本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校入ったら部活やめようとしていたのに顧問が高3まで続けろと

高校入ったら部活やめようとしていたのに顧問が高3まで続けろと

レス27
(トピ主 0
😭
あきら
話題
なんだよただの中学生かよ!と思っても、私は真剣に悩んでいるのでお願いします汗
私:現在中3女。中高一貫校。エレキギターを買ってもらい、高校で軽音に入るまでのトレーニングになるだろうと思い、1年生から続けていた理科部を先日脱退。そして今日、クラシックギター部に転部届を持って行った。
顧問は、「今から入るのは別にいいけど、2学期から活動を開始してもらう」と言った。それは良かったのだが。
顧問「高校になったら辞めるとかはある?」
私「………(軽音入りたいけど…)いえ、特に考えてないです。」
顧問「んー、基本高3まで続けてもらうので。それで考えといてください」
私「」
あの時本音を言えなかった私が悪いです。高校なったらやめよとかいう軽率な気持ちで入部した私が悪いです。
でも!!私は高校で「軽音部にめちゃくちゃギター上手い1年いるらしい」って言われたかったです!!文化祭ライブで活躍したかった!!
どうしたら高校入ったら辞められるようになりますか?
先生にいつなんと言えばいいでしょうか。
考えてくれたら嬉しいです。

ランキング

レス

中途半端

🙂
虫のいい話はないかもしれませんね。 顧問に頭を下げて、買ってもらったのはエレキギターなので、軽音部を高校ではやりたいですと言うか、クラシックギターをやりきるか。 トピ主、ちょっと計画性が乏しいですね…。 保護者や担任にも相談してみては? それか、エレキギターは学校外でバンドを組むとか。 大学進学するなら、大学でもできますしね。

そうですね

🙂
ラッキー
クラシックギター部に入部したけど、高校では軽音部に入りたいのね。 そしたらクラシックギター部の先生に「よく考えたら高校では軽音部に入りたいです、高3まで続けるのは無理なので入部を取り消します」と言えばいいと思います。 ギターの練習、頑張ってね。

わけわからん

🙂
匿名
我が子は中高一貫の高校生で軽音部ですが、中学の時は軽音部は入れないので普通にお稽古でギター習いに行ってギター上手くなって入部しました。 大体クラシックギターとエレキギターは別物だし、エフェクターなどの知識も必要でしょう? 浅はかな嘘をつくから…穏便に辞めるのは無理だと思う。兼部でもしたらどうでしょう。

先生には明日言う。

🙂
たま
先生には明日「一晩考えたのですが入部は考え直します」という。 それが一番傷が浅く、トラブルにならない方法です。 世の中、自分中心に動いているわけではありません。

なんか目的が意味不明ですけど、

🙂
果実の森の住民
>現在中3女。中高一貫校。エレキギターを買ってもらい、高校で軽音に入るまでのトレーニングになるだろうと思い、1年生から続けていた理科部を先日脱退。そして今日、クラシックギター部に転部届を持って行った。 ↑ ギターって買ってもらってすぐとか、部活に入ったらすぐに上達するものなのですか? さらに >でも!!私は高校で「軽音部にめちゃくちゃギター上手い1年いるらしい」って言われたかったです!!文化祭ライブで活躍したかった!! ↑ 軽音部だってメンバーが居るしリードギターなんてりたい人が山ほどいると思いますけど…。 さらに文化祭なら軽音部だって目立ちたいから一番うまい子を選ぶんじゃないかな?? まぁ、世の中そうそう主様の都合では回ってくれませんけどね…。 と、まぁそれは置いておいて、 何故、最初から軽音部に入らないの? まぁ、ぶっちゃけ先生に主様の本音を伝えたら、 ”じゃぁウチに入らず軽音部へ~”って言われるだけですよ。 っていうかそんなに文化祭で活躍したいのなら自分でメンバーを探してバンドを組んだ方が早いと思いますけど…。 だいたい軽音部だって一年やそこらの初心者を舞台に上げるとは思えませんし…。 ぶっちゃけ、”アニメの見過ぎ”かと思います。

撤回する

🙂
専業主婦よ
エレキギターがやりたいので、やはり辞めますと、入部を撤回したらいい。 お金出して、外部で習えば?

大丈夫

🙂
緑の風のアニー
先生がなんと言おうと、辞めると言えば引き止められないです。 最悪、親を引っ張り出しましょう。 でも、きっと 〉軽音部にめちゃくちゃギター上手い1年いるらしい ってことにはならないので、それも、安心してください。 そんな中途半端な気持ちでクラシックギター部に入部して、めちゃくちゃ上手くなるはず、ありませんよ。 ギター奏法の基礎が学びたいなら、個人で習いに行ったら? そして、高校に入ってから、軽音に入ったらいいと思います。 ギター部の先生には、即行で、 やっぱりやめました、と言っておきましょう。

クラシックギター部に入らなければいい。

🙂
鹿せんべー
中高一貫校でなければ、中3の夏以降から部活に入部することは、ありえません。受験もありますが、入部して1年もせずに卒業して辞める人に、基礎から指導するなど、非効率すぎるからです。 トピ主さんが、中3の今からでも入部できるのは、中高一貫校であり、高校まで続けられる部活動だからです。初心者の中3生が今の時期に入部してくるのは、指導やチームワーク、演奏の構成の面からも、先生にも部員にも負担がかかります。それでも、やる気がある生徒が入部し高校でも続けるなら、受け入れてくれようとしているのです。 自分だけのために短期間練習したいだけなら、部活ではなく習い事がいいでしょう。まずは、ギターを教えてくれる音楽教室をさがし、体験レッスンにでも参加してはいかがですか。 ちなみに、クラシックギターとエレキギターは、弾き方がかなり違いますよ?およそ、楽器として別物だと思った方がいいくらいです。 そして、クラシックギターはギターの中でも特に難しいので、二学期から入部しても卒業するまでに簡単な曲すら弾けるようになるかどうか…。 高校から軽音でエレキをやりたいなら、今からクラシックギター部に入るのは、時間の無駄にしかならない気がします。今手元にエレキがあるなら、独学で練習していた方がマシだと思います。

今、言いましょう

🙂
なな
クラシックギターを本気でやってるいる部活なんでしょう。遊び半分で入部して欲しくないと、先生は言ってるのです。 今、違うと思うなら、今すぐ言うべきです。まだ二学期になってないのだから、チャンスですよ。 本気で甲子園目指してる野球部に、お遊びで野球やりたい人が入られても困るって話です。 先生には『高校3年間続けられるか考えみて、難しいと思った。なので入部するのを辞めます』と言えばいいです。

うん?

🙂
なんだそら
理科部を辞めて、中3の二学期からクラシックギター部に入る。 そしてそれを、高校に入ったら辞めて今度は軽音部に入り直すということであってますか? うーん、あのね、部活って、やっぱり先輩後輩の人間関係も学びのうちなので、そうコロコロ変えるのは、受け入れる側にも迷惑になるのわかってますか? クラシックギターとエレキギターは全然違うし、高校になって軽音部に入ることを決めているなら、今からクラシックギター部に入るのは辞めた方がいいです。 お金を払って、音楽教室でエレキギターを教えてもらいましょう。 そして、軽音部に入ったからといって、あなたが目立つ役をさせてもらえるとは限りません。 上達は自主練習。 ちょっと自分勝手すぎるかな。

そんなに真面目に考えなくても大丈夫です。

041
さらしな
>>顧問「んー、基本高3まで続けてもらうので。それで考えといてください」 基本があるなら、応用もあるんですよ。 高校に入った時点で「エレキギターに興味が向いたので、軽音部に転部します」で通りますよ。 顧問に何か言われたら「ずっとギターを弾き続けます」と答えればいいです。 中学から高校なんて、一番、いろんなことが変わる時期です。 まあ、だからこそ「始めたことは、できるだけ長くやって」という、先生心が涌いてしまったのでしょう。 むしろ正直に「エレキギターを持っていて、軽音部に入りたいのですが、中学には無いので、少しでもギターに触れていたいと思って入部届を持ってきました。入れていただけますでしょうか?」と言ってしまっても良かったくらいのことだと思いますよ。 先生なんて職業は、何百人もの中高生を目にするのですから、だいたいの生徒の気持ちはわかってます。 言わなければわからないと思っているのなら、それは甘いです。 練習態度や、その他の「熱量」で、腰掛けなのか、本気なのかは、すぐにわかります。 (腰掛けだな)と思ったら、再度、釘を刺しに来るかも知れませんが、そのときに「エレキギターに興味があって」という話をしても大丈夫です。 もし、万が一、「軽音部の顧問の先生に『あの子は入部させるな』とかいう圧力をかけるような、悪徳教師(漫画みたいですよね)だったら、その上の教頭先生とか、校長先生、教育委員会まで、持っていっても大丈夫です。 そのくらい「あり得ない」ので、安心して高校生になったら、軽音部に所属してください。 大丈夫。 たいしたミスじゃないです。 それと、バカがつくくらい正直に生きたほうが、たぶん、楽です。 誤魔化したことがあると、取り繕うために、また誤魔化しが必要になり、いずれ破綻します。 基本、正直でいたほうが、面倒なことは減りますよ。

辞められるんじゃない

🙂
うどん
学校によってシステム(活動する部を移れるのか、一つの部での人数制限があるかなど)が違うから、その学校外の人間には正確なところは分からない。 ただ、今回転部できるのだから、絶対に一つの部活を続けなければならないという事はないでしょう。 まぁいつ転部を口にしても、その時は顧問の先生や担任の先生などに盛大に文句を言われるだろうけど。 あとね、部活をコロコロ替えるって事は「根気がない、移り気、コミュニケーションの取り方に問題のある子(他の部員と問題を起こしていられなくなってると思われがち)」などマイナスに取られ、あなたの評価が下がる可能性が大きいので注意が必要です。 それからクラシックギターや音楽系の部活にはあなたの様に「高校で軽音に移ってスターになるんだ!」って子がすでに沢山いるんだと思うよ。 「コイツも夢見がちなアレか」「どうせ4月には軽音にいくんだろ」って顧問の先生にはバレバレだと思うし、一年(というか半年足らず)でスターになれるほど上達するのはミューズに愛された天才だけだと思うよ。 スターになりたいからじゃなくて、「音楽が好き、ギターが好き」でないとすでに2年以上部活を続けている子達に交じって部活を続けていくのも難しいと思うから頑張ってね。

今決めなくてもいいのでは

🙂
レイガ
先の事なんてどうなるか誰にもわからないんだし、とりあえずハイハイ言っといて頑張ってみたらどうでしょうか。 もしかしたらめっちゃクラシックギターにドハマりするかもしれないし? 先生の言ってる事に強制力はないから気にせずにいればいいと思います。 すぐやめてしまう子が多いのかもしれないね。 やるなら長く続けて欲しいんだと思います。 今すぐには何も言わなくてもいいでしょう。 仮に本気でやりたかったとしても合わなければやり続ける事も出来なくなるでしょうし、もしかしたらそんな時は先生の方からやめた方がいいと言ってくることもあるかもしれない。 今からやめる前提でいないで、せっかく始めるんだから余計な事は考えないで楽しめばいいと思います。 高校生になって、やはり辞めたくなってどうしたらいいか悩んだらまた相談しにくればどうかな。

よくわからないのだけど。

🙂
さばとら
ボッチザロック的な展開を期待してエレキをやりたいが、 (アニメ関係なかったらごめんなさい) 練習としてクラシックギター部に入った、ということかしら?? クラシックやアコースティックのギターは既に弾ける?? 適性もありますけど一年じゃボッチちゃんのように弾けるようにはならないでしょう。 ぜんぜんわからないのですが、 部活辞めるのは難しくないと思います。 1年やって、「やっぱりエレキが弾きたくなったから」でいいと思いますよ。 てか、兼部でもいいと思うけどダメなの? それに文化祭って有志でも出れると思うので、 友達とバンド組んで「あの子クラシックギター部なのにエレキもうまいじゃん!」という展開もおいしいと思う。 それで軽音部に誘われたらクラシックギター部は断りやすいのでは。 なるようになれ!と進んでるようなので、 トピ主なら辞めるのも勢いでいけますよ、きっと。 そういうの経験しなきゃいけないのが中高生時代ですから、うまくやろうと思わなくていい。当たって砕けろです。

個人で習いに行け

🙂
マスク
部活じゃなくて習い事でギタースクールに行けば良い。そんな中高生はいっぱいいる。以上。

ここで先の人生がきまるのでは?

🙂
プリン
きちんと言いたいことを言う、嘘はつかない。自分の言ったことに責任を持つ。  意に反して、何かを強制するのはハラスメントです。なので、高校で部をやめることはできるでしょう。ただ不愉快な思いをすることも明らかです。  未成年ですし、色んな失敗を重ねて大人になっていくのです。幼いあなたが言ったことの責任をとれと言われて、気が変わったことを責められるのは酷と思います。  先生は部活動を一生懸命指導しています。そういう先生はずっと部活動を続けてほしいと思うのです。でもそれは先生の個人的な思いです。それに縛られることはないのです。  ここでやめるのは自由と言われてじゃやめればいいんだ、ラッキー!なんて思わないでください。  自分の都合で部活を選んで、部活の利用という形を取ってしまったことは褒められることではありません。  先生は部活を通して生徒が成長していくことを期待してます。  まず部活を続けてその先どうするかきめればよいのではありませんか?

そのまま言う。

🙂
エビ蝦海老
顧問にあなたの気持ちを正直に話して、入部を撤回するか期間限定で在籍させてもらえるか話をつけるのが一番すっきりするでしょうね。あとは高校でちゃっかり転部というのもありでしょうけど、揉めるのが嫌なのでしょうね。 それはそうと、中高一貫ならその軽音部の高校生に何か話しを聞いてみましたか?出来るならそれが重要だと思いますが。 あとギターが上手くなりたいのなら学校の部活より個人レッスンが良いでしょうね、それこそこちらの都合に合わせて指導してくれますよ。少なくとも左手の指先の皮は厚くなったほうが有利ですからね、練習はしておきましょうね。

今すぐ

🙂
せいじつにね
クラシックギター部に入るのを辞めましょう。 書いてある会話だと、今入るのはタイミングが微妙、途中で辞めるのはダメ。 だから今すぐ入部希望を撤回しましょう。 「高3まで辞めません」と宣言して7ヶ月入れてもらい教えてもらって、実際に高校生になってから辞めたいというのは誠実ではありません。トピ主の信用を損ねる行為です。 「よく考えましたが、軽音部に入りたいからクラシックギター部に入るのは辞めます。すいません。」と言えば良いですよ。

アドバイスは…

041
ちょぴん
一貫校で、クラシックギター部。 いろんな大会に出る前提の「部」ですよね。  だから、高3まで続けるんだと思います。 大会にでる事は集団競技です、1人でも辞めるとパートの再振り分けなど大変だと思います。でも初めて半年の子なら、要らないかなとは思います。 トピ主の理想の年表は、 現在、中3  エレキギターを買って貰ったので、クラシックギター部で半年練習    高1  「軽音部にめちゃくちゃギター上手い1年いるらしい」デビュー なのですよね。 数か月後の華やかな高校デビューが決まっているなら、初心者じゃないでしょうね。 お聞きしますが、どの程度の実力なのですか? 最近では文化祭でも、天国と地獄/UNISON SQUARE GARDENや、会心一/RADWIMPSとか、Only my railgun/fripSide など演奏してますけど、弾けるんですよね? 夢を壊すようだけど、「軽音部にめちゃくちゃギター上手い1年いるらしい」と言われトップを取るつもりなら、ユニゾンレベルは弾けないと「めちゃくちゃギター上手い」と言われるのは無理だと思います。 ちなみに、ユニゾンはベースもとてもハイレベルです。 もし初心者レベルなら、クラシックギター部の練習が始まっていない今、辞退した芳がいいでしょう。 そして、音楽教室で基礎をまなびましょう。トピ主の年齢で上手な子供は、大概小学校に入ったくらいから音楽教室に通っていますよ。 基本的に、クラシックギターを弾く人がエレキギターを弾くには練習が必要ですし。 逆もまた然(しか)り。  音楽性も音も弾き方も考え方も違うので、クラシックが弾けたからって、すぐにエレキが弾けるではないです。 トピ主の質問自体、あり得ないと思いましたので、アドバイスは無しです。

兼部できないの?

🙂
匿名
兼部(二つ以上の部活をかけもちすること)はできないのですか? 割と行き当たりばったりっぽいので、確認していないのかと思って。 兼部できるならすればいいし、できないなら先生に頭を下げて入部を取り下げるかな。高校に入ったら、ではなく、今すぐに。 間違えたらちゃんと謝りましょうね。まだ傷は浅いですよ。活動が始まってからでは段々やめづらくなってしまいます。 エレキギターは親御さんにお願いして、一般の教室に通って習得しましょう。 ただ、トピ主さんは何か楽器を習ったことはありますか?ド素人が、クラシックギター部で2年以上活動してきた同級生たちをぶち抜いて、1年そこそこで「うまい一年生が!」みたいなレベルまで上達するのは、かなりレアだと思いますが…

エレキとクラシックギターは違うのでは?

🙂
メロ
高校で軽音に入ってエレキギターで活躍したい、トレーニングになるだろうと思ってクラシックギター部に入ることにしたとのことだが、エレキとクラシックでは奏法も目指す音楽性も違うのではと思うのだが。 それとも名前は「クラシックギター部」となっているけど実際は中にエレキ部門みたいなのもあってエレキのテクニックも磨けるのですか? 貴女はクラシックギターの経験が無いのですよね?大半の子が1年から取り組んでいるなら3年から入った貴女はかなり技術的に劣るはず。他の人の水準に追いつけるように貴女だけに特訓したりも必要になるだろうし、合奏の時など技術の劣る貴女が混じることで他の人の迷惑になるかもしれない。 貴女が本気でクラシックに取り組みたいなら皆も協力するけど、こうして皆の善意や手間をむさぼった挙句、高校になったら「ほんとにやりたかったのはエレキ、軽音なんです、さよなら~」とされたら皆嫌な気持ちになるのでは? このように「周りへの迷惑」「善意を踏みにじることになる」だけになっても、「自分の得になるから気にしない」と割り切るならそれもそれかもしれないけど、だけどそもそも今から2学期間だけクラシックの練習することが貴女の夢にプラスになるの? 「ロックバンドのボーカルするのが希望。歌の練習のために合唱部に入る」って話をどう思う?ロックボーカルと合唱での歌い方は「同じ歌」でも全然異なる、合唱部で歌をレッスンすればロックボーカルにプラスになるというより、逆に変な癖ついてマイナスになるのでは? 貴女の「エレキをやりたいのにクラシックやる」という話も同じように感じる。 「エレキがうまい子と言われたい」なら親に頼んで学校外のずばりエレキ教室に習いに行くか、ネット動画などで独学する方がまだいいと思います。 クラシックギター部でやっている音楽や弾き方と自分のやりたいエレキとの違いをよく調べてみれば?

クラシックギターも買うことになるけどなあ

041
ヤヌス
>エレキギターを買ってもらい ってわざわざ書くってことはそれなりに親御さんに一生懸命お願いしてお金出して貰ったんだよね? で、クラシックギターは持ってないね? クラシックギター部に入ったらクラシックギターとそれ用の弦やらを別に買うことになるけど、 それは大丈夫なのか? 「七ヶ月しかやらない」と決めてるもんに金出して貰えるのか? 親としての私は嫌だな。 「エレキ買ったんだからエレキ弾けよ、クラシックギター部に入るんならエレキなんか買わずにクラシックギター買ってたわ、何フラフラしてんだよ」 ってなスッタモンダになると思う。そこは大丈夫なのか? いや、私は吹奏楽でサックスやってたからな。 いたよ、高校で。 「楽器ゼロ状態だけどバンドでサックスやりたい→まず吹奏楽部に入ってサックスをマスターする」 って入って凄く上手くなったヤツ。サックスは同じサックスだからね。そいつは吹奏楽やめたりはしなかったわよ。バンドはバンド、ブラバンはブラバンね。 あと、パーカスのドラム担当とベース(吹奏楽内では曲によってエレキベースとウッドベースと両方やり分けてた)担当(他の打楽器も必要に応じてやるけどね)は、吹奏楽と軽音掛け持ちだった。できてたよ、もともと「ドラム/ベースができてたヤツが高校になって入ってきた」状態だったし、うちの高校の吹奏楽はそんなにきつくなかったし(県大会で銀賞)、軽音はまあ出ても出なくても何でも可だったし。部室隣だったし。 だから「掛け持ちできるか」って質問ならウーンウーン、それぞれの部がどれくらいきっちりやってるかによるなあウーンウーンって真面目に悩んで回答したと思うんだけど。 でもクラシックギター七ヶ月だけやって放り出して軽音に移るつもりなら、 最初からエレキギターを動画等で独学するか音楽教室で個人レッスン受けるかのほうがいいと思うわ。今から始めたらいいやん。

私は

🙂
ララバイ
隣にあるクラシックギターを習っていたのでギターに、自信ありです。 クラシックギターの基礎が出来ているので エレキでも、ドラムでも、何でも器用に出来ました。作曲も出来ます。 音楽は譜面読みをしなくても耳コピで演奏できます。 大学ではバンドを組んでいました。アマチュアだけどそこそこ活躍しました。メジャーデビューもしました。 何か小さな時からやり込んでいれば、音感、音楽基礎が出来上がっており、 かなーーーり、 強みになります。 あの子凄いね、と言われたいとのことですが…。よく分からないのですが。目立ちたいタイプなのですか 何か違うかな…と思いますが…。 音楽が好き、とにかくどんな形でもやりたい!!!新しい分野でも頑張ります!という 初々しい気持ちでトライして下さい。部活は上下関係は大事です。 音楽好き、熱心な人なら、すぐに上達します!!頑張って。

漫画じゃあるまいし

🙂
ボン
部活どうするか?はともかく 〉でも!!私は高校で「軽音部にめちゃくちゃギター上手い1年いるらしい」って言われたかったです!!文化祭ライブで活躍したかった!! なんてまず無いですよ トピ主さんの世代なら親御さんはロックとか普通に聴きますし、なんならバンド組んだ経験のある人だってそれなりの割合います ですので、トピ主さん世代なら小学生位からエレキいじってる人がいても全くおかしくないし、今時のコは簡単に多くの曲を聴くことが出来てるから耳も肥えてるので、1年未満の経験で 〉「軽音部にめちゃくちゃギター上手い1年いるらしい」 なんて言われませんよ

エール押しました

🙂
昔取った杵柄
理科部のことはさておき、今中3の2学期からクラシックギター部ー→中高一貫の高校から軽音部(エレキ)希望てことですよね。 ちょっと落ち着きましょう。お話しがとっ散らって、読み手に上手く伝わってないかも。 いいと思いますよ。 結局、何でも『基礎』ができてないと誰からもスゴイ!とは言われません。 トピ主は今まで、ギターを教室に入る等で誰かに習っていたのですか?それとも自己流? きちんと教室等で教えてもらっていたのなら、高校でも活躍出来ると思う。基礎がしっかりしてるから、イレギュラーにも対応出来る。 完全に自己流なら、クラシックとエレキの違いから勉強した方がいいかも? 私もバンドやってました。 ボーカルでしたけど、地元ではちょっとした有名人になりました。 プロのスカウトも来ましたけど、興味なくてサクッと辞めてしまった。 小学生のときから歌やってて、最終声楽家目指していたんですよ。 今も声量はすごいです。マイクいらないくらい。 それもこれも、『基礎』が出来ていたおかげです。 基礎の部分に関しては、ギターも一緒じゃないかな? (賛否あると思いますが、ボーカルしたい人が合唱部に入るのはアリだと私は思っています) 私は結局器用貧乏になってしまって、ギター、ベース、ドラム、キーボード全部それなりにできます。 今は、ただのカラオケ上手な女です(おひねりもらえる程度)。 未来ある中学生、高校で『アイツ、ギターめっちゃうまいで』とささやかれるくらい、頑張ってほしいです。 聞きたくないでしょうが、まずは基礎練、極めて下さい!頑張れ!!

先生に話しましょう

🙂
コレコレ
一晩考えましたが、高校に入ったら軽音楽部に入りたいです。 中学生では入れないので、ギターの練習のためクラシックギター部への入部を考えましたが、高校に入ったら軽音部に転部したいので入部は取り消します。 すみませんでした。 と言えば良いでしょう。 ギターは独学でもそれなりに上手になるので、帰宅部で時間がある分、毎日の練習頑張りましょう。

いま、白状すればまだ傷は浅い。

😮
ロレム・イプサム
>どうしたら高校入ったら辞められるようになりますか? >先生にいつなんと言えばいいでしょうか。  ふざけないでもらっていいですか?  嘘をついた辻褄をあわせるために、また嘘をつこうと言うのですか。  そうやって先生の信用を失ったら、たとえば大学に推薦で入ろうとしてもダメでしょうね。  今は夏休みですか。二学期が始まったら即、入部を辞退するしかありえないでしょう。「夏休みの間によく考えたら、やっぱり私は軽音部に入りたいです」と。  そもそも中等部では軽音部に入れないのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧