本文へ

息子の友達

レス25
(トピ主 0
🙂
のり
ひと
高校生の息子が一緒に帰ってくる部活の友達がいます
一度、お腹がすいたと言うので、おかずとご飯をあげたら、次の日からまた来てお腹がすいたといって食べて帰りました
次の日は息子が断りましたが、どういう家庭の子か聞くと、5人兄弟の末っ子でシングルマザーで還暦ちかいお母さんらしいです
しばらくして、また家に来たので、この前のおかずおいしかったと言うので、ついまたご飯をあげたら、昨日から何も食べてないと、レトレトカレーとスパゲッティをぺろりと食べ、次の日もまた来ました
この日はうちで仕事しているから家に入らないでね、と断りましたが、この先こういう友達はどう対応したらよいでしょうか
考えたくないですが、遊びに来た日、息子のイヤホン(15000円)がなくなったらしいです

息子は帰り道も一緒だし、部活も一緒だし、離れることもできず、眠いからと断ってもしつこく入ろうとする感じらしいです
こんな子は初めてで、全く遠慮しないので、どう対応するばよいか悩んでいます
がつんと言いたいところですが、なんだが逆恨みをしそうなタイプで、息子との付き合いもあり、どういう対応をすれば良いと思いますか

ランキング

レス

ごめんね、もう、ご飯は出せないわ帰ってね

🙂
ニゲラ
くらいは、言えるんじゃない? 親子で嘗められると大変ですよ 息子さんにも、もうご飯は出せない イヤホンは本当にどうしたの?と聞いて ハッキリしないなら、100円ショップのイヤホンで過ごしてもらって下さい 他にも値がはるものは、持っていかないことです 放置っ子、甘い人につけ込みます そのうち、本当にいい人なのか試し行動まで始めます その前に止めておいた方が良い 息子さんは、一緒にいたいのか?断りたいのか?気持ちを確認して 断りたいなら他の子と仲良くするとか始めた方が良いし うちの母も、もうご飯は出さないわよって言ってたよと、まずは息子さんの口から伝えてもらうことも大事です

断るしかないです

🙂
おむすび
子供が小学生の頃、連れてくるお友達にそんな子がいました。小学生でしたからご飯出したりおやつ出したり、いろいろと面倒を見てました。 うちではいろんなお友達が出入りしてましたが、物やお金がなくなったこともありました。その都度、子供と話し合ったりして解決してました。親御さんに電話で話したこともあります。 でも、高校生となると食べる量が違いますし、トラブルも大きなものになる可能性があります。 私なら、おにぎりを握るなど外で食べられそうなものを渡して帰らせます。きっとお腹がすいて困ってると思うので、自分がしてあげられそうなことはしてしまいます。 こちらに余裕がない場合は断るしかないですよね。 そのご友人のお母さんと話ができるようなら、どんな様子なのか聞いてみるかもしれません。

付き合わないこと

🐤
クロちゃん
手癖の悪いお友達ですね…。 証拠が無いので高い勉強代になりましたね…。 私なら、学校の担任の先生と部活の顧問の先生にこういう事があった、と報告します。 息子にはこのお子さんとは気を付けて接しなさい。 一緒に帰宅するのは止めなさい、と伝えます。 この相手のお子さんと付き合っても何一つ良いこと無いですよ。 上手く離れられるといいですね。 うちの息子の場合は、ハッキリと断れる性格なので、何とか相手のお子さんの付きまといから逃れる事が出来ました。

居たなあ

041
色鉛筆
私が目撃したのは小学生の子でしたけど、夕飯の用意してるのに帰らない、暗くなるのに帰らないでひたすらダイニングキッチンで話続けてましたね。学校終わったら1人で自転車で毎日くるんです。 お母さんは料理して忙しいのに、うっとうしくてたまらない。 お父さんとお母さんでその子に帰れって!帰りなさいのオンパレード。  そーいう子だからかわかりませんが、メンタル強くてちょっとやそっとで帰らないんですよね。 お父さんが最後は結構はっきり真顔で帰りなさいと言ってた記憶があります。 相手方の両親に連絡したのかは不明ですがそれ以降こなくなりました。 はっきり言っていいと思います。 自己防衛しないと物なくなり始めてるのはよくない。

食べ物は出さないほうがいい

🙂
悪縁は早く断ち切る
こういう子、いました。 弟の友達に。 ほんとにあつかましくて、お風呂にまで入ったりしていたので、ある日、姉であるわたしが大声で 「自分ちでやれよ!家に風呂もめしもねーのかよ!」と叫びました。 頭にきてたので言葉づかいも最悪でした。ガラが悪くてすみません。 でも、それからは来なくなりました。 弟には未だに根にもたれています笑。快適に暮らすにはこれしか方法なかったと今も思ってます。 あのー食べ物とか渡さないほうがいいですよ。 わたしの知り合いで、やはりそういう子に手作りのご飯渡したら、食中毒になったとかいって その子の父親が家にどなりこんできて、治療費払えといわれたらしいです。 示談金として5万払ったという話をきいて(なぜ・・・)と思いましたが、怖くて 拒否できなかったそうです。 そういうこともあるので・・・気をつけてください。 その子のご兄弟にそういうおかしな人がいないとも限りませんので。

ご飯が無いのは、本当にかわいそうですね。

🙂
そらまめ
すぐに児相に連絡をしてくださいね。 お願いします。 名前を名乗らなくても大丈夫です。 子どもの友達の放置子をお世話した事があります。 居場所がないので…必死ですよね。 子どもにとっては死活問題ですから。 我が家の場合は、子ども同士が仲良かった事、私に心身の余裕があった事もあり、苦ではありませんでした。 同じようにサポートをする家庭が何軒かあり、負担が分担出来た事も大きかったです。 助けてと言うと助けてくれる大人がいると知ることは、その子が大人になった時にも親になった時にも助けになりますよね。 家族も社会も誰も助けてくれない、大人が見て見ぬふりをするなんてことを体験したら…誰も信頼できませんね。生きにくくて苦しいです。 放置子を助けることは、未来の放置子や被虐待児を助けることにつながるかもしれません。 確かに、盗癖の兆しのようなものはありました。 みんなが当たり前に所有しているものを、自分だけは持っていないので…そんな経験ばかりなので、簡単に手に入る状況になったら、やってしまうと思います。 我が家は、皆の目があるリビングだけに居させていました。 盗癖が身についてしまうと、普通に社会で生きていく事が出来なくなりますから。 また、そういう子どもは、先の事を考えて行動する事が苦手な傾向にあります。 今日のご飯すら無いので…今日の心配だけで精一杯という日々を過ごしているので、行動が目先の欲に振り回されがちになります。  先の事を考える習慣が無いと、犯罪に巻き込まれやすかったり、貧困に陥りやすかったりします。 主さんが負担に感じるなら、勿論我慢しなくて大丈夫です。 社会がその子を助けます。 つまり、児相です。 ご飯を食べさせてくれてありがとうございます。 その子はきっと将来、主さんに食べさせてもらったご飯を思い出すと思います。

児相に相談?

🙂
匿名
年齢的にどうなのかしら? まだ児相で対応出来るならば、駄目元で連絡してみるかな。 本人としては、生きる為に必死なんですよね。 学校に相談報告は無理かしら? どのみち、公的な支援を受けられるならばその方良さそうだよね。 自治体などで、無理の食事支援とかフードバンクの利用とか無いのかな。 私本人では無いけど、偶に聞きますよ。 知人の娘さんのクラスメイト。 娘さんが、クラスメイトがお弁当を持ってこない事に気づき、知人に二人分のお弁当を作ってくれる様に頼んだそうです。 半年だが1年だが、二人分持たせたそうです。 複座な家庭で、帰宅も許されない様な状況だったとか。 ただし手癖が心配ならば、自宅には二度と入れない。 レスに出てるけど、トピがやってあげたいならば、おにぎりでも渡して返すとかかな。

子供相手に察してチャンはダメですよ。

🙂
エス
息子さんの説明が正しいのであれば、その子は十分な食事を食べにくい状態であると推察できます。少し大袈裟な表現をするならば、例え図々しいと思われても可能性がある人に食事をねだることは「生きる為の行動」です。遠慮がないのはヤムを得ないことです。  しかしあなたにも事情があるのですから断ることもヤムを得ない行動ですよ。しかし大人としての対応があります。 >がつんと言いたいところですが・・  ちゃんと意志表示をしていないのに突然「ガツン!」はありませんよ。お子様のコミュ能力が低い様ですが、それはあなたが悪い見本になっているからではありませんか? 「なんで察してくれないのよ!」と突然にキレることは大人のすることではありません。まずは食事をあげることはできないと断りましょう。  親のあなたが「察してチャン」であるうちは、息子さんも「察してチャン」からの卒業が難しくなりますよ。だから今の様な状態になります。大人として適切な意志表示をする手本を見せてあげて下さい。  もし優しい息子さんが友達の事情に同情をして断ることが出来ないのであれば、息子さんに「知恵」を与えることを考えましょう。あなた自身が直接にその家の事情に踏み込むことは良くありませんが、例えば食事にくることとは別の話として当局や学校に相談をすれば「生活保護」「奨学金」「経済的理由によるアルバイトの特別許可」「こども食堂」等、個別の事情に合わせた援護策が見つかることもあります。友達として出来る事は他にもあることを教えてあげて下さい。

高校生ではありますが。

🎶
どうだろう。
「まだ未成年の君に親の許可なく勝手にご飯食べさせるのは本当は良くない事だと思うのでお母さんに話して許可貰うからお母さんの連絡先教えて」と聞いてみるとか? 連絡先教えてくれないなら勝手に食事与えられないと断固断っても良いのでは? 実際その子が幼い子供なら何か与えるにもアレルギーの問題とかその家の食事に関する教育が違うので相手の親に一応確認するように、もはや高校生ですが同じ様にしても良いのでは? 素直に教えてくれたらその子の母親と話し「毎日毎日とてもお腹が空いていて我が家で食事したがる。また食べない日もあるとか聞きましたが大丈夫でしょうか?」と心配のテイで聞いてみるとか? もしその子のお母さんが話を聞いて怒ったと言うならその子にも怒って二度としないように言い聞かせてくれるのでは? もし食べさせてあげて欲しいなんて言う母親なら非常識なのか実際貧しいのか分かりませんが…。 非常識な母親なら「うちはそんな義務も責任も無いし」とはっきり言えるのですけれどね。 例え貧困としても「毎日他所の子に食べさせる余裕も無い」と言えそうですが、貧困となると問題がまた別ですね。 実際貧困とかネグレクトの可能性もあるので学校にあったこと全て話してみて相談してみるとか? 高校生とはいえ貧困やネグレクトされてもまだ一人じゃ何も出来ない感じもしますし、事実そうなら大人が助けないと、な感じもします。 貧困やネグレクトと言うと食事もロクに与えてもらえないし、お小遣いもなさそうですからね。 もしかしたらお子さんからその子に「うちの親が君のお母さんと話したいって言っていた」と言うだけでももう来なくなる可能性もあるかもですが…?

親の出番

🙂
親が、きっぱり、面と向かって、眼を見つめて、「ご飯を出すお宅もあるかもだが、我が家は禁止にした」と、言い渡してあげましょう。 「今日は食べれるかも」という期待を切り捨ててあげるのが相手の為です 我が家も、似た事がありましたが、増長を軽く考えて(私が叱れなかった)、結局、相手の為にはならかったです。

玄関先でキッパリきつく断る 騒がれても家に上げてはいけません

🙂
匿名
典型的な放置子 二度と家に上げてはいけません 自宅の子供部屋でイヤホン盗難疑惑 既に「試し行動」が繰り広げられています。 だからこそ、今後家の敷居をまたがせてはいけません。 お子さんへも犯罪と犯罪を疑わせる問題行動を起こす人との交流をすることについて 親子や家族で考える機会を設けましょう。 お母さん、我が子を守るために強くなってください。 息子さんはもう嫌がってます。 これほどはっきりとSOSを出している我が子に対して、親が放置子へ甘かったら、子は親へ失望し今まで大切にしてきた親子の信頼関係を失います。 息子さんとの付き合いが悪化しても大丈夫。 放置子は皆に避けられてますから、放置子から息子さんへのいじめをしようとしても周囲が加担することはありません。 安心して逆恨み上等で門扉でガツンと追い払ってください。 還暦近い母親と成人済みの4人の子、家族には稼ぎ手が5人もいて、高校生ならバイトも可能、 バイト禁止の高校でも家庭の事情がある子は免除でバイトOK つまり6人全員稼げる人間なんですよ。 放置子のことが本当に心配なら、児相に189通報。 プロが対処する問題です。 近所で見守りが必要なご家庭なら、児相からボランティアの民生児童委員さんへ協力要請がいくでしょう。 トピ主さんがどうこうする話ではないので我が家に居座る時だけ児相に相談でいいです。

食事出し過ぎ

🙂
み。
小学生くらいなら本能で食事や欲しい物を目の前にして自制が効かないのも分かるけど、高校生でソレだともっと拗らせています。「お前んち金持ちだからこのくらいいいだろ」と開き直っている事でしょう。 何度も食事を出したのが間違いですね。家庭事情を知って同情心が沸いたのでしょうか?「手出すなら終いまでやれ」です。 ガツンと言わなくてもいいので、ニッコリ「ごめんね、仕事してるから入って来ないで」の一点張りでお断りです。面倒だけど、毎回同じ理由でいいから絶対断る事。家に入れない事。 お腹が空いたと言われても「そうなの、じゃあ早く帰らなきゃね」「お母さんが心配するわね」と帰しましょう。しつこく粘られても「仕事忙しいから無理。もう帰ってね」とニッコリ追い出しましょう。 その際に食べ物を与えたらダメですよ。一度でも食べ物を与えたら、次回からは食べ物を与えるまで帰らなくなります。 冷たいと思われるかもしれないけど、バイトもせず部活してるんならご飯が食べられない程に困窮してるって事は無いでしょう。高校男子の食欲は満たせてないのかもしれませんが、そこを友達の家でタカるような事に付き合う必要はありません。 最後まで面倒見る気がないなら安易に食事を与えない事です。

ご主人を出す。顧問に相談。

041
ぴんどん
高校生でも、最近は衝動的な犯罪に走ることが多いです。 下手に動くと恨みを買いそうで怖いですね。 息子さんには、帰宅時に用事を言いつける、トピ主はが迎えに行く、などしてまずは離れさせてみてください。 ついてくるか来ないかで、その子の特性が少し見えます。 次にその部活仲間の性格を、息子さんから聞き出してください。 同時に、イヤホンは絶対に無いのかを再度探してください。 人の言葉が理解できるな、注意しても良いかと思いますが、 「仕事しているから家に入らないでね、」の後も同じような事があったのですか? あったのに、繰り返すなら、トピ主は軽んじられてます。 ご主人に注意してもらうのが、いいかと思いまうs。  ・食費がかかっていること  ・作る労力がかかっていること  ・家族ではないこと  ・物がなくなったこと 話を聞かないタイプなら、顧問に相談してください。 息子さんは強く言えないほど、相手が怖いのではないですか?

子供食堂

🐱
聖地巡礼
こういう子供の為にあるんじゃないんですか? フードバンクとか。 イヤホンがなくなったんですか…。 遊びに来た日に。 そのうち、お金がなくなるかもしれませんので、断る。 しかも、もう夏休みですよね。 頻繁に来ようとしますよ。 私も貧困家庭で育ちましたが、子の貧困は親の責任なんですよ。

対応が難しいですよね。

🙂
3人のママ
トピ主さんの負担になってくるお気持ち、よくわかります。 又、レスでそらまめさんが『家族も社会も誰も助けてくれない、大人が見て見ぬふりをするなんてことを体験したら…誰も信頼できませんね。生きにくくて苦しいです。』とおっしゃってたことも、本当にその通りだと思います。 以前長男の友だちで、食事に飢えた様子はありませんでしたが、物を盗む子がいました。同じマンション内の子で、息子は低学年のうちは一緒に遊んでいましたが、物がなくなって嫌な思いをしているうちに遊ばなくなりました。でも次は幼稚園だった「弟くんと遊ぶ」と我が家に遊びに来て、次男がいない時はその下の妹の「赤ちゃんと遊ぶ」とやってきました。 とにかく物がなくなるので、私も張り付いて監視し、物を盗って持って帰ろうとする現場を押さえた時は「それはダメなことだよ」と繰り返し注意しました。 その子はお母さんが看護師さんで忙しく、お父さんとはまもなく離婚されました。 きっと寂しかったんだと思います。 それが伝わるので、自分もなるべく相手をしようとしましたが、赤ちゃんがいたので、段々自分も赤ちゃんの世話とその子の監視に疲れてきて、最後は断る日も増えました。そうすると、廊下側の網戸を全開に開けて行ったりするので、その後蚊が入ってきて、大変なこともありました。 その後我が家は引っ越すことになったので、その後のことはわかりません。 その子の場合、食事を与えてないとか、体にアザがあるとか、はっきりした物はなかったので、児相に相談するとかはできませんでしたが、トピ主さんの場合、明らかに食事が摂れてないようなので、児相には相談された方がいいと思います。 相手のお子さんにどうするかは、自分に余裕がないとなかなかできないことですよね。 自分なら他の方もおっしゃってたように、おにぎりを用意して、家には入らないでもらうと思います。

仕事があるから!

😨
甘いのね
「仕事があるから、もうご飯は出してあげられないよ。ごめんね」と玄関先で断る。 息子さんも「お母さんが仕事してるから」と言って家に上げない。 これではダメなのでしょうか? なんだかんだで、トピ主親子が良い顔するから、その子も調子に乗っているのですよ。 しっかりしてください。

昨日から食べてない?

🙂
クリームティー
もしかしたら、その子はネグレクトされてるのか?と思いました。 ただ単に図々しいのかもしれないけど、ひょっとしたら要通報 レベルな話では?

触れる人が少なくびっくり

🙂
ダロ
国民の義務なので通報通告してください。 児童福祉法第25条に定められていますよ。 それ、放置子とか呼ばれる類の被虐待児です。 なので、トピ主さんには市町村等々へ連絡を入れる義務があります。 間違えないでください、権利ではなく義務です。 くじ運悪いと思って連絡いれるしかないですよ。だって法で定められた義務だから。実際に虐待が認められるかどうかは別の話。関係機関がやります。

親が言う

🙂
あんまき
お子さんに、「親が家で仕事してるから、これからは友達を連れてくるなと言われたからダメ」と言うようにしましょう。 それでも家に来たなら親がハッキリキッパリ言いましょう。 それから学校でも財布、スマホ等の管理に気をつけるよう子供には言いましょう。 その子もある意味、被害者ですよね。 でも本当にお金に困っている家庭なら申請すればバイト許可してもらえますよね。 正直、その子は信用できないので、これ以上は関わりません。

親が断る

😍
しっかりして
>遊びに来た日、息子のイヤホン(15000円)がなくなったらしい これは相手に言ったほうが良いですよ。 その子が犯人だと決めつけるのではなく、「○○日にイヤホン無くなったんだけど知らない? 小さいから前、私(親)の荷物に紛れてた事があって(←嘘でも言う)。もし出てきたら教えてね」とか適当に。 ほぼ「知らない」でしょうが、黙って有耶無耶にはしない、物が無くなったら把握されてるぞ、と牽制する意味で言っておくのが良いです。 そもそももう家の中に入れないほうが良いですが、入れなくても息子さんの学校のカバンには携帯や色々持っていくものもあるので、牽制はやはりしておいたほうが良いです。 効果としては息子に言わせるより親が言ったほうが良いと思います。 「親まで把握している」「息子に何かしたら(盗みなど)親にまで伝わり、大人の世界で問題にされる可能性がある」「子供の間だけで黙殺はされない」と知らしめる為に。 家に入れるかどうか、食事を出すかどうかは親の権限ですから、あなたがきちんと決めましょう。 仮に息子が友達に親切にしてあげていても、親がダメと毅然と断れば、逆に息子は角が立ちません。未成年なので親に歯向かえないので仕方ない、息子のせいではない、となりますから。

目を付けられたトピ主家庭

🙂
たんたん
一度親の連絡先は聞きましょう。無断で食事をさせるのは良くない、それはその子本人が拒否しようと、トピ主の家の方針だから連絡をさせてくれないならばお断りです。 家の食事で何か体に異変が起きたら(無いとは言い切れない)責任問題にもなると。これは、息子さんvs友達の関係ではなく、トピ主家庭vs相手の家庭の関係です。 >昨日から何も食べてないと 一日以上何も食べてない。学校のお弁当はどうなっているのでしょう。息子さん、そのは何も言ってませんか?貧困からのネグレクトかもしれないけど、子どもの御昼ご飯も高校で欠食させる親は問題ありだと思う。 学校に相談かな。息子さんが困っているようでありかつ、昼ご飯を子供に食べさせない家庭ならば学校からも何か言われるのではないかな。 >断ってもしつこく入ろうとする お腹が空いて、それでも生きてくためなんでしょうね。生きてくための手段にされているので気を付けた方がいいです。 逆恨みも確かにあるので、親に相談をさせてくれと伝えて様子を見たらどうでしょう。親は子どもののやってること知らないだろうし、急に始まったことではなく小学生の頃から延々と繰り返し行動をしている子で目をつけられたのでしょう。 一度食事を出したことでこれは鴨になる、そう感じたのでしょう。お腹が空いたといえば、ご飯くれる家庭にトピ主は認定されてます。

ちょっと怖いね…

🙂
ぴりこ
野良犬野良猫の場合もそうだけど、食事はあげちゃだめよ。 あげるなら最後まで面倒みるつもりじゃないと。こちらは「つい」でしてあげたことでも、あちらは家庭でろくに面倒見てもらえないからこっちならずっと面倒見てくれると認定されてしまいます。 帰り道一緒でも、今後はおうちへ上げないことを本人に伝えるということでいいのではないでしょうか。 しかし、小学生ならかわいそうな気もするけど、高校生にもなってその距離なしはちょっと怖いですね…

社会勉強

🙂
ゆうこ
お友達を自宅に上げたくない、でもトピ主さんが「母親」の権限ではっきり断れないなら、「父親」の権限を出す。 息子さんづてに友達に伝えさせれば良い。 「父親からの命令で、友達を家にあげるのは全面的に禁止になった」 「言うことを聞けないなら、家から出て行けって父親が言う」 具体的な理由を付ける必要もなく、保護者である親が「ダメだと言うから」だけで充分です。 一方で、その友達とプライベートでどう付き合うかは息子さん自身が決めることです。 もう高校生なのだし、虐めや脅しを受けているわけじゃないのだから、誰とどう付き合うかは息子さん自身がきちんと決め、行動すべきこと。 (でも家は息子さんの持ち物ではなく、親の家ですからね。ビシッと「親が気に入らない人間は出入り禁止!」で良いと思います) あとイヤホンの話。 本当に無くなったのかどうか、友達がどれくらい怪しいのか、改めて息子さんときちんと話し合うべきだと思います。 自宅で無くなったのなら、息子さんの私物だけではなく、他の家族の物も紛失していないか(現金とか時計とか)、きちんと家族全員で確認する必要があります。場合によっては警察に盗難届を出す必要がある…という可能性も踏まえて、です。 そんな大変な事態になっている…という自覚を、トピ主さんも息子さんも持ってないことが問題。 息子も息子なら、親も親、暢気すぎです。 少なくとも、高校生なら貴重品はきちんと自分で管理すべきで、自宅で紛失したら自分自身の責任であり、家族にも迷惑がかかる、という自覚は息子に持たせるべきだと思う。 こういうの、社会勉強のようなものだと私は思います。 誰とどう付き合うのか、自分が持ち込んだ人間関係によって自分に何が起きるのか、誰にどう迷惑がかかるのか、きちんと息子さんに考えさせるチャンスなのでありませんか?

イヤホンの件と食事の件は

🙂
なっちゃん
別にして考えないといけないと思います。 昔からよくありますよね? 学校だと教室に置いておいたお金が無くなるとか。 窃盗は警察に被害届出しても、現行犯でないと動いてくれません。 防犯カメラで顔とかハッキリ写っている物を 提出出来ない限り無理だと思います。 上記のような証拠も無ければ、悲しい事ですが今回は高い授業料を払ったと思って諦めるしかありません。 子どもさんにも厳しく言い含める事。 食事の件ですが、今だと子どもがお腹を空かせているのに。買うお金も与えていないのであれば「虐待」にも当たると思いますので、 匿名で児相に通報も出来る案件だと思います。 今更ですが、一度でも「食事」をだすべきでは無かったのでは? お菓子で留めておくべきでしたね。 ちなみにその子のお宅から、一度でも食事をご馳走になったお礼の電話とかはありましたか? そういうタイプの子は、もしかするとご馳走になった事とか全く親御さんに話していないのではないでしょうか。 逆恨みうんぬんとありますが、こちらにも軽はずみに何度も食事等出してしまった落ち度もあるのですし、 (食事を出す場合は、こちら側からも「○君がお腹空かしてるので、ウチの子と一緒させても良いですか?」とお伺いを立てるべきです。今どき、アレルギーの事とかもありますし) この際、ぜんぶ自分が被って悪者?になるつもりで。立ち合える限り何度でもガツンと言って拒否すべきです。 もちろんご自分のお子さんにも口酸っぱく説明しましょう。 相手の親御さんに意見する必要はありません。

冷たい世の中

🙂
前の
人に施すと言う単語が全く良いイメージじゃ無いですね。私の母は兄の友達がお弁当が無くて3年間中学生の間お弁当を作ってあげたそうですよ。その後その子が大人になっても今でも街で出会ったらお礼を言ってくれるそうな。もう良い大人です。 たかられたら嫌だとか狙われてるとか、いつのまにかこんな世の中になったんでしょうね。お腹をすかした子供にご飯をあげるのがそんなに難しい? これが日本の子育て? 人助けされたいけどしたくは無い。 と言う徳の無い人。当時私もお腹をすかした時もありましたね。五人兄弟の一番下なんてそれこそ大変。 結論、見返りや問題に巻き込まれたく無いなら見て見ぬふりすればよろしい。 そうで無い肝っ玉母ちゃんや父ちゃんも世の中にはいます。希少ですが。 トピ主は自分を責めず自分の出来る範囲でいいと思いますよ。 自分の作ったご飯をよその子でも美味しいってありがたく頂いてくれるなら良いと思います。 いつかイヤフォンの事も聞けるといいですね。 どうか信頼できる大人や子供がたった一人でも良いので、ひもじい子供に現れてほしい。自分の子供さえ良ければ良いと言う親子には私は微塵も感銘しない。大人の心がひもじいと子どもの心もひもじくなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧