本文へ

専門職を嫌う会社の社風(分業も嫌い)

レス31
(トピ主 3
😣
ぱぱ
仕事
中小企業で経理をしています。 入社時の面接で経理の欠員で入社しました。 今まで何度か転職したことがあるのですが、募集している職種で入ってその仕事を責任もってやっていれば文句を言われることはありませんでした。 現在の会社は今までいた会社より規模が小さいのもあるのですが、、、 社員がどんな仕事でも挑戦する事に評価を向けています。 ミーティングやら、社則など、入社後に出てくる話題に、 何でもやってみた方が良いというものがあり、評価も色々な事を手広くやっている人が良いです。 社長がそういった働き方をして、小さいながらも会社の社長に登りつめたからだと思うのですが、 正直、経理で入社した私は肩身が狭いし、兼業している人の方が賞与も多いのでもやもやしています。 経理だけでなく他の事もやって欲しいというなら、そもそも面接時にそういう会社ですと言って欲しかったです。 現状、面と向かって特に何か文句を言われる訳ではないのですが、会議のたびに兼業して色々なスキルを身に着けた人間を評価する的な発言があると、胃が痛いです、、、 そんなに専門分野を活かした分業はダメなのでしょうか? こういう方達に分業の良さを理解してもらうには、どんな説明が良いでしょうか? 転職もたまに頭をよぎるので、今後も専門職を毛嫌いするようであれば転職しようか悩んでいます。 (一緒に働いている人たちとの関係は悪くないです。)

ランキング

レス

利益貢献

🙂
いのりん
利益貢献を語ればいいのではないでしょうか。専門職でもこんだけ会社業績に貢献できたのだと。挑戦と成果が評価されているのであって、兼業は手段ですよね。兼業していて結果が出ない人が評価されるならちょっと終わってますけど、兼業が利益貢献にもっともやりやすいから兼業が目立つだけで、別に手段は指定されていないのではないかと思います。 経理の利益貢献ってどういうことかわかりますか?間接部門の利益貢献ってわかりにくいですけど、まずは自分で考えてみましょう。

評価基準の前に

🙂
SAC
文章を読む限り、トピ主は上長とのコミュニケーションが不足している気がします。 中小であれば、総務・経理は会計関連・帳簿・出納・労務等、業務のほとんどが金銭に関わるため、 他部署との兼任はほぼありえず、少数の専門で回すケースがほとんどです。 記載内容の大半は「社長がこう言っている」=「こうに違いない」という思い込みですので、 トピ主に対して求めている業務やそれに対する評価は、上長面談などで個別に確認してください。 ※トピ主に対する評価と兼業は別問題のため、分けて考えましょう。

経理なら、総務や人事に挑戦すれば?

🙂
チュン夫
65歳男性です。150人規模の中小企業2社に勤務しました。2社共に総務・経理・人事は「総務部」になり、総務部長が1人で総務・経理・人事をみていました。 1社には労働組合があり、経営危機で人員整理があった時、労使交渉には総務部長が出席して会社側として矢面に立ちました。 トピ主さんの会社は総務部も経理課・人事課・総務課と完全に別れているのですか?。それなら、経理課員も人事や総務の仕事を手伝わせてもらえば「兼業」になると思います。 経理職の同僚や経理課長がいるのなら、同僚や上司がどんな兼業をしているのか聞いたらどうでしょうか?。 >そんなに専門分野を活かした分業はダメなのでしょうか? ダメとは思いませんが、経理以外のことは知らない・分からない人は中小企業には不向きだと思います。 総務部に質問が来たら、ある程度は経理の人が返事してました。会社受付も代表電話を取るのも経理がメインで、用件を聞いて各部署に繋ぎました。 トピ主さんが経理だけでなく人事や総務の仕事もしているのなら、十分「兼業」していると思います。総務はある意味「何でも屋」の面があり、総務自体が「兼業」と言えそうです。 たとえば「ゴミをどう処理するか」を悩んでゴミ処理業者となるべく安く契約する必要があるし。社員の健康診断、社員旅行など、福利厚生も考える必要があるし。 人事は人事評価方法もいろいろだし、学んで行けば奥が深いです。(中小企業なので、専門外でもいろいろ学びました) 経理の人間が営業、製造や設計、開発に挑戦しても限度があり過ぎでしょう。 それより「総務全般」の仕事がいろいろこなせれば「総務関係は何でもできる人」になれそうだし「総務部長」になれるかもしれません。 「人事や総務は嫌で、経理1本でやりたい」なら、総務や人事と経理部が別れている大きな会社に転職するのが良いかもしれません。

なぜトピ主が他人の仕事を制限するのか

🙂
トピ主の理屈が変です
「1日にAの商品を100個作れれば良いですよ。 と言われて採用されてトピ主はAを100個作ってる。 それで文句も言われず採用前契約の通りに給与ももらえてる。 それで200個作れる人やBも作れる人がトピ主より給料が良いのは気に入らない。 Aを100個作る人しか採用しちゃダメなはずだしBなんか作っちゃダメなはずだ。」 ↑ トピ主の言い分はこうです。 メチャクチャで理不尽で傲慢で立場を弁えていないのはトピ主ただ1人です。 会社が専門職を毛嫌いしてるのでなく、トピ主が多才な人を毛嫌いしてるだけです。 だって、トピ主に職場から文句や説教されたり給与を下げられたりもしてないのでしょ。

大企業に行かれては?

🙂
もここ
中小企業でしたら外資系でも経理で入ったとしても総務のような仕事を兼任することは免れません。泥臭いことを一切やりたくないのなら大企業に転職することをお勧めします。嫌味ではなく会社もそういう人を求めているのでお互いハッピーです。

嫌うのではなく価値が高くない

🙂
からす
専門職を嫌っているわけではないでしょう。ただ、「経理しかできない人」と「経理ができて、他にも何かできる人」では、後者の評価が高くなるだけです。  トピ主さんも、今までの会社で本当に純粋な経理業務だけでつとまってきたのでしょうか。文句は言われないけれど期待もされず、評価もされなかったから、転職を繰り返してきたのでは?

ダメじゃないけど

041
アラフィフ
経理は近い将来AIに取って代わられる分野なので、その際にリストラされても構わないなら、これまで通り断固拒否でいいんでは。 創業者は時代の荒波に揉まれながら会社を存続させてきたので、社員に新しい事に挑戦すること(成果を挙げることよりも、挑戦するエネルギーを維持し続けること)を要求してくるのです。 かく言う私自身も専門職で、他に手を広げる余裕は無いので主様のお気持ちよくわかります。まあ、AIに取って代わられたらそれはその時だな、と腹を括っています。 数十年培った人脈を頼りに仕事は続けられそうですが。 一昔前ですが、育児休業明けにリストラされた友人が、小さな営業所の事務パートになりました。 そこは昔ながらの手書きの帳簿で、定年間近の正社員女性とパートの2名。 仕事が暇なので友人は帳簿をコツコツパソコンに入力し、マクロを組んで営業マンでも各種書類を簡単に作れるようにしました。 彼女があまりに優秀なので、正社員女性が退職したら正社員にと口約束していたのに、蓋を開けたら「正社員でやるほどの仕事量じゃないから」とパートのままに。 彼女は自分で自分の首を締めてしまいましたが、経理ってこういう怖さがあります。 社会保険労務士や中小企業診断士など、とるかはともかく勉強しておくのは損はないですよ。

トピ主です

🤔
ぱぱ トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 少し状況がざっくりしていたので補足ですが、経理とはいえ小さい会社なので経理どころか事務系が全くいません。今までは外部に経理を委託していましたが、会社が少し大きくなり社内で採用した経緯です。そのため、もちろん経理から給与計算、人事、総務、その他の事務系の仕事は私に回ってきます。 今回の兼業というのは、接客や営業にあたります。利益に直接関係しない仕事の評価が低いと言いますか… もちろん、間接部門はその様な扱いを受けるのは分かっているのですが、動いて汗をかけ的な体育会系なんです。 それなら、そういう接客営業もできて数字も出来る人を採用すればいいのに入ってから言われても、という感じです。

この際、

🙂
ゆかたん
視野を広げるために、会社の社風に沿ってみてはいかがですか。 経理なんて近い将来、AIに簡単に代替されるのですから、専門だなんて勘違いも甚だしい。 ちょうどよい挑戦の機会ではありませんか。

雇用契約書

🙂
匿名匿子
雇用契約書にはどう書かれていますか? 「経理」とだけなら、会社は契約違反しています。 小中大と会社の規模は関係ない。 違反は違反です。 めんどくさいから、辞めたらどうですか? そんな変な会社で働かなくても、まともな会社はいくらでもあります。 前に一度、私は中小企業で働いたことがありますが、労基法違反は一切なくホワイトでした。 経営者が立派なんでしょう。 経理の人は経理だけをしていました。

転職したければすればよい

041
お匿さん
『専門職』という言葉に執着をしているようですが、 では、例えるならばトピ主さんの仕事というのは PCなどにインストールされているプログラムやアプリのように 特定の事柄だけを処理するだけの仕事なのでしょうか? それとも巷ではやっている生成AIを筆頭とするような周囲から学習することで より良い結果をもたらす様な思考をしていこうとしているのでしょうか? 経理という職種から現在のトピ主の勤務先を見たときに 何か問題点はないのか、もっと良くなるかと感じる部分はないのか… それをまずは知ろうとする姿勢は評価されると思うんだよね。 そしてその先にあるのは、他部署の実態を知らないと改善点など具体的な 意見は見えてこないわけです。他人の仕事を知ることでご自身の経理として どのようにその会社内では成長していくのが良いのかも見えてくるはずです。 なぜなら他の職種の視線から自分の仕事を見るという俯瞰的な視野ができるから。 トピ文だけだとトピ主さんがどんな業務でどこまで色んなことをしているかが 分かりませんので、単に経理処理だけをしているならば、その場合は トピ主さんを雇うのではなくて『経理』ができる誰でも構わないということにもなる。 別に取って替えられる事務処理員で良いなら、 その会社では評価はその範囲を超えることはないのでしょうね。 事務処理担当だけでよい、それ以上はしたくないというなら転職しても良いのでは? 自分の仕事にフィードバックできる他の部署の仕事程度はすでにしていて それ以上を求められるというなら厳しいかもしれないけどね、そうでないなら 他の部署の業務や仕事を知ることで経理から見える様子と合わせて見られれば 良い勉強になるとは思うんだけどね。

どのパターン?

🙂
通りすがり
就職してから取得した資格は評価されボーナスが出るけど、転職前の資格は評価されない悩みならよく聞きます。それなら取得資格に応じた給料交渉やふんぞり返り。 会社によって一部の事務員さんに免許取ってもらってフォークリフトとかは聞きます。それなら開き直るか取得。 分業する余地がないなら、分業できる職種の従業員を褒める会議に出席させないよう交渉。 もし経理+現場仕事とかの全然関係ない仕事をするのが高評価ならブラック企業と思います。 どういうパターンかわかりませんが、交渉の余地があるのではないでしょうか? 的を射てなかったらすいません。

単純な話

🙂
金り
急に誰かが急病や怪我で長期休暇になったとき、その日からカバーできる人材を確保するためには、日頃から兼業しておくことが手っ取り早いでしょ。 企業のリスク管理です。 ところで、経理って専門職と呼ぶんですかね? 専門職とは国家資格を持たないと就けない職種のことだと思っていました。 簿記は民間資格で、しかも経理業務をするために必須でもないし。 トピ主さんには、本当の専門職を目指すことをおすすめします。社労士か司法書士と経理の兼任とかいかがですか? あるいは、経理を極めたい!というなら公認会計士はどうでしょう。 会計士所持なら会社も一目置くんじゃないでしょうか。 頑張れ!

スペシャリストとゼネラリストのどちらで生きるか?

🙂
最下層難民
分業の良さを理解してもらう?といっても、会社の経営・運用方針を決めるのは、トピさんではなく、会社経営者ですのでむつかしいのではないでしょうか? 野球チームに例えるなら、チームが勝ち抜いていくためには、ピッチャーであってもレフトもライトも守って欲しい、キャッチャーであってもときにはファーストに回って欲しい、と考える監督もいることでしょう。 監督はそれぞれの選手の固有の能力やその時のコンデションをも把握しており、相手チームの状況も見ながら、チームとしてベストパーフォマンスが出せるような戦術を考えます。全体を見渡せるのは監督であって、一選手ではありません。 自分のまわりしか見渡せない一選手がピッチャーはピッチャーで、キャッチャーはキャッチャーで固定して欲しいと主張しても、それはチームのことより自分の都合を言っているにすぎないと、とらえられるのではないでしょうか! 一般的な会社では、余程の専門知識が必要な業務でない限り、何でもこなせる社員の方がありがたいと思います。なぜなら会社の業務形態が刻々と状況が変わっていくからです。社内には規模を縮小(拡大)せざるを得ない部門もあります。新規に立ち上げる部門もあるでしょう。私の勤めていた会社では、簿記1級を持っている人でも、いつまでも経理の仕事をするというのではなく、営業や商品企画に異動になっていました。

嫌ってはないと思う

🙂
わーまま
うちも中小で 社長は一代でいろいろやってきたタイプ 口を開けば、気の遠くなるような理想論ばかり 歌って踊れて、かわいくて演技もできて性格のいいアイドル を目指せ、こういう人物像欲しいとか言ってます そんなことすると、業務が破綻します 第一にそんなにできる人は、いちサラリーマンでこんな小さな会社で収まらないです そういう触れ込みで入る=思ったのと違う 外部に委託=べらぼうに高い費用の見積もりがでる もう少し、専門職の事理解してほしい というのはありますけどね でもね、 案外、死ぬまで働いてほしいとも思ってないみたいです 社長が思う よりよくできるほうを評価するのは当然で だからといって専門を嫌っているわけではない 専門職やそういう間接業務をないがしろにするとよくないのは 真っ当な社長なら理解しています 専門の弱いところは、そういうアピールが不足しているところもあります なかなか評価が難しいとは言われますが、それがないと会社としては成り立たないわけです だから、ちゃんと自分のしてきたことを相手に伝える努力は 分かりにくい仕事だからこそ、しっかりやるべきですよ どうしても中小だと、いろいろやらなきゃいけない場面は多いですが 大手で専任したって、これくらいのごますりというか自己アピールしないと 取り残されるのは同じだと思います 自分の思い通りにならない原因はそれなりにあるはずなのに 社長が嫌っているという感情論で片を付けようとするのは 変だと思いますよ

都合悪い事はスルーですか?

🙂
トピ主の理屈が変です
トピ主が採用時の業務だけをしていることに関して、 「トピ主は会社の邪魔物だ!お荷物だ!」 「トピ主は協調性が無い!自分勝手だ!」 「トピ主の給与を下げます!休暇を減らします!」 等の文句を言われたり、されたり、しているのですか? トピ主が指名特定で文句言われていないなら、トピ主も他人に文句を言うな。 トピ主より頑張ってる人が高評価されることに異議申し立てするなんておかしい。 自分より多才で努力家な人がいるとイヤなら転職しなさい。 でも、これで転職して今後にトピ主より才能も努力も不足してる人ばかりの職場に入ったら 「私だけ頑張ってる!私だけ1番大変!」 とか矛盾した文句を言う権利もありませんからね。

トピ主です

😣
ぱぱ トピ主
色々と厳しい意見もありがとうございます。 経理は専門職ではない、会計士でも取れば!などのご意見も分かります。 経理がAIに取って変わると言われているのも分かります。 中小企業、株式上場企業どちらにも行きました。ただ、総合職として入社した事がなく、ずっと経理部一択でした。転職も異動のない経理職でしています。転職はスキルアップのためにしてきました。 どこの会社に行ってもそれなりに出来るようにスキルを付けてきています。 今回、私が疑問に思っているのは、経理に営業などもやれというなら、 なぜ営業をやっている人たちは今まで経理をやっていないのでしょうか。 兼業と言っているけれど、営業しながら経理の決算まで組んだり税金計算したりしている人はいません。 やるといってもせいぜい簡単な仕訳を入力したり請求書作るぐらい。それで兼業なんです。 こちらは経理を主に、営業をやるとなればちょっとかじった営業ってあるんでしょうか?という事です。 たぶん今の会社がブラックに近い事は気づいてます。(面接の時には経理としか言われず) やった事もない、身近にもいなかった事務系、周りが暑い時期歩き回って取引先で交渉している中、涼しい所でPC叩いてるだけでしょと思われても仕方ないとは思います。 なので、出来れば中小企業で事務系の仕事をしている方で、上の方に大変さというか経理の重要性を分かってもらえるようアピールしている事などあれば教えて頂きたいです。 大企業は経理部や財務部など部署でちゃんと役割が決まっていて、逆にそれ以外の部署の仕事に勝手に手を出せる環境で無いことも知っていますので、守備範囲の広い中小企業でお願いします。 これから会社を作っていく、という今までの出来上がった会社で言われた事をやる環境ではない部分には魅力も感じますし、将来性も感じています。 私はそこで、数字の面から会社を支えたいと思っています。

それは入社時に言う・聞くべきかも

🙂
事務屋
接客や営業がどの程度(ノルマがあるとか等)かわからないですが 零細企業なら仕方ないかも。 でも評価基準は採用時に教えてもらいたかったですよね。 >分業の良さ とりあえず接客に同席してみて 事務系の仕事を他の人に振ってみては? 他所からクレームがくれば 兼任してやるような業務ではないことが社内共有できると思いますし 兼任してできるのであれば…遅かれ早かれトピ主さんはその職場には必要ない人なので 転職すればいいと思います。

辞めたらいいと思います。

🙂
かおりん
>>経理だけでなく他の事もやって欲しいというなら、そもそも面接時にそういう会社ですと言って欲しかったです。 >>そういう接客営業もできて数字も出来る人を採用すればいいのに入ってから言われても、という感じです。 これが全てですよね。 中小企業っていうのは、大きな会社と違って独自のルールがあったり、細かい事もみんなで分散してやらないといけなかったりっていうのがやっぱりあります。 主さんの言う事もわかりますので、だったら辞めたらいいと思います。 会社によっては、経理で入っても異動などで他部署へ行く事もあると思いますが、それも嫌なんですか? まあ、前もって面接の時に言ってくれてれば解決する話でもありますよね。 >>こういう方達に分業の良さを理解してもらうには、どんな説明が良いでしょうか? 社風なので、いくら主さんが言っても無駄でしょう。 よって、辞めるのがベストかと。

派遣社員の方があってるのでは?

🙂
森林
契約外の仕事だけに集中したい、業務範囲を広げたくない、ってことなら、正規採用の社員は向いてないと思います。 中小企業に限らず、どんな会社でも正社員には配置転換がつきものだし、スキル向上を求められるからです。

業務量はどれくらいありますか

🙂
おっさん
会社の規模がさほど大きくないということはわかりますが、業務量がどれくらいあるかが分かりません。 社長としては、専門職云々というよりも、最大限仕事をさせたいのではないかと思います。 空いた時間があれば、事務職以外の仕事もさせたい。 トピ主さんの経理のスキルが高く、担当業務を段取り良くこなすほど、 その経理のスキルの高さよりも、余裕のある時間でほかのことをさせたい。 社是は建前のようなものでしょう。

どこまで求められますか?

🙂
チュン夫
>簡単な仕訳を入力したり請求書作るぐらい。それで兼業なんです それなら、週のうち1日だけ営業と一緒に飛び込み営業したり、お得意さんを回れば「兼業」かもしれません。 最初から、毎月○件の新規契約を取るとか、毎月○百万や○千万の契約を取るノルマがあるのですか?。 >やった事もない、身近にもいなかった事務系 今まで「経理の人」がいなかったの?。零細なら社長や奥様が帳簿を付けますが、全部、契約している会計士・税理士任せだったのでしょうか?。 前提条件を正確に書いてもらわないと、前回のレスで「営業や設計はできないでしょう」的な事を書いてしまいました。 >経理の重要性を分かってもらえるようアピール 中小企業なら、経理は(本来は社長が考える)経営計画に基づき、毎月の予算を立て、毎年の黒字が増えていく予算計画を立案し、計画通りになるよう、会社を引っ張っていく部署でもあります。 勤務先で京セラのアメーバー経営を導入して経営計画や予算計画の重要性が分かりました。京セラの経理では「会社の利益は経理が出すもの」だそうです。 経理で実績数値を出すだけでなく、各部署の予算や実績を分析し、売上が不足したり、経費がかかり過ぎた部分を各部署に数値面からアドバイスするようです。 なので、単に「各部署の予算や実績を集計して終わり」ではなく、予算の立て方はおかしくないかとか、なぜ予算通りに目標達成できなかったのか。などを厳しく追及して翌月・翌年に備えるそうで。 京セラの稲盛和夫氏自身、経理の処理方法に疑問を持ち、経理の人に「なぜ、その経理処理が必要なのか?」と細かく追求しました。 稲森氏の著書には経営はもちろん、経理関係やアメーバー経営の本も多く、経理の人にも参考になるし、自社用にアレンジして予算計画を立案・実行して利益が増えてくれば、経理の重要性が分かってもらえるかもしれません。

ただの転職ミスマッチ

🙂
町田
現在お勤めの中小企業が20人なのか50人なのか100人なのか?、 規模は分かりませんが、組織が大きくなればなるほど 分業による効率化が必要になります。 組織の仕事量・業務量が肥大化するにつれて 営業だけをやる人、製造だけをする人、 経理だけをする人、それらを管理する管理職などが必要となる。 逆に中小零細では完全分業するほど仕事量がなく、 「私はこの仕事(経理)だけしかやりたくない、しません」 などと言う人は必要とされないし、ミスマッチです。 「分業の良さ」も何もありません。 トピ主さんはスキルアップの為に転職したとありますが、 完全にミスマッチだと思えますよ。 何故、より小規模の会社に経理職でのスキルアップの名目で転職してしまったのか? 「経理は大変!重要!アピールしたい!」とトピ主さんが考えていても、 にべもなく言ってしまうと経理はただの「銭勘定」「出納・計算」に過ぎないのです。 その数字を基に改善提案や投資の提案・実行が出来るレベルに達せられれば いまの職場でも一目置かれ、重要な役職に就くことが出来るかも知れませんね。

そりゃ、営業は数字が作れるから

🙂
かおりん
>>今回、私が疑問に思っているのは、経理に営業などもやれというなら、 なぜ営業をやっている人たちは今まで経理をやっていないのでしょうか。 そりゃ、営業は数字が作れるからです。 経理は数字作れます? 営業が経理する方が効率悪くないですか? 数字を作ってくる人、利益を出せる人=営業が一番偉いんですよね。 事務系職はしょせん事務なんですよ。 >>私はそこで、数字の面から会社を支えたいと思っています。 というのであれば、経理の立場から利益を上げるプレゼンをすればいいのです。 要は、経理には経理にしかできない仕事がある!という事を伝えたいって事ですよね? >>なので、出来れば中小企業で事務系の仕事をしている方で、上の方に大変さというか経理の重要性を分かってもらえるようアピールしている事などあれば教えて頂きたいです。 昔、私は中小企業で事務職をしていました。 人事、総務、経理、営業アシで同行まで、営業以外、本当に何から何まで1人で。 だからこそ、意見や改善提案を出す事ができました。 大事なのは利益を上げる事で、そのために「利益が上がる仕組み」を作らないといけません。 それを裏方目線で提案していくのです。 変動費や固定費、取引業者の見直しとか、そういうところから始めます。 在籍中に簿記1級を取った事も大きく、それも社長などへの説得力の強さにもなりました。 因みに私は、主さんと違って、少人数精鋭で幅広い仕事ができるのが中小企業の魅力だと思っています。 VBAとかマクロを組んだりするのも得意で、いろんな仕組みを作って業務効率を上げて、数字で見せました。 簿記1級を持つ人事とか言われました。 経理の強みは会社の数字が見えている事なので、経理目線で利益率を上げる事を提案するのです。 数字で見せて経理の必要性をアピールするのが一番早い。 頑張ってください。

ごまかす

🙂
ねこ君
その会社では単に他のことをやっているポーズをとればいいのではとも思うのですが

トピ主さんには求めてないのでは?

🙂
オーツ麦
会社の大小に関わらずどこの会社でも営業部門は優遇されているのではないですか? 前の会社は経理部門は営業会議に出席してなかったってだけだと思います。 専門職や分業が駄目なのではなくて逆に営業の人が請求書を作成する時間を営業にまわせるように 分業のためにトピ主さんを採用したのだと思います。 ですからトピ主さんが会社に貢献するなら例えば営業の事務処理が効率良く出来るような仕組みを作るとか 間接的に売上を伸ばすことじゃないですか? でも会社の利益より上に評価されることを考えているトピ主さんは 経理の社員が何人もいるような大きい会社が向いてると思います。

2度目ですが、

🙂
町田
>経理とはいえ小さい会社なので経理どころか事務系が全くいません ここを見落としていました。 業界・業種が伏せられているため想像の範囲でしか答えられませんが、 例えばソフトウェアサービス業などでしょうか? 事務系が全くいないほどの小さな会社ならば、 尚のこと1人当りの守備範囲が広くて当然です。 選ばれる新サービスや新規顧客を開拓していって、 サービス開発~納品~売上処理などの仕事が作られていき、 仕事量の増大化に伴って分業が進んでいきます。 >営業しながら経理の決算まで組んだり税金計算したりしている人はいません ここに文句とも言える発言が見て取れますが、ちょっと頓珍漢です。 トピ主さんは職務経歴が浅い、お若い方なのでしょうか? 今の会社ですべきことをアドバイスするとすれば、 まずは実績・成果を挙げることしかありません。 周囲に「出来る人」扱いされて初めて言葉が重みを持ちます。 いくらトピ主さんが考える「分業の良さ」を、 実績成果を挙げていない、ルーチン事務処理しかしていない 一担当者が言った所で相手にされないし、反感を買うだけです。 さらには「経理の重要さ、大変さアピール」って…。 そのアピールは逆効果で、事務処理能力を疑われかねませんよ。 接客営業が商談のことなのか?何なのか分かりませんが 経理一択で今後の職業人生を歩みたいのであれば、 経理部の存在する大企業への転職しかないと私は考えます。

それは論点が違うと思うなあ!

🙂
流水
そもそもとぴ主さんは、あくまで求人募集の労働条件と実際の労働条件が違うで論争すべきだと思います。 専業制の役割分担にしましょうよ!と会社に提案するのは、会社としての合理性や効率を追求した結果ではなく、あくまでも自分が経理以外の仕事はやりたくないという個人的な理由としか受け止められないと思います。 経理の人は営業の仕事にもまわるが、営業の人はなぜ経理の仕事をしないのか?という疑問は、それは経営者が不適切と考えているに過ぎません。ただそれだのことです。 小さな会社に勤めるなら、経理で採用されても、来客時にお茶くみ、社内の掃除、鉢植えに水やり、敷地内の草取り、・・・と何でもしなければならないことを覚悟すべきではないでしょうか? 良い悪いは別にしてこれが日本の会社の実態だと思います。 さもなければ、入社時にキッチリと「雇用契約書」に「ジョブディスクリプション」をつけてもらい、それ以外はしないことを合議しておくことです。

トピ主です

🙂
ぱぱ トピ主
みなさま沢山のご意見ありがとうございます。 私もやはり転職したものの、上司と話していてもミスマッチだったかな…と思っています。 入社したのも以前お世話になっていた会社の系列会社が立ち上げになり、経理周りを出来る人がいないからという事でした。(他にも候補がいたようなので面接はしています) 一人で立ち上げができると意気込んで入りましたが、社内というよりも社外の関係者と仕組みづくりをしていたので、どれだけ手間がかかっているか伝わっていないのもあると思います。 (上司などは外出や出張でほぼいないので…) みなさんの仰る通り、ミスマッチ、大手の方が合ってるのでは?というのも、周りに言いはしませんが内心思っていた事でもあります。大手と言わずもう少し会社として体制の整っているところへ移るか、現在の会社で出来る事をするか、、、もう少し悩んでみようと思います。 大手は大手で同じ職種でもやりたい仕事ができない、ルーティンになりがち、、現在の会社では自由度が高い、、と色々良し悪しがあるので。 あとは、営業部門により響く数字を作ってみてもう少し様子を見ようかな、と思います。 ご回答頂いた中に稲盛氏の話がありましたが、京セラのアメーバー経営は聞いたことがありましたが他の本も参考に読んでみようと思います。 簿記1級まで取って営業もされているとご回答頂いた方がいますが、かなりバイタリティのある方だなと思いました。私も日々職場内の事で悩んでる間にスキルを磨いていつでも嫌ならよりよい環境へ転職できるようにしようと思います。 「ごかまかし」はしている方もいるのですが、バレてる様で評価されていません笑 こちらの詳細が分からない中で沢山のご意見をありがとうございました。

なんだかなぁ

🙂
こっこ
「やるといってもせいぜい簡単な仕訳を入力したり請求書作るぐらい。それで兼業なんです。」って息巻いてますが、つまりはトピ主さんの仕事を営業さんがやってるのは間違いないですよね。 これら全部巻き取ることはできないのですか? トピ主さんのおかげでやる必要がなくなれば営業からも認めてもらえるのではないですか? 今はトピ主さんがやらないからやってるんですよね。 だからトピ主さんも営業の仕事のできる範囲をさがしてやりなさいと言われる。 当たり前かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧