本文へ

自治会をやめてと言われました

レス27
(トピ主 1
😨
おばさん
話題
先日、私の親が亡くなり、家を引き継ぐことになりました。と言っても、私には自宅が別にあるので、実際には私の親と同居していた私の大学生の息子が一人で暮らすことになります。 今日、自治会の班長さんから「班長や自治会の役員ができますか?」と聞かれたので、「難しいと思います」とお答えしました。班長は、親が2年ほど前にして、今後5年以上回ってきません。すると「それなら自治会を脱退するのがいいと思います」と即答されました。「ゴミ出しは、して構わない」「脱退届を届けるので、自宅に届けてほしい」想定していなかったことで、即答はしませんでしたが、相手は私が同意したと思っているようです。 私の学生時代から40年ほど住んでいる地域です。自治会を脱退することは考えていませんでした。どうすればいいのか、ご意見を聞きたくてトピを立てました。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

親切な対応では?

041
通りすがり
昨今珍しいような、善良な話では? まぁ、自治会に入っていても活動に参加できないのでは向こうも困ります。 それでいて自治会費だけ徴収するのでは気が引けるのでしょう。 それで自治会の参加人数が減って活動に支障が出るというのでないなら、 向こうは会費徴収の手間が減るんだし、誰も困らないなら構わないのでは?

考えて無いって

🐱
ななこ
自治会長からしたら、若い世代だし仕事してるだろうしと思って聞いてらっしゃるのだと思いますよ。 自治会を辞めるのを考えてないと言ってるけど、あなたが自治会を辞めたら何か不都合があるのですか?ゴミ出しOKなんですよね? まずは、自治会の規約を勉強なさっては?掃除当番・班長・役員・自治会会議とあるはずです。 自治会は必ず班長・役員が回ってきますそれを難しいと答えたので、会員なのに班長・役員・当番しないとはどう言う事だ!!と言いだす人がいますし揉める前に辞めて下さいなんでしょ? トピ主さんの自治会は会費だけ払ってたら良いという自治会ではなさそうなので不都合がなければ辞めた方が他の自治会会員とあなたの為だと思いますが

親切で言ってくれてるのでは?

🐴
そろそろ百万馬券
自治会を退会すると自治会費は納めなくて良いんですよね? 役員、班長もそうですが、清掃などの行事や総会にも 参加しなくて良くなるので、むしろ大学生の息子さんには 気楽だと思いますが? 誰だって役員なんかしたくないんです。 一人しない人がいたら他の人たちへの悪影響ももしかしたら 心配して退会を進めているのかもしれませんよ。

うらやましい

041
キットカット
「ゴミは出していいけど、脱退してもいい」 ?! すごく羨ましいです。 うちは転勤族なので、現在住んでいるところの地域の催し事には 一度も出ていません。 自治会費を払っているだけです。 そのうち班長とかも回ってくると思います。 あ~うらやましい。私も辞めたい。ゴミは出したいケド。

すんでいるのは息子さん

041
30代
どうして息子さんが自治会の作業ができないって思うんですか? すんでいるのは息子さんなのですから、自治会のメリットデメリットを教えて判断させたらいかがでしょうか。 めんどくさいやりたくないって答えだったら脱退でいいんじゃないでしょうか。

きちんと話し合いをすべき

041
はる
あちらは、親切のつもりで申し出ているのでは? 自治会には入りたくないという人も最近は多いので…。 実際にそこに住む息子さんの意見も聞いたうえで、 自治会を脱退したくないのなら、 きちんと班長さんなり役員さんと話し合った方が良いですよ。 ただ、役員は兎も角、班長も出来ないというのは何故でしょうか? そんなに忙しいものですか? 大学生の息子さんの就職活動の時期だけは避けて貰い、 時期をずらして役につくとか、 そういう工夫も出来るのでは?

トピ主さんが住むわけじゃないんでしょう

041
きま
そんなに自治会に入っておきたかったら、トピ主さんが家族でその家に住むか、お子さんが自治会の当番をきっちりするように躾けてください。

それは、思いやりでは?

041
フラワー
やめたくないならば、自治会の役員を引き受ける。 それができないならば、辞退する。 ゴミ捨ては大丈夫。ありがたい話です。 先々トピ主さまがその家に住み、自治会に協力できる時が来たら、加入させてくだでよろしいのでは? 親切心からだと思いますよ。

辞めた方がいい

041
50mm
自治会なんか百害ですよ、大学生ならあまり関わる事もないでしょう。 脱退したほうがいいです。ちなみにゴミは地方税からまかなわれているので、自治会が拒否出来る権限はありません。

たまに行くなら参加

041
脱退は、うーんキツいです。あなたも、たまには、行く予定が、あるなら 町内会に参加すべきです。家を処分しなく息子さんも住んでいるなら地域の…お世話になる時もあります。

私の意見

041
みどり
自治会に会則があると思いますが、そこに役員が出来ない者は自治会を脱会するとみなす、みたいな規則があるんですか? 班長が勝手に言っているだけだと思いますが、自治会長に相談してみたら? 息子一人が住むんですが役は出来ないと思いますが、脱会すべきでしょうかと。 でも自治会の役って回欄板を回したり配り物をしたり、時には集金、そんなにすることありますかね。息子さんしてみたら? 社会人になると無理かな。 自治会の役員の会合に都合が悪いと1年間、1回も来なかった人も私のところではいましたが。 自治会に入っていないと、災害の時にやっかいだと聞いたことがありますが? 何か班長が独断で決めている印象ですが。

どうして?

🐱
玲子
5年間やらないのであれば、息子さんも社会人になるんだし、そのままでもいいのではないかと思ったんですが、5年間やらないから自治会脱退? それとも会長や班長が出来ないのであれば脱退という意味ですか。 アパートなんかは役職は免除されてると思うんですが それと同じ扱いにしてもらったらどうでしょうか。 配布物とかないと困りますでしょう・・・? 脱退して不都合になることは何があるのでしょうか。

あら

041
まか
向こうは親切でいってくれたと思いますが。自治会は相互に助け合う会であり趣味の会ではない。会費を払ったら何かしてもらえる会ではなく、会費を払って地域ボランティア(役員とか掃除)させてもらう会ですよ。学生だって早朝ゴミひろいくらいは出来るだろ!となりますって。読みもしない回覧版まわし、面倒よ?だから脱会させてくれるというのに。

自治会を抜けると困りますか?

041
たろすけ
ゴミは出せるわけだし。 その場所に住んで、自治会の役割、今回は班長をあげていらっしゃいますが、他に班長だけでなく一斉清掃などの参加、回覧板など、1人暮らしの息子さんが滞りなくできるのであれば別ですが、1人暮らしではできないだろうと思っての進言でしょう。 もし、また、住むことになれば、再度入会なさればいいのでは? 自治会は任意加入ですし、排除されたと捉えず、1人暮らしの息子さんは仮住まいだろうからと便宜を図ってもらったと捉えた方がいいと思います。

役員できないなら仕方がない

😡
ぐるぐる
班長さんのおっしゃることはもっともです。 回ってくる役を引き受けられないなら、 いったん引くのがいいでしょう。 ゴミ出しなど、今後も必要なことは 書面にしてもらいましょう。 トピ主様がそこに戻ってきて 協力できるようになったら また入れてもらえばいいのではないですか?

感想

041
霧島
息子さんしか住まないのであれば、班長とか役員とかはできませんよね?それにトピ主さんはそこに住む訳ではないのです。 そうであるならば、自治会を脱退するほうがいいのではないでしょうか? 自治会に入っておいて何もしないというわけにはいかないです。近年は面倒を嫌って自治会に入ろうとしない人も多いですから、そういう措置をとっているのだと思います。何も協力しないような人が居るだけでも世話役の負荷が増えますからねえ。 別に自治会を脱退しても二度と入れないわけではありません。今後のこともわかりませんし、息子さんが学生時代は脱退でいいのでは?

思いやりのない自治会

041
海賊の妻
やめたらどんな困ったことが有るのでしょうか。ごみが出せるのならいいような感じもしますが、広報などが来なくなるのでしょうか。 私の所では班長を通して広報が来ます。健康診断やがん検診のお知らせなどもそうです。この頃人口減少で単身世帯が増えました。そこで何となくルールができました。80歳を過ぎたら引退。一人暮らしの男性で少し人見知りする、言わば変人ぽい人は飛ばしてやる。すべて暗黙のルールです。 飛ばしたからと言って、回覧板や広報も届けないような意地悪はしませんよ。 まあ仕方がないさ、とみなさん思っているのです。 自治会をやめて困る事を調べて、市町村の自治会を指導する課に行き頼んで見たらいかがでしょうか。その際、町内一斉大掃除や町内大運動会などで協力できる事はさせます。会費も払います。と言います。 私たちの町では世帯数で赤い羽根募金や、社協の寄付などが来ますので集金に苦労しています。むしろ退会など許されません。その辺から、お願いして見たらいかがでしょうか。

脱退を勧める理由は

041
佐和子
何なのでしょうね。  ・その家にいるのが大学生一人だから親切心でお勧めした  ・班長さんも担当が少なくなるので楽になる  ・班費を納めなくてもいいから また、貴方は脱退を勧められて不満なのですか?  ・班費は要らないし、班の行事に参加しなくてもいいし  ・そのままだと5年後に班長が回ってきますよ、貴方が出来るのですか? もし貴方が不満であれば脱退しないと言えばいいだけではないですか。  > 40年住んだから脱退したくない? 何を言いたいのかさっぱりわかりません。

簡単なこと

041
ちょっちゅね
「班長と役員やります」と言えばいいだけのことじゃないですか。 できないなら脱退やむなしということです。 いまどきは自治会に入っていない人も結構いますよ。

町内会の役員をやるしかないのでは?

🙂
けろ
退会したくないのであれば、役員を息子さんにやらせるしかないのでは? 役員はやれません。だったら、退会した方が息子さんにとっても気楽だと思いますよ。

脱退すればいいでしょ

041
アリスキレン
居住実態もないのに、自治会だけいつまでも所属していることが そもそも不自然でしょ。 自治会にしてみれば、会に所属している以上は、班長や役員を お願いしたいでしょう。 実際に住んでもいないのに名簿に名前だけあったら、迷惑するのは 自治会のみなさんなんですよ。 >私の学生時代から40年ほど住んでいる地域です。 関係ありません。 今回は脱退し、その後家に戻るようなことがあれば 改めて再加入すればよいことです。

脱退するしかない!

🙂
とろりん
仕方ないですね、息子さんでは行事の参加は 無理でしょうし、本人も嫌だと思います。 ゴミ出しのルール(掃除当番)さえ守れば出させて 貰えるのなら、とても親切な自治体だと思います 貴女達が住む様になった時に再度入れば良い事で す。

ありがたいお話ですね

🐤
まろ
まずはお子さんに自治会をやりたいかやりたくないか、聞いてみてください。 自治会の活動をぜひやりたい!という答えが返ってくるかも知れないですが まあ、ほとんどの場合は「やりたくない」だと思います。 その時には班長さんからの申し出をありがたくお受けしましょう。 自治会員じゃないのにゴミステーションを使っていいなんて、普通言ってくれませんよ。 ご両親がこれまできちんと活動されていたから信用されているんだと思います。 ありがたいことですね。

そうですね

🐤
toukou
どのような活動があるのか分からないですが 大学生の息子さんだけなら生活のペースも違うので 回覧板など難しくはないでしょうか ごみ出していいなら良心的だと思います

私も親切だと思う

041
輝く湖
とてもいい申し出だと感謝すると思うのに。 役も出来ないなら、もしくは息子さんはしたくないでしょうから、一旦退会でもいいんじゃないの? ゴミ捨てだってしてもいいと言ってくれているしね。 自治会費を払わなくても街灯は付け替えてくれるだろうし生活するうえでの不自由さはないと思う。 ちなみにわが町の自治会費は年間6000円。 幽霊会員からでも集めようとする魂胆がないのは良心的。 でも、もしあるのなら、入ってなくても一斉にする溝掃除くらいは出てあげて。 とぴ主宅の前で詰まってはいけないので。

住民の責務と権利

🐤
まり
自治会は住民が参加するのですから、対象は息子さんでしょう。 息子さんがきちんと責務を果たせばよいのです。 住民なのに自治会メンバーからはずすというのは、住民にとってもその地域にとって良くないことです。 班長さんは個人的に入らないで幽霊住民になってよいと思ったかもしれませんが、日本のコミュニティー管理のあり方としてそれは間違っています。 息子さんと相談しましょう。 息子さんにとっていい社会勉強だと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
おばさん トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございました。 私が退職するまで親が元気でいてくれると勝手に思っていたので、息子一人が住むことになることをまず考えていませんでした。 自治会のことについても想定外でしたので、住むうえで困ることがないか心配になりトピを立てさせていただきました。 班長さんは、善意で言ってくれているのだろうと納得がいきました。 今後どうするかは、実際に住む息子と話し合って決めたいと思います。 どちらにしても、ご近所とはきちんと挨拶して、住んで欲しいと伝えます。 卒業後については、就職しだいですのでその時判断します。 いろいろなご意見が聞けてありがたかったです。もやもやしていた気持ちがすっきりしました。 前向きに考えられるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧