本文へ

友達とユニバ

レス12
(トピ主 0
🤔
トピ主
話題
自分は小学六年生なのですが友達に春休みにユニバ行かない?と誘われました。 まだ細かいことは決まってはいませんが反対されたら友達になんといえばいいか分からないし せっかくの小学校生活で6年間1組で小さい頃から一緒にいたので春休みに行きたいです。 愛知県在住です。三重の近くです。お金のことも気になります。 小六ですがまだ子供だということはわかっています。 でも友達の家はお金をすぐに出せるような家らしいので余計どうすればいいのか分かりません。 友達の親は賛成しているようです。どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

条件は?

🤔
うどん
子供だけで行くの? 何人で行くの? あなたは女の子かな? まだ細かい事は決っていないとは言っても、そのあたりは決まってるんだよね? 私にも小6の娘がいますが、もし子供だけで行くつもりなら、私なら反対するかな。お金の問題ではありません。安全面の問題です。 友達の親が同伴でも、両手挙げて賛成はしませんね。身内ならまだしも、所詮他人ですので、娘の安全をたくそうとは思いません。 まだ話が大まかなうちに、ご両親にそう言う案が上がっていることは話しておいた方がいいでしょう。 〉反対されたら友達になんといえばいいか分からないし 普通に、「親がだめだって!」でいいんじゃない?

泊まりですか?

🙂
baron
三重よりの愛知県とのことだから、ユニバに行くとなると宿泊なのかな? 日帰り? ご両親にまずは話してごらん?悩んでるだけでなく。 ご両親がどう言うかはわかりませんが、おばさん(私)なら、反対するかな。子供だけでは行かせられないな。 誰か引率する大人がいるなら考えますけどね。愛知県から大阪までの交通費、ユニバの入場料、ユニバの中は何を買うにしても高いんですよ… 主様の行きたい気持ちもわかりますけどね。 まずはご両親に話してみたら、どうかな?

問題はお金?

🙂
下の上
こども二人で泊まりは出来なさそうですが、日帰りだとして問題はお金? 入場料が6400円(日によって違う) 新幹線6600円(近鉄はもう少し安い) 昼食代2000円 ここまで合計15000円 お小遣いは?お年玉は?もうない? 新大阪駅からも近鉄なんば駅からも乗り換えはあるけど、大丈夫だと思う? お友達はユニバへ行ったことある?電車だった? スマホは持ってる? 二人だけで行くの? 友達の親がついていくとかもなし? まず、あなたの親へお話をしてみる。 ダメな理由がお金なら、お小遣いから少しずつ返すと交渉してみる。 家のお手伝いをいっぱいがんばる。 二人だけというのが不安だというなら、友達の親に一緒に行ってもらうとか。 まず、一度親にお話して、どう言われたかまたここに書いてみてはどうかな? うちの子(男の子)は小学生の時に大阪の家から愛知の親戚の家に近鉄を使って一人で行ったけど、それまで何度も一緒に電車で行ってるし、わからなかったらすぐ人に聞けたけど、こどもの友達は高校へ入るまで一人で電車に乗ったことがない子もいたから、親がどう考えるかはわからないです。

相談してください。

🙂
月牙天衝
親に相談してください。その際に、なぜ行きたいのかと行くことでのメリットも話せると成功率が上がります。

早く親に相談してね

🙂
グランスパ
早く親に相談してダメならダメだと言いましょう。 親がダメだって言ったら仕方ないです。 長嶋スパーランドへ行きたいって言ってみたら? その方がまだ現実的ですよ。

自分は行きたいという意思を確立させましょう。

🎶
szk
まず、自分は行きたいという意思を確立させましょう。 その上でまずはお父さんかお母さんが保護者のうち話しやすい方に相談して味方になってもらいましょう。

直行バス?

041
いも栗南京
もうずいぶん前ですけど、娘達も 小学校の卒業記念に どこかへ 何人かで 行きましたね。 名古屋から ユニバまで チケットつきの 直行バス あるけど、春休みは 早く決めないと とれないと 思うので、相談して 出来たら 誰か 頼りになる 大人の人に 付いていって貰ったほうが 了解してもらえるのでは ないでしょうか? 子供達だけでは 今は 無理ではないでしょうか?

何が問題なのかが分からない

🙂
ぽん酢
親に反対されたら、親がダメだって言った で終わりですけど・・・・ あちらの親は賛成でもこちらの親が反対なら、あなたはまだ子供だし、 行きたかったけどダメだった で終了ですけどね。 親が行ってもいいけどそんなお金は出せないと言うなら、あなたのお小遣いを出す。 過去のお年玉などの貯金がないなら、諦めるしかないですよね。

親に話してみましょう。

🐤
あひる
あなたの親が「子供同士だけで行ってオッケー」なのか「どちらかの親が一緒に行くならオッケー」なのか「全面的にダメ」なのかまずは聞いてみましょう。 話はそこからじゃないですか。 それから、かかるお金もどうするか決めましょう。 あなたのお小遣いやお年玉の貯めた分で出せそうですか? そのあたりも話してみましょう。 もし親に「ダメ」って言われたら、それをそのまま友達に言うだけです。「親にダメって言われたから行けない。」だって、子供なんですから。

とりあえず相談

🙂
みさき
とりあえず相談したら? 断る場合も断り方も相談したら? 安全面や考え方で 自分の親が行けなきゃ行けないなら 諦め。 行ける可能性があるとして、友達の親が行くのか、一切別行動なしで一緒にいてくれるならアリかもね。 金銭面は、 交通費、入場料は必須としても、 待たずに入れるパス代、お土産、飲食代どうなるかな。 パス買うかどうかまで話し合えるかな。 お友達が沢山お土産買ったり買い物時間だったり。 せっかくだからとポンと出す親と、 交通費入場料と飲食代くらいはいいけどパスまで買わなくてもとか、 行くなら家族で、とかね。 まずは自分でこんな場合にこれくらいの金額かかると計算してみて。 行く気になってから、金銭面で思ったより高かったとならないように。 おばちゃんとしては、家にお金がある、ないでなく、 こういう事にかける、かけないは親の考え次第。

卒業旅行?

🙂
和泉のおかん
小6かぁ。 日帰り、4人とか複数人なら許可するかな。 どう見ても子供だけでホテル宿泊は無理やしね。 親に相談するしかないね。 お金も親でしょ? 駄目と言われたら行けない。 賢い子なら、4人ぐらい揃えてから日帰りの旅の計画書をバッチリ書いて、親に説明し説得するかな。 どーしても得たいなら努力と熱意を見せないとね。 親の心を動かす。 どーせ反対される、と最初から思っているならその段階で負けですよ。 頭を使いなさい。 要所要所で連絡入れる約束、 帰宅時間はしっかり守る。 計画を練り、親に熱意を必死に伝えても駄目なら、諦めるしかないかな。 我が家の場合なら、必死に頼み込んできたらまあ卒業旅行という事で、往復車で送るかな。 それか一緒に行き保護者としてホテル宿泊するかな。 子供達が園内で遊んでいる間、こちらは街散策や買物三昧して楽しむかな。 家庭ごと親の意向は違うからね、あなたの親がどうするかはわからない。 私の子供達は小6での卒業旅行は家族旅行でしたよ。 中学から部活で休みもままならないから、最後の家族旅行になる場合もある。 あなたの親も家族旅行を計画しているとかは?

ワタシなら行かない

🙂
京都のクッキー28
長島スパーランドぐらいならまだしも、ユニバに三重よりの愛知からって、無茶苦茶。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧