本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦で生活費と家事は完全折半だけど休日は?

夫婦で生活費と家事は完全折半だけど休日は?

レス14
(トピ主 0
🙂
ぽこぽこ
夫婦
・家族構成:子供1歳と旦那と私の3人家族
・この4月から育休が明け、妻(私)職場復帰
・妻:一日8時間×週4日労働、水土日祝休み
・旦那:一日8時間×週5日労働、土日祝休み
・夫婦の収入はほぼ同じ
・生活費は完全折半、財布も完全に別

私の仕事が始まるにあたり、家事育児の分担を話し合って以下のようになりました。
妻:子供を保育園へ送る、保育園準備、寝かしつけ、食器洗い、掃除
旦那:子供を保育園に迎えに行く、洗濯、ゴミ出し
交代:料理、子供のお風呂

ざっと家事育児も折半という感じですが、私の不満として、休日(一人で自由に使える日)の割り振りが不平等だと感じます。仕事は夫婦共に月8日休みなので、休日はそれぞれ
・旦那:月に6日
・妻:月に2日
と決まりました。(初めは平等に4日ずつを提案しましたが不満だとのことで私が折れました。)
旦那は休日は趣味のための習い事やアルバイトに出かけ、休日家にいて子供と遊んだり一緒に出かけたりするのは月に1.2回です。
ちなみに、旦那に対して休日も自分の担当の家事はやってとお願いはしました。

私としては、子供といるのがいやなのではなく、旦那は自分の好きに使える日が月に6回あって、私は2回しかない...というのは不平等では?と、モヤモヤしています。
たとえば、このような割り振りでも、生活費折半ではなく旦那が多めに出す等あればまた気持ちは違うのですが、却下。
旦那は、休日を多く取りたいのはやりたいことがあるからでそのためにアルバイトもしており、妻には自分のやりたいことを応援してほしい。とのことで。家族の幸せよりも自分のやりたいこと優先という感じです。

世の中の共働き夫婦の方々は、休日をどのように割り振りしているんでしょうか?また、私が甘えすぎているんでしょうか?なにかご意見頂けたら助かります。

ランキング

レス

完全に平等?

🐤
仕事家事育児全部私。
トピ主さんは完全に平等にしたいのですか?   休日も分担の家事をやってとお願いはして、実際どうですか?? 1日遊びに使って、分担の家事を2日分まとめてやることがあるのですか? 2日分まとめてやると困ることが起こっているのでしょうか? 困ることがないなら、どのタイミングでやるかはやる人の采配でよいと思います。 お互い平等に!と分担を決めて、トピ主さんは旦那さんの方が負担が少ない!と感じているのですよね。 旦那さんはどう思っているのでしょうか? 平等だと言うなら、役割を交代してはどうでしょう。 トピ主さんもやりたいこと(ゆっくり休憩)があるから、せめて同じだけの休日がほしい。 多めに金銭負担もしてくれないなら、旦那さんを応援したぶん、旦那さんはトピ主に何をしてくれるのでしょう? 旦那さんの趣味は、トピ主さんの負担を強いてまでやらなければいけないことなのでしょうか? 他人を犠牲にしてでもやらないといけないことですか? 大げさに思うかもしれませんが、旦那様はそういうことを言っているのですよね? 世の夫婦は、完全に平等は無理なので、働き者で気が利くほうに負担が多くかかっているかなと思います。

24時間365日

🙂
夫婦愛はどこへいった
戦っていますね… 完全折半、財布完全別、休日の割り振りそして不平等。 こわいです。 殺伐としすぎです。 ほんとごめんなさい、愛をどこにも感じないです。 うちには「休日の割り振り」なんてものはないです。休日はお出かけしたり家で寛いだり一緒に過ごす日ですよ。 平日は時間がなくて話せないようなこともドライブしながら話すとか、夫婦のコミュニケーションとるようにしてますよ。 トピ主が甘えてるとか甘えてないとかそれ以前の話です。 どうして結婚したのか どうして家族になりたいと思ったのか もっと肩の力を抜いて考えてみてください。

どういう状況でしょうか?

🐤
WOW
> ・妻:一日8時間×週4日労働、水土日祝休み > ・旦那:一日8時間×週5日労働、土日祝休み ↑これは、仕事の休みについて書かれたものですよね? > 仕事は夫婦共に月8日休みなので、 トピ主の仕事は週休3日で、夫の仕事は週休2日なのに、「仕事は夫婦共に月8日休み」というのは、どういう計算なんでしょうか? 簡略化して1ヶ月=4週間で計算するなら、1ヶ月で仕事が休みの日は、夫が8日、トピ主が12日になるのでは? 具体的に来月の4月の場合で、トピ主と夫の、仕事が休みの日と、休日(一人で自由に使える日)を列挙してみてもらえませんか? (4月は月末からGWがはじまるので例として不適切なら別の月でも構いません) 他のレスは特にそこに触れていないので、私が理解できないだけなんでしょうか?

今日も言い合いになりました〜

🙂
おばはん
今日はお休みでした。 自営業で、主人の両親と私たち夫婦で働いている五十代女性です。 うちは年代も違いますし、会社員ではないので妻の私が殆どの家事しています。 主人は洗い物を食洗機に入れるだけ。 これも、たまにひどい入れ方で殆ど全部をやり直すことがあるようなテキトーぶり。 今日はお休みで、昨夜私が「明日は早く起きた人が朝ごはんを作る事にしよう」と提案しましたら、激怒していました。 たまのお休みくらい、家事はやりたくない。とのこと。 私が私は一年中ご飯を作っていると主張すれば、夫は俺もあらいものをしていると威張る。 仕事はというと、俺の方が大変だと言い張っています。 私なんて、仕事をして家事をして育児をしてきたのにな。 内緒にしてるけど、夫の仕事のフォローは欠かせない業務の一つ。 でも、結婚二十年それを主張しても納得されないばかりか、大げんかの果てに怒鳴り散らされて不機嫌をひきずり、子供達にも迷惑をかけるので、喧嘩するのをやめました。 男性の中には自分の仕事の方が大変で、一日中丸々お休みを貰えて当然と思っていらっしゃる方が一定数います。 実は口に出さないだけで殆どがそうかも?と訝しんでもいます。 トピ主さんも、こうならないために今のうちからしっかりとご自身のお休みを確保するべく頭を使ってください。 喧嘩にならないように、上手にご主人に認めてもらえるよう策を練るのです。 応援しています。

頑固は苦手

🙂
びわ
>旦那は、休日を多く取りたいのはやりたいことがあるからでそのためにアルバイトもしており、妻には自分のやりたいことを応援してほしい。とのことで。家族の幸せよりも自分のやりたいこと優先という感じです。 今後変わりますかねぇ?この考え方。 あなたの許容範囲内なら、飲み込むしかないでしょうね。 結婚前に、こうした自己主張の強さ、頑固さ、わかりませんでしたか。わからなかったなら、残念ですね。 私は基本頑固な人が苦手です。 嫌だな、と伝えたら、わかったよ、と収まる人がいいです。 私も頑固なところはありますが、相手の嫌なことはしないです。 自分が趣味で遊び呆けている時間、子供が無事でいられるのは誰のおかげか、その人には自分と同じような自由時間はあるのか、そこが欠落していますよね。 相手が嫌だと言うことを、自分がやりたいんだから聞き入れないよ、という頑固さは、夫婦という関係を歪める結果になると思います。 あなたがどう判断するかはわかりませんが、私ならこういう人とは生きていかれません。

折半だらけで気疲れしそう

🙂
チュン夫
64歳、フルタイム共働きだった男性です。通常、私は19:30頃に帰宅、妻は20時過ぎて(遅いときは21時過ぎて)帰宅でした。年収は1歳年上の妻が100万多かった。残業が増えて私が21時頃帰宅する期間もあったし。 子供は小中学まで実家に頼りましたが、子供1人目まではなんとかなっても、子供が2人になれば、折半ルールを決めてもその通りにできません。時間的に余裕のあるほうが率先してやるだけです。 洗濯は朝に私(夫)がセットしましたが、帰宅して時間がある人が干したし、取り込みは各自の箱に入れるだけ。食器洗いはシンクに溜まって見かねた人が食器洗い機で洗う。平日の夫婦の夕食は市販弁当でした。ゴミ出しの準備も余裕のある方がした。ゴミ出しは妻より遅く家を出る私がメインだったかな?。掃除するのは休日くらい。 夫婦お互いが思いやり、お互いが1人で遊ぶ予定も譲り合って決めました。妻に「最近1人で遊びに行くことが多いね」と言われたら自粛したし。家族で出かける日を決めたらそれが優先です。 トピ主さんのように、完全折半のルールを決めて実行すると気疲れしそうです。 トピ主さんは妻も夫も8時間労働で、定時ですぐに帰宅できるのがうらやましいです。だから自宅での余裕時間もあり「折半」にこだわることができるのですね。 >妻には自分のやりたいことを応援してほしい。とのことで。家族の幸せよりも自分のやりたいこと優先という感じです。 でも、それに納得して結婚したのでしょ?。結婚してから言われたのなら「応援できない」と言いましょう。 トピ主さんは週休3日、ご主人は週休2日だし、最初からきっちりした休日ルールを決めず、「来月は○と○と○の日を完全自由にさせて欲しい」と毎月夫婦で話し合って決めたらどうですか?。不満があるなら、不満も言って「来月は多めに休ませて欲しい」と言い、常に話し合いが必要では?。

モメますね。

🙂
まる
我が家もですけれどね。 もうこればかりはお互いでどうにか話し合うしかない訳で…私はどうしても子ども関係で引きずり出されるのが私って事が今も納得行ってないです。 子どもが嫌な訳でなく行けない日に連絡しても父親が早退?何で?俺がどうして?ってなるので。

そんなに押し付けあってて疲れないの?

🙂
アカネ
とにかく折半折半、ですか。ちょっとゾッとした。 似たもの夫婦だから成り立つんですかね~ 子供の世話まで押し付けあってるみたいで、子供かわいそう。 「生活費折半ではなく旦那が多めに出す等あればまた気持ちは違う」っていうのも、「金くれれば育児もうちょっとやってもいいわ」としか読み取れないなぁ。 片方が病気になったりしたらどうするの?協力し合って家庭を守るなんて出来なさそう。 こわい~。

旦那に子供を連れ出してもらいましょう

🙂
特になし
わたしの子供は、高校生と、中学生ですけど、子供が小さい頃とか、ひとりで、子供を連れ出して欲しいと言われて、公園に連れて行ったりしましたよ。電車、バスを乗り継いで、2時間くらい離れたお寺へ、連れて行ったこともありました。そうすることにより、あなたも、ひとりの時間が確保できるのではないでしょうか。

週休3日なのに何の不満なの?

🙂
匿名
とぴ主は週休3日なのに、 家事は分担なんでしょ? 旦那さんのほうが月に4日も多く仕事をしてるのに 家事は分担。 それがすでに不平等。 仕事は夫婦共に月8日休み これ、意味わからない。 働く時間は少ないのに 家事も分担、夫には生活費を多く出してもらいたい 夫が休みの日でも夫は自分の家事をするべき って、ちょっとずうずうしい。

年間休日日数の比で分けるのが順当

🙂
匿名
休日の日数がトピ文の前半と後半では書いてあることが全く違いますが、 年間休日日数を夫婦それぞれで教えてください。 その年間休日日数の比でで分担したらいいのですよ。 単純計算で 週4だとざっくり年間就労200日、年間休業165日 週5だとざっくり年間就労252日ですが、一般企業の年間休日日数は120日以上なので年間就労240日くらい 週4:週5=4:3、16日間の分担だったら、妻9日と夫7日か、妻10日と夫6日。 でも正社員なら盆暮正月や大型連休も有休もあるし、業界により暦の上では飛び石も全期間休業の職場も多いのでトピ主さんご夫婦のケースでは違ってくるでしょうから計算し直せばいいだけ。 ・家族構成:子供1歳と旦那と私の3人家族 前半と後半では矛盾してますよ 前半では >・妻:一日8時間×週4日労働、水土日祝休み >・旦那:一日8時間×週5日労働、土日祝休み と明らかに違っているようなのに 後半では >仕事は夫婦共に月8日休み と書いてあります。 ね、矛盾してますよ。 本当の年間休日日数は? >世の中の共働き夫婦の方々は、休日をどのように割り振りしているんでしょうか? →夫の繁忙期は妻が担当、妻の繁忙期は夫が担当、が順当なケース。 例えば営業男性と経理女性の社内結婚の夫婦の一例です。 同業者で同業種だと、 「都度じゃんけんで決める」 「役職が上の方が今後子供の教育費がかかる頃にすごく働いて稼ぐことを見越して家事育児割合が少ない」 「うちは亭主関白だから妻が多くやってる」「かかあ天下で尻に敷かれてるから夫が多くやってる」 色々です。

器の小さい二人

🙂
匿名匿住所希望
家庭円満って何だかんだ言っても夫の稼ぎ、器量が基盤になっているんだなとつくづく思います。 極論になるのだけれど、いっそ籍を抜いてしまって契約夫婦にしてしまってはどうでしょう?馴れ合いをやめる垣根を作ってしまおうという逆の発想です。 赤の他人なら、お互い夫婦という甘えもなくなりますし、ルールの取り決めもスムーズに行くと思います。というか、既に契約制みたいなものではないですか。 おふたりとも結婚に不向きな思考なので、このような荒唐無稽な提案しかできません。本当は離婚が一番いいのだけど、それではお子さんが犠牲になってしまいますからね。

バラバラ

🙂
らん
おばさんは逆に勉強になります。 今の若い夫婦はなんでも折半折半なんですね。 折半の割には家事の分担があますぎるし、時間の使い方が中年夫婦みたいです。夫婦で協力してやりたいこと、目標とかありますか? 例えば、家を購入する為の貯金額や、子供にこんなふうに育てたいとか、 2人でやりたい趣味とか。 特に共同の貯金額とかどうなってますか? 若いうちは、子供が小さいうちは、 夫婦でよく話し合って同じ方向を向いて生活していってほしいです。

旦那さんズルいな

🙂
かいらぎ
家政婦さんやベビーシッターさんを雇ってトピ主さんの負担を減らしてみては? もちろん料金は家計から出す。 それで不満が軽減されるのではないかな? 不満解消とまではいかないだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧