本文へ

ポリ袋調理にはまっています(駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
真夏で暑くて火は使いたくないので、 ポリ袋調理に最近はまっています。 ボールにお湯を沸かし、そこへ耐熱用ポリ袋に 入れた食材を浸して、茹でるだけ。 ときどき引っくり返して、後はほおっておいても 出来上がる点も便利です。 油や大量の調味料も不要で、ダイエット向きでもあります。 そして何より、簡単なのに美味しい! 良く作るのは「なんでもオムレツ」です。 卵二個と適当な具を用意し、卵と具をポリ袋に入れて混ぜ、 あとは湯煎にかけるだけ。 具はランチミート、サンマの蒲焼缶、オイルツナに 葱、玉葱などが多いです。 味つけも不要で、食卓に出してから、醤油とかソースを ちょっとかけるだけ。 小町の皆さまのポリ袋調理事情も、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

やってます!

🙂
アラカン
私がよく作るのは煮魚です。 昔は大家族だったのですが、今は2人。 たった2切れの魚を煮るのもナーと思っていたところポリ袋調理を知りました。 調味料は最低量で良いし焦げ付く心配もないし、何と言っても洗い物が楽。 スーパーの魚のパックは3切れの物が多いので、1切れ余ってもポリ袋に入れたまま冷蔵庫にイン。 魚はヒレがとがっているとポリ袋を破ってしまうので丈夫なものを使ってます。 今後も少量ではうまく煮ることができないもの~イモ類とか豆類~に活用しようと思ってます。

まだチャレンジしてはいませんが。

😉
暑くなくても調理ベタ
ポリ袋調理、この夏挑戦しようと思っています。災害時の調理にも良いそうで、非常食セミナーで開催されるポリ袋調理に申し込んだところです。 オムレツ、色々楽しめそうですね。 私も色々チャレンジしたいと思います。

私も2年前に

🙂
黄色い蝶
テレビでやってたので、真似して作ってましたが、最近はすっかり 忘れてました。 オムレツ美味しそうですね。 油を使わないのでヘルシーで 体によさそうですね。 私もまた色々作りたいです。 あと一つ、思ったのはお肉を 冷凍で保存する時に、ポリ袋にいれて冷凍してから→解凍する時に そのまま湯煎にしてもよさそうですね。

鶏ハム

🙂
イナゴ
鶏むね肉を耐熱袋に入れ塩麹も少々入れる。 満遍なく行き渡るように揉み込みます。 冷蔵庫に半日くらい(これで柔らかくなります) 炊飯器に入れた鶏胸肉の袋が5〜8割くらい浸かる水を入れ、炊飯スイッチを押します。 この時、蒸気穴を塞がないように注意! 袋の空気が膨張するので、落とし蓋や小さなざるなどで対策します。 冷めたらスライスして鶏ハムや、キュウリと一緒に棒棒鶏にしています。 炊飯器に余裕があったら、他の袋に洗ったじゃがいもやさつまいもを蒸し芋にしています。 炊飯器なのでガスの火で作るより、室温も上がりにくいし、ほったらかしに出来るので夏場は良く作っています。

チャーシュー。

🙂
nene
私はポリ袋でチャーシューを作ります。 蓋付きの厚手の鍋で、ポリ袋が直接当たらないようにお皿を敷いて調理しています。 台所に立つたびに煮え加減を確かめて、足りなければもう一度湯を沸かして肉を入れておきます。 たれが少なくて済みますし、味も良くしみますね。 残ったたれで、煮卵もおいしいです。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 昨晩ももポリ袋調理でした。 切ったしし唐、エリンギ、蓮根、オクラをそれぞれ違うポリ袋に入れ、 ボールの中でときどきひっくり返しながら湯煎。 面倒なので調味料も入れず、ただ茹でただけです。 今朝はそれらを少しずつ取り分けて、お弁当のおかずにしました。 食べるときに醤油をかけます。 やはりポリ袋調理は簡単かつ夏に向いています。

ポテサラ

🙂
イモ
皮を剥いたジャガイモをポリ袋にいれてレンチン。 袋の上から芋を潰して、キュウリやハムマヨネーズを入れてモミモミ。 出来上がり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧