本文へ

人の繋がりは恐ろしい

レス18
(トピ主 1
041
みかん
話題
友達の友達ってよく聞きますよね。私も最近「友達の友達」に会ったんです。 そこで知った衝撃的事実! 以前から友達A子は「すっごく仲の良い友達がいるんだ!めっちゃ気が合うの~☆」と凄く幸せそうに話していました。まだ付き合っていないようですが、してる事はまさにカップルのそれで…。 でも、友達の友達から聞いたのは「そいつ結婚してるよ」の言葉で…。 要するに浮気ですね。 偶然知ったこの事実。 余計な口出ししない方がいいのか、それとなく伝えた方がいいのか。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

私なら言う

041
アロマ
結婚してる事隠して、合コンとか行ったり遊んでる人ってよくいます。 付き合ってないとの事なので、友達が遊びか本気かはわかりませんがとりあえず「その人結婚してるって聞いたけど…」と言っときます。

本当のことなら言ってあげて

041
美貴子
事実なら伝えてあげて下さい。深みにはまらないうちに本当の事を言ってあげたほうがよいと思います。

私なら

白白
伝えます。 余計なお世話かもしれないけど、確認をすすめます。 傷が深くならないうちに言って、それがもとで縁が切れたとしても仕方ありません。 また不倫とわかっても付き合い続けるようであれば、私から縁を切ります。

衝撃?!

041
遊び人だね
友達もその友達もA子さんとは無関係ってこと? 既婚の友達とその友達が偶然知り合いだったてこと? なんていうか、共通点の多い方たち、属性が同じだから 自然同じところにあつまるんでしょうね、類は友を呼ぶです。 それほど大騒ぎすることでしょうか。世間では頻繁にあることですよ トピ主さんとA子さんの友達としての度合でどうするか決めることじゃないかと思います。友達といっても色々あるでしょ。 A子さんは知っているかもね、あっちとこっちがそれだけすぐ繋がる方たちならね。

絶対に言いません

041
ペリカン
A子さんもお相手も、いい大人でしょうし(結婚可能な年齢だし)、他人の交友関係については、いくら親友でもよほどのことでなければ口を出すべきではない、と私は思います。 それに、例え言うにしても、「結婚している」ということ自体、本当かどうかわからないですよね、「友達の友達」からの伝聞なんですから。A子さんが本気で好きであればあるほど、相手が既婚者かどうかという重要な事実について、確証もなく伝えるのは無責任だと思います。 ただ、A子さんが自分で「相手は既婚者?」と気づいて相談してくれば、もちろん真剣に話は聞きますが…。

さらりという

🐷
tomo
「友達」だと聞いているなら、「友達」だとして、 「あなたの友達の○○君、奥さんとはあったことあるの?」 A子とちょっと距離のある友達なら、私ならこういうかな。 騙されていたこと、知られたくないかもしれない。

言うね

ふうさん
20年近く前、姉の友達の同棲相手が友人の婚約者だったことがあります。 友人の婚約者として何度も会っていた相手と、姉からよく聞く「ろくでもない男」が同一人物(因みに私には好印象だった)だったと知ったときはさすがに姉妹でのけぞりました。 そしてさらにそいつは、私のバイト先の同僚とも付き合ってたことが発覚。 バイト先の子には、付き合い初めだったようなので、知ってる事実を言いました。結果的に、彼女には感謝されました。 ハンサムで人当たりもよく、車のトップセールスだった彼。 その後、友人は妊娠、同棲相手が折れ友人と結婚しましたが結婚生活は7年ほどで破綻しました。 同棲相手だった彼女は結局、食い物にされただけです。(生活費などほとんど彼女が持ってたので) トピヌシさんとのお付き合いの程度によりますが、揉め事になった後で知ってたなんてことが判ったら二重に傷つけてしまいませんか?

絶対に言います

041
星野茶
人によって考え方も対処法も違うと思いますが、私なら絶対に言います。 なぜなば、自分がA子さんの立場だったとして、いつか事実(だったとすれば)を知った時、そのショックとしかも友人が知っていたのに教えてくれなかった事のショックが重なったりしたらきっと立ち直れないからです。 友人の友人でトピ主さんがそんな話しを耳にするぐらいですから、本人が事実を知った時にそのご友人達からトピ主さんも知っていると知れないとは限らないと思います。 事実かどうか分からないなら、事実かどうか分からないけどこんな話しを聞いてしまって…と、私なら話すと思います。 本当に大事な友達なら。

私も経験あり

🐤
ぽち
私にも似たような経験があります。 私の大親友A子、A子の彼氏の×男を含めて、グループで仲良くしており、 みんなで出かけた時の写真を、私の部屋に飾っていました。 ある日、私の部屋に遊びに来た同僚のB子。 その写真を見てビックリしていました。 友達(C子)の彼氏が写っている!っと。 確認してみると、名前も同じ、住んでいる場所も同じ、仕事内容も同じ。 私はA子に、きちんと話しました。 B子もC子に話したそうです。 結局、×男はC子ちゃんと別れて、今はA子と結婚しました。 お友達に本当のことを話すかどうかは、 自分とお友達の関係の深さによると思います。 私はA子とは長い付き合いの親友同士だったので、 A子は私の言うことを信じてくれると思っていたし、 私がA子の幸せを願っていることもわかってくれると、思えたから、 本当のことを話しました。

事実を言います。

🐧
イワトビペンギン
いつか私が知ると思って、今知ればショックだからと言ってくれなかった人達がいました。 この人達って知ってて私の事どう話していたんだろう??? 面白がっていたんじゃ‥ そう思ったら気持ちが暗くなりました。 いつ言ってくれても私にとってはショックだったと思うのですが、この人達のネタ話になっていただろうと思うとその人達とはさようならしました。 悪気はなかったと思うのですが、やっぱり気がついた時に言ってくれたらと思います。 言ってくれなかった私にも問題あったのカナ…

本当に結婚しているなら

041
マカ
言います。 でも友人がそれを知った上でも関係を続けるなら、それ以上は口出ししません。

言わない理由がわからない

恋する惑星
二人の関係がどうあれ、「既婚である」という「単なる事実」を あえて言わないでいる理由もないのでは? 「だからやめた方がいい」とか「気をつけた方がいい」といったアドバイス、 すなわち「余計な口出し」なら私もしませんが 「単なる事実」をA子さんに伝えないとしたら、どういう理由でしょう? 二人の関係にケチをつけようとしてる、嫉妬してると思われたら嫌、とか? 知らぬが仏のA子さんを、おもしろく見物したいとか?(笑)

他人事ですよ。

😀
Taro
みかんさんが積極的に、その2人の仲に介入しなければいけない理由は無いでしょう。 お互いの立場を理解して不倫をしているのに、わざわざお節介をかけて、逆恨み をかってもしかたないと思いますよ。 世の中には、独身男性にはときめかないけど、妻帯者にはときめく人もいるという くらいに考えてもいいんじゃないですか、どちらにしろ他人事です。 みかんさんが介入した事によってみかんさん自信もイヤな目に遭うリスク負う必要 があるのでしょうか?

絶対言ってあげます

041
せんべい
それを知らないっていうのはお友達にとってものすごく不利益なことですよね。 私だったら絶対教えて欲しいです。 友達じゃないと教えて上げられないことではないですか? 他の方もおっしゃってましたが、後で知ったとき あなたが知っていたのに教えてくれなかったことが分かると よりショックを受けると思いますし、人事だと思われたのかと傷つくと思います。 辛いことだからこそ友達から伝えてあげるべきことです。

ここで「事なかれ主義」はないでしょう

041
aaa
もう一度、その人に確かめてから(できればね)、 私なら「もし違ったらいいんだけど、その人、独身なのは確か?」と質問するかたちで知らせます。 もし万が一違ってたら、すごく失礼な事になるから、言い方は慎重にしますが。 こういうのを「見ないことにして」スルーしようという人は、そこまで人と関わりたくないから? かえって怖いですね。

伝えて欲しい。

🐤
ひよっこ
内容は違いますが、まさに私はトピ主さんのお友達の立場でした。私は教えて欲しいです。トピ主さんだって、逆の立場なら伝えて欲しくないですか?。私の時は私が傷つくのでは?と変に気を使って教えてくれなかったため、事実を知った時のショックと、友達だと思っていた人が知っていたのに私に教えてくれなかった二重、二乗のショックを受けて、とても辛かったです。 別な方のレスでもありましたが、もしかして私の様子を見てネタにしておもしろがっていたのかな?、そういう部分もあったんじゃないかな~と今振り返ると思います。あなたが知らない事実を私は知っているのよ、と言う優越感も感じていたのかな?。もし、トピ主さんがお友達だと本当に思っているのなら、伝えてあげて下さい。

世間はせまい

041
うし
言う言わないは人それぞれの考え方があるでしょうが、 貴女がもし黙っていてA子さんが事実を知った時、貴女がすでにそれを知っていた事実もA子さんに伝わるかもしれないということです。 男にだまされていた上に友人にも知らん顔されるというのは二重の悲劇です。

トピ主です

041
みかん トピ主
皆さん、ご意見本当にありがとうございます 最近のA子はクリスマスイベントも控え幸せの絶頂!といった感じです。 言わないほうがいいのかな、と思ってしまいますが…。 皆さんのご意見の中に「同じ境遇を体験した」方がいらっしゃいました。 その方達の意見を参考にさせて頂こうかと思います。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧