本文へ

31歳、女。ほんとにぼっちです。

レス98
(トピ主 2
🙂
ドレミ
話題
私は人間関係が凄く苦手で、友達が1人もいません。 どうしたら友達ができるのかもわからないです。 仕事も孤立してしまってます。 小町に投稿するくらいしかできません。 孤独です。 どうしても友達ができません、どうしたらいいですか? 誰とも喋らないとしんどいです。 普段は買い物したり、、、くらいです。家では、掃除したり、ご飯食べたり、洗濯、YouTube見たり、歌ったり、単調なのが日常です。 どうすれば、友を作れるのでしょうか? 些細なことでもいいのでアドバイス待ってます。 よろしくお願いします。 ちなみに31歳、女、です。 難しいひとだけどポジティブに、前向きに頑張ります。

ランキング

レス

何か

🙂
匿名
興味あることのお稽古を始めてみるとか? 結構レッスンで仲良くなりました。同じ趣味(習い事)があるから、話題もあるし。

苦手とは?

🙂
枠組
新しい環境にいけば、面識がなかった人と関わるようになり、自然と親しくなっていきます 友人を作ろうと、殊更思ったこともないですね 人間ですから合う、合わないはありますが、孤立ってことは、トピ主さんだけが周囲とうまくいかないんですよね? どうしてなんでしょう? トピ主さんはトピ主さんみたいな人と知り合ったら、仲良くしたいですか? もしそうでもないなら、その理由はなんでしょう? 頑張って人に好かれない理由を、克服していくしかないですよ 面と向かうと緊張するとかあるなら、まずはネット上でも構わないので、友人作ってみてはどうですか?

歳を重ねれば重なるほど気にならなくなるものです

🙂
みう
51歳です。トピ主さんより20歳上です。 私も人間関係が苦手で今日も職場でぼっちを味わいました。 でもね、この年になると以前より傷つきにくくなりました。 そして私も小町でアドバイスをいただいたのですがみんな人間関係をうまく回していこうと努力していることでした。職場では凄くお喋りな人もプライベートでは関わらないですよね。実際どんな人かもわかりません。(もちろん、プライベートでも仲良くしている人達はいるでしょうが) そして、私はこの年になってああ、自分は他人に興味がないんだなと気づきました。 なんのアドバイスにもなっていなくてごめんなさいね。まだ、31歳。日々の積み重ねを大切にしてください。人生短いからね。

なぜ友達を作りたいのですか?

🎶
szk
>私は人間関係が凄く苦手で これまでご苦労が多かったのだと思います。それをもう一度経験したいのですか? >難しいひとだけどポジティブに、前向きに頑張ります。 素敵なことだと思います。 そんな中でなぜ友達が欲しいと思うのでしょうか? 良く考えてみたら友達なんて煩わしいだけではありませんか? 煩わしさも含めて友達を作りたいですか? 友達を作って何をしたいのですか? そしてその友達には何を提供できるのですか? というようなことを一度本気で考えてみると解決に近づけると思いますよ。

「好き」を広げる

🙂
もっさん
友情とは仲間意識です。 仲間意識は共感する事で生まれます。 つまり共感できる物が多ければ多いほど、友達を作り易いという事です。 そのためには楽しい物、好きな物を増やしてください。 そんな気負わなくても良いですよ。 YouTubeなら普段見ないジャンルのを見たり、 コンビニで新作スイーツが売ってたら買ってみるとかでも良いのです。 そうやって少しずつ新しい物を試して、興味の幅を広げてください。 取り入れる物が増えれば自然と会話のネタも増えます。 周囲からは「面白い人」と評されるようになり、人が寄ってくるようになるでしょう。 ただこれはあくまで間口を広げるだけです。 深い関係を築くには深い共感が必要になります。 そこから先は努力ではどうしようもありません。 その人の持って生まれた性格、素質、境遇が関わってきますので。 トピ主さんが良い縁に巡り会えるよう祈ります。

トピ主さんが

🙂
スベリヒユ
友達を作ろうと思ってどんな行動をしたか?が書かれていません。 具体的に何か動きましたか? 職場で声をかけた、同級生に連絡をとってみた、趣味の集まりに参加してみた、買物中に声をかけた、SNSで気の合いそうな人をフォローした、買物・料理・掃除の成果や歌をSNSにアップした… 何をやってみてダメだったのかを教えてください。 向いている方法、向いていない方法あると思うので、アドバイスはそれからです。

これ作るものではないですね

🙂
う~む
友達の内容も千差万別で迷惑なヤツだって含まれます 最悪マルチ商法に誘う人もいたりします。金品を貸してくれとせがむ人もいます。 つまり、いい人ばかりではないのです 昔々シェークスピアが言っています。友情の多くは見せかけであるってね ぼっちは悪いことではなく変なトラブルに巻き込まれないというメリットがあるのです なので意識して作るのは得策ではないと考えます

誘うとかしてます?

🙂
サソ
職場とか何かで知り合った人と食事行ったりはできますか? 人を誘うとかしてると、輪が広がるかなと。 周りでよく聞くのは仕事が多忙、または仕事と家庭の両立がいっぱいいっぱいで、他人と会うまでの時間にいたらない。 私も友人が大量にいるとは言えないですが、まあそこそこです。 ですが、家庭と仕事で疲れて他人にまで気が回りません。 親戚すら会うことがめったにないです。仲は良いのですが、実際に顔を合わせるのは年に1回かあるか、という程度です。 人間関係が苦手ということは、人を誘えない? 自分から声をかけないと、この人は交流したい人なのか、話をしたい人なのか、何に興味がある人なのか相手も分からないかなと思います。 世の中には無口な人やコミュニケーション苦手な人も普通にいますが、そういう人が積極的に動いたり、人を誘ったって誰も何も思わないかなと。 あと、仮にうまくいかないことがあったとしてもめげずにトライがいい気がします。 また、人につっこむより、自分の興味のある分野で関わる人と仲良くなってみると、とっかかりやすいと思います。

レスします。

🙂
レモンパイ
とりあえず仕事に関しては 身なりを整え、誰にでも挨拶をし、与えられた仕事をこなしていれば嫌われることはないと思いますしそれで充分です。 さて、難しい人とはどういう意味でしょう? 何故友達ができないか。あなたの文章を読んだ限りですが、客観的にご自分を見ていないような印象を受けます。 主様は、ご自分のような人がいたら友達になりたいですか? 仲良くしたいですか? 遊んで楽しいですか? 話が盛り上がりますか? そうでないとしたらその理由は? 理由が分かれば、直せるところを改善するだけだと思います。 こういうのはまず 自分と対話をすることが大事ですよ。 そして自分が 「あ、この人いいひとだな、仲良くなりたいな。」 「この人みたいになりたいな。」 と思う人がいたら そのように振る舞えば、 自然とそういう人が寄ってきます。

自分から話しかけてますか?

🙂
匿名
ずっと受け身で生きてきたのではないですか? 私は物心ついた頃から、一緒に遊ぶ友達を作るために、保育園でも近所でも「一緒にあ・そ・ぼ」と声をかけてきました。私立中学入学、大学入学、就職、結婚、転勤etc.一人で知らない人達の中に溶け込んでいく努力をしてきました。たぶん、皆そうじゃないでしょうか。 人目をひく容姿、声をかけたくなる雰囲気があれば、周りから興味を持たれて声をかけられます。そうやって自分と合いそうな仲間を探しながら、人は仲良くなっていくのだと思います。引っ込み思案だったり、受け身だったりすると、友達はなかなかできないかも。 変わりたい!と思うなら、積極性を身につけるしかないと思います。大人しい人はやっぱり放っておかれます。

コメントありがとうございます。

🙂
ドレミ トピ主
友達を作るためにしたことは特にないです。SNSコメントはできます。 なぜなら、人を幸せにする自信がないからです。私なんか供給できることがないから勇気がでません。むしろ、実際一緒にいると不幸にならないか心配です。だから、声をかけるなんてとんでもない。 食事へはいろいろあって行きづらいです。 趣味はジム行くとかだが、ジムでも誰も声をかけてくれなかったです。 あとは、ショッピングや海外旅行、家でこじんまりYouTube見ながら食べる、山登りが好きです。 習い事はしてないです。 薄い関係かもしれないが地域が出してる稽古とか参加してみるのもいいですね、あとで探してみます。 人間らしくありたいです。

少しずつ。

🙂
夢子
私も友達、一人もいません。 職場でも浮いてます。 友達がなんなのかもわかりません。 仲良くしようと思うと、とてつもなく難しいです。 付き合いは仲良くなるのでなく、上手くやるように心がけてといわれて。少しわかりました。 少しずつのステップを大切に。 SNSのつながりでもいいし。なんでも練習って思うと気が楽ですよ。 あと、異性でもいいのでは。 まずは、話す練習をたくさんしてくださいね。 私は、たくさん練習して。今は一人が好きです。疲れてしまいました。 今は、私が私の一番の親友かな。

🙂
中間管理職
簡単です。誘えば良い。 私の経験上、皆誘われるのを待ってるのよ。 お陰で私はいつも幹事だが、交友関係は広いよ。

発信してみたら?

🙂
下の上
今まで行った海外やこれから行きたいところ。ショッピングの内容や使ってみた感想。動画サイトやブログなどいろいろありますよね。 ⚪︎⚪︎の人とつながりたい とかタグをつけてる人多いですよね。 コメントもらったりいいねしてもらったら少しは満足できたり、友達ができたりするかも。

文通はどうでしょう

🙂
あやか
匿名で文通できるサイトがあります。 探してみてください。 私はそちらで文通を楽しむようになり、月2回の配達日が楽しみになりました。

自分から積極的に行くしかないと思います。

🙂
レマこ
私は子供の頃から割と友人に恵まれていたと思います。海外の大学でも数は多くないけれど、今でも友人でいていくれる友達ができました。なぜだろう、と考えてみましたが、決して私が人気者だからではなく、積極的に話しかけたり、誘ったり、とにかく自分から相手を求めて行った結果だと思います。  入学とか新しい職場とか、緊張しますが、そういう時こそ意を決してでも知らない人に声をかけてきました。向こうから声をかけてきてくれた場合でも、その人に興味があったら、受け身ではなく、こちらから次回は話しかけたり、ご飯に誘ったり、そんな感じです。  人間関係に対して積極的になるしかないと思います。

そういう人って受動的

🙂
アクティブ
>趣味はジム行くとかだが、ジムでも誰も声をかけてくれなかったです。 自分から声掛ければいいのに。人を幸せにする自信がない? だったら自分から声掛けでも、声かけられても同じことなんじゃないの? そして、そもそもトピ主と友人関係を持ったところで不幸になるほど、しょぼい人生生きてないから。 みんな勝手に幸せになろうとするから、気にしないでいいんじゃない。 待っているだけでは絶対無理だよ。

人に興味はありますか?

😨
自分にかけた呪い
>なぜなら、人を幸せにする自信がないからです。私なんか供給できることがないから勇気がでません。むしろ、実際一緒にいると不幸にならないか心配です。だから、声をかけるなんてとんでもない。 なんかバリアがスゴイ! まず、その自分にかけた呪いを解くところからではないでしょうか? 人に興味がないと、仲良くなれないと思いますよ。 私の経験ですが、向こうから積極的に寄ってくる人に良い人がいない印象です。 人を選んで親しくなったほうがいいです。

そりゃ出来ないでしょう

🙂
なな
行動もせずに、自分はダメだと言って、ルーティンな毎日を送るだけ。ジムで声かけられる人って、100人に1人かナンパしかないと思いますけど。 どうしたら出来るか?というなら、自分から誘って行動すること。 私といると不幸になるとか、幸せになれないとか重すぎる。待ってても友達は出来ませんよ。 何もしないで誘われる人はごく僅か。 それ以外の人は努力なり、工夫して友達を作るのです。 かまってほしがる人ではダメですよ。

友達?

🙂
マラソンランナー
いなきゃいけないわけじゃないですよ。 今の時代、こんなふうにネットもあるしいいんじゃないかな? 生の人間と接したいなら、好きになりそうな習い事とか行ってみたりしたら?

まずは挨拶、知り合いレベルから

🙂
サバ缶
無理して人に気を遣って疲れる思いするくらいなら、一人で行動してもいいんじゃないかなぁ、と思うのですが… まずは、いきなり友達、じゃなくて、ちょっと世間話できる程度の知り合い、から目指してみてはどうでしょうか。  一番手っ取り早いのは「挨拶」です。 向こうから声をかけてくれるのを待つのではなく、こちらから「おはようございます」「こんにちは」と声をかける。 大抵の人は笑顔で返してくれますよ。 私の母も内気なタイプで、友達というより顔見知りや、お散歩仲間程度のおつきあいの人はいたようですが、母が亡くなった時、お焼香に来てくださった何人かの方が、「いつも気持ちよく挨拶してくれて」と母を惜しんでくださいました。 誰かを幸せにとか何かを供給するとか、そんな難しく考えなくていいんですよ。  人間関係なんて、そんなに深くなく、あっさりしたものである方がいいんです。  たとえ気の合う人が見つかっても、ベッタリしたり、過剰に気を遣ったりしたら相手も疲れてしまいます。  リアルな友達じゃなく、ネット仲間の方が気楽で楽しい場合もありますよ。

そこまで言うのに、なんで友達を欲しがる?

🙂
Super
ここまでやってこれてるんだから、友達はあなたにとって生きていく上での必須アイテムじゃないでしょうよ。 なんで友達居ないことが人間らしくに繋がるのか…。 自分に無いものことに対する過度な期待というか妄想が、トピ主さんにはあるのかしらね。 結婚相手でも恋人でも、家族でも我が子でも友達でもなんでもいいんだけどさ、全て手に入ることなんて無いし、居たら無条件で幸せなわけじゃないし、そして手に入れ幸せを感じるにはそれ相応の努力が必要なのよ。 トピ主さんが書いてるように、幸せを与えられないなら、そんなんじゃだめね。 特に友達は家族じゃないから無条件で受け入れてくれるってことはないからさ。 努力、努力、努力。これだけです。 出会う努力、楽しませる努力、維持させる努力。 まだまだ、足りてないですよね。 友達が居ることが人間らしさで自分は人間らしくありたい、それがトピ主さんの哲学なら、努力が足りてないですよ。

レスします

🙂
ツバサ0821
わたしも友達いないほうなんですが仲間には恵まれてます。 職場でもがんばってれば皆さん声はかけてくれますよ、自然と あと待ってるだけじゃなくて自分からも行動起こさないと無理よ 最悪、好きなものってなんです?ホラーが好きとかそういうの、趣味か。 趣味友達っていう手もありますからね そういうのどうでしょう(!?)

少し厳しい事を書きますが

🙂
レト
受動的過ぎます。そして卑屈過ぎる。 声をかけてもらえないとか…自分では何もせず、してもらう事ばかりの人は良い友人関係は一生築けません。デモデモダッテの残念な思考になっていますよ。 自分自身に魅力を感じていないネガティブな人に、あなただったら声をかけたいと思いますか? こういう思考の人達は他人に興味がなく、他人の気持ちに疎い人が多い気がします。要は自分の事ばかりで、他力本願のテイカー。 (厳しい事書いてますが、率直な意見です) 自分の性格が嫌いでも、幸せになりたい人は皆もがきながら努力しています。 この過程が、ものすごく自分を成長させます。少しずつでも踏み出せた時って、ものすごく世界が広がるんです。 応援していますので、面倒くさくさがらず少しでも自分で動き出そうとしてみて下さい。 皆さんの意見にあるようにサークル等にゆるく参加するのはいかがでしょうか。 ご自分の思考に問題があると感じるのなら、カウンセリングや受診を検討するのも良いかと。 自分では何もせずただ待っていたいというなら、どうぞそのままでいるか、諦めて一人でどう楽しむかを極めて下さい。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
ジムなりなんなり行って、何度か顔を合わせる人がいれば声をかけるようにすればどうですか? 友達という前に出会いを作るという意味で。 「今日は暑いですね」など簡単な会話から入ればよろしいかと。 自分から行動を起こさないと、よっぽどトピ主に興味がある人以外は関わってこないですよ。 「まずは自分から声をかけて会話する」です。 簡単な会話入口であれば 今日は暑かったですね。何日置きに来られるんですか?この装置はこんな使い方で良かったでしたっけ? など。 そこからゆっくり何日かかけて会話する時間を多く取っていけば良いのかなっと思います。

大丈夫。幸せにする必要はないから。

🙂
プログラム
時間を共有する。挨拶する。それだけでいいのです。 ですから、喋りが苦手ならLINE、メールのやり取りだけでも友達ですよ。 ジムに行って喋らなくても、会釈するだけでジム友です。さらにこんにちはの挨拶すればもう十分です。ジムの従業員さんに話しかけてもいいですし。 話ができて、コミュニケーションが取れれば人間らしいです。

山登りを勧めます。

🙂
風吹岩
山登りが好きなんですね。山登りのサークルに入ってはいかがでしょうか? 最近若い人たちがネットで仲間を募集して緩くヤナに登るのが多いですが、これはすでに仲間が来ている可能性が高く、引っ込み思案の人には馴染まないかと思います。 〇〇山岳会(〇〇は地域名)と名乗るところも、ハイキング程度からしっかりした山まで登ります。平均年齢は高めなのでいわゆる出会いは期待しにくいと思います。でも若い人は歓迎され、みんな相手になってくれると思います。 公開ハイクとか体験ハイク(うちの場合こんな名前です。)で一般者も受け入れていることが多いです。いくつかの会に行って自分に合うところに入ればいいと思います。

ソロ活

🙂
ジュレ
大人になって友達って若い時よりも作りづらいし、必ずいるものじゃない気もします。 一人で充実して楽しんでいればそれで充分だし、自然と知り合いができたりしやすいかもしれません。

今までは?

🙂
はなこ
子どもの時からずっと孤立していたんですか? 今まで一人も友達できなかった、なんてことあるのでしょうか? 本当に友達がほしいならジムで挨拶を必ずするとか。 いつも挨拶してるといつの間にか一言話すようになるものです。 そこでもっと話したいなと「お互いが」思ったら ジムのあとでお茶をしたり、ってなっていくと思います。 歌ったりって書かれていたのでヒトカラ行かれては? 受付でなんとなくお互いお一人様だってわかって ちょっと会釈してみたり、何度も会えばどんな歌が好きか?って話したり。 そんなに難しく考えなくてもちょっとした知り合いはできると思います。 問題はトピ主さんの求める「友だち」がどの程度の付き合いか、ですけど 親友!みたいな濃いお付き合いじゃなくていいなら大丈夫だと思います。 気楽にね。

知り合いで充分では?

🐱
人は本来一人です
趣味や仕事や習い事で 知り合った人に対して 礼儀や節度を保ち、親しみを持って笑顔で接する。 人のためと思わず、ご自分が気分よく過ごすための心がけとして にこやかにしてはどうですか? 共有して使うものを丁寧に、次に使う人ことを考えて大切に扱う、 こんなふうに心がけていたら あなたは 決してひとりぼっちではありません。 社会生活はあなたの知らない色んなところで あなた以外の人のおかげで成り立っているのです。 職場で孤立、とありますが それで仕事が成り立つならそれも良しです。 あなたの言う友達ってどんな扱いの他人だか知りませんが あなたは決してひとりぼっちではありませんよ。 気に病まず、自分らしく 今を楽しく過ごしてください。 人はみな明日をも知れない命なんです。 ご自分を否定しない方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧