本文へ

どちらに渡す?

レス5
(トピ主 1
🙂
Y
ひと
あなた:既婚。子どもが3人。 男兄弟:あなたの弟もしくは兄。結婚しており、奥さんと幼い子ども1人がいます。この子はあなたの子どもより年下です。 自分の子どものお下がりをあげたり誕生日のプレゼントを渡したりする場合、男兄弟・その奥さん  どちらに渡しますか? 前提として、何かを渡す場面では男兄弟も奥さんも同じ場所に一緒にいます。 あなたと奥さんとの仲は良好で連絡先も交換しているし会えば雑談もしますが、個人的に遊ぶことなどはありません。 ものすごく悩んでいる訳ではないのですが、どちらが多いのかなと思い質問してみました。もし理由などもあれば教えてもらいたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ケースバイケース

🙂
いのりん
誕生日のプレゼントは直接渡しますね。中身は事前にネゴってあるものですけど。お下がりはケースバイケースだけど奥さんに渡すことが多いイメージかな。

では、こっちもなんとなくで・・・

🙂
まき
私の中では、プレゼントを渡すときと、 おさがりを渡すときで、渡す相手が違うと思います。 普通に考えて「兄弟とその妻がそこにいる」ということは、 二人の子もそこにいる可能性が高いです。 幼い子を置いて、夫婦二人で来るとは思えないから。 なので、子へのプレゼントを渡すときは、子に直接渡します。 もしも、子がそこにいない場合は、兄弟に渡します。 渡すときは、ほぼ無意識で兄弟に渡すと思います。 それを、なぜ?と考えると、 兄弟の妻とそれなりに雑談する中だったとしても、 兄弟に渡すほうが自然、かつ無難だと感じます。 次に、おさがりについてです。 姉妹の子にあげるのは、お互い遠慮がないから気軽に「要る?」と聞けるし、 向こうも要らないものは要らないって言えるだろうから良いんですが。 兄弟の子に、自分から「あげるね!」はもちろん、 「要る?」と聞くことすらしないと思います。 要らないと思っていても、兄弟の嫁は言いにくいだろうから。 兄弟夫婦から「欲しいんだけど」と言われたらあげます。 でも、その際も、押し付けるように渡すことはせず、 「一応、使えそうか見てみて」と兄弟の妻に言い、検品してもらうようにします。 特に、洋服なんかは、自分が袋に詰めて用意したもの全部あげる!ではなく、 「袋から出して、使えそうなものだけ選んで」と、兄弟の妻に選ばせます。 ダブルスタンダードですが、 私は、自分の子が汚したシミ、自分の子が使ってできた毛玉なんかは、 「なければなぁ」とは思いますが、汚らしい、気持ち悪いまでは思いません。 でも、おさがりのそれは汚らしい、気持ち悪いと感じるのです。 更に、非論理的だと自覚はありますが、 自分側の身内からもらったおさがりのシミや毛玉はまだ許せても、 旦那側のは余計に嫌な感じがします。 なので、男兄弟のところには自らあげません。 その妻は嫌だと思うので。

一緒にいる場なら

🙂
二人の子でしょう?
誰にでなく二人に渡します。 子どもも一緒にいる前提ですか? それならプレゼントは子どもに渡します。 お下がりは欲しいと言ってきたほうに渡します。 兄(弟)夫婦がそろっている場なのに わざわざ片方に渡すというのはよくわかりません。

🙂
めんどくさがり
弟です。 弟の奥さんの連れ子だったら、奥さんに渡すかもしれませんが。 誕生日やクリスマス等のプレゼントは、形だけでも本人に渡すと思うので、その時に弟と奥さんのどちらがだっこしてるかによります。

トピ主です

🙂
Y トピ主
3名の方、ご意見ありがとうございました。 実はトピ主は妻の立場です。 義妹がお下がりもプレゼントも何もかも、とにかく夫にだけ渡すのです。 もちろん私もその場にいます。 でもこちらを見ることもなく夫に「これお下がりだけど」とか「プレゼントだよ」と渡すので、私は嫌われているのか?それともそれが世間では普通なのか?と疑問だったので聞いてみました。 義母は私に渡してくれるのですが。 ちなみに子どもはまだ0歳なので自分で受け取ることはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧