毒親ですか?
これくらいは皆さんの家庭でもありましたか?
二十代の女性です。
現在、うつ病療養中で一人暮らしです。
最近よく過去のことを鮮明に思い出してしまい辛いのですが、このような出来事は皆さんの家庭でもありましたか?
・幼稚園の時、同居の祖母(母からみた姑)と母が目の前で口論していた
・小学生の時母と口論になり、マンションの7階ベランダにいた母が「ここから飛び降りるから!!」と身を乗り出す
・口論しながら一緒に帰ってきて、玄関先で靴を脱いでたら後ろからお尻を蹴られる
・中学生の時、母が癌になり、口論していた時に母がパニックになり私の目の前で治療薬を大量摂取→嘔吐。
・中学生の時人間関係などで学校に行くのが辛かった時、行きたくないと泣いたら父に髪の毛を掴まれ、階段を引きずられて無理やり車に乗せられる
・高校生の時、不登校になり特待生を外された際、「授業料余分にかかったんだからな」という
もちろん楽しかったこともあるはずなのですが、今は辛い記憶が浮かんできて辛いです。
みなさんの家庭でもこのようなことはありましたか?母はとにかく疲れていて幸せそうではなかったのをよく覚えています。