本文へ

毒親だったのでしょうか。

レス3
(トピ主 0
🙂
りり
ひと
毒親ですか? これくらいは皆さんの家庭でもありましたか? 二十代の女性です。 現在、うつ病療養中で一人暮らしです。 最近よく過去のことを鮮明に思い出してしまい辛いのですが、このような出来事は皆さんの家庭でもありましたか? ・幼稚園の時、同居の祖母(母からみた姑)と母が目の前で口論していた ・小学生の時母と口論になり、マンションの7階ベランダにいた母が「ここから飛び降りるから!!」と身を乗り出す ・口論しながら一緒に帰ってきて、玄関先で靴を脱いでたら後ろからお尻を蹴られる ・中学生の時、母が癌になり、口論していた時に母がパニックになり私の目の前で治療薬を大量摂取→嘔吐。 ・中学生の時人間関係などで学校に行くのが辛かった時、行きたくないと泣いたら父に髪の毛を掴まれ、階段を引きずられて無理やり車に乗せられる ・高校生の時、不登校になり特待生を外された際、「授業料余分にかかったんだからな」という もちろん楽しかったこともあるはずなのですが、今は辛い記憶が浮かんできて辛いです。 みなさんの家庭でもこのようなことはありましたか?母はとにかく疲れていて幸せそうではなかったのをよく覚えています。

ランキング

レス

とりあえず距離を置く

🙂
ハスカップ
毒親の定義にあてはまるかは、わかりませんが、距離を置くと気持ちが安定します。  うちの親も似たような感じで、私は鬱になり、今は親と疎遠です。ただ、同じ環境で育ったはずの弟は鬱になっていないし、親と疎遠でもないので、感じ方の個人差もあるのかなと思います。

おっそろしいですね

🙂
たま
こわわ。。 激情型の親御さんだったのですね。 ほぼDV。ほぼ毒。 衣食住足りていても、心が足りないですね。 大変でしたね。 大きくなるまでよくがんばりました。 トピ主さんは偉い!

何がしたいのかわからない

🙂
いのりん
毒親だったら、何がどうなるんですかね?あなたが何を求めているのかさっぱりわかりません。毒親でなかったらきれいさっぱり鬱が治るのでしょうか?あなたの今抱えている問題と問いがまったく対応が取れていない感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧