本文へ

自治会ってなんのため

レス6
(トピ主 1
🙂
さーちゃん
話題
今年度、自治会の役員をしています。 コロナ禍で止めていた行事が復活に向いています。 現在、どこの地域もそうかもしれませんが、脱退する人が増えて役員探しも困難を極めています。 それは役員は大変だからという理由が大きいと思います。 折角、コロナ禍の最中に役員の負担軽減を目指していたのに、 トップが変わり行事復活する気持ちが分かりません。 小規模にするどころかコロナ前と同等をやろうとしています。 みなさんの自治会はどうですか? 最悪脱退したいと思いますが、抜けずにうまくやれる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

脱退して困らない地域なら脱退

🙂
いのりん
地域にお金は出すのは構わないけど行事参加や役員はちょっと、という世帯が、行事や役員を強制するために辞めていく感じでしょうかね。ゴミ捨て場や緊急時の保存食などで自治会の面倒にならないってことであれば脱退したほうが手っ取り早いと思いますよ。脱退できるうちに脱退しないと何言いだすかわからない人もいる可能性がありますし。

わかります

🙂
猫じゃらし
私も約600世帯の自治会の役員をしています。 ほんと、脱退する人がどんどん増えています。 若い世帯だけでなく、高齢者の世帯も同様です。 正直、わかるんですよ。 自治会に入ってもメリットなんてなにもないって。 でも、自治体は「自治会に入れ」と、言う。 それは災害時に自治会が大きな役割を担うからなんです。 災害時、自治体の機能は後手後手になります。 でも自治会がどこにどんな家族が住んでいるかを把握できれば 救援物資を効率的に配布できるんです。 今は災害時は避難所よりも、自宅避難が推奨されていますからね。 でも、繰り返すけど自治体のもろもろって本当にめんどくさい。 高齢社会のせいで、数世帯をとりまとめる班長だってなり手がいない。 7世帯の班だけど、5世帯が70歳以上とかなんですもん(笑) 我が家は東京23区内ですが、一部で限界集落ができはじめていて 10年後、おそらく自治会は成り立たなくなると思っています。 もう民間で維持するのが無理なんです。 政府か地方自治体が介入してほしいと本気で思っています。

マンションだから

🙂
ドライ
都内のマンション住まいだから自治会なんて無縁。町内会があるのは知ってはいますが日常関わる事も一切ないしお祭りも隣の町内会の方が神輿が大きいので自分の町内会で担ぎません笑 生まれも今までもずっと都内マンションで私が戸建てに住まない理由はこういう団体行動に強制参加させられるから。一度関わると抜け出せないのを知っているので絶対関わらない様にしています。 私は個人で近所のゴミ拾いをしているし、近所の商店ともお付き合いがあるし、何か起きれば率先してボランティアする気満々だし、消防署は近所にあるし、今は防災道具を個人で用意しないといけない為、自治会が無くても全く生活に支障ありません。 区役所が高齢者の住んでいる家だけ把握していれば良いと思います。

ないです

🙂
tit
抜けるの無理じゃない。 嫌なら抜ける。 自治会と防災などの話があるが、プライバシーを探られたくない。 家族構成なんて知られたくない。 行事も要りません。 うちは、自治体なし。あっても絶対は入りません。子供会要りません。 ごみのことくらいですよ。そこに問題がなければ抜けた方がいい。

自治会ってなんのため

🙂
さーちゃん トピ主
みなさん、返信ありがとうございました。 市役所の自治会管轄の部署に連絡をとってみました。 市としても脱退者が多いことや役員捜しが困難になっていることは把握しており、 役員の役割を軽減化する方向で自治会長の会議で伝えているとの答えでした。 (アップデートしない会長がいるということでしょう) 個人的には最低限のネットワークだけで充分、イベントは不要だと思っているので市役所の提案が浸透すればいいなと思っています。 持続可能な自治会になるのかもう少しながめていようと思います。

脱退しました。

🙂
一番の問題はゴミ問題、市役所に相談して地区の衛生委員の方を紹介してもらい、ゴミ収集の相談をして個別収集してもらうようにしました。費用0円です。 年間24000の会費が浮きました。辞めた理由は夏の地区のお祭り、自治会館借りて役員だけが飲めや歌えやのどんちゃん騒ぎ、ビール、お酒、焼酎、ウイスキー、ワイン、お寿司に焼き肉、バーベキュー、ピザのデリバリー、役員関係者、家族で楽しんでいたみたいです。会費制?聞いてびっくり自治会費。3月末、役員が自治会費集めにきたので辞めるむねを伝えるとゴミは出せなくなると言われたので解決済みですと伝えました。 それから数年して半分以上の世帯が自治会脱退しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧