本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 内科医院に行ったら丸メガネの人が増えていた

内科医院に行ったら丸メガネの人が増えていた

レス8
(トピ主 1
😮
ぎんねこ
話題
今朝、二か月ぶりに、近所の内科医院に行き、検診を受けたところ、受付の女性二人が、私がかけているような、新聞記者風の丸メガネをかけていて驚きました。 この眼鏡流行っているのでしょうか。思わず訪問した先の方が、同じようなフレームの眼鏡をかけていた、そんなことあるのでしょうか。 もしかしたら私の街で、このメガネフレームはやっているのかもしれません。

ランキング

レス

流行ってます流行ってます!

🙂
キーボード将軍
ド近眼のアラフィフ既婚女性です。 丸メガネ、または比較的コロンとしたフレームで、顔の幅の長さ短めの フレームが流行っているようです。 私は超薄型レンズでも、レンズの厚みがすごいので、セルフレーム一択なのですが、 セルフレームも、昔の漫画の「アラレちゃん」みたいな大きめフレームで、 全てが私に似合わないのです…。 ちょっと前に流行った、少し縦の幅が狭い、シャープなフレーム、どこかにないかなぁ。 そういうわけで作り替えることもできず、大事に現在の眼鏡を使っています。

タイトルが意味不明

🙂
老眼鏡
で? 受付の方に聞けばよかったじゃない? お若い方の間で流行ってますか?と

レスします

🙂
こむぎ
メガネフレームも流行があるみたいですね。 メガネ歴の浅いわたしですが、 顔の印象でオーバルが合うので探してるんですけど お店に訊いたら今は丸いのが流行ってるって言っていました。 偶然似たフレームの人が複数いるのも面白いですね。

丸眼鏡

🙂
おぐろいばない
数年、いや10年近く前から流行ってますよ。

追記

🙂
おぐろいばない
丸眼鏡は、2015年くらいから日本中で流行ってますよ。 その内科の受付の方は最近取り入れたという事は、むしろ遅い方です。 うちの会社には5人以上丸眼鏡いますよ。(従業員数約100名、うち眼鏡は20名程) 私も金縁の丸眼鏡です。 そろそろ新しい物を買おうと思っていますが、次も丸眼鏡にする予定です。 眼鏡屋さんの店頭にも丸眼鏡沢山ありますし、店員さんも丸眼鏡の流行りはまだ続いていると言っていました。まぁ、流行りはいつか終わりが来ますが。 >思わず訪問した先の方が、同じようなフレームの眼鏡をかけていた、そんなことあるのでしょうか。 あるのでしょうかも何も、実際にあったのですから、ありますよ。 私もあります。 たまたま行った美容室の美容師さんと「眼鏡似てますね」となり、購入した店も同じだったのでお互い外して品番を確認したら全く同じ物だった事があります。 友人とも「なんか似てる眼鏡持ってる」となり、品番を確認した事があります。この時は品番は違いましたが、購入時期が近かったので同シリーズだったのだと思います。 服の流行と同じですよ。人気のショップの人気のデザインは被ります。 あ、田舎で眼鏡屋さんが一軒しか無い訳じゃないですよ。ZoffやJ!NS、弐萬圓堂やメガネスーパー等、眼鏡屋さんは沢山あります。 それでも、黒縁が流行った時は街に黒縁が多かったし、ウェリントンが流行った時は街にウェリントンが多かったですよ。どこの眼鏡屋さんでも、流行りのフレームは同じですから。

んな大袈裟な

🙂
ななし
成田悠輔さんと同じメガネの方がその場に3人居合わせたなら驚きですが… 丸眼鏡なんて、流行りすぎて飽和状態で、もはや定番ですよ。

デュポン風丸メガネ

🙂
ぎんねこ トピ主
眼鏡を買うとき、主人に写真を送ってメールしましたが、思わず、デュポンの一言でした。どういう意味か分からないけれど、デュポンって、ライターの会社名で、そういう感じに見えるという意味でしょうか。 薄いロイド風のプラスティックフレームで、脇は、ばね仕掛けのフィットするつるで、結構快適です。 恐らく内科医院受付の方と同じフレームではないかと思います。思わず、ああっとなりました。 銀座に本社がある眼鏡チェーン店で買いました。 レンズの方は遠近ですが、メガネ処方で眼科に度数を見てもらって、作ったので、薄いレンズでよく見えます。老眼が進んだのか、二段階薄いレンズで、両目で1.5まで見えます。又ブルーライトや紫外線も吸収するレンズなので快適です。 お金かかったけれど、いいものにしました。 まあお若い方と、同じフレームで、光栄なんですけれど。 すこし前から、はやっていたのですね。前のは透明な、四角のフレームだったので、流行に乗り遅れていたんですね。 メガネ屋さんが、お勧めしていたフレームでした。

なーんだ(笑)

🙂
おぐろいばない
トピ主レスを読んで笑ってしまいました。 チェーン店で店員さんお勧めの物を買ったなら、他人と被るのなんて当たり前ですよ。 それって「私がかけているような眼鏡を内科の受付の方がかけていた」ではなく、トピ主が大量生産されている流行の眼鏡を買わされただけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧