うようなので、一緒にいてもお互いがストレスになるだけだと思います。

え?こんな男性いやだ。

🙂
わたしの夫はアタリ
そんな方とよく4年も続きましたね。 男性だから不妊治療に理解がないとか偏見で、真摯に向き合う男性もたくさんいますよ。 なんだか読んでいると、トピ主さんがかわいそうになりました。 その男性は、申し訳ないけど・・・自分のことしか考えていなくて、あなたはお財布ですね。 お財布兼お手伝いさんでしょうか。 そんな男性が辛いかどうかなんてどうでもよくないですか? むしろ、わたしは子どももほしかったかもしれない、キャリアを積んでいきたい、そういう ことを全部あきらめなければならなかったあなたのほうが辛いんじゃない?って思います。 ちょっと人生食われすぎですよー。 目をさましましょう。 離婚して、スッキリして、自分の人生を有意義なものにしましょう。 今までほんとうにおつかれさまでした。 次はこんな男性にひっかからないようにしてくださいね。

非常識ではないと思います

🙂
れい
普通は辞めるにしても相談はしますよ、辞めるのが悪いって訳ではありませんが生活が掛かっているので夫婦なら相談するのが当たり前です。 何も相談もなしにアイスクリーム屋さん初めると言うのもどうかと思います、成功させるための準備期間があった訳ではなさそうですし。 今後一緒にやって行くのなら貴方にばかり負担が行くでしょうね。

ありがとうございます

🙂
りんこ トピ主
みなさんコメントありがとうございます。仕事を辞めないでと言い続けたのは、昔から理想ばかりで辞めたい理由が浅はかだったためです。やりたい夢が叶うほど人生そんな甘くないよと言うことで。公務員だったので民間で働きたいって言っていました。夫はこれまで高所得と引き換えに大変な仕事をしていましたのでそれも嫌だったのかもしれませんが、大変と言っても命懸けで仕事することはどの仕事でもあり得るし、大変と言ってもたまに残業が重なったり出張が入ったり、その程度のことです。人に使われて人の下で働くのが嫌だったんでしょうね。仕事を辞めるのもしばらく転職できないことも譲歩したつもりだったので、アイスクリーム屋さん開業は驚きました。留学に行ってしまうのですぐに潰すつもりらしいし、そんなに大きな金額じゃないからと言うのですが、そこじゃないと言うか…。夫が退職するにあたり社宅を出ることになり、夫のお金で引っ越したので、そこも揉めています。。自分でも少しは我慢して頑張ろうと思っての引っ越しだったのですが、無職の夫から「最近家事全然しないよね」と嫌味を言われたことで一気に気持ちがなくなってしまい。。。夫のお金で引っ越ししたのでそこも申し訳なくなり汗

二人とも離婚に合意してるの?

🙂
無名
だとしたら離婚届を提出すればいい。 もし離婚を決意したのがトピ主だけなら揉めるだろうね。 調停でも裁判でも配偶者が無職になった程度なら離婚は認められないので。 現に世の中には逆パターンの夫婦がいっぱいいるでしょ。 共働きの約束で結婚したのに、妻が勝手に仕事を辞めたから離婚したいと切望する夫。 ここでもそういうトピを立てて、相互扶助という法律の壁に苦しむ夫の姿を何度も見たし。 じゃあその無職妻が完璧な家事をするかと言えば否。 なんせ肝心の司法がカップ麺を買い置きしておけば家事をしたと見做す程度だからね。 スマホやゲームをしたり、キッチンをピカピカにしないぐらいじゃ到底離婚できません。 無職の配偶者と別れる唯一の手段は、手切れ金を払ってお願いするだけ。 これだって相手がゴネたり突っぱねたら頓挫するし、耐えかねて別居でもすれば有職の配偶者は婚費負担の義務が課せられ、二重生活を強いられる。 結婚は紙切れ一枚とよく言われるけど、実際は鉄の鎖で雁字搦め。 言うまでもなく、法律には男女差がないので、夫が無職の場合も妻に課せられる義務は同じです。

離婚がベスト

🙂
lemon tea
そのよく分からない夫とは、離婚するのがベストです。 いいところがまったく見つかりません。 しかも無職、、、勝手にアイルクリーム屋さんをオープン予定?? でも、、留学するから、すぐ潰す予定、、 計画性が全くない人のように思いますので、離婚一択です。 >私にも対して関心がなく、自分の好きなことだけ。 トピ主のことが好きではないのでは?? >私の不妊治療にも一度だって付き添ったこともないし、 男が変わると、子供ができる可能性もあります。 だって、、原因がトピ主とは限りません。 さっさと別れて、トピ主は違う人と幸せになりましょう。

どうもよく分からない

🙂
法律関係
「離婚は決まっている」と言いますが、双方合意済みということでしょうか。 仮にそうではなく、トピ主が一方的に「決めた・言っているだけ」で同居継続中であれば、単に「離職した」だけでは離婚理由としては弱く、まずもって不可能だと思いますが。 >自分の都合で仕事を辞めたのだから自分の生活は自分で面倒を見ると言う約束 無効です。夫婦には相互扶助義務があり、一方が無職等の理由で収入がない場合、もう一方が働いて養う義務があります。妻が専業主婦になったからと離婚できるかというと、できません。その妻の家事に不満があったとしても、まず離婚はできません。アイスクリーム屋さんをオープンするとかで機材を買い揃えていた件にしても、妻への説明義務があるかというと、ありません。個人間の約束より、夫婦の義務のほうが重い扱いとなります。 そもそも「仕事を辞めないでと言い続けた」ことがどんな理由であれ、トピ主に「仕事を辞めさせない、続けさせる」権限などありません。また、今の時代専業主婦ですら夫に家事を求める時代。無職の夫から「最近家事全然しないよね」と嫌味を言われたことで一気に気持ちがなくなってしまい、って、それが通じるなら専業主婦はほとんど離婚されているのでは? ここは女性に甘すぎて、「女性が離婚したい場合」に限っては、法律も男性の意見も関係なく「離婚可能」ということにされてしまいます。が、現実は全く違います。もちろん、無職期間の長さ、その他夫婦間の問題次第なので現状は何とも言えませんが、読んだ限り離婚相応の事情があるとは思えない。 その離婚は双方の同意、または法的根拠があるものなのでしょうか。到底そうは思えないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧