本文へ

日本に帰国したいです

レス26
(トピ主 1
🙂
Akari
話題
初めまして。 40代女性です。 大学である国の言語を学び、卒業と同時にその国へ移住し、20年以上が経ちました。 仕事、現地人配偶者(子供なし)、住居など、生活の基盤は全てこちらの国にあります。 40代も後半を迎え、今更ながら望郷の念に駆られています。移住の際に快く送り出してくれた 両親も70代後半になり、できる限り一緒にいたい、という思いが日々強くなっています。 ただ、元来の性格にもよるのでしょうが、日本人らしさ(協調性や気配りの能力、几帳面さなど?)は 完全に失われてしまった自覚もあり、数少ない友人からは「日本に帰っても暮らしていけるとは思えない」 と言われてしまいます。 また、日本で職に就けても、現在の給与よりは遥かに下回ることが予想され、生活レベルを 落とす不安もあります。 これまで異国でのうのうと生きてきたにも関わらず、今更ながら日本に帰りたい、というのは 虫が良すぎるとも感じております。 配偶者(30代)は日本での生活に前向きではありますが、日本語がわからず、また、ストレス耐性も あまりないと感じられるため、日本での生活は難しいことが予想されます。(日本語教室に通おうと したこともありましたが、数回で挫折しました。) 1年に1回、1週間ほど日本に帰っていますが、このまま親の死に目にも会えずに異国の地で人生を 終えるしか選択肢はないと思うと憂鬱です。 何か良いアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

同世代で海外在住です

🙂
あ。
大学でその国の言語を学び、移住してからは10年ほどです。 50が見えてくると、女性だと更年期が始まる人もいるし心身共に変化が出てくると思います。物悲しくなったり、不安になる人もいるようで(私の実母。私はまだ来てないようです)。また親が年老いたのも目に見えてきますよね。 現実的に考えて、今の国に住み続けるほうが経済的には絶対いいですよね。 個人事業主なら別なのかもしれませんが、雇われるのであれば50だと給与が下回るのはもちろん、まず仕事が見つかるのかどうかすらわかりません。さらに日本語できない夫のサポートは24時間体制です。 親が心配だし、親の死後の諸手続きも海外にいたらとても不便でしょう。 私はフェイスブックの在外日本人のコミュニティに入ってますが、時々大変そうな投稿を見かけます。 もし有給がとりやすい国・会社にいるのであれば、3週間くらい一時帰国してご両親との時間を大切にし、諸手続きについて調べることもできると思います。そうしたら、多少不安が払拭できるのではないでしょうか。 >これまで異国でのうのうと生きてきたにも関わらず、今更ながら日本に帰りたい、というのは 虫が良すぎるとも感じております。 →とは思いません。仕事して税金払って、一所懸命生きているのではないですか?どこに引越すも自分の自由です。あなたが今まで頑張ってきたのを知らない人だけが、虫がいいと文句をいうんです。

たぶん

🙂
本の虫
私も海外組で、配偶者も現地人です。 色んな国を転々として今の国に10年以上になり、海外生活はトータルで20年以上なるかなぐらいです。 コロナ禍の時に父が亡くなり、お葬式にもでれませんでしたが、居なくなっても離れて暮らしてた事が長すぎて今も亡くなった感があまりないです。亡くなったばかりの時は連絡こない事に涙した日もありましたが。 私も日本人らしさ、日本の暮らし方が分からず、日本には住めないと思っています。 多分トピ主さんは1週間日本に滞在というとっても旅行を満喫してる時に現地に帰るので日本が恋しくなるのでは? 1度長期で帰れるのなら帰ってみてください。1週間の滞在と1ヶ月の滞在してからでは見方が違います。 ごみの分別、手続きや近所付き合いなど感じることがまた違うと思います。親と長く離れて住んでいた状況から年老いた親と住むと距離感や、負担もあるかと思います。 私はコロナ禍で現地に戻れず日本で3ヶ月足止めされましたが、親と一緒に住むストレスで全身に湿疹がでました。やっぱり私に日本に帰る場所はないと思いましたね。 多分1年に1週間帰るのはそれはそれは日本が素敵に見えますよ。旅行と一緒です。長めに住んでみてください。

1回帰ってきてみては?

🙂
柊hi-lite
まだ40代ですし、子どももいないのなら 1回ふたりで帰ってきて生活してみてはどうでしょうか。 20年働いて、給与の良い国なら多額の貯金もあるでしょうし しばらく日本で安月給で働いて、のんびりするのもいいかと思います。 几帳面ではなく協調性のない人などいくらでもいますし まあ、数年もすれば少しは慣れるのではないでしょうか。 ご両親の健康状態にもよりますし 今後夫がどのような気持ちになるのかもわかりませんけど 先のことは先のことで、今は考えないようにして とりあえずお金さえあれば、どこでもなんとかなりますから 帰国にチャレンジしてもいいと思います。 ご両親を見送ったあとや、 どうしても日本がだめだったら、またその国に帰ればいいのではないですかね。

本帰国?

🙂
ねこむすめ
同年代です。悩ましい問題ですね。 パートナーの耐性が弱いようなら置いていってとりあえず期間限定で帰国してみるのはいかがでしょう? 私の周りでは現地での仕事を定年退職し、配偶者も亡くなった70代が気力体力のあるうちに本帰国するというパターンが多い印象です。

日本滞在期間を

🐱
とら猫
もう少し伸ばしたらどうでしょう? 1ヶ月位とか。 お子さんが居ないのですから、もし介護状態になったら一時的に別居婚ではダメなのでしょうか? 私は首都圏住まいですが、親を都会に呼び寄せて見送って後悔はないはずなのに、親が他界した後無性に地元に帰りたくなりました。 離婚しても良いと思ったほどです(笑顔) なので、主さまの望郷の念はとてもよく分かります。 毎年、冬になると雪が恋しいんです。 人間、何らかの後悔は無くなりませんが「後悔を少なく」、生きる事は出来ます。 主さま、少し疲れてるのかな。

30年前に国際結婚をしていた上司

🙂
オージー
タイトル通りです。30年以上前に勤務していた某総合商社の上司は奥様がオセアニアの方でした。 ある時奥様の国に家を買ったと言うのでビックリしました。当時上司は40歳前後です。 私が「何故?日本に子供も家もあるのに」と聞いたら「例え夫婦でも死ぬ時は生まれた国で死にたいから、老後は自分の国に帰ることができるようにしておくんだ」と言っていました。当時20代だった私にはかなり衝撃的な言葉でした。 また、私の友人は大学を卒業してすぐに22歳で以前の留学先で知り合ったけれの元へ行って結婚しました。両親が健在な頃は毎年帰国していましたが、ご両親が逝去してからは殆ど帰国していません。』 どちらもトピ主さんが選択できると思います。

思うだけでいいのでは?

🙂
ooba
>これまで異国でのうのうと生きてきたにも関わらず、今更ながら日本に帰りたい、というのは。虫が良すぎるとも感じております。 とありますが、柔軟性がなくなってきている年齢になって 新社会人のような経験をして、収入が減らして生活レベルを落とし 異国人の夫のサポートをしてのストレスを受ける覚悟ががあるのなら、かならずしもむしがよいとはいえないとおもいますよ 1週間だからお客様でいられるのでしょう、 まずは、帰国の期間を増やすことから始めては?

帰国永住は

🙂
m
難しいのでは? 生活基盤が今の国にあるのなら、親の最期のために帰国永住はオススメしませんよ。 旦那さんにも負担だと思う。何より日本語難しいですから、言葉の壁が厳しいと思います。 代わりに日本に帰ってくる回数を増やしてはいいですが? ご両親亡き後も、トピ主さん夫妻の人生は続くわけですから、目先のことよりご自分たちの人生を最優先に考えた方良いと思います。

いろいろ調べましょう

🐶
とびお
まずは日本でさほど稼げなかった場合でも(年収200万とか)、数年間はなんとかなる経済的裏付けがないと困難にぶつかると思います。仕事に関しては英語+多少の専門性(ITとか貿易実務とか営業業務経験アリとか)があれば、外資系企業で見つかるんじゃないですかね。今どきはネットで求人を探せますからそういうところから始めてみられてはいかがでしょう。 ご実家が、仕事が見つかる都市圏に近いとベターです。逆に、職探しに苦労するような小さな地方都市だと大変じゃないかと。 ただ、夫さんが日本に興味がない人だと厳しいのではないですか。 そこをよく話し合って、日本に戻って夫さんが今のあなたと同じようになったらどうするか、国際別居にするか、場合によっては離婚まで考えるのか、真剣に話合いが必要です。

とても共感できます

😉
Lody
はじめまして。 私も海外に住んでおります。 とてもお気持ち分かります。 私には虫が良すぎるなんて思いません。 海外に旅立たれた時とは、世界の状況もご両親のご年齢も違います。 ご両親がご高齢になられたら、家族として一緒にいたいと言うのは当たり前だと思います。 周りの人が「日本で生活できなさそう」と言っていたとしても私たちは日本人です。きっと大丈夫です。 私は、コロナ中、家族が倒れましたが帰国したくてもできず、遠い国でただ祈る事しかできませんでした。 いきなり、生活を日本に移すのに大きなリスクがおありなのでしたら、半年間は日本、残り半年は海外という感じで徐々にフェードアウトされるのもひとつではないでしょうか。家族と過ごしたいと理由なら、家族愛の強い海外ご出身のご主人なら理解してくれると思います。 トピ主様が無事日本に戻られることを微力ながら祈っています。

大丈夫でしょう

🙂
native
協調性なかったら今いる所でも暮らせませんよ。 私はパートナーが亡くなり子供が独立した後帰国しました。同僚からは「あなたは日本でやっていけない」って半押されていましたが、今までの経歴と管理職という経験から同じ系統の職に就きました。お給料は流石に高給取りだったので、半分は減りました。しかし!出費も贅沢している割には抑えられています。またその分仕事も楽。人間関係も良好、というか周りが合わせてくれている様な? 何と言っても医療が安い!気軽にお医者さんに行けるのは、これから更年期障害を迎える身にとっては大事です。 私は激務だったので、ちょっとスローダウンしたくて帰国しました。4年前のことで今アラフィフ。完全に前の仕事からは離れておらず、その業界には役職付きで今までの同僚や先輩・後輩たちと色々やってます。今はテレワークで現場に居なくても業務は進みますからね。

私は普通に暮らしていますよ

🙂
帰国者
まずは帰ってみればいいじゃない。 それでダメならまた考える。 気負わない。 私が気になったのはここ。 >日本人らしさ(協調性や気配りの能力、几帳面さなど?) 協調性ではなく、「同調性」ですね。 同調性はなくなりますね。 でもそれだと、生きやすいですよ。 日本では同調圧力にいやいや屈する人が多いので、お気の毒にと思って暮らしています。 今日本はどんどん変わって来ています。 要らぬ気配りはしなくなってきているし、几帳面は単に個人の性格で、日本人云々ではありません。 帰国したいならすればいい。 単純に考えましょう。

在外です

🙂
先日、日本の母が亡くなって急遽日本に帰りました。 「死に目には会えないけどごめんね」と言って移住したけど、まあ辛いのは仕方ないですよね。 かと言って、日本に住んでいても死に目に会えないことなんて普通にありますし。 わたしは子供がいるので、親の立場からすると ”親の心配はしなくて良いから自分の人生をしっかり生きてくれ” と思います。 子供の幸せが親の幸せ。 わたしのために子供が配偶者やキャリアを諦めるなんて、絶対許せません。 だから心配かけないようにしっかりと幸せに暮らしています。 アドバイスとしては、親御さんがどう考えていらっしゃるか聞いてみてはいかがですか?

気楽にやってみる

🙂
ユタカリ
40代からって少し若い時と価値観が変わってくると言うか、人生全体を見て色々と考え始めますよね。立場は違えど、分かるなぁと思いました。 今、お住まいの地域がキャリア復帰可能なところなら、思い切って5年、など期間を決めての移住もありではないかと思います。別に日本社会でうまくやったり根をつけようと思うのではなく、5年の短期滞在者としてプラマイゼロくらいで生活することを目指して暮らすと決めて過ごされるのは如何でしょう。小さな商売をするもよし、旦那さんも主要言語が何かできれば、語学学校などでアルバイトができるかもしれません。旦那さんが快適に過ごせる地域ならいいですが、その辺りはいかがでしょうか。ダメなら2年で撤退も視野に入れて、気楽に行けばいいのでは?大人2人、どうにでもなると思います。

わかります!

🙂
庭番
私も海外に移住して30+年。ここ10年ほど、いつも望郷の想いでいっぱいです。年に1、2回、2週間ほどの出張で少し実家に帰る程度です。その度に思い出の地を歩き回って、昔の日々を懐かしんでいます。私も日本に、故郷に帰りたい!ですが、トピ主さんと同じく、日本には何の生活基盤もありません。今では、定年後、日本と海外の拠点を半々で過ごせればなぁと夢見ています。 日本に帰りたいと思うことは、虫が良いとも思いません。自然なことだと思います。でも、「このまま親の死に目にも会えずに異国の地で人生を・・・」と考えて憂鬱になるのはどうでしょう?所詮、人生なんて、思い通りにはなりません。これからいろんなことがあって、10年後、20年後なんてどこに住んでいるかもわかりませんよ。もしかして日本に住んでるかも・・・。 ご両親のことも、死に目に会えないかもとか考えるよりも、今のうちにできる限りの親孝行をした方がご両親も喜ばれると思います。その親孝行の一つが、あなたがイキイキと前向きに生きていることじゃないでしょうか?私には娘が二人おり、上の娘は今、異国で大学3年生。勉強、サークルといろいろと忙しいようですが、最近、進みたい道が見つかったとニコニコ、イキイキとしています。親として、これほど嬉しいことはありません。そんな娘を見て、私もイキイキとして、遠い地から親孝行をしているつもりです。

もしかしたら?

🙂
メビウスの輪
>両親も70代後半になり、できる限り一緒にいたい お話の感じでは、 特に、介護が必要とか、ご両親の今後の心配ではないので、 問題なのは、トピ主さんの「気持ち」だけなのかなぁ、と。 兄弟姉妹についての記述もないですが、 ご両親の生活の心配ではなく、 トピ主さんが側にいたい、と強く思われているだけのようで、 逆に、ご両親さんは、覚悟もできていらっしゃるのかも、と思えました。 20年以上の月日で、 ご両親は、トピ主さんにすぐには会えないという環境に折り合いつけて、 トピ主さんは、老いていくご両親に慌てていらっしゃる感じに見えてしまいました。 特に用がなくても、テレビ電話(?)とか、気軽に使えるようにされてますか? 日本国内でも、遠くに暮らしていれば 親の死に目に会えない方も多くいらっしゃるんじゃないかと思います。 違っているかも知れませんが、 トピ主さんに、いままでご両親に対してきめ細かく接して来られなかったという、 悔いみたいな感じがあるのでしょうか。 そんな感じもしました。 用事がない、ムダ話でも付き合って連絡取ったり、 関わる時間増やすことで、少しはふさがる寂しさもあるんじゃないでしょうか。

アドバイスなんかないですよ

🙂
KM
トピ主さん自分できちんと現状分析してある程度結論だしてるじゃないですか。 この先はトピ主さんがそれを受け入れて帰国するかあきらめるかの問題ですよ。 さすがに両親を呼び寄せるっていうのは現実的ではないでしょうし。 介護が必要な状況になったら数年単位での一時帰国をするとかしか解決策はなさそうですよ。

私も

🙂
Yukko
海外で少し暮らしたことがありますが、最終的には日本での生活を選択しました。当時は日本が良いと思ってはいましたが、このまま、日本で暮らしていけるのかどうかと逆に不安になるような状況であり、また海外に出ることも検討中です。 さて、トピ主さんは長年海外で暮らしておられて、ご友人からも日本に帰っても暮らしていけるとは思えないと言われているのですよね。私も少しだけ、そのような要素がありまして、通常の日本社会とは少し離れたところで何となく生きています。それでも、合わないことが多く、社会とはあまり関わらない暮らしをしています。今さら日本に戻ってやっていくのは難しいのではないかなと思います。 また、以前に日本人配偶者とともに日本に来られて、大変苦労されている旦那さんたちには仕事柄たくさんお会いしました。日本に馴染めず、母国を離れたことを大変後悔されており、でも、戻ることは容易ではなく、かつ、日本では日本語がわからないため、大人であるのに奥さんに依存せざるを得ないことで、精神的に拗れている方が多かったです。英語が少しわかる日本女性と英語を教えると言う名目から浮気されている方もよくいました。夫婦関係を考えると対等な関係でいられなくなることでバランスが崩れてしまう危険性もあります。 やはり日本で基盤を整えるのは難しいのではと思います。日本は税金と社会保険がかなり高額になっており、これからますます暮らしは厳しくなる中、収入が今より下がれば、余裕もほとんどなくなることが容易く想像できます。 ですから、現在、1年に1回、しかも1週間ほどの滞在ということですが、これを年2回の1ヶ月ずつとか、1年に1回の2ヶ月とか、そのような形で長期滞在するように整えるのが一番現実的ではと思います。お仕事の都合もあるでしょうが、それこそ現地で転職しても一番ロスが少ないのではと思いました。

ありがとうございます

🙂
Akari トピ主
皆様のアドバイスや温かいお言葉、貴重な体験談、ありがとうございます。 一人っ子ではありますが、幸いにも両親はまだ介護など必要な状況ではなく、 両親からも「(経済的にも性格的にも)日本で生活できると思うな」と 言われている有り様です。 ご指摘にあった通り、先日、一時帰国した際に両親の老いを感じて焦っていました。 両親の死に目に悔いが残らないよう、一時帰国や連絡の頻度を上げることから 始めたいと思います。 ありがとうございました。

現実的なことにお金を使うべき

🙂
あらら
基本的にはKM様と同じ考え方。 一度は腹くくって日本を離れ現地で生涯を送る決意をしたはず。 ご両親もその時断腸の思いで覚悟されたと思うし、 現地国のご主人のメンタルまで犠牲にして帰国すべきとは思いません。 40代になってトピ主は同じことできますか? 私は海外赴任の多い組織にいました。 私自身長期にわたる海外赴任(場合によっては定住)の彼氏がいました。 30年前まだ20代、素晴らしい展望のある仕事でしたが、 ひとり親だったため、将来の親の高齢時を慮り彼氏とはお別れして今に至ります。 齢とともに?、、、あなた自身の展望がなかっただけです。 現地国で結婚する同僚もおり、トピ主のような愚痴もよく聞きます。 私だったらどうするか? 帰国回数を増やすようなレスもありますが反対します。 トピ主「介護離職」って言葉ネット上でご存じですよね? 国内で勤めてさえ、介護で離職せざるを得ない人が増えています。 高齢親の介護って何だと思いますか? 親のそばで手を握ってればいいってわけじゃない。 兄弟姉妹がいてお願いできるならともかく、(お金でお礼する) 子どもがいなければ施設費が発生するかもしれない。 手続き、身の回りのお世話する人が必要。 すべてお金がかかるんです。たまの帰国じゃ追いつく作業量ではない。 もちろんトピ主とご両親の資産しだいです。 本当にご両親を思うならば、「無駄に」旅費を使うのではなく こうした施設費、日常生活の支援、手続きなどのお世話 現実的なことにお金を使ってください。 今は独身者相手の保証会社がこうした諸々を担ってくれます。 帰国は最低限にして、高齢親支援の費用を増やすことです。 帰国したって40代じゃまともな職もない、介護離職、ご主人はメンタル不調。 トピ主夫婦の老後も定かじゃない。 結局、昔も今も自分の願望感情最優先で周囲家族のことなんか一つも考えていない。

リモートでできる仕事

🙂
からりん
そうですね。 まずリモートでできる仕事で、仕事での信頼を得ることですかね。 私も海外生活20年を越えましたが、日本にも家を建て、現在は半々くらいで住んでいます。仕事は、会社がどこでやってもいいと言ってくれて、時差はありますので変な時間に働いてますが、何の問題もないです。夫も日常会話くらいは日本語でできるので、年に2ヶ月くらいは日本に来てます。彼もある程度のリモートは了承されていますので。 日本の老親は、一緒に住むと腹も立つしイライラして精神衛生上よろしくないので、頻繁に帰りますが、月に1週間くらいの実家滞在にしています。 それが難しくても、海外が長いと言うことなら、外国語は2-3ヶ国語お使いになれるでしょうから、日本で仕事がないということもないと思いますよ。 語学ができて、なにかしらの専門的知識を身につければ、リモートでも頼むからうちで働いてくれという会社は必ずあると思います。 日本に長くいると、やっぱり外国の方が気楽だと感じることも多く、外国にいると、日本が便利で面白いとも思います。 まだ最終的にどこで引退後を過ごすのか決めかねていますが、まずは長期で日本に住んでみられてから本格的に検討なさってはどうでしょうか。

よくわからない

🙂
ころころ
帰りたいトピ主さんの気持ちはわかりました。 ご主人・夫はどうなんでしょう? 親の介護とか親の死目とか…ご主人は天涯孤独な方なの?関係ないの? 私はひとりっ子だから、兄弟のいるご主人は親の死目とか関係ないし…ってこと? 出ていく理由も自分本位なら帰ってくる理由も結局は自分のことしか考えてませんよね。 20代で異国移住するのと40代でするのでは苦労は全然違うと思いますよ。 トピ主さんは自分の対応力は不安なようですが、ご主人は頑張るって言ってくれるから不安もなく大丈夫なんでしょうか。 そもそも、親御さん自身はどうでしょうか。娘が年に一度「お客様」として帰ってくるのはよくても、自分が死ぬまで毎日、娘の異国の常識に振り回されるのはストレスではないでしょうか。 ご自分の気持ちだけでなく、自分の生活だけでなく、振り回されるご家族のこともしっかり考えた方がいいと思いますよ。

私は帰国しました

🙂
中年起業家
現在40代後半ですが、30代後半からトピ主のように迷いはじめ、40歳の時に帰国しました。 幸い理系の技術職だったので、思っていたより簡単に仕事は見つかり、また家族や古い友人との距離も近くなり、当時の決断に後悔はありません。 可能であれば1年でも数か月でも日本で暮らしたらどうですか? 配偶者の方も前向きのようなので。

横ずれすみません

041
ズレすぎ御免
私も海外在住で、こちらでは基本(というかほぼ100%)在宅です。 ただ私の勤務先では国を超えての勤務は禁止です。 理由は給与計算と税金が複雑になりすぎるから。 日本と海外両方で勤務されている方(自営業も含めて)がいらっしゃるようですが、どのように税金関係をクリアしているのかな。と思って質問させていただいています。 すでに定年を迎え年金生活である、またはご自身が税理士や会計士、国際税務にお詳しい場合はご放念ください。 他業種でもHigh Incomeであれば税務は全て外注で丸投げ出来るかとは思うのですが、複雑な計算になりがちなので、結果かなりのサービス料になると思いますが、クロスカントリーワークの方は年金・税金どうされてますか? もちろん、在住国や地域によって様々だとは思いますが、私はこうしてるよー と教えて頂ける範囲でご教示頂けたら嬉しいです。Many thanks in advance。。。 と、トピ主さん思いっきり横ずれしてすみません。 ただ一時帰国を視野に入れている。とのことで、しかもトピ主ご夫妻は現役で働いていると思うので、二重生活をする場合、年金や税金について知っておくべきこともあるんじゃないかな。と思って、上の質問をさせて頂きました。 私の在住国(西欧です)では、かなり税金に厳しく、オンライン会議出席でも頻度や状況によっては出張とみなされる場合があり、出席先のホスト国での税金がかかることがあります。 これに違反した場合、会社への追徴金も大きいです。 私もトピ主さんと同じように本帰国を考えていましたが、色々考えて今は厳しいとペンディング状態です。

ちょっと思ったこと

🙂
確かに日本のお給料は低いです。 でも、物価もそれに見合うほど安いので、だから日本で生活するなら別に困らないのでは?と思います。 親の死に目にあえない、は「可能性は高い」と思いますが、絶対ではないです。 急に亡くなるとは限りませんからね。そろそろ具合が悪い、危ないという連絡を受けてから即帰国して死に目にあえたという知人は多いです。

親がそれを望んでるのでしょうか?

🙂
りんご
私も海外在住ですが、たまに親を理由に帰国する人がいます。 でも大抵は、しばらくすると実家から出て別の都市で仕事に就いたり、 逆に仕事もせずに親のお世話になってたり(建前はお世話のための同居なのに)…してますね。 親も、介護に慣れてもいない(または介護が必要ない状況なのに)アラフォーの子供に仕事を辞めてまで帰ってこられても、さほど嬉しくないのではって思います。 親関係なく自分が日本に帰りたいというなら、帰ってみればいいのでは。 一度完全に引越して、仕事も探して、夫婦で1年くらいを目処に暮らしてみてはどうでしょう。 給料は低いでしょうが、日本は海外よりモノやサービスが充実しているので日常生活が貧しいと感じることはないと思います。強いて言えば家が狭くなるくらい? 海外での貯蓄にはできるだけ手をつけないように生活し、日本の生活が厳しいと思えば帰り、行けそうだと思えば改めて家を買うなり転職するなりできるでしょう。 元々の性格が日本人離れしてるならまだしも、日本人らしさはある程度慣れれば元に戻ります。 まぁやっぱり仕事次第ですかね。 パートも見つからない状況だと無理かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧